Александр Абдулов

День рождения: 29.05.1953 – 03.01.2008

Город: Тобольск

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/224537

Биография

Александр воспитывался в большой, дружной, творческой семье. Его отец основатель Русского драматического театра на территории Средней Азии, а мать – костюмер и гример того же заведения. У мальчика был старший сводный брат Роберт и родной Владимир. Все детство Абдулов проводил на рабочем месте папы, что помогло ему дебютировать на большой сцене в возрасте пяти лет.

Детство высокого хулигана

В школе Абдулов не блистал знаниями, его любимым предметом была физкультура, где можно было выплескивать все свои эмоции. Без юного озорника не проходила ни одна уличная драка, а в 13 лет Александр решил, что пора начинать курить. Любимым занятием будущего актера было изготовление бомбочек, из украденных из школьной лаборатории химикатов.

Александр утихомирился и узнал, что такое дисциплина, только после начала интенсивных тренировок в школе фехтования. Там будущий артист сумел раскрыть в себе спортивный талант и достиг высоких результатов. Получив аттестат зрелости, Абдулов решить порадовать родителей, и подал документы в Щепку. Но вступительные экзамены он с треском провалил.

Через год Александр уже подготовившись, отправился поступать в столичный ВУЗ. На этот раз удача была на его стороне, и парень стал студентом ГИТИСа. Жизнь в столице первое время была не сладкой, Абдулову приходилось совмещать учебу и работу. При этом он никогда не жаловался, и не просил помощи у родителей.

Карьера

Во время дипломной постановки начинающего артиста заметил Марк Захаров, и пригласил Абдулова работать в его театре. С того момента Александр не покидал сцену, и вошел в основной состав труппы. Наиболее известными стали такие постановки с его участием:

  • «Оптимистическая трагедия»;
  • «Варвар и Еретик»;
  • «Юнона и Авось».

Кинематографическая карьера разностороннего актера началась в середине 70-х годов прошлого столетия. Первую главную роль Александр сыграл в короткометражной картине «Вера и Федор». Позже режиссер признался, что искал красивого и статного артиста, выбор оказался правильным.

Следующая заметная роль Абдулова в кино была в киноленте «12 стульев», где он играл с такими именитыми актерами, как Андрей Миронов и Алексей Папанов. Затем было множество работ, в которых Александр играл эпизодические роли. Наиболее запомнившееся зрителям стали:

  • «Аленький цветочек»;
  • «Побег из тюрьмы»;
  • «Красавец- мужчина»;
  • «Место встречи изменить нельзя».

Популярность и народная любовь к Абдулову пришла сразу после премьерного показа киноленты «С любимыми не расставайтесь». В этой картине он снимался со своей супругой Ириной Алферовой. Успех Александр закрепил, снявшись в таких работах, как «Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам», «Десять негритят», «Гардемарины вперед!».

В начале нулевых Абдулов попробовал свои силы в режиссуре, представив на суд публики картину «Бременские музыканты и Со». Эта работа получила неоднозначные отзывы, но в целом телезрителям понравилась. В 2006 году Александр перевоплотился в слугу Воланда – Коровьева Фагота в мистической киноленте Мастер и Маргарита. Последними работами легендарного советского актера стали:

  • «Капкан»;
  • «Лузер»;
  • «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны»;
  • «Полонез Кречинского»;
  •   Анна Каренина.

