Александр Пашутин

День рождения: 28.01.1943

Город: Москва

Семья: женат, есть дети и внуки

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/122811

Биография

Пашутин Александр Сергеевич – советский и российский актёр театра и кино. С 1999 года Александр Пашутин является Народным артистом РФ.

Родился Саша во время отечественной войны в обычной семье, в известном московском роддоме №17. Жили в центре Москвы в Богуславском переулке. Отец, Сергей Иванович (1924-1975 годы жизни), принимал участие в войне и вернулся с неё инвалидом 1 группы.

Часто лежал в больнице, но, несмотря на здоровье, работал каллиграфистом (писал объявления и ценники в магазинах). Мать, Клавдия Николаевна (1923 года рождения), всю войну жила в Москве, работала в НИИ лаборанткой. А также была бабушка, которая работала в столовой поваром.

С детского сада мальчик любил выступать перед зрителями. Вместе с другими детьми часто играл во дворе в войнушки и мечтал иметь пианино. Рос музыкальным и артистичным ребёнком.

В семь лет родители записали Сашу в ансамбль песни и пляски при Доме пионеров. Ансамбль был самым лучшим в Союзе детским хором, и Саша стал в нём солистом.

Руководителем и основателем детского коллектива был Локтев Владимир Сергеевич. Они выступали на разных сценах Москвы (Большой театр, Московская консерватория, Колонный зал Дома Союзов), а также гастролировали по всему Союзу.

В 1955 году, за компанию со своим другом поступил в Воронежское Суворовское училище, где проучился пять лет. В училище Саша получил отличное образование, научился разным видам ремёсел: слесарству, столярничеству, переплетению книг и многому другому.

Там же научился самоконтролю, дисциплине, твёрдости характера, умению добиваться поставленных задач и целей. В училище увлекался игрой в футбол, баскетбол и бокс. Пел в хоре и играл в постановках театрального кружка.

Руководителем кружка была актриса Капитолина Максимовна, которая привила Александру любовь к актёрской деятельности. Именно тогда он почувствовал магнетические ощущения и любовь к сцене и решил стать актёром.

После восьмого класса, несмотря на протесты матери, поступил в студию при театре Станиславского. Мать даже приходила и просила приёмную комиссию не брать Александра. Но, несмотря на это, на талантливого мальчика обратили внимание и зачислили. В тот период вместе с ним в студии учились: Евгений Стеблов, Инна Чурикова, Никита Михалков.

Одновременно Саша учился в школе рабочей молодёжи, подрабатывал слесарем-сборщиком и дворником в НИИ.

С 1964 по 1968 Александр занимался в Школе-студии МХАТ имени Горького. Учился в мастерской Народного артиста (1963) Массальского Павла Владимировича (1904-1979 годы рождения). Уже во время занятий в театральном вузе начал играть в спектаклях МХАТа. В 1968 мечта Александра сбылась, и он стал профессиональным, дипломированным актёром.

Профессиональная деятельность

После окончания студии МХАТа актёр пошёл работать в труппу Московского театра Горького (сегодня Гоголь-центр), где проработал с 1968 по 1981 год. Играл во многих постановках. Первой его главной ролью стал образ художника Чарткова в спектакле «Портрет».

Позже перешёл служить в театр Ермоловой с 1985 по 1995. С 1996 играет в театре Моссовета и в «Антрепризах Михаила Козакова».

Среди его многочисленных театральных работ можно выделить такие спектакли:

  • «Рассказ неизвестного человека»;
  • «Говори!»;
  • «Последний посетитель»;
  • «Мадам Бовари»;
  • «Милый друг»;
  • «Страсти по Митрофану»;
  • «Белая гвардия»;
  • «Король Лир».

В театральном репертуаре Александра много ролей из классической литературы. Его игра всегда очень выразительна и хорошо запоминается зрителям.

Дебютными работами в кино стали фильмы «Городской романс» и «Штрихи к портрету Ленина». Известным стал благодаря кинокартине «Премия» (1974), где исполнил роль бригадира Олега Качнова.

Снимается Александр в основном в ролях второго плана, но которые являются яркими и запоминающимися для зрителей. Среди них можно назвать такие кинокартины:

  • «Хождение по мукам»(1974);
  • «Сыщик»(1979);
  • «Парад планет»(1984);
  • «Плюмбум, или Опасная игра»(1986);
  • «Гардемарины вперёд» (1987);
  • «Одиссея капитана Блада»(1991);
  • «Анкор, ещё Анкор»(1992);
  • «На безымянной высоте»(2004);
  • «Широка река»(2008);
  • «Котовский»(2009).

Актёра с удовольствием приглашают сняться в своих проектах знаменитые российские режиссёры: Рязанов, Михалков, Кончаловский, Тодоровский и другие. Обычно предпочитает сниматься без дублёров, также занимается озвучиванием. Был в составе жюри в высшей лиге КВН.

Александр снялся в немалом количестве фильмов и сериалов, среди которых: «На белом коне» (полковник Иван Збруев), «Следователь Тихонов» (Виктор Мартынов), «Три сестры» (Кулыгин), «Позднее раскаяние» (Лукьянов), «Отель Элеон» (3 сезон, Семён Иванович) и другие.

На 2018 год фильмография талантливого актёра насчитывает более 210 разножанровых фильмов и сериалов. В этом году Александр отпраздновал своё 75-летие. Несмотря на возраст, продолжает вести активную общественную деятельность, играет на театральных подмостках и в кино.

Личная жизнь

Сегодня актёр женат в третий раз. Его первый брак состоялся после окончания третьего курса школы-студии. С супругой Мариной познакомился, когда она поступала в театральный вуз, а он был уже самоуверенным старшекурсником, который занимался организационной деятельностью – распределял абитуриентов.

Они влюбились друг в друга и очень быстро поженились. Марина не поступила в театральную студию и пошла в педагогический институт на логопедический факультет. Жили с её родителями. Бедный зять актёр родителей девушки не устраивал, и через полтора года они разошлись.

Второй женой Александра стала актриса Захарова Алла Александровна (1948 г. р.), которая с 1971 года работала в областном Камерном театре. В браке у них родилась дочь Мария (1972 г.р.). Из-за материальных проблем и вмешательства родителей жены они, прожив шесть лет, разошлись. Тёплые отношения с дочерью актёр сохранил.

После второго брака долгих 13 лет актёр был холост. Служил в театре Ермоловой и снимался в кино. В тот период актёр жил в трёхкомнатной квартире со своей мамой и бабушкой.

Третий раз актёр женился на киевлянке – Любови Викторовне (1956 г.р.), которая младше супруга на 13 лет. Познакомились они в театре Ермоловой, куда Любовь устроилась работать администратором, а позже стала режиссёром на телевидении.  По специальности она была инженером. От первого брака у Любови была дочь Ольга (1976 г.р.), которую актёр удочерил.

Алексей и Любовь уже 28 лет живут вместе, свой брак актёр считает счастливым. От дочери Марии (по мужу Чугреева) у Александра пять внуков.

Мария окончила МГУ факультет журналистики и работает ведущей авторской программы на радио. Увлекается написанием стихов и песен. А от второй дочери Ольги (по мужу Андропова), которая работает организатором различных мероприятий, у актёра двое внуков.

Актёр считает, что всё в семейной жизни зависит от женщины – она направляет.

Интересные факты

  • Здоровье для актёра всегда на первом месте. Не пьёт, не курит, во всём дисциплинирован.
  • Несмотря на солидный возраст, Александр вынослив, и у него отличная физическая форма.
  • Рост Александра Пашутина – 177см, вес – 83кг. Волосы седые, цвет глаз – зелёный. Размер одежды – 52-54, обуви – 44,5.
  • Всю жизнь актёр занимается спортом. Каждый день плавает в бассейне, играет в теннис (с 1981 года), занимается в спортзале на тренажёрах. Всегда на гастроли с собой берёт теннисную ракетку.
  • На Первом канале, в целях рекламы клиники пластической хирургии, сделал себе корректировку лица.
  • Активно принимает участие в различных телевизионных шоу: «Последний герой»(2003), «Танцы со звёздами»(2006), «Жестокие игры»(2010), «Форд Боярд»(2012), «Старперцы»(2017). В этих телепередачах актёр показал недюжинные физические возможности организма.
  • Коллеги считают актёра сильным, честным, порядочным и интересным мужчиной.
  • Александр любит читать, дома у него есть огромная библиотека, состоящая из полутора тысяч разных книг.
  • Свои роли актёр ни у кого никогда не выпрашивает. Считает себя независимой личностью, решения всегда предпочитает принимать в жизни быстро, никогда об этом не жалеет. Любит путешествовать с женой.
  • Всегда и во всем актёр стремится только вперёд. Не зацикливается на своих лучших ролях и стремится к новым высотам в жизни.

Фильмография Александра Пашутина

Год Фильм Роль
1969 Штрихи к портрету В. И. Ленина Рыжий
1970 Городской романс доктор Крич
1971
Вчера, сегодня и всегда
1972 Свеаборг
Лытиков, унтер-офицер
1972 Страдания молодого Геркулесова (короткометражный) Геркулесов
1973
Жили три холостяка
1974 Вольному-воля (короткометражный) Никита Грач
1974 Премия
бригадир Кочнов
1975 «Сто грамм» для храбрости…
работник метро (в 1 новелле), сотрудник НИИ (в 3 новелле)
1976 Дрессировщики (киноальманах)
зритель в новелле «Побег»
1976 Освобождение Праги
полковник Сергеев
1976 Сказ про то, как царь Пётр арапа женил Художник
1976 Такая она, игра доктор Сеня
1977
Ералашный рейс
1977 Хождение по мукам
Семён Семёнович Говядин
1977 Белый Бим Чёрное ухо
судья на выставке собак
1977 Вторая попытка Виктора Крохина
Сергей Андреевич
1977 Сапоги всмятку газетчик
1977 Судьба
сумасшедший (нет в титрах)
1978 Исчезновение
Зимин Кирилл Петрович
1978 Кот в мешке
Борис Константинович, завклубом
1978 Море Леонид
1978
Штрихи к портрету
1979 Последняя охота
член экипажа шхуны
1979 Экипаж
пассажир с вывихнутой челюстью
1979 Сыщик Шпунько
1980 Автородео (короткометражный)
Дмитрий Юрьевич
1980 Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся Горобец
1980
Гражданин Лёшка
1980
День на размышление
1980 Долгие дни, короткие недели Алексей Лушин
1980 Вечерний лабиринт официант
1980
Избирательность по соседнему каналу
1980 Красное поле Заикин
1980 Санта Эсперанса капитан
1980 Сицилианская защита Звягинцев
1980 Белый снег России Семёнов
1980 Платон мне друг
Дмитрий Иванович
1980 Ты должен жить
однорукий офицер на танцах
1981 Всё наоборот папа Лоскутов
1981 Конфликтная ситуация
Борис Фёдорович Вощяков
1981
Ночь на четвёртом круге
1981 Тёплое место Потынга
1982 Вот такие чудеса
Опрокитнев, бухгалтер
1982 Случай в квадрате 36-80
капитан Гремячкин
1982 Семейное дело Паша
1982 Остановился поезд
пассажир поезда
1982
Падение Кондора
1982 Преодоление фотограф
1982 Пространство для маневра Лавриненко
1982 Профессия следователь
1982 Семейное дело Паша
1982 Шурочка Адам Иванович
1983 Высокая проба
Павел Трофимович Малыгин
1983 Карантин Славик
1983 Карусель Вадим
1983 Петля Жилкин
1983 Из жизни начальника уголовного розыска Уткин
1983 К своим!..
Вадим Петрович
1983 Приступить к ликвидации
Платонов, начальник отделения милиции
1983 Хозяин
1984 Что у Сеньки было
Павел Иванович
1984 ТАСС уполномочен заявить… Гмыря
1984 Предел возможного
Юрий Степанович Соколов
1984 Я за тебя отвечаю Николай
1984 Парад планет
Спиркин, архитектор
1984 Преферанс по пятницам глухой повар
1984 Зачем человеку крылья
Юрий Филлипович
1985 Как молоды мы были Петро
1985 Непохожая
ветеран Фёдор Петрович
1985 Вот моя деревня Родион Пегов
1985 Ночные шепоты
Решетов, лейтенант милиции
1985 О возвращении забыть Машура
1986 Плюмбум, или Опасная игра
Виктор Сергеевич Чутко, отец Плюмбума
1986 Повод Хромкин
1986 Первый парень оператор
1986 Певучая Россия Конёнков
1986 Рядом с вами дядя Гриша
1987 Загадочный наследник
Роман Демьянович Алыров
1987 Везучий человек
Лёха Карпиленко
1987 Гардемарины, вперёд! «Яковлев»
1987 Говори
Иван Фомич Руденко
1987
Вторая попытка Виктора Крохина
1988 Гражданин убегающий (короткометражный) Томилин
1988 Любовь к ближнему
Гавриил Гаврилович
1988 Происшествие в Утиноозёрске Горячин
1988 Прости нас, сад
Евгений Павлович Зарубин
1988 Приключения Квентина Дорварда Оливье
1989 Закон Рубцов
1990 Рок-н-ролл для принцесс Советник
1990 Искушение Б. Ротмистр
1990 Шоколадный бунт Квазиморда
1991 Ночь самоубийцы Воронец
1991 Исчадье ада бомбист Фёдор
1991 Ближний круг
комендант поезда
1991 Дело
следователь Сироткин
1991 Брюнетка за 30 копеек
председатель нравственной комиссии
1991 Курица Вася
1991 Одиссея капитана Блада
полковник Бишоп
1991 Небеса обетованные машинист
1992 Рай под тенью сабель
военный историк
1992 Анкор, ещё анкор!
сотрудник СМЕРШ, майор Скидоненко
1992 Если бы знать… Фёдор Кулыгин
1992 Тайна Виллы
Владимир Григорьевич Сухой
1992 Шамиль
военный историк
1993 Кодекс бесчестия вор
1993 Скандал в нашем Клошгороде мэр города
1993 Предсказание
проводник на ж/д
1993 Лихая парочка Гарри
1993 Если бы знать… Фёдор Кулыгин
1993 Несравненная
Василий Степанович Сетов
1993 Уснувший пассажир
водитель Шафаров
1994 Рядом
1994 Нимб
1994 Петербургские тайны
Пахом Борисыч
1994
Уснувший пассажир
1994 Вальсирующие наверняка невезучий
1995
Дорога на край жизни
1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия Дольфит
1996 Привет, дуралеи!
красный комиссар
1996 Роковые яйца Полайтис
1997 Графиня де Монсоро Орильи
1997 На заре туманной юности муж Лебедевой
1997
Святое семейство
1998 Маленький боец
Николай, сосед Карпа
1998 Паранойя
1998
Супруги (короткометражный)
1999 Санта Лючия
1999 Что сказал покойник? Робертс
2000 Старые клячи нотариус
2000 Тихие омуты портье
2000 Марш Турецкого Анатолий
2001 Под Полярной звездой Стрижов
2001 Часы без стрелок
высокопоставленный чиновник
2001 Сыщики
2002
Александр Пушкин
2002 Ковчег
2002 Порода Тихий
2002 Кодекс чести Жеребцов
2002 Прощание в июне Золотуев
2003 Ключ от спальни Степан
2003 Есть идея… Тощий
2003
Замыслил я побег
2003 Медовый месяц чиновник
2003 Невеста по почте (Италия-США-РФ) таксист
2003 Пятый ангел Быканов
2003 Next 3 Белугин
2004 На безымянной высоте
Иван Семёнович Бессонов
2004 Надежда уходит последней
Семён Натанович Ковлер
2004 Боец
Шнырь (Сева Лир)
2004 Граф Крестовский Ерёмин
2004 Джек-пот для Золушки Тихомиров
2004 Карусель Иван Петрович
2004 По ту сторону волков-2 Фомичёв
2004 Тайный знак-3. Формула счастья
генерал Окуньков
2004 Узкий мост
режиссёр боевика
2005 Гибель империи
генерал Григорьев
2005 Люба, дети и завод…
Эдуард Георгиевич Орлов, дедушка
2005 Мошенники/Кидалы Сема
2005 Девять неизвестных Исповедев
2005 Девочка с севера полковник
2006 Король-Лир герцог Облэни
2006 Русский перевод
генерал Сорокин
2006 Парк советского периода Петрович
2006 Одинокое небо Фомич
2006 Слабости сильной женщины Ратманов
2007 Вся такая внезапая Николай
2007 Танкер «Танго» Снечкус
2007 Прощайте, доктор Чехов
граф Лев Толстой
2007 Смерть шпионам!
майор Черепахин
2007 Ленинград Трегуб
2007 Кто в доме хозяин?
Степан Степаныч
2007 Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной
директор школы
2007 Бешеная
генерал Волохов
2007 Щастье (короткометражный)
Анатолий Петрович, преподаватель Академии театрального искусства
2007 На мосту
2008 Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини Поль
2008 Взрослая жизнь девочки Полины Субботиной
директор школы
2008 Широка река главврач
2008 Счастливого пути лесник
2008
Прыжок Росомахи
2008 Река-море Дед
2008 Мины в фарватере
Командующий флотом
2009 Стерва для чемпиона
тренер Арчибальд Арчибальдович Холодков
2009 Вторые (Отряд Кочубея)
Михаил Аркадьевич
2009 Гастрабайтер ветеран НКВД
2010 Котовский
полковник фон Левендаль, начальник жандармского управления Бессарабской губернии
2010 Естественный отбор
Ворон, вор в законе
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние начлаг
2010 Москва, я люблю тебя! дед
2010 Последняя минута
Николай Пантелеймоныч
2011 Дед
Иван Иванович Семёнов
2011 Золото скифов Микола
2011 Испанец
2011 Я дождусь
Евстафий Кузьмич Мальцев, председатель колхоза
2011 Чужое лицо
Павел Николаевич Зотов, маршал СССР
2011 Папаши
Илья Ефимович Черных по кличке «Репин»
2011 Ярость
Седой, вор в законе
2012 Ржевский против Наполеона Жак
2012 Наружное наблюдение
следователь Вячеслав Алексеевич Кирилин
2012 Ошибки любви отец Зины
2013 Мама-детектив (8 серия)
Эдуард Светлов, дядя Эдик
2013 Муж счастливой женщины
Алексей Петрович, хозяин охранной фирмы
2015
На нейтральной полосе (не завершён)
2015 Сын моего отца
Игнат Филлипович
2016 На белом коне
полковник Иван Капитонович Збруев
2016 Следователь Тихонов (19 20 серии)
2017 Позднее раскаяние дед
2017
Парфюмерша-2 (в производстве)
2017
Парфюмерша-3 (в производстве)
2017
Точки опоры (в производстве)
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз