Алексей Булдаков

День рождения: 26.03.1951

Город: Макаровка, Алтайский край

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/223367

Биография

Булдаков Алексей Иванович родился в Макаровке 26 марта 1951 года. Алексей рос не один, у него было еще два брата и две сестры. Немного позже семья переехала в город Павлодар. Алексей учился в одной из местных школ Павлодара. Он регулярно посещал спортивный кружок и театральную студию при драматическом театре. С детских лет у него были планы стать летчиком-испытателем, но в будущем парень передумал и захотел реализоваться, как артист.

Работа в театре

В 1966 году Алексей успешно закончил среднюю школу и студию драмтеатра. Наставники отметили талант паренька, а потому уже вскоре Алексей вошел в коллектив труппы Павлодарского драмтеатра. Правда, немного позже его забрали в армию, а вернувшись, актер играл на сцене Томского драматического театра.

Упрямый актер не мог покориться воле режиссера, а потому после очередного конфликта написал заявление и вернулся в родной город. Последующие полгода он работал на тракторном заводе, скучая по игре на сцене. Алексей стал кочевать по небольшим театрам провинций. Больше всего он проработал в труппе Театра-студии на «Беларусьфильм». В 1993 году актер переехал в Москву, там он получил приглашение сотрудничать с театром МХАТа им. Горького.

Актерская карьера

Дебют актера состоялся в фильме «Сквозь огонь» в 1982 году. Также он играл в детском юмористическом киножурнале «Ералаш». Булдаков удивлял зрителей яркими ролями в фильмах  «Небывальщина», «Ради нескольких строчек», «Вот моя деревня…», «Ледяные цветы», «Кому на Руси жить…», «Утомленное солнце».

Сыграл в фильме «Ширли-мырли», реализовав мечту из детских лет стать летчиком.

В 1995 году актер проснулся известным, после того, как по телевизору показали фильм  «Особенности национальной охоты».  Он сыграл генерала Иволгина, представ в образе русского мужика. В последующем были сняты сиквелы к данному фильму, в которых Алексей Булдаков также принимал участие. Многие кинокритики отмечают, что роль генерала в этом фильме стала лучшей в фильмографии актера. Работа получила престижную премию «Ника», а Булдаков победил в номинации — лучшая мужская роль.

Генерал Иволгин вновь порадовал зрителей в продолжение фильма «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты». В 2000 годах сыграл в популярных фильмах:

  • «Гитлер капут!» (2008);
  • Операция «С Новым годом»;
  • «Солдаты»;
  •   Участок (2005);
  • «Парк советского периода»;
  • «Человек с бульвара Капуцинок» (2009);
  • «Лесник» (2011) и многих других.
В 2009 году Булдаков получил звание Народного артиста РФ.

В 2013 году исполнил роль старшины Олейник в фильме «Первая осень войны», еще через год предстал в роли Вениамина в фильме «Горчаков». В 2015 году снялся в фильме «Душа шпиона», а в 2017 году сыграл в «Доярке и лопухе».

Фильмография

Год Фильм Роль
1982 Сквозь огонь Савелий
1982 Родился я в Сибири
Имя персонажа не указано
1982 Следы остаются Шахов
1983 Небывальщина солдат
1983 Семён Дежнёв Семён Дежнёв
1983 Место действия
полковник, начальник милиции микрорайона
1984 Восемь дней надежды Костя Голубицкий
1984 В лесах под Ковелем А. Ф. Фёдоров
1984 В двух шагах от «Рая»
старшина Толстых
1985 Ради нескольких строчек
Максимыч, военный шофёр
1985 Осенние утренники
Николай Петрович Галькин, член парткома
1985 Вот моя деревня…
Павел Зузенок, председатель колхоза
1985 Иван Бабушкин Усольцев
1985 Пароль знали двое
Дмитрий Акимович Шипов
1985 Противостояние
директор таксопарка
1986 Знак беды Космачёв
1986 Ледяные цветы
Имя персонажа не указано
1986 Личный интерес парторг
1986 Покушение на ГОЭЛРО Воробьёв
1986 Тихое следствие
Сергей Георгиевич Рябинин
1986 Государственная граница. Год сорок первый
морально неустойчивый боец
1987 Единожды солгав
передовик Сергей Пивоваров
1987 Моонзунд Портнягин
1987 Странник
иеромонах Дионисий
1987 Хотите — любите, хотите — нет… Артём
1988 За всё заплачено Храмов
1988 Ожог
Василий Держаков
1988 Повестка в суд Иван
1988 Утомлённое солнце (СССР, КНДР) Алексей Тищенко
1988 Хлеб — имя существительное Орланин
1989 Караул
начальник караула, старший прапорщик Паромов
1989 Кому на Руси жить… Иван Бачурин
1990 Мать
Степан Сомов, рабочий
1990 Войди в каждый дом Егор
1990 Нет чужой земли Михаил Бестужев
1990 Плач перепёлки Брава Живатовский
1991 Группа риска
Юрий Михайлович Сладков
1991 Два шага до тишины
полковник Руденко
1991 Кешка и спецназ Толстячок
1991 Хмель
праведник Третьяк
1992 Белые одежды (СССР, Белоруссия) Иннокентий Кондаков
1993 Трам-тарарам, или Бухты-барахты
Николаич, бригадир
1994 Вальсирующие наверняка корреспондент
1994 Огненный стрелок пушкарь
1995 Особенности национальной охоты Генерал Иволгин
1995 За что? (Россия, Польша) капитан
1995 Пионерка Мэри Пикфорд (Украина)
Имя персонажа не указано
1995 Сын за отца (Россия, Белоруссия)
предприниматель, в прошлом автомеханик Лёша
1995 Ширли-мырли пилот
1995 Я — русский солдат
Степан Матвеевич
1996 Возвращение броненосца (Белоруссия, Россия) Панкрат
1996 Дела смешные — дела семейные
Имя персонажа не указано
1996 Клубничка Ваня Потапов
1996 Королева Марго судья
1996 Операция «С Новым годом!» Генерал Иволгин
1996 Привет, дуралеи! прораб
1996 Птицы без гнёзд (Белоруссия) Алексей
1997 Ночь жёлтого быка (Туркмения)
Имя персонажа не указано
1997 Дела Лоховского (Белоруссия) красавчик
1998 Особенности национальной рыбалки Генерал Иволгин
1998—2003 Ералаш
отец мальчика Петрова; учитель физкультуры
1998 Блокпост генерал
1998 На бойком месте Макарыч
1999 Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского Пиноккио
1999 Что сказал покойник (Россия, Польша) Патлатый
2000 Зорка Венера (Белоруссия)
Алексей Иванович, отец Павлы
2000 Особенности национальной охоты в зимний период Генерал Иволгин
2001 Идеальная пара Сеня
2001 Герой её романа Виктор «шеф»
2001 Курортный роман
Имя персонажа не указано
2001 Медики
Имя персонажа не указано
2002 Племянник, или Русский бизнес 2 Жук
2002 Тайная сила Жабрей
2003 Love-сервис
работник фирмы «Love-сервис»
2003 Чемоданы Тульса Люпера: от Сарка до конца полковник Котчев
2003 Ангел на дорогах
Имя персонажа не указано
2003 Антикиллер 2: Антитеррор
Алексей Иванович Нырков, генерал милиции
2003 Детектив по-русски
подполковник милиции
2003 Жизнь кувырком Горыныч
2003 Особенности национальной политики Генерал Иволгин
2003 Полосатое лето Достоевский
2003 Сибирочка Михалыч
2003 С Новым годом! С новым счастьем!
Имя персонажа не указано
2003 Участок
механизатор Микишин
2003 Юбилей прокурора Сан Саныч
2004 Парни из стали
Борис Дранников, генерал
2004 Секрет Фараона
Имя персонажа не указано
2004 Тайна «Волчьей пасти» майор Блинов
2005 Исцеление любовью (Украина)
Михаил Макарович Родь
2005 Медведь полковник Егоров
2005 Феномен Кривой
2006 Волчица
следователь Юрий Скрябин
2006 Заколдованный участок
Николай Иванович Микишин
2006 Кромъ
Имя персонажа не указано
2006 Парк советского периода адмирал
2006 Театральный капкан
Антон Вербицкий
2006 Цветы для Снежной королевы
Борис Николаевич Волков
2007 Вечерняя сказка (Украина) Фёдор
2007 Затмение Косач
2007 Приключения солдата Ивана Чонкина генерал Дрынов
2007 Срочно в номер сторож
2007 Трое сверху 2 Платон Фомич
2007 Царапина
Владимир Валерьевич
2007 Чужие тайны (Украина) Покатилов
2008 Гитлер капут! Кузьмич
2008 Игра
Эрнест Карлович
2008 Продолжение следует
Вячеслав Морозов
2008 Солдаты-15. Новый призыв генерал
2009 И была война
Иван Григорьевич Заварухин, подполковник
2009 Побег из «Новой жизни» (Украина) Барсуков
2009 Человек с бульвара Капуцинок Гарик
2010 Женить миллионера! Семён Ухаров
2010 Олимпийская деревня
Василий Иванович Раздыбин, председатель совхоза
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние
Семён Будённый
2010—2014 Москва. Три вокзала
Модест Ричардович Кузьменко, бомж-интеллектуал «Боба»
2011—2014 Лесник
Глеб Терентьевич Сивый
2011 Чучело 2 Судаков
2013 Дельта
Глеб Терентьевич Сивый
2013 Первая осень войны
старшина Олейник
2014 Горчаков
Вениамин Иванович
2015 Душа шпиона Болонья
2017 Доярка и лопух
Имя персонажа не указано
2017 Лесник. Своя земля
Глеб Терентьевич Сивый

Музыкальная карьера

Алексей прекрасно поет. Он пытался стать музыкантом, и даже смог выпустить альбом «Особенности национального шансона» с певцом и композитором В. Забелиным.

В последующем Булдаков выпустил альбом «Обнимаю всех» с группой «Хорус» (2001). В 2011 году выпустил диск «Старое танго». Наиболее известный хит артиста «Погода в доме» в дуэте с Л. Долиной.

Личная жизнь увлечения

Булдаков был несколько раз женат. Первой женой артиста стала Людмила Кормунина – дочка известного в Белоруссии артиста. На тот момент Алексей был артистом труппы Театра киноактера. У женщины была дочь Настя от первого брака. В 1985 году они сыграли свадьбу, но уже вскоре развелись.

В декабре 1993 года Алексей женился на Людмиле, с которой познакомился в гостях у друзей. Женщина была учителем по образованию, но решила отрыть магазин обуви и заняла место коммерческого директора. Есть у Булдакова небрачный сын Иван. Он живет с мамой и ее супругом на Мальте. Родился Ваня в 1988 году. Актер поддерживает с ним хорошие отношения.

Актер следит за своим здоровьем, занимается спортом. В 2015 году ему диагностировали опухоль начальной стадии. Вовремя провели химиотерапию и актер смог вернуться к прежнему образу жизни. После проведенных хирургических вмешательств Алексей Иванович понял, что своему физическому состоянию нужно уделять больше времени и внимания.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»