Анатолий Котенев

День рождения: 25.09.1958

Город: Сухуми (Абхазия)

Семья: женат на Светлане Боровской

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/explore/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/266135

Фотогалерея

Биография

Известного советского, а затем и белорусского актера Анатолия Котенева лишний раз представлять не надо – его имя хорошо известно поклонникам кино на всем постсоветском пространстве. Однако его путь к признанию и славе был трудным и тернистым.

Нелегкий путь в актеры

Анатолий появился на свет в Абхазии, но Сухуми в его детских воспоминаниях не «всплыл» ни разу – когда мальчику исполнился год, его родители перебрались в Невинномысск на Ставрополье. Там и прошли детские и юношеские годы будущего актера.

В семье Котеневых никто не имел отношения к миру большого искусства – папа водил железнодорожные составы, а мама занималась с детьми в детском саду. Поэтому неудивительно, что первой мечтой Толика была профессия моряка. Серьезно увлекшись авиамоделированием, мальчишка грезил покорением воздушного пространства.

Однако все в его планах изменилось после того, как Анатолий впервые вышел на сцену. Побывав во дворце культуры, студии театра миниатюры, Котенев забыл о прежних увлечениях.

Родители сквозь пальцы смотрели на такое времяпровождение сына, но когда пришла пора делать выбор будущей профессии, отец решительно настоял на том, чтобы Анатолий не занимался баловством, а получил настоящую мужскую профессию. Сын не стал перечить родителям и после школы выучился на токаря. Некоторое время трудился на заводе, однако желание играть на сцене не пропадало.

Уволившись из завода, юноша поехал в Свердловск, где без проблем поступил в местное театральное училище. На Урале он проучился всего лишь год – пришла повестка из военкомата, и Котенев пошел служить.

В Свердловске он мог восстановиться на второй курс в любое время, но после демобилизации у повидавшего жизнь молодого человека появились более честолюбивые планы – покорить Москву. Столица раскрыла ему свои объятья далеко не сразу. «Щукинка» и ВГИК показали ему спину, и только в Школе-студии МХАТ удача сопутствовала молодому таланту.

Котенев поступил на курс, который курировал Михаил Тарханов, а его сокурсниками стали Сергей Гармаш и Игорь Верник. Оставшись в один из семестров без стипендии, Анатолий устроился дворником и каждое утро поднимался ни свет, ни зоря подметать улицы.

1984 год принес Анатолию Котеневу диплом о высшем актерском образовании и переезд в Минск. Молодой талант пробовался во все московские театральные заведения, а получив отказы, согласился на работу в Минске.

Секрет семейного счастья

Личную жизнь Анатолий Котенев, которого считали секс-символом советского кино, стал обустраивать на четвертом десятке лет. В киношной среде ходят легенды о том, как кутили закадычные друзья Котенев и Гармаш. Ради понравившихся им девушек они могли бросить все и посреди учебного года улететь в Херсон, а потом и в Ставрополь.

В институте у Анатолия была «зазноба» – однокурсница Инна Усович. Какое-то время молодые люди встречались, но разошлись из-за того, что оба по характеру были лидерами и не хотели уступать друг другу ни в чем. Долгое время Котенев оставался завидным холостяком.

Однако все изменилось после того, как однажды в минский театр пришла молодая студентка театрального института. Увидев очаровательную брюнетку, Анатолий почувствовал, как в сердце что-то прозвенело. Девушку звали Светланой Боровской. Разузнав, что красавица пока лишь учится, Котенев вспомнил свои студенческие времена и пригласил новую знакомую на окрошку. Потом на блины. Затем на блины с повидлом…

Гастрономические встречи пары вскоре переросли в более возвышенные чувства, а еще через какое-то время Светлана стала первой и единственной женой актера.

Вместе Анатолий и Светлана, которая работает ведущей на белорусском телевидении, уже три десятка лет. В этом браке родились и выросли два сына – Владимир и Клим. При возможности вся семья собирается в загородном доме, построенном по проекту Котенева под Минском.

Вдали от поклонников и поклонниц Анатолий Владимирович отдыхает, рисует картины, гуляет, ходит на рыбалку. В хорошем настроении может выгнать всех из кухни и собственноручно приготовить изысканный обед. По словам актера:

«Секрет  семейного счастья состоит в том, что часто приходится уезжать в рабочие командировки, а за время отсутствия настолько скучаю по супруге, что времени на ссоры попросту нет.»

От «Неизвестного солдата» до «Времени первых»

Сниматься в кино Анатолий Котенев начал еще со студенческой скамьи. Дебют пришелся на фильм «Неизвестный солдат». Первая главная роль досталась актеру в 1984 году, когда его пригласили в картину «Матрос Железняк».

Фильм об одном из героев Гражданской войны получился весьма неплохим и получил высокие рейтинги. Но на вершину популярности Котенева вынес еще один проект военной тематики – «Секретный фарватер». Киноведов и зрителей покорила физическая форма и армейская выправка актера, казалось, что в главной роли не актер, а кадровый офицер.

После выхода на экраны этих кинофильмов за Котеневым закрепилось амплуа актера-героя. Режиссеры в дальнейшем предлагали ему играть однотипных персонажей, среди которых наиболее удачными можно считать образы актера в «Отряде специального назначения» и в «Голе в Спасские ворота».

За рамки сложившегося амплуа Котенев вышел в фильмах «Откровение Иоанна Первопечатника» и «Дежавю». В первой из названных картин он воплотился в Ивана Федорова, а во второй предстал перед зрителями в образе поэта Владимира Маяковского.

90-е годы прошлого века для актера оказались тяжелыми, как и для большинства его коллег. Интересных предложений не поступало ни от белорусских, ни от российских киностудий. Более-менее удачным проектом стала разве что лента «Между жизнью и смертью», снятая в Минске.

Чтобы как-то заработать на жизнь, Котенев вспомнил о своей рабочей профессии (вот когда пригодилось требование отца) и занялся изготовлением ювелирных украшений. Дело пошло весьма неплохо.

Однако душа артиста требовала съемок. Собрав вещи, Анатолий Владимирович уехал в Москву – там возможностей реализовать себя было значительно больше. Разлуку с семьей компенсировало участие в таких интересных кинофильмах, как «Прорыв», «Благословите женщину», «07-й меняет курс», «Код апокалипсиса».

Когда ситуация в кинематографе изменилась к лучшему, фактурный актер не затерялся даже в сериалах. По уже сложившейся традиции Котеневу предлагали играть исключительно положительных героев. «Сериальный» список работ актера состоит из:

  • «Ундины»,
  • «Колдовской любви»,
  • «Института благородных девиц»,
  • «Обреченной стать звездой»,
  • «Часа Волкова-3»,
  • «Адвокатесс»,
  • «Лесника»,
  • «Лучшего друга семьи»,
  • «Женского доктора-2»,
  • «Ворониных»,
  • «Берегов моей мечты»,
  • «Времени дочерей».

2017 год преподнес актера в образе генерала Николая Каманина в ретро-драме «Время первых», посвященной Алексею Леонову, который первым из людей вышел в открытый космос. Главные роли в картине достались Константину Хабенскому и Евгению Миронову, но и Котенев на их фоне не потерялся.

В том же году актер сыграл бизнесмена Юрия Игнатьева в сериале «Мой лучший враг», мэра Илью Павленко в кинопроекте «Смягчающие обстоятельства»; Бориса в «Счастье из осколков». В стадии производства находятся еще два фильма с участием Анатолия Котенева – «Зорге» и «Племяшка-2».

Фильмография

Год Фильм Роль
1984
Острова на далёких озёрах
1984
Неизвестный солдат
1985
Матрос Железняк
1986
Нас водила молодость
1986 Секретный фарватер Борис Шубин
1987 Отряд специального назначения Ян Каминский
1988 Вы чьё, старичьё? Андрей
1988 Сержант (в составе киноальманаха «Мостик»)
Сержант Шлыков
1988
Частный визит в немецкую клинику
1988
Передай дальше
1989 Дежа вю Маяковский
1989 Наваждение
1990 Гол в Спасские ворота
Всеволод Лосев
1991
Иван Фёдоров (Откровение Иоанна Первопечатника)
1991
Человек со свалки
1992 Белое озеро
1992 Звезда шерифа Фрэнк Анджели
1993 Стамбульский транзит
капитан милиции Виктор Звягин
1995 Чёрный ящик
1995 Четвёртая планета
Сергей, командир корабля
1996 Бег от смерти
полковник Олег Игнатович
1996
Птицы без гнёзд
1996 Из ада в ад
1996 Дезертир
Игорь Скворцов (СКИФ)
1997 Любить по-русски 2
полковник Андрей Николаевич Рубашкин
1998
Контракт со смертью
1998 Охота жить
1999 Любить по-русски 3: Губернатор
генерал Андрей Николаевич Рубашкин
1999 Казачья быль атаман Данила
2000
Каменская (Серия «Смерть ради смерти»)
2001 Побег из Гулага Каменев
2002 Между жизнью и смертью Серый
2003 Лучший город Земли зоотехник
2003 Оперативный псевдоним
Владимир Савченко
2003 Ундина
Андрей Таранов
2004
Красная площадь
2004 Ундина 2
Андрей Таранов
2004 Слепой
Илларион Забродов
2004
Игра на выбывание
2004 Покушение
начальник службы безопасности
2005 Лига обманутых жён генерал
2005 Спас-21 или Простая логика вещей
ректор института
2005 Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант
Леонид Дубовский
2005-2007 Обреченная стать звездой
2006 Прорыв
генерал Казаков
2006 Последняя исповедь (фильм) полицай Рыкин
2006 Студенты отец
2006 Аэропорт отец
2006 Конец света
директор клиники
2006 Джоник Лётчик
2006 Гражданин начальник 3
Начальник ФСБ Малютин
2006 За всё тебя благодарю
Начальник следственного отдела
2006 Бешеная охранник
2006 Жажда экстрима мэр города
2006 Буровая
начальник буровой
2006 Девы ночи бизнесмен
2006 Код Апокалипсиса Генерал ФСБ
2006 Любовь на асфальте отец
2007 Трое сверху отец
2007 Колдовская любовь
директор лесопилки Игнат
2007 07-й меняет курс
генерал-лейтенант Трофимов
2008 История любви, или Новогодний розыгрыш дядя Коля
2008 Ставка на жизнь Брагин
2008 Синяя борода
начальник службы безопасности Борис
2009 1941
Отец Григория и Ивана
2009 Покушение Скорцени
2010 Садовник
генерал Колосов
2010 Адвокатессы
Михаил Львович, директор лицея
2010 Катино счастье доктор Дёмин
2010 Моя любовь
Роман Романович Теслов, бизнесмен
2010 Рысь
полковник Бессонов
2010 2011
Институт благородных девиц
2011 Лучший друг семьи
Сергей Антонов
2011
Всё, что нам нужно…
2011 Трофейное дело маршала Жукова маршал Жуков
2011 Лесник Шагалов
2012 Метро Мэр Москвы
2013 Нахалка Зотов Т.И.
2013 Берега моей мечты (телесериал)
контр-адмирал Владимир Семёнович Крылов
2013 Время дочерей Ковтун
2014 Племяшка
Юрий Шалимов
2015 Воронины
генерал-майор полиции Павел Галанов (341 серия)
2015 Главный
Леонид Ильич Брежнев
2016 Экспресс-командировка
владелец холдинга Олег Игнатьев.
2017 Время первых
генерал-лейтенант Николай Каманин
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»