Алексей Петренко

День рождения: 26.03.1938

Город: село Чемер

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/116194

Фотогалерея

Биография

Родился Алексей Петренко 26 марта 1938 года в селе Чемер, расположенном в Черниговской области. После школы точно знал, что хочет быть артистом, а потому решил подавать документы в театральный ВУЗ. Алексею Петренко удалось поступить в Харьковский театральный институт. Он стал студентом курса Народного артиста СССР И. Марьяненко. В 1961 году получил долгожданный диплом.

Карьера

В 1961 году Алексей стал актером Запорожского музыкально-драматического театра им. Магара (на тот момент он назывался в честь Щорса). В 1963 году стал работать в Донецком областном русском драматическом театре в городе Мариуполь. Там он был членом труппы по 1964 год. После получил предложение работать в Ленинградском театре им. Ленсовета. Его позвал сам И. Владимиров.

В 1977 году стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной, а еще через год перешел работать в МХАТ. Сотрудничать в 1982 году с А. Васильевым. Спектакль «Серсо» шел последующие 4 года.

В 1991 году стал актером  «Школы современной пьесы». Там он был сотрудником по 1992 год. Плюс ко всему, совмещал работу актера в Киностудии им. Горького. Его работу можно было видеть в постановках: «Месяц в деревне» (1977), «Враги» (1978), «Женитьба» (1978), «Утиная охота», «Обвал» (1982) «Агония» (1974–1981).

В 1970-х годах играл в фильмах «Король Лир» (1970), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Ключ без права передачи» (1976), «Двадцать дней без войны» (1976), «Юлия Вревская» (1977), «Женитьба» (1977), «Портрет с дождем» (1977). У Петренко очень много киноработ:

  • «Грачи» (1982);
  • «Жестокий романс» (1984);
  • «ТАСС уполномочен заявить» (1984);
  • «Узник замка Иф» (1988);
  • «Руфь» (1989);
  • «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992);
  • «Сибирский цирюльник» (1998);
  • «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (2000);
  •   Идиот (2003);
  • «Доктор Живаго» (2005);
  • «Не хлебом единым» (2005);
  • «Ветка сирени» (2007);
  • «Похороните меня за плинтусом» (2008);
  • «Иллюзия страха» (2008);
  • «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010);
  • «Петрович» (2012);
  • «Виктор» (2014);
  • «Уходящая натура» (2014).

Был награжден массой премий и наград. В 1977 году стал Лауреатом премии Всесоюзного кинофестиваля, в  1984 году признан  Заслуженным артистом РСФСР, в 1988 году Народным артистом РСФСР, в 1994 году получил приз лучшую мужскую роль в фильме «Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание» и многие другие.

В 2008 году стал обладателем спецприза оргкомитета Международного кинофестиваля им. А. Тарковского под названием «Зеркало», почетного приза «За честь и достоинство» национальной кинопремии «Золотой орел».  Еще через год был назван обладателем приза «За творческий вклад в российский кинематограф». В 2010 году вошел в Патриарший совет РПЦ. 22 февраля 2017 года актер Алексей Петренко скончался.

Фильмография

Год Фильм Роль
1967 День солнца и дождя
официант-фарцовщик
1969 Берег юности эпизод
1970 Король Лир Освальд
1974-1981 Агония
Григорий Распутин
1976 Волны Чёрного моря
Гаврила Семёнович Чёрноиваненко
1976 Двадцать дней без войны
Юрий Строганов, лётчик-капитан
1976 Сказ про то, как царь Пётр арапа женил Пётр I, царь
1976 Ключ без права передачи
Кирилл Алексеевич, директор школы
1977 Беда Слава Кулигин
1977 Женитьба
Иван Кузьмич Подколёсин
1977 Портрет с дождём
Игорь Петрович
1977 Юлия Вревская Степан Князев
1980 Поезд чрезвычайного назначения Петровский
1981 Прощание
Воронцов, председатель совета по строительству ГЭС
1982 Грачи
Игорь Анатольевич Ставрасов, судья областного суда
1983 Клятвенная запись
генерал Тотлебен
1984 ТАСС уполномочен заявить… Пол Дик
1984 Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад банкир
1984 Лев Толстой Чертков
1984 Жестокий романс
Мокий Пармёныч Кнуров, крупный предприниматель
1985 В. Давыдов и Голиаф (к/м) Голиаф
1985 Господин гимназист
Кирилл Андреевич Потанин
1985 День гнева Меллер
1986 Лишь ты, сердце…
Лука Блаженный
1987 Без солнца Сатин
1987 Клуб женщин
Алексей Егорович Силин, художник
1988 Наш бронепоезд
Василий Васильевич Пухов
1988 Слуга
Роман Романович Брызгин
1989 Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным Сталин
1989 Узник замка Иф аббат Фариа
1989 Искусство жить в Одессе Фроим Грач
1989 Руфь учитель
1990 Московский полицейский Каминский Бергов
1990 Сфинкс Поздняев
1991 Игра на миллионы
Аркадий Саныч, глава банды
1992
Ангел жатвы (к/м)
1992 Присутствие
Пётр Николаевич Яковлев
1992 Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание
Борис Сергеевич, двойник Сталина
1992 Мушкетёры двадцать лет спустя король Карл I
1993
Свечи в темноте
1993 Налетъ
дядя, главарь банды
1993 Сенсация
Юрий Савушкин
1993 Стреляющие ангелы мэр
1993 Обитаемый остров (не был закончен) Странник
1994 Империя пиратов
капитан ла Буш
1996 Агапэ
Пикасин, художник
1998 Сибирский цирюльник
Николай Карлович Радлов, генерал
1999 Послушай, не идёт ли дождь… Юрий Казаков
2000 Фортуна Петрович
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе
Артур Конан Дойль
2000 В августе 44-го…
генерал-лейтенант Егоров
2001 Коллекционер коллекционер
2001 Династия полковника «N» дед
2001 Чёрная Рада
Богдан Хмельницкий
2002 Казус Белли
2003 Идиот
генерал Иволгин
2004 Легенда о Кащее Кащей
2004 Шахматист
Леонид Львович Ковальчик, психиатр
2004 Смерть Таирова Сталин
2005 Не хлебом единым Бусько
2005-2007 Гражданин начальник Малкин
2006 Доктор Живаго
Фаддей Казимирович
2007 12
5-й присяжный, ветеран труда, бывший работник Метростроя
2007 Семейный ужин
Тихон Семёныч
2007 Ветка сирени Н. С. Зверев
2007 Дом на набережной
академик Ганчук
2007 Бегущая по волнам капитан Дюк
2007 Полонез Кречинского Муромский
2008 Вторая мировая война: За закрытыми дверями Сталин
2008 Иллюзия страха Петровский
2008 Не отрекаются любя… генерал
2008 Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна!
Дмитрий Голицын
2008 Время земляники
большой наблюдатель
2009 Вольф Мессинг: видевший сквозь время Сталин
2009 Навстречу шторму Сталин
2009 Похороните меня за плинтусом
Семён Михайлович, дедушка Саши Савельева
2010 Утомлённые солнцем 2
пожилой лейтенант-бухгалтер
2011 Ёлки 2
Григорий Земляникин
2012 Петрович
Трофим Петрович Стрельцов
2014 Виктор Ветров
2014 Уходящая натура
Василий Львович Раззамазов, советский писатель
2016 Ёлки 5
Григорий Земляникин

Личная жизнь

Состоял 3 раза в браке. В 1960 году женился на певице Алле Петренко. Вместе они прожили 19 лет. Родили детей: дочь Полину, которая подарила актеру внучку Настю. Ныне они живут в Германии.

Второй женой Народного артиста стала популярная журналистка Галина Кожухова. В 2010 году актер женился в третий раз на журналистке Азиме Расуловой. Она подарила ему дочь Меланию.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз