Инна Чурикова

День рождения: 02.10.1943

Город: Белебей

Семья: замужем

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/128152

Фотогалерея

Биография

Чурикова Инна Михайловна родилась 5 октября 1943 года в г. Белебей (Башкирия) в семье людей, посвятивших жизнь работе с землей. Отец был агрономом, а мать – почвоведом и агрохимиком. Правда, родители недолго были в браке, в младенческом возрасте Инна осталась жить с мамой. Семья вынуждена была покинуть городок и часто переезжать с места на место. Но в будущем мама и Инна остановились в Москве.

Взросление

Семья жила бедно. Мать работала в столичном ботаническом саду, посвящая много времени своей деятельности. Инна была послушной девочкой, мечтающей о том, что она принцесса.

Еще в детские годы стала проявлять рвение к сцене. Она выступала в летнем лагере на сцене, играла второстепенную роль, когда поняла, что хочет быть актрисой в будущем.

В старших класса стала учиться в театральной студии при театре им. Станиславского. Она набиралась опыта у советского актера Льва Елагина. Девочка старалась быть лучшей, бралась даже за мелкие роли, хватаясь за каждый шанс, чтобы выбиться из массовки.

Обучение в ВУЗе

После окончания средней школы, Инна хотела поступить в театральный. Она подала документы сразу в несколько институтов. В МХАТе сдать экзамены не смогла. Приемная комиссия засмеяла ее, когда по рекомендации матери Чурикова прочитала стихи А.С. Пушкина.

Будущая актриса могла бы поступить учится в Щепкинское училище, но и там преподавателям не понравилась. На этот раз их не устроила внешность абитуриентки. А вот в Щукинском училище ее приняли на курс актеров Л. Волкова и П. Цыганкова. В 1965 году у нее на руках был диплом, да еще и в красном цвете!

Карьера в театре

По распределению Инна попала в театр на Камчатке. Мама приложила все усилия, дабы дочь осталась в Москве. Инна стала посещать кастинги в столичные театры, ей хотелось быть артисткой Театра сатиры, но, как и в Театре Ермоловой ей дали отказ.

Тогда вместе с друзьями с «Щуки» девушка пошла на пробы в Театр юного зрителя, где получила место в труппе.

На протяжении солидного времени ей доставались только второстепенные роли, вроде Бабки Яги. Популярность к ней пришла после участия в спектакле «За тюремной стеной».

На протяжении 3-х лет актриса играла в Театре юного зрителя, но в 1968 году лишь изредка участвовала в постановках и спектаклях. Она отдала предпочтение сниматься в кино. В 1973 году Чурикова вернулась  в Театр, где в «Ленкоме» ей предложили роль в пьесе «Тиль».

В 1974 году спектакль дебютировал, а Инна стала на постоянной основе играть на сцене Ленкома в постановках:  «Женитьба», «Гамлет», «Чайка» и пр. Сегодня актриса остается ведущей в Ленкоме, а увидеть ее можно в постановке «Аквитанская львица», которая с 2011 года собирает полные аншлаги.

Карьера в кино:

  • В 1960 году Инна еще была студенткой, когда ей предложили сыграль роль Райки в фильме «Тучи над Борском»;
  • В 1963 году она сыграла в кино «Я шагаю по Москве» и стала интересна другим режиссерам;
  • В 1964 году сыграла Марфушу в фильме «Морозко». Она стала известна даже за пределами СССР. Еще через 2 года ей предложили сыграть главную роль в фильме «В огне брода нет», режиссером выступил начинающий Глеб Панфилов. Премьеру отложили на год, и лишь в 1968 году кино увидела общественность;
  • В 1966 году актриса была задействована в съемках фильма и широкая общественность увидела ленту только в 1968 году «Неуловимые мстители» в роли Белокурой Жози;
  • В 1970 году вышел на экраны фильм «Начало», Чурикова сыграла в нем двух персонажей: Пашу Строганову, скромную ткачиху и легендарную Жанну д’Арк;
Она получила высокие оценки критиков и была названа «Лучшей актрисой» по мнению журнала «Советский Экран», а в 1971 году получила «Золотого льва св. Марка» на венецианском кинофестивале, ее признали лучшей зарубежной артисткой на территории Болгарии.
  • В 1979 году снялась в фильме  «Тот самый Мюнхгаузен». Она была очень востребована и не сидела без работы;
  • В 1993 году сыграла в картине «Плащ Казановы»;
  • В 2003 — «Благословите женщину», которая стала очень востребована у зрителей. В этом же году исполнила роль в сериале «Идиот», снятом по мотивам романа Ф. Достоевского;
  • В 2004 году предстала в образе Марии Градовой в сериале «Московская сага», Розы Борисовны в фильме «Узкий мост»;
  • В 2005 сыграла Горчакову в мини-сериале «Винтовая лестница», короткометражке «Фрида на фоне Фриды»;
  • В 2006 году исполнила роли Натальи Герасимович в сериале «В круге первом» и дантиста в продолжение «Карнавальной ночи»;
  • В 2007 году исполнила роли в фильмах «Лузер», «Без вины виноватые», «Хранить вечно»;
  • В 7 фильме в 2008 году была задействована в образе Анна Иоанновны в съемках «Тайны дворцовых переворотов» , а еще через год снялась в короткометражке «Близкие объятие», кино «Женитьба»;
  • В 2011 году снималась с сериале «Утомленные солнцем:2», еще через 2 года «Аквитанской львице»;
  • В 2015 годы с Инной вышли фильмы: «Без границ»,  «Страна ОЗ», «Самый лучший день», «Память осени», «Ложь во спасение». Еще через год фильм «На веки вечные»;
  • В 2017 была задействована на съемочной площадке сериала «Динозавр».

На счету актрисы больше четырех десятков фильмов, и она продолжает сниматься по сей день.

Личная жизнь, увлечения и хобби

Чурикова была женой режиссера Глеба Панфилова. Их история любви совпала со съемочным процессом фильма под названием «Начало». Свадьбу сыграли тихо, супруги стали жить в общежитие и в 1978 году стали родителями сына Ивана, который в 2008 году сыграл вместе с Чуриковой в фильме Панфилова «Без вины виноватые», но по профессии является юристом.

Инна Чурикова очень многогранный человек. Она не боится экспериментировать. Вместе с певицей Земфирой сняла клип на песню «Непошлое», увидеть который можно в социальных сетях.

Была президентом Международного кинофестиваля «Зеркало» им. Тарковского с 2007 по 2009 год. Ныне является членом Российской академии кинематографии «Ника», лауреатом премий и наград.

Актриса любит гулять неспешно на улице, вести задушевное общение с родными. Предпочитает остроумных собеседников с отличным чувством юмора. Не признает Всемирный женский день 8 марта, принципиально не отмечает этот праздник.

Фильмография

Год Фильм Роль
1960 Тучи над Борском Райка
1963 Я шагаю по Москве
девушка на конкурсе
1964 Морозко Марфушка
1964 Где ты теперь, Максим? Анжелика
1965 Стряпуха Варвара
1965 Тридцать три
Розочка Любашкина
1966 Старшая сестра Нелли
1966 Неуловимые мстители
«Белокурая Жози»
1967 В огне брода нет Таня Тёткина
1970 Начало
Паша Строганова / Жанна д’Арк
1975 Прошу слова
Елизавета Уварова
1977 Любовь Яровая Любовь
1979 Тот самый Мюнхгаузен
Якобина фон Мюнхгаузен
1979 Тема
Саша Николаева
1981 Валентина
Анна Васильевна Хороших
1983 Васса
Васса Железнова
1983 Военно-полевой роман
Вера Нетужилина
1984 Мёртвые души
дама, приятная во всех отношениях
1986 Курьер
Лидия Алексеевна
1988 Три девушки в голубом Ира
1989 Эгете Эстер / Égetö Eszter (Венгрия) Эгете Эстер
1989 Мать Ниловна
1990 Ребро Адама
Нина Елизаровна, экскурсовод
1993 Плащ Казановы Хлоя
1994 Год собаки Вера Морозова
1994 Курочка Ряба Ася Клячина
1995 Ширли-мырли
Прасковья Алексеевна Кроликова
2003 Благословите женщину Кунина
2003 Идиот
Лизавета Прокофьевна Епанчина, генеральша
2003 Казус Белли Маша
2004 Узкий мост
Роза Борисовна
2004 Московская сага Мэри Градова
2005 В круге первом
жена Герасимовича
2005 Винтовая лестница
Ольга Михайловна
2007 Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя Инесса
2007 Лузер камео
2008 Без вины виноватые
Отрадина-Кручинина
2008 Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7 «Виват, Анна!»
Анна Иоанновна
2011 Утомлённые солнцем 2: Цитадель старуха
2015 Без границ Нина
2015 Страна Оз
мать диванных воинов
2015 Самый лучший день
Любовь Васютина
2015 Память осени
Вера Иконникова
2016 На веки вечные Трубецкая
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»