Фильмография

Год Фильм Роль
1969 Золото партизан
1973 Возле этих окон…
Саша, молодой моряк (нет в титрах)
1973 Про Витю, про Машу и морскую пехоту
десантник Козлов
1974 Москва, любовь моя жених
1974 Вера и Фёдор (к/м) Фёдор
1976 Золотая речка Борис Рогов
1976 Семьдесят два градуса ниже нуля
Лёнька Савостиков
1976 12 стульев
Эрнест Павлович Щукин, инженер
1977 Аленький цветочек
Чудовище и Принц
1977 Побег из тюрьмы
Николай Бауман
1977 Фронт за линией фронта
солдат (нет в титрах)
1978 Обыкновенное чудо Медведь
1978 Капитанская дочка Пётр Гринёв
1978 Красавец-мужчина Пьер
1978 Двое в новом доме Сергей
1978 Всё решает мгновение
Варенцов, первый тренер Нади
1979 Место встречи изменить нельзя
«Жжёный», водитель хлебного автофургона в банде «Чёрная кошка»
1979 Тот самый Мюнхгаузен
Генрих Рамкопф
1979 С любимыми не расставайтесь Митя
1979 Молодость, вып. 2 (новелла «Зелёная куколка») Смит
1980 Сицилианская защита
Евгений Борисович Волков, сотрудник музея
1981 Факты минувшего дня
Григорий Гаврилов
1981 Женщина в белом
Уолтер Хартрайт
1981 Карнавал Никита
1982 Гренада «Весёлый»
1982 Ищите женщину
Робер де Шаранс
1982 Чародеи Иван Пухов
1982 Предчувствие любви Сергей
1982 Суббота и воскресенье (к/м) папа
1982 Этот фантастический мир. Выпуск 7
пришелец, актёр
1983 Поцелуй Лобытко
1983 Рецепт её молодости Грегор
1983 Юнона и Авось (телеспектакль)
пылающий еретик / Фернандо Лопес / жених Кончиты / человек от театра
1984 Формула любви
Жакоб, подручный графа Калиостро, кучер
1984 Два гусара Сашка
1985 Самая обаятельная и привлекательная
Володя Смирнов
1985 В поисках капитана Гранта Боб Дёготь
1985 Страховой агент
Виссарион Булкин
1985 Дорогая Памела Брэд
1986 Сошедшие с небес Сергей
1986 Храни меня, мой талисман Митя Климов
1986 Тайны мадам Вонг Доул
1986 Весёлая хроника опасного путешествия Шалом
1986 Обвиняется свадьба
знакомый Горина (нет в титрах)
1987 Десять негритят Энтони Марстон
1987 Гардемарины, вперёд!
Василий Фёдорович Лядащев
1987 Филёр Иван
1988 Убить дракона Ланцелот
1988
Карманный театр
1988 Диктатура совести Верховенский
1989 Чёрная роза эмблема печали, красная роза эмблема любви Владимир
1989 За прекрасных дам! Гена
1989 Леди Макбет Мценского уезда Серёжа
1989 Руанская дева по прозвищу Пышка
г-н Тота, прусский офицер
1990 Сукины дети
Игорь Гордынский
1990 Живая мишень Юра
1990 Униженные и оскорблённые Маслобоев
1990 Анекдоты Василий Кутузов
1990
Задворки 3, или храм должен оставаться храмом (фильм-концерт)
1991 Гений
Сергей Владимирович Ненашев
1991 Дело Сухово-Кобылина Кречинский
1991 Осада Венеции князь Бадрицкий
1991 Дом под звёздным небом Жора, сантехник
1992 Странные мужчины Семёновой Екатерины Игорь
1992 Над тёмной водой Лев
1992 Официант с золотым подносом
Леша Удальцов, официант
1992 Сумасшедшая любовь
Виктор Шумский, журналист
1992 Золото
ландскнехт Андреас
1993 Я виноват Виктор Иванович
1993 Настя
Владимир Иванович Тетерин, префект округа
1993 Грех. История страсти монах Сергей
1993 Тюремный романс Артынов
1993 Поминальная молитва Менахем-Мендл
1994 Простодушный де Сент-Пуанж
1994 Кофе с лимоном
Валерий Островский
1995 Чёрная вуаль
Андрей Яковлевич Рокшин
1995 Первая любовь Майданов
1995 Крестоносец камео
1997 Шизофрения
Иван Голубчик («Немой»)
1999 Женская собственность Сазонов
2000 Рождественская мистерия кукольник
2000 Тихие омуты
Антон Павлович Каштанов, академик
2000 Бременские музыканты & Co
Шут / Сказочник
2001 Фаталисты
Клиффорд Линдс
2001 Next. Следующий (телесериал)
Фёдор Палыч Лавриков («Лавр»)
2001 Жёлтый карлик
Владимир Жаровский, писатель
2002 Ледниковый период Игорь Клепко
2002 Next 2 (телесериал)
Фёдор Палыч Лавриков («Лавр»)
2002 О’кей!
Аркадий Синихин, художник
2003 Тартарен из Тараскона
Безюке, аптекарь
2003 А поутру они проснулись Мрачный
2003 Next 3
Фёдор Палыч Лавриков («Лавр»)
2003 О любви
Григорий Степанович Смирнов
2004 Я тебя люблю Александр
2004 Фабрика грёз Авшаров
2005 Варвар и еретик (телеспектакль)
Алексей Иванович
2005 Дело о «Мёртвых душах» Ноздрёв
2005 Адъютанты любви
адмирал Нельсон
2005 Мастер и Маргарита
Фагот-Коровьев
2006 Парк советского периода
приятель Зимина
2006 Полонез Кречинского князь
2007 Ленинград (телесериал) Чигасов
2007 Артистка
Александр Босякин
2007 Маршрут (телесериал) Тембот
2007 Капкан
Михаил Григорьевич Волобуев
2007 Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны Алик
2007 Лузер Дмитрий
2008 Из пламя и света…
Михаил Васильевич Арсеньев
2009 Анна Каренина
Стива Облонский (премьера фильма состоялась после смерти актёра)
2010 Правосудие волков
писатель Володя (премьера фильма состоялась после смерти актёра)

Любовные похождения секс-символа отечественного кинематографа

Хотя Александр никогда не любил распространяться о своей личной жизни, но вездесущие папарацци все же смогли вычислить любимых женщин актера.

В 1973 году Абдулов на дискотеке познакомился со студенткой медицинского ВУЗа – Татьяной, и закрутил с ней роман. Из-за нее актера едва ли не отчислили за непосещение пар, но все решил случай. После очередного застолья Александр застукал любимую в объятиях другого мужчина, и в отчаянии порезал себе вены.

Прийти в себя Абдулову помогла американка, которая оказалась не вице-президентом одного столичного банка, а шпионкой. По настоянию КГБ актеру пришлось разорвать и эти отношения. Следующей девушкой Александра стала танцовщица Татьяна Лейбль.

Настоящая и искренняя любовь у актера была с актрисой Ириной Алферовой.

Их пара считалась самой красивой во всем постсоветском пространстве. Ирина сама только отошла от расставания с супругом болгарином, от которого у нее осталась дочь Ксения. Александр принял ее ребенка как родного, стараясь изо всех сил заменить девочке родного отца.

В 1993 году Абдулов и Алферова расстались, тихо без претензий друг к другу. После развода Александр успел завести романтические отношения с балериной Галиной Лобановой, журналисткой Ларисой Штейнман. В 2006 году неожиданно для друзей и родных актер официально заключил брак с девушкой Юлией Мешиной, которая была младше его на 22 года. В марте 2007 года Абдулов стал отцом дочери Евгении.

В августе 2007 года Александру стало плохо прямо на съемочной площадке, и его госпитализировали. Там актеру поставили диагноз язва, и провели операцию, которая не принесла улучшения. В сентябре израильские доктора поставили Абдулову диагноз – рак легких на последней стадии. 8 января 2008 года легенда советского кино ушел из жизни.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз