Александр Семчев

День рождения: 16.04.1969

Город: Вышний Волочек (Тверская обл.)

Семья: разведен

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/explore/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/251214

Фотогалерея

Биография

У Александра Семчева не только запоминающаяся фигура, но и огромный актерский потенциал, позволяющий ему играть в популярных кинопроектах. Он появился на свет вдали от больших центров искусства, но уже в школьные годы проявил себя любителем юмора и пантомимы. Сперва он разыгрывал небольшие сценки перед родственниками и друзьями, а позже стал активным участником школьного драматического кружка.

Провинциальный самородок

Другим увлечением Саши в подростковом возрасте была музыка. Он не только выступал перед сверстниками, но и подбирал музыкальное сопровождение для школьных дискотек. Получив аттестат о среднем образовании, юноша не успел определиться со своим будущим и пошел служить в армию. Служил в космических войсках.

Вернувшись через два года домой, устроился в местный драмтеатр актером. Несмотря на отсутствие актерского диплома и нужного образования, Александр вскоре стал одной из популярнейшей личностей Вышнего Волочека.

Без его участия не обходился ни один новый спектакль, а в старых постановках он мог подменить любого из коллег. В одной из работ его увидели представители Щукинского театрального училища и предложили переехать в Москву, чтобы огранить самородный талант профессиональным обучением. Семчев недолго раздумывал над таким предложением и вскоре стал одним из самых старательных студентов на курсе у Валентины Николаенко. Вместе с ним обучались Даниил Страхов и Екатерина Гусева.

Имея кое-какой актерский стаж, параллельно с учебой Александр стал обхаживать московские театры в поисках работы. Однокурсники посмеивались над его затеей, но вскоре убедились, что Семчев не лыком шит – он получил небольшие роли в театрах «Современник» и «Сатирикон». Покорив московских театралов, Семчев еще студентом поступил на службу в МХАТ, где со временем стал одним из ведущих актеров. Его ввели в состав актеров постановок:

  • «Тартюф»;
  • «Кабала святош»;
  • «Белая гвардия»;
  • «Утиная охота»;
  • «Событие»;
  • «Идеальный муж».
Лучше всего актеру удавались комедийные роли, и в таком амплуа он заработал престижную актерскую премию «Чайка».

Жены и сыновья Александра Семчева

О личной жизни актер говорить не любит. Возможно, не хочет вспоминать обо всех своих ошибках. Впервые актер женился еще в Вышнем Волочеке на учительнице Юлии Пановой. В этом браке у Александра появился на свет сын Кирилл. Но семейная жизнь Александра, Юлии и Кирилла оказалась непродолжительной – супруги расстались после того, как глава семейства уехал учиться. Семчев старался не упускать сына из виду, помогал бывшей жене материально, оплачивал обучение Кирилла.

После переезда в Москву у актера был непродолжительный роман с Мариной Гридецкой, менеджером банка. Но после официальной регистрации брака в их семье что-то не заладилось, и Александр снова стал холостяком. Причиной развода актер назвал желание бывшей супруги «попиариться» на его фоне.

Третьей женой Александра Семчева стала Людмила Воронова, модельер и художник по костюмам. В 2005 году у пары родился сын Федор. Друзья актера утверждали, что Александр наконец обрел семейное счастье. Свадьбу отпраздновали в узком кругу друзей, но был и ЗАГС, и обмен кольцами, и пиршество в ресторане. Но и этот брак оказался недолговечным. О сыне Семчев не забывает и всячески старается его поддерживать.

На досуге актер занимается моделированием автомобилей и мотоциклов.

Отдыхать любит дома или на даче, ходит в лес по грибы, увлекается рыбалкой. В 2013 году он решил привести себя в хорошее физическое состояние (вес актера в то время составлял 150 килограмм). Под присмотром врачей он погрузился в жесткую диету, много времени стал уделять физическим упражнениям. В итоге удалось сбросить 30 килограмм, но актер не теряет надежды, что результаты будут еще утешительнее. Ради достижения поставленной цели он согласен даже на хирургические процедуры, но врачи предупреждают, что стройного красавца из него уже не получится.

В 2014 году актера позвали в программу «Пусть говорят», где его поздравили с 45-летием. Во время эфира Александр Семчев сознался, что у него есть еще один внебрачный сын, которого зовут Павел и который на год старше Кирилла. Но когда узнал, что тот присутствует за кулисами, встречаться с ним не захотел и покинул студию. Свои личные дела перед всей страной актер обсуждать не намерен.

Кинороли большого человека

В начале нового тысячелетия Александр Семчев впервые столкнулся с работой в кино. По протекции Кшиштофа Занусси актера пригласили в польский кинопроект «Первый миллион». Отечественные режиссеры решили не упускать талантливого актера с колоритной внешностью и буквально завалили его предложениями.

Семчеву приходилось играть преимущественно коррумпированных чиновников, продажных милиционеров, криминальных авторитетов, бандюганов и пьяниц, но все эти персонажи в его исполнении получались настолько яркими, что зрители полюбили актера.

Завоевав авторитет у публики, Александр Семчев стал более требовательным к ролям в кино. Образы персонажей, сыгранные актером в «Железнодорожном романсе», Участке, «Колхозе интертеймент», «Козленке в молоке», «Белой гвардии», подтвердили разноплановость его мастерства и стали примерными работами в его послужном списке.

В 2006 году Семчев попробовал дебютировать в качестве режиссера фильма, но сделанная им детективная комедия «Девчонки» у зрителей ажиотажа не вызвала. После этой неудачи он снова вернулся к актерскому ремеслу, где успехи были намного громче. Александр Семчев запомнился зрителям и кинокритикам работой в:

  • «Заколдованном участке»,
  • «Дне выборов»,
  •   Ликвидации,
  • «Синдроме дракона»,
  • «Лимузине»,
  • «Игрушках»,
  • «Большой ржаке»,
  •   Кухне.

В 2015 году он воплотился в образ главы администрации Анатолия Подгорнова в «Пенсильвании». В 2016 сыграл Чудо-Юдо в «Последнем богатыре». В начале 2018 года зрители увидели Александра Сечева в роли Олега Ивановича в сериале «Сальса». В процессе производства находятся еще два проекта с участием актера – «Соседи» и «Контакт».

Фильмография

Год Фильм Роль
1999 Небо в алмазах Игорь Кощеев
2000 Свадьба Борзов
2000 Остановка по требованию Жора
2000 Первый миллион / Pierwszy milion Пики
2001 Сматывай удочки таможенник
2001
Под Полярной звездой
2001 Сыщики Баболюбов
2001 Граница. Таёжный роман
майор Сердюк, замполит
2001
Остановка по требованию 2
2002 Ледниковый период
зам. премьер-министра Пётр Свешников
2002 Русские в городе ангелов Мытко
2002 Театральный роман
Елагин / Патрикеев
2003
Козлёнок в молоке
2003 Железнодорожный романс
начальник Алексея
2003 Колхоз интертейнмент
директор кооператива «Флорафильм» / зек
2003 Всегда говори «всегда» сосед
2003 Маша Портер и Волшебное кольцо Боря
2003 Участок
капитан Терепаев
2003 История весеннего призыва
майор военкомата
2003 С ног на голову следователь
2003 Северный сфинкс
доктор Алексеев
2004 Даже не думай 2: Тень независимости Рудик
2005 Королева бензоколонки 2 Зленко
2005 Ночь в стиле Disco Дед Мороз
2005 Мечтать не вредно Артур
2005 Дело о «Мёртвых душах» Собакевич
2005 Двенадцать стульев
Евгений Петров
2005 Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке
Аркадий Беликов
2005 Брежнев
писатель, один из «негров»
2006 Заколдованный участок
капитан Терепаев
2006 Цветы для Снежной королевы
Виталий Шацкий, кинопродюсер
2006 Девочки
2006 Золотой телёнок Берлага
2007 Королёв Ульрих
2007 День выборов
А. С. Емельянов, действующий губернатор
2007 Репортёры
Айгар Трепше, латышский политик
2007 Ликвидация
Эммануил Гершевич (Эммик), адвокат
2007 Щастье (короткометражный телевизионный фильм)
Павел «Паша» Семёнович, бандит
2007 Главное – успеть Матвей, врач
2007 Артисты
директор Дворца Культуры
2007 Молчун (Украина)
Варлах, друг Алексея Юдина
2007 Счастливы вместе
«приглашённая знаменитость в супермаркет» (камео)
2008 Иллюзия страха
Пеньковский / царедворец
2008 Ты и я Леонид
2008 Очень русский детектив шеф полиции
2009 Муж моей вдовы Шкаф
2010 Я не я бандит
2010 Наша Russia. Яйца судьбы Бизон
2010 Игрушки
майор / подполковник Бондаренко
2010 Око за око Мелешко-Гутман
2010 Варенье из сакуры толстый мужчина
2011 Самый лучший фильм 3-ДЭ дядя Паша
2011 Фарфоровая свадьба Володя Кротов
2011 Костоправ доктор Фокиш
2011 Год белого слона кот Батон
2011 Синдром дракона Владимир Ёлкин
2011 Открытая дверь / Dure Bac хирург
2012 Большая ржака полковник
2012
От винта! (озвучка)
2012 Папины дочки. Суперневесты судья (396)
2013 Второе восстание Спартака
полковник, начальник лагеря
2014 Гена Бетон Фатьянов
2014 Питер-Москва пассажир
2015 Кухня
Николай Марьянович Скворцов, префект округа
2015 Пенсильвания Подгорнов
2017 Пушкин. Виски. Рок-н-Ролл Митрофанов
2017 Последний богатырь Чудо-Юдо
2017 Сальса Олег Иванович
2017 Белый шаман Кравец
2018 Соседи Пятаков
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз