Анатолий Кот

День рождения: 05.06.1973

Город: Минск

Семья: женат, две дочери

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/562496
Официальный сайт: anatolykot.ru

Биография

Анатолий Кот родился в многодетной семье. С самого детства он мечтал выступать на сцене, иметь возможность вживаться в разные образы. В школе Анатолий всегда участвовал в самодеятельности, любил рассказывать стихи.

В старших классах родители поддержали стремление сына и перевели сына в школу с театральным уклоном.

Интересно, что Анатолий Кот не единственный из семьи, кто выбрал для себя творческий путь — одна из его сестер художник, а вторая актриса кукольного театра. При этом оба брата актера стали военными. После школы Анатолий поступил в Белорусскую академию искусств, которую успешно закончил в 1994 году.

Обстановка в стране в это время была достаточно тяжелой, молодой актер брался за любую работу. Именно в  эти годы Анатолий попробовал себя в массе проектов, которые шли в театрах как на постоянной основе так и в рамках антрепризы, но денег на жизнь все равно не хватало.

Еще в 1993 году Анатолий Кот впервые попробовал себя в качестве радиоведущего и когда вопрос хорошего заработка встал особенно остро решил полностью перейти работать на радио. В те годы по сравнению с театром там платили просто огромные деньги.

Чем только не занимался Анатолий на радио — он и читал новости, и работал ди-джеем, и делал авторские передачи, и даже занимал пост директора. Тот период своей жизни Кот вспоминает с особенным теплом и трепетом — работа «голосом» ему безумно нравилось, нравился и тот момент, что здесь нельзя откатить все назад, сделать второй дубль.

Но все же любовь к сцене не отпустила талантливого актера и он вернулся в театр. В 1999 году Анатолий стал обладателем Гран-при Минского театрального фестиваля молодых актеров, а в 2000 году переехал в Германию, где продолжил карьеру актера.

Сначала Кот играл в муниципальном театре г.Меммингена, но первым проектом, после которого о нем заговорили немецкие театралы, стала музыкальная пьеса «Орфей и Эвридика». Особенностью постановки было то, что игра актеров сопровождалась мужским хором басов и звучанием симфонического оркестра. После выхода спектакля немецкая студия даже записала пластинку, посвященную этому нестандартному действу.

В 2004 году Анатолий Кот вышел на новый уровень — выпустил собственный моноспектакль «Записки сумасшедшего», который имел огромный успех в Германии. В 2005 году актеру предложили обратить внимание на работу в России и с подачи Станислава Дужникова Кот попал в Московский Драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, где работает и по сей день. Надо отметить, что на его сцене актер поучаствовал как в классических, так и в современных постановках.

Карьера в кино стартовