Алексей Серебряков

День рождения: 03.07.1964

Город: Москва

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/251184

Фотогалерея

Биография

Родился Алексей Серебряков 3 июля 1964 года в семье инженера и штатного врача в студии Горького. С детских лет Леша тянулся к творчеству и родители записали его в музыкальную школу.

Алексей делал успехи в общеобразовательной школе и был одним из лучших учеников в музыкальном учреждении. В 1977 году Алексей в 13-летнем возрасте впервые оказался на сцене.

Его заметили ассистенты «Мосфильма», им попалась в руки фотография Алексея, где он играет на баяне. Сняли его журналисты, это было совершенно случайно.

Журналисты писали репортаж об одном из преподавателей музыкальной школы и сделали кадр, где заслуженный специалист дает наставления своему ученику.

Закончив школу, Алексей мог похвастать шестью главными ролями в именитых фильмах. Алексей сыграл сына в фильме «Отец и сын». Он был очень похож на актера Спиридонова, что и сыграло большую роль. Дальше артист сыграл в многосерийном фильме «Вечный зов».

От Сызранского театра до Таганки

Серебряков имел все шансы поступить в театральный ВУЗ после школы. Но одного желания было мало и экзамены актер сдать не смог. Тогда Алексей поступил учиться в Московский энергетический институт. Но дальше сдачи экзаменов ничего не пошло.

Он не захотел тратить бесценные годы своей жизни на обучение на радиотелевизионном факультете. Получив предложение стать актером труппы Сызранского театра, тут же отправился туда. На тот момент актеру было 17 лет.

Сегодня Серебряков отмечает, что это была лишь авантюра, ему хотелось сеять доброе и вечное, а зарплата и внимание публики было на втором месте. 1 сезон актер отработал там и вернулся в столицу РФ. В его планах было продолжить обучение, но уже в театральном учреждении.

В 1982 году актер сдал экзамены в училище имени Щепкина. В 1984 году перешел в ГИТИС. В 1986 году получил диплом и вошел в состав труппы студии Олега Табакова, а в 1991 году оставил работу в труппе и занялся сотрудничеством с театром на Таганке.

Кинокарьера популярного артиста

В 1989 году актер сыграл в фильме «Фанат». Эта роль каратиста принесла ему любовь и популярность поклонников. В 1991 году сыграл в фильме «Афганский излом», представ в боевой роли. Фильм сравнивали с «Рэмбо». Он оказался очень успешным.

Молодой актер получал многочисленные приглашения на съемки в кино. Он был популярным, пользовался успехом и набирался опыта. Алексей снимался в боевиках и криминальных фильмах.

В 1998 году вышел фильм «Высшая мера». После чего актер получил почетное звание «Заслуженного артиста».

В 2000 году предстал в роли одного из участников любовного треугольника в сериале «Бандитский Петербург».

Позже был задействован в съемках военных фильмов:  «Жила-была одна баба», «9-я рота», «Штрафбат», «Дети Ванюхина».

В 2009 году актер предстал в фантастическом боевике под названием «Обитаемый остров». Этот опыт понравился Серебрякову, ведь на съемках была задействована новая современная техника и новомодные фишки.

После съемок в массе популярных проектов, Алексей Серебряков получил звание Народного артиста РФ.

В 2012 году переехал жить в Канаду. Но это не помешало ему появляться в российских фильмах и дальше. Он освоил работу монтажера и планирует выступить в новом амплуа в режиссерском дебюте. Актер снимается и дальше.

В 2014-м году сыграл главную роль в драме «Левиафан. Стал представителем РФ в Каннах. Фильм «Левиафан» номинировали на Каннском фестивале, он заслуженно получил награду. Серебряков был выдвинут на премию Европейской киноакадемии за исполненную в нем роль.  Актер считает «Левиафан» главной картиной в своей карьере.

В 2015 году был задействован в ролях в проекте «Код Каина» производства дуэта Беларуси и США, в сюрреалистической драме «Клинч» и детективном сериале «Метод». Серебряков в последнем сериале сыграл маньяка.

В 2016-м году был занят на съемочной площадке к медицинскому сериалу «Доктор Рихтер». Он сыграет главную роль. Проект является аналогом зарубежного проекта «Доктор Хаус».

Появился на экранах в трагикомедии «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Актер предстал в роли матерого уголовника с инвалидностью. Также Алексея можно видеть в фэнтези-блокбастере «Легенда о Коловрате» в роли князя Юрия.

В 2018 году состоится премьера британско-американского сериала «МакМафия», где Серебряков сыграет одного из главных героев. Также Алексей задействован в съемках канадской драмы «Language», которая будет показана в следующем году.

Личная жизнь и благотворительность

В 1980 году Алексей познакомился с Марией. Между ними не было страстного романа, а потому пара рассталась.

Мария даже вышла замуж за канадца. В 90-х годах судьба свела молодых людей в очередной раз в Москве. Мария развелась, и вскоре сошлась с Серебряковым.

Сыграв свадьбу, семья жила в Подмосковье. Алексей и его трое детей (приемная дочь и 2 сына) взяли на себя заботу о 5-ти собаках.

В 2012 году Серебряковы переехали на постоянное местожительство в Канаду. Сам актер пожелал этого и даже отказался от российского паспорта.

Он отмечает, что хочет, чтобы его дети жили в стране, где образование ставят на первый план, карьеру и личную свободу, а не стремление добраться до вершины успеха, используя связи, как это принято на Родине.

Алексей Серебряков занимается общественной деятельностью. Вместе с коллегами по актерской сцене Алексей Серебряков организовал благотворительный фонд под названием «Время жить». Правда, о своей благотворительной работе актер не распространяется прессе.

Фильмография Алексея Серебрякова

Год Фильм Роль
1978 Поздняя ягода Кузьма
1978 Вечный зов
Димка Савельев, сын Фёдора и Анны в детстве
1979 Отец и сын Алёша
1979 Алые погоны
Владимир Ковалёв, суворовец
1980 Последний побег Виктор Чернов
1981 Смотри в оба!
Михаил, парень в шляпе
1986 Тихая застава
Коля Васьков, пограничник
1986 Обвиняется свадьба
Игорь Субботин, футболист
1987 Забавы молодых Пан
1987 Кресло спекулянт
1988 После войны – мир «Зверь»
1989 Случайный вальс Серёжа
1989 Фанат
Егор Ларин, молодой каратист по прозвищу Малыш
1989 Смиренное кладбище
студент Мишка, рабочий на кладбище
1990 Распад
Валерий, жених Любы, внук Осипа Лукича
1990 Возвращение в Зурбаган
«Кисель», бывший «дружок» Старкова, связанный с криминалом
1990 Морской волк Джордж Лич
1991 Обнажённая в шляпе
журналист Игорь Кошкин, «Игрушка»
1991 Кремлёвские тайны шестнадцатого века
царевич Феодор Иоаннович
1991 Афганский излом
сержант Арсёнов, «русский Рэмбо»
1992 Высшая мера Витёк Семаков
1992 Патриотическая комедия Андрей
1992 Эскадрон / Szwadron (Бельгия, Польша, Украина, Франция) Емельянов
1992 Ключ
Загрядский, революционер
1992 Танцующие призраки диджей в клубе
1993 Способ убийства Берт Клинг
1993 Ночь вопросов Сергей
1993 Я Иван, ты
1993 Плащ Казановы друг Маши
1994 Зона Любэ
младший лейтенант внутренней службы
1994 Серп и молот
Евдоким Кузнецов
1995 Прибытие поезда (новелла «Экзерсис № 5»)
Роман Сергеевич
1997 Упырь
истребитель вампиров
1998 Жёсткое время
Сергей, режиссёр
1998 Тесты для настоящих мужчин
Алексей Валерьевич Серебров
1999 Тонкая штучка Витёк, бандит
2000 Десант
Алексей Буров, сержант
2000 Бандитский Петербург. Фильм 2. «Адвокат» Олег Званцев
2000 Империя под ударом
Борис Викторович Савинков
2001 Парижский антиквар Отто Хелле
2002 Завтра будет завтра
Дмитрий Александрович
2002 Шатун Сергей Земцов
2002 Убойная сила 4 отец Макарий
2003 Антикиллер 2: Антитеррор Ужах Адуев
2003 Баязет
Карабанов, поручик
2003 Чёрная метка сотрудник КГБ
2004 Штрафбат
комбат Твердохлебов
2005 Второй фронт Веклич
2005 Казароза Алферьев
2005 Нелегал нелегал
2005 Побег
Пахомов, полковник
2005 Херувим
Михаил Райский, полковник
2005 Жмурки доктор
2005 9 рота
капитан разведки
2005 Дети Ванюхина
Александр Ванюхин
2005
Случайный взгляд
2005 Принцесса и нищий «Бельмондо»
2006 Очарование зла
Александр Болевич
2006 Кровавый круг Ершов
2006 Жесть «Терминатор»
2006 Девять месяцев
Григорий Поспелов, врач
2006 Перегон
Юрченко, комендант аэродрома
2006 Письмо Степан
2006 С Дона выдачи нет отец Георгий
2006 Сказка о женщине и мужчине
Александр Вольский
2006 Консервы
Сергей Усольцев
2007 Груз 200
Алексей, самогонщик
2007 Глянец Стасис
2007 Код Апокалипсиса
Сергей, «Охотник»
2007 Закон мышеловки
Алексей, психоаналитик
2007 Тиски
Дудайтис, майор
2007 Свои дети Глеб
2007 Смерть шпионам!
Думанский, майор
2008 Обитаемый остров Странник
2008 Четыре возраста любви
Алексей Степанович
2008 Холмы и равнины
Бульба, врач-хирург
2009 Террористка Иванова
Михаил Пилюгин, следователь
2009 Стая Вадим
2009 Мужчина в моей голове
Дмитрий Сергеевич
2009 Обитаемый остров: Схватка Странник
2010 Охотники за караванами
Оковалков, майор
2010 Сказка. Есть Папа
2010 Глухарь в кино
Андрей Смирнов
2010 Золотое сечение Алекс
2010 Связь времён отец Михаил
2010 Каденции Олег
2010 Иванов
Николай Алексеевич Иванов
2010 Военный госпиталь Олег Вольт
2010
Брест. Крепостные герои
2011 ПираМММида Мамонтов
2011 Охотники за бриллиантами
Николай Шахов, следователь
2011 Жила-была одна баба Лебеда
2011 Белая гвардия Най-Турс
2011 Синдром дракона
Константин Запорожец
2011 Забытый
Георгий Семёнович Францев
2011 Товарищи полицейские Павлов
2012 Снайпер 2. Тунгус
Михайлов, старшина
2012 Соло на саксофоне Саша Фролов
2013 Агент
Андрей Козырев, «американец»
2013 Ладога
Сергиенко, капитан НКВД
2014 Левиафан
Николай Сергеев
2015 Метод
Алексей Ануфриев (Стрелок)
2015 Фарца
Востриков, отец Нади, майор милиции
2015 Москва никогда не спит Антон
2015 Клинч
Фёдоров, учитель литературы
2016 Квартет Кощей
2016 Стена
Михаил Шеин, смоленский воевода
2016 Доктор Рихтер доктор Рихтер
2017 Легенда о Коловрате
князь Юрий Игоревич Рязанский
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники
x