Алексей Колган

День рождения: 21.11.1971

Город: Львов, Украинская ССР, СССР

Семья: женат на актрисе Нине Дворжецкой

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/explore/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1078857

Биография

Для многих Алексей Колган в первую очередь это мастер дубляжа, обладатель неповторимого голоса. Но на самом он намного более многогранная личность. Алексей родился в городе Львове на западе Украины. Здесь мальчик прожил до четырнадцатилетия, затем семья переехала в Махачкалу.

Детство

С раннего детства он проявлял недюжинные актерские способности, перевоплощался в различных персонажей, феерично пародировал всех вокруг и в целом рос очень позитивным ребенком.

Актерский талант помог будущей звезде забыть о свои комплексах ведь в детстве он был тучным мальчиком, которого из-за этого постоянно дразнили и обижали. Надо отметить что все его выступления пользовались успехом, мальчика всегда просили исполнить что-нибудь.

Со временем Алексей стал работать не только над внешним образом, но и над голосом. Так в копилке его выступлений появились песни великого Утесова, комичные диалоги самого Райкина и многое другое.

Карьера

В какой-то момент Колган понял, что хочет стать профессиональным артистом. Мама Алексея, а его она с подросткового возраста растила одна, поддержала сына.

Поэтому после  после окончания школы Алексей поехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств).

Мастером курса у будущей звезды был курс А. Белинский. Помимо этого юноша прошел курс классического вокала при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова.

В 1998 году попал в Государственный ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени академический театр имени Моссовета, но карьера здесь у Колгана оказалась короткой.

Однажды на одном из новогодних капустников его увидел художественный руководитель Московского театра Сатиры Александр Ширвиндт и переманил Алексея в свою труппу.

Так с 2001 до 2009 года Колган являлся одним из ведущих актеров этого театра, сыграл в таких постановках как:

  • «Поле битвы после победы принадлежит мародёрам»;
  • «Андрюша»;
  • «Бешеные деньги»;
  • «Игра» и других.

С 2016 года Колган стал членом труппы Московского театра мюзикла. Дубляж вошел в жизнь Алексея Колгана в конце девяностых. Карьера шла по нарастающей — от озвучивания второстепенных персонажей актер быстро перешел к главным, хотя это не так важно.

Главное, что все герои в дубляже Алексея Колгана становятся любимы зрителем, кажутся очень добрыми и близкими сердцу. Голосом актера говорят герои таких культовых мультфильмов как:

  • «Шрек»,
  • «Русалочка»,
  • «Спящая красавица»,
  • «Труп невесты»,
  • «Гадкий Я» и еще порядка пятидесяти других анимационных лент.

Помимо этого в копилке Колгана еще и две сотни фильмов, в дубляже которых он сыграл далеко не последнюю роль. Например, его голос есть в лентах о Гарри Поттере и путешествиях Фродо Бэггинса.

Неповторимый тембр Колгана очень нравится зрителям и ценится различными студиями дубляжа. Хотя многие отмечают, что слава на этом поприще пришла к актеру еще в 2001 году, когда он озвучил невероятно харизматичного персонажа Хрюна Моржова из передачи «Тушите свет».

Эта работа на телевидении былаотмечена не только любовью зрителей, но и признанием коллег — так в 2002 году Колгану как лучшему ведущему юмористической программы вручили статуэтку «ТЭФИ».

Надо отметить, что и большой кинематограф не обошелся без внимания Алексея. Свою дебютную роль в кино он сыграл еще в 2003 году в сериале Каменская. Затем были взлеты и падения, крохотные роли и более заметные известные и не очень.

Всего за плечами этого безусловно талантливого мужчины более 70 картин различного формата. Выделить что-то очень трудно — работы Колгана очень разносторонние, многогранные.

Критикам, например, очень нравится сериал «Карамболь» (2006 год),  где Алексей играет одного из главных героев. А вот зрители оценили его небольшую роль в сериале Кухня.

Одной из самых громких премьер последних лет является многосерийная лента Хождение по мукам, где Алексей сыграл адвоката Николая Ивановича Смоковникова. Крайней работой в кино у Колгана является сериал Серебряный бор образца 2017 года.

Фильмография

Год Фильм Роль
1992
Невеста из Парижа
2002 Кодекс чести граф
2003 Москва. Центральный округ капитан Якушонок
2003 Остров без любви сослуживец
2003 Каменская Рафик
2004-2005 Грехи отцов Давид Бурлюк
2004 Близнецы Сева
2004 Москва. Центральный округ 2 капитан Якушонок
2004 Отражения
2005 Взять Тарантину текст от автора
2005 Лола и Маркиз Рудик Штерман
2005 Люба, дети и завод…
инопланетянин / врач
2005 Звезда эпохи
Александр Сергеевич Щербаков
2006 Богиня прайм-тайма Песцов
2006 Золотая тёща
Сергей Крымов, директор турагентства
2006 Карамболь Сорокин
2007 Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны поп
2007 Глянец Володя
2007 Аферисты
2007 Бешеная Богданов
2007 Срочно в номер Жора[5]
2007 Убить змея Колмен
2008 Пять шагов по облакам
Геннадий Садовников
2008 Кризис Веры
президент фирмы
2008 Срочно в номер 2 Жора
2009 Если бы да кабы Арнольд
2009 Двойная пропажа Патрикеев
2009 Грязная работа
Михаил Петрович Кузин
2010 Москва. Центральный округ 3
капитан Якушонок
2010 Гаражи
Андрей Иванович Бузеев, личный шофёр
2012 Санта Лючия главный редактор
2012 Москва. Центральный округ 4 капитан Якушонок
2012 Одесса-мама Мелешко
2012 Кухня
Николай Андреевич, хозяин ресторана-конкурента Arcobaleno
2014 Хорошие руки
Виктор Александрович Денисов
2015 Выстрел Свиридов, врач
2015 Родина
Игорь Данилов, помощник депутата
2015 Провокатор
Михаил Фёдорович Виноградов, мэр г. Вышнегорск
2015 Таинственная страсть Юрий Юрченко
2016 Дама Пик
2016 Москва. Центральный округ. Последний сезон
капитан Якушонок
2016 В зоне доступа любви
Вадим Орлов-Ростовский
2017 Серебряный бор Мешков
2017 Хождение по мукам
Николай Иванович Смоковников, адвокат, муж Кати
2017 Демон революции
Мечислав Юльевич Козловский

Личная жизнь

Личную жизнь актера нельзя назвать бурной. О своих юношеских романах он распространяться не любит, но вот о семье рассказывает охотно.

С 2003 года актер состоит в браке с Ниной Дворжецкой — актрисой Российского академического молодёжного театра, вдовой актера и телеведущего Евгения Дворжецкого. Своих детей у Алексея нет, но пара воспитывает детей супруги от первого брака — дочь Анну и сына Мишу.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз