Александр Филиппенко

День рождения: 02.09.1944

Город: Москва

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/122791

Биография

Александр воспитывался в интеллигентной семье профессоров, которыми являлись его родители Валентина Ивановна и Георгий Яковлевич. Когда сыну исполнилось 3 года, они переехали в город Алма-Аты, где прошли детские и юношеские годы будущего артиста. Там он записался в театральный кружок при местном Доме пионеров, и участвовал в полноценной постановке «Солдат и змея».

Путь к мечте

В школе Александр был прилежным учеником, его часто ставили в пример одноклассникам. При этом парень не прилагал особых усилий, ему все давалось легко. На выпускном вечере Александру торжественно вручили заслуженную золотую медаль, и аттестат с отличием. Филиппенко мечтал стать артистом, но послушав отца и мать, поступил в технический ВУЗ. Чтобы быть ближе к искусству юноша играл в КВН, и неоднократно вместе с командой завоевывал почетные призы.

В 1967 году Филиппенко получил диплом, и направление на работу в Институт геохимии. Но и там Александр нашел лазейку, которая привела его к реализации детской мечты. Не имея специального образования, будущий артист сумел пробиться в труппу Театра драмы и комедии, и дебютировал в кино. После этого парень решил окончательно распрощаться с наукой, полностью отдаться актерскому мастерству.

Получил заветный диплом Щепкинского училища Филиппенко 20 лет служил в театре имени Вахтангова.

Также он стал первым советским клоуном Саней на отечественном телевидении в развлекательной передаче «АБВГДейка». В 1996 году Филиппенко стал худруком театра «Моно-Дуэт-Трио».

Кинематографическая деятельность

Первая яркая работа Александра в кино была в трагикомедии «Гори, гори моя звезда», где он сыграл белого офицера. Затем была череда таких интересных кинолент, как:

  • «Бумбараш»;
  • «Синие зайцы, или Музыкальное путешествие»;
  •   Хождение по мукам;
  • «Клад»;
  • «В день праздника»;
  • «Кто заплатит за удачу».

В 1994 году Филиппенко перевоплотился в образ Коровьева в экранизации эпохального романа Михаила Булгакова Мастер и Маргарита. Но по ряду технических причин, разногласий между режиссерами премьера картины состоялась только через 17 лет. Стоит отметить, что в 2005 году Александр вновь играл в этой ленте только под другим руководством, и воплотил другого персонажа – Азазело.

В 2003-2004 годах Филиппенко играл в многосерийной эпопее «Бедная Настя», где ему досталась одна из главных ролей – предводителя дворянского уезда Андрея Забалуева. Затем следовали такие проекты, как:

  • «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко»;
  • «Брежнев»;
  • «Вепрь».

В 2008 году Александр блестяще перевоплотился в отца главной героини – няни Вики, из популярного ситкома «Моя прекрасная няня».

В 2011 году он сыграл в историческом многосерийном фильме «Петр Первый. Завещание», в образе графа Петра Толстого. Эта кинематографическая картина стала крайней в его актерской карьере, но это еще не конец.

Фильмография

Год Фильм Роль
1969 Я его невеста
Владимир Харламов
1969 Гори, гори, моя звезда
белый офицер «стрелок»
1970 Внимание, черепаха!
командир головного танка
1971 Бумбараш
белогвардеец Стригунов
1972 Синие зайцы, или Музыкальное путешествие клоун Саша
1973 Остановите Потапова (к/м) Ермоленко
1974 Рождённая революцией (серии 7—10)
Гусаков // лже-Санько
1977 Хождение по мукам Теплов
1977 Клад
Имя персонажа не указано
1980 Утренний обход Букин
1980 Кто заплатит за удачу?
следователь контрразведки Коньков
1981 Бросок
Имя персонажа не указано
1981 Ошибка Тони Вендиса Сван
1982 Там, на неведомых дорожках…
Кощей Бессмертный
1982 Звезда и смерть Хоакина Мурьеты Смерть
1982 Возвращение резидента
командир наёмников
1983 Баллада о доблестном рыцаре Айвенго Вамба
1983 Компаньоны
Имя персонажа не указано
1983 Торпедоносцы
генерал авиации
1983 Последний довод королей
полковник, начальник объединённого штаба Джигс Кейси
1983 Приступить к ликвидации
«Копчёный», вор в законе Андрей Дмитриевич Блинов
1984 Вера, Надежда, Любовь офицер
1984 Мой друг Иван Лапшин Занадворов
1984 Медный ангел Сантильяно
1984 Семь стихий Олег Янков
1985 Противостояние
ветеринар Роман Кириллович Журавлёв
1985 Чёрная стрела Ричард Глостер
1985 Аплодисменты, аплодисменты…
Вадим Петрович Гончаров
1985 Софья Ковалевская
Фёдор Михайлович Достоевский
1985 Битва за Москву генерал Павлов
1985 О возвращении забыть
командир подводной лодки (роль озвучил Сергей Шакуров)
1985 Золотая рыбка (телеспектакль) рассказчик
1986 Я сделал всё, что мог
Имя персонажа не указано
1986 Из жизни Потапова Потапов
1986 Путешествие мсье Перришона Иммерталь
1987 Визит к Минотавру
настройщик роялей Григорий Петрович Белаш
1987 Очи чёрные
чиновник в Петербурге
1988 Наш бронепоезд Петров
1988 Гулящие люди Таисий
1988 Убить дракона оружейник кузнец
1989 Трудно быть богом Дон Рэба
1989 Убегающий август
Имя персонажа не указано
1990 Под северным сиянием
Имя персонажа не указано
1990 Яма актёр
1990 Мать Урагана
Имя персонажа не указано
1990 Шаги императора Павел I
1991 И превращается ветер
Имя персонажа не указано
1991 Ближний круг майор Хитров
1991 Женщина для всех муж
1991 Преступление лорда Артура Поджерс
1992 Отшельник
Имя персонажа не указано
1992 Безумные макароны, или Ошибка доктора Бугенсберга[23] Очевидное зло
1992 Одна на миллион Комаров
1992 Бесы учитель
1992 Азбука любви
Имя персонажа не указано
1993 Я сама
Имя персонажа не указано
1993 Аномалия
Имя персонажа не указано
1993 Трагедия века генерал Павлов
1993 Убийство в Саншайн-Менор
Имя персонажа не указано
1993 Не стреляйте в пассажира! редактор
1994 Мастер и Маргарита Коровьев
1995 Игра воображения Лампасов
1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия
главарь гангстеров Артуро Уи
2001 Романовы. Венценосная семья В.И. Ленин
2001 Аз и ферт Мордашкин
2002 Леди на день
Альфонсо Ромеро
2002 Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья
Ландышев // Крысин
2003 Тартарен из Тараскона
хозяин похоронного бюро Костекальд
2003—2004 Бедная Настя
предводитель уездного дворянства Андрей Забалуев
2005 Мастер и Маргарита Азазелло
2005 Брежнев генерал Цинёв
2005 Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко
Ярополк Святославович / Святополк Окаянный
2006 Азирис Нуна
Фараон Неменхотеп IV
2006 Вепрь Паскевич
2006 Театр обречённых Фишер
2006 Адъютанты любви Борис Курагин
2007 Ленинград Аркатов
2007 Заговор Косоротов
2008 Одна ночь любви
князь Илларион Забелин
2008 Моя прекрасная няня
отец Виктории Владимир Владимирович Прутковский
2010 Счастливый конец старый член
2011 Пётр Первый. Завещание Толстой

Личная жизнь

Первая жена Александра музыкальный критик Наталья Зимянина. В браке они прожили около трех лет, за это время у них родились дочь Мария и сын Павел. Мальчик пошел по стопам отца, сейчас является участником музыкального коллектива «F.A.Q».

В 1979 году Филиппенко сделал предложение руки и сердца телевизионному режиссеру – Марине Ишимбаевой, с которой он до сих пор вместе. В 1985 году в творческой семье произошло пополнение – родилась дочь Александра. Девочка получила высшее образование в МГИМО, а сейчас работает звукорежиссером.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз