Хождение по мукам

В конце ноября 2017 года в программной сетке телеканала НТВ состоялся премьерный показ двенадцатисерийного художественного сериала «Хождение по мукам», созданный сотрудниками «Всемирных русских студий» по мотивам одноименного романа Алексея Толстого.

Финансовую поддержку телевизионному проекту предоставило Министерство культуры РФ, а режиссером выступил Константин Худяков. Сериал озаглавлен как один из главных проектов канала НТВ в 2017 году.

Сюжетные ходы фильма охватывают период с 1914 по 1919 год. Город на Неве ожидает начала большой войны, предотвратить которую уже невозможно. Верхи и низы общества замерли в ожидании грядущих перемен. Сестры Булавины – Катя (актриса Юлия Снигирь) и Даша (роль Анны Чиповской) живут в Санкт-Петербурге.

Они вовлечены в культурную жизнь столицы, посещают художественные выставки, литературные и философские вечера. Кажется, что забастовки рабочих, уличные митинги и казаки с плетками, разгоняющие недовольных, их совсем не касаются.

Сестры влюблены в поэта-декадента и уличного трибуна Алексея Бессонова в исполнении Антона Шагина, предрекающего конец Российской империи и России в целом. У Бессонова много поклонников, изменивших свое мировоззрение под влиянием его выступлений, но и противников у поэта не меньше.

Война, а затем и революция вносят новые переживания в безмятежную жизнь сестер Булавиных. Когда с фронтов возвращаются бывшие солдаты, сперва кажется, что город возвращается к мирной жизни, и счастье снова так близко. Но революционные события и вихри Гражданской войны увлекают героев фильма в новый круговорот.

Екатерина влюбляется в белогвардейского офицера Вадима Рощина (Павел Трубинер), а Дарья, покинув своего законного мужа Николая Смоковникова (Алексей Колган), отдает свое сердце красногвардейцу Ивану Телегину в исполнении Леонида Бичевина. Пути сестер и их новых возлюбленных пересекаются, идут параллельным курсом и расходятся, оставляя глубокие следы в их сердцах.

Общего у выросших с детства вместе Кати и Даши Булавиных все меньше и меньше, а хождение по мукам становится не просто красивым словосочетанием, а суровой жизнью. На фоне жизни главных персонажей зритель видит тяжелую судьбу русской интеллигенции в начале 20-х годов прошлого века. Неужели Алексей Бессонов, предрекая невеселое будущее России, видел его именно таким?

В съемках сериала также участвовали Светлана Ходченкова (сыграла Лизу Расторгуеву), Андрей Мерзликин (воплотился в образ Аркадия Жадова), Сергей Колтаков (отец сестер Булавиных), Евгений Стычкин (сыграл батьку Нестора Махно), Евгений Ткачук (в роли Сергея Сапожникова), Александр Яценко (в роли Алексея Красильникова).

Для написания сценария авторский коллектив под руководством Елены Райской существенно сократил трилогию Алексея Толстого.  Создатели предупреждают, что не стоит искать аналогий с текстом одноименного произведения, в сюжете сериала использованы лишь мотивы литературного произведения.

Чтобы максимально воссоздать атмосферу Революции и Гражданской войны, сценаристы фильма не просто создали красивые декорации и одели героев в соответственные костюмы, но и доставили из музеев на съемочную площадку настоящую технику тех времен.

Фильм снимали в Санкт-Петербурге, Риге, Пятигорске и Москве. Некоторые сцены снимали в Михайловском саду. Для батальных сцен рылись настоящие окопы, а отдельные сцены снимали не в студийных павильонах, а в уцелевших усадьбах и дворцах

Несмотря на все затраченные усилия, «Хождение по мукам» пока не впечатлило ни киноведов, ни поклонников кино. Возможно, чтобы оценить все преимущества и недостатки сериала, стоит пересмотреть его еще раз?

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»