Алиса Фрейндлих

День рождения: 08.12.1934

Город: Ленинград (Санкт-Петербург)

Семья: разведена

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/explore/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/174262

Фотогалерея

Биография

Знаменитая актриса родилась в Ленинграде в декабре 1934 года. Мать Алисы – Ксения — была простой девушкой из Пскова, которая, переехав в Ленинград, сразу записалась на театральные курсы. Там она познакомилась со своим супругом – немецким актером Бруно Фрейндлихом. Так что маленькая Алиса с ранних лет росла в творческой атмосфере, и проявляла самый живой интерес к пению и актерству.

Перед началом Второй мировой войны Бруно Фрейндлих расстался с Ксенией и отправился с гастролями в Ташкент. А Алиса вместе с бабушкой и мамой осталась в Ленинграде. В тот период начались репрессии по отношению к немцам, и всех родственников по отцовской линии выслали за пределы Ленинграда.

В 1941 году Алиса пошла в первый класс, но уже через несколько дней ее родной город оказался в блокаде. Этот был самое тяжелое время в жизни девочки и ее семьи. Выжила она только благодаря бабушке, которая выдавала крошечные порции хлеба строго по часам.

Только благодаря жесткой экономии им удалось пережить голодное время.

Помимо сильнейшего голода мать актрисы чувствовала постоянное давление из-за своего брака с немцем. Ослабленная недоеданием и психологическим гнетом, после окончания войны Ксения с дочерью переехала в Эстонию.

В Таллине Алиса проучилась несколько лет. Затем она с матерью вернулась в родной Ленинград и восстановилась в своей прежней школе. Вскоре вернулся и отец девочки, но не один, а с новой семьей. Его жена в категорической форме запрещала видеться с дочерью от первого брака, и Бруно был вынужден тайком встречаться с Алисой.

Тяготы послевоенной жизни девочке помогало переносить ее увлечение театром. Она посещала театральный кружок под руководством известной советской актрисы Марии Призван-Соколовой. Талантливый педагог обратила внимание на способную ученицу и дала ей прекрасную подготовку. Благодаря ей Алиса с первой же попытки смогла поступить в Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского.

Театральная жизнь

Став дипломированной актрисой, Алиса начала работать в Драмтеатре им. Комиссаржевской. Начинающей актрисе пришлось несладко, ведь она могла играть только те роли, которые были не по душе примам этого театра. В дальнейшем Фрейндлих вспоминала свою работу в Драмтеатре с большой благодарностью, поскольку смогла пройти отличную школу жизни, закалить свой характер.

В 1961 году, набравшись необходимого опыта, Алиса перешла в знаменитый театр им. Ленсовета. Именно здесь талант миниатюрной (Рост Алисы Фрейндлих составляет всего лишь 153 см) актрисы был замечен и оценен по достоинству.

Карьера в кино

В 60-х годах Фрейндлих смогла себя хорошо зарекомендовать как многогранная театральная актриса, однако с работой в кино ей катастрофически не везло. Она никак не могла получить сколько-нибудь заметную роль, которая бы принесла ей популярность.

В дебютной киноленте «Неоконченная повесть» имя актрисы даже не значилось в титрах – настолько крошечной и малозначимой оказалась ее роль. Фрейндлих играла в эпизодах таких картин как «Полосатый рейс», «12 стульев», «Бессмертная песня» и многих других, однако мало кому она смогла запомниться. Ситуация изменилась лишь в 1974 году, когда актриса снялась сразу в нескольких картинах, ставших впоследствии очень популярными:

  • «Соломенная шляпка»;
  • «Принцесса на горошине»;
  • «Агония».

Однако всенародную любовь Алиса Фрейндлих приобрела после выхода комедии «Служебный роман». Эльдар Рязанов видел в роли строго деспотичного директора только Алису Бруновну, и ему пришлось долго уговаривать театрального режиссера Игоря Владимирова разрешить актрисе приступить к съемкам в его проекте.

Чтобы не пострадала работа в театре, Фрейндлих была вынуждена разучивать новую роль по ночам. Однако ее старания многократно окупились: буквально на следующий день после выхода картины актриса проснулась знаменитой на весь Советский Союз.

Над образом Людмилы Кулагиной Алиса Брунова работала самостоятельно.

Она переманила походку и жестикуляцию деловых женщин своего времени, нашла подходящий костюм. Результат оказался столь ошеломляющим, что в течение многих лет ее героиня была олицетворением «серой мышки», зацикленной на работе и с проблемами в личной жизни.

Следующая работы Фрейндлих также стала очень удачной. В популярной экранизации А. Дюма «Три мушкетера» ей досталась роль королевы Анны, с которой актриса справилась просто блестяще.

В 80-х годах прошлого столетия в творческой биографии выдающейся актрисы произошли существенные перемены. В 1981 году ей присудили звание Народной артистки СССР. Спустя пару лет она перешла в Большой драмтеатр им. М. Горького, в котором ей довелось сыграть немало значимых ролей.

После распада Союза в карьере Алисы Бруновны, как и у большинства ее коллег, наступил период застоя. В 1993 году на экраны вышло продолжение полюбившейся многим истории про мушкетеров, однако оно оказалось гораздо менее популярным, чем первая часть.

В этом же году актриса снялась в картине Тодоровского «Подмосковные вечера», которая принесла ей кинопремию «Ника».

Зрители смогли вновь полюбоваться игрой талантливой актрисы лишь в 2004 году, когда в прокат вышел фильм «На Верхней Масловке». Образ престарелой скульпторши настолько хорошо удался Анне Бруновне, что принес ей вторую «Нику». Спустя несколько лет Фрейндлих сыграла в картинах:

  • «Марево»;
  • «Васильевский остров»;
  • «Полторы комнаты.

В 2014 году в прокат вышла очень трогательная кинолента, в которой Алиса Бруновна сыграла одну из центральных ролей. В «Линии Марты» показана история, которая произошла еще в блокадном Ленинграде, и продолжает развиваться в современном Санкт-Петербурге.

Последующие пару лет в творческой биографии актрисы вновь наступило затишье, которое уступило место громкому триумфальному возвращению. В 2017 году актриса блистательно сыграла роль престарелой балерины, преподавательницы классической хореографии в картине «Большой», посвященному непростой балетной жизни.

За все годы творческой деятельности Фрейндлих сыграла более сотни ролей в театре и кино. При этом диапазон ее амплуа впечатляет: актриса в равной степени талантливо изображала мальчиков-подростков, домохозяек и роковых женщин. На счету выдающейся российской актрисы 16 различных премий, как государственных, так и национальных, также в ее «копилке» находится и пять орденов.

Алиса Бруновна считает себя театральной актрисой. Ею было сыграно много знаковых ролей в замечательных постановках, однако ее мечта сыграть булгаковскую Маргариту так и осталась неосуществленной. Жалеет актриса и о том, что недостаточно много играла в постановках произведений столь любимого ею Достоевского.

Помимо работы в театре и кино, Алиса Бруновна известна своим проникновенным чтением поэзии.

Особенно ею любимы произведения Цветаевой и Ахматовой, а самой большой популярностью у поклонников ее таланта является декламация произведения Роберта Рождественского «Монолог женщины».

Фильмография

Год Фильм Роль
1955 Неоконченная повесть
эпизод; в титрах не указана
1955 Таланты и поклонники эпизод
1957 Бессмертная песня
гимназистка; в титрах не указана
1958 Город зажигает огни Зина Пичикова
1959 Повесть о молодожёнах Галя
1961 Полосатый рейс буфетчица
1964 Фро Наташа Букова
1965 Первый посетитель Таня
1965 Похождения зубного врача Маша
1966 12 стульев
Эллочка-Людоедка
1966 Три толстяка
Суок; озвучка в некоторых эпизодах
1967 Его звали Роберт
исполнение песни
1968 Город и песня певица
1968 Любить… Аня
1969 Вальс Маруся
1969 Вчера, сегодня и всегда
жена подсудимого
1969 Семейное счастье
Анна Семёновна Капитонова
1969 Великие холода мама; озвучка
1970 Тайна железной двери
Люся Рыжкова, мама Толика
1972 Моя жизнь Полознева
1973 Исполняющий обязанности
Евгения Синеграч
1973 Мелодии Верийского квартала
Алиса Аквамаринская
1974 Анна и Командор Анна
1974 Соломенная шляпка
баронесса де Шампеньи
1975 Агония
Анна Александровна Вырубова
1976 Всегда со мною… Таня Ильина
1976 Принцесса на горошине королева-мать
1976 Голубой щенок щенок; озвучка
1977 Служебный роман
Людмила Прокофьевна Калугина (Мымра)
1977 Поезд памяти озвучка
1978 Д’Артаньян и три мушкетёра
королева Анна Австрийская
1978 Старомодная комедия
Лидия Васильевна Жербер
1978 Комедия ошибок Лиз; озвучка
1979 Сталкер жена Сталкера
1980 Сергей Иванович уходит на пенсию Наташа
1980 Три года
Полина Рассудина
1980 Разлучённые озвучка
1981 Опасный возраст
Лилия Ивановна Родимцева
1981 Спасибо за нелётную погоду
Имя персонажа не указано
1982 Два голоса Екатерина
1982 Пятый десяток
Екатерина Александровна Ёлочкина
1983 Клетка для канареек мать Олеси
1984 Жестокий романс
Харита Игнатьевна Огудалова
1984 Успех
Зинаида Николаевна Арсеньева
1985 Простая смерть
Прасковья Фёдоровна
1986 Прости
Елизавета Андреевна
1986 Тайна Снежной королевы
Снежная Королева
1987 Чехарда
Маргарита Васильевна Кудрявцева
1988 Будни и праздники Серафимы Глюкиной
Серафима Глюкина
1989 Последний пылкий влюблённый
все 3 женские роли
1992 Мушкетёры двадцать лет спустя
королева Анна Австрийская
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
королева Анна Австрийская
1994 Подмосковные вечера
Ирина Дмитриевна
1994 Охота
Имя персонажа не указано
1995 Исповедь незнакомцу
Имя персонажа не указано
2002 Женская логика
Ольга Петровна Туманова
2002 Женская логика 2
Ольга Петровна Туманова
2003 Женская логика 3
Ольга Петровна Туманова
2004 Женская логика 4
Ольга Петровна Туманова
2004 На Верхней Масловке Анна Борисовна
2006 Женская логика 5
Ольга Петровна Туманова
2008 Васильевский остров Анна Игнатьевна
2008 Марево
Пульхерия Ивановна Товстогубиха
2008 Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину мама Бродского
2009 Возвращение мушкетёров
королева Анна Австрийская
2014 Бульварное кольцо
Имя персонажа не указано
2014 Линия Марты
Марья Михайловна
2017 Большой
Галина Михайловна Белецкая, наставница Юли
2017 Карп отмороженный Людмила

Личная жизнь

Первым супругом актрисы был Владимир Карасев, с которым она познакомилась еще во время учебы в театральном вузе. После свадьбы молодожены были вынуждены жить в  одной квартире с мамой и бабушкой Фрейндлих. Однако студенческий брак не выдержал испытания бытовыми трудностями и вскоре распался.

Во второй раз Алиса Бруновна вышла замуж за руководителя Театра им. Ленсовета Игоря Владимирова. Эти отношения можно смело назвать служебным романом: режиссер был старше своей возлюбленной на 16 лет и многому научил ее как в житейском, так и в профессиональном плане. У супругов родилась дочь, которую они назвали Варварой. Однако рождение совместного ребенка не уберегло семью от развода.

В третий раз Фрейндлих попытала счастья с художником Юрием Соловьевым, с которым она прожила более десяти лет. Однако брак распался из-за скверного характера супруга: он не смог реализовать себя в творчестве, а успехи жены только злили его, из-за чего он регулярно устраивал скандалы.

Дочь Алисы Бруновны, Варвара, решила пойти по стопам матери и также стала актрисой. В настоящее время она играет с ней в одном театре. Фрейндлих находит большое утешение в двух внуках – Никите и Анне, в которых она души не чает.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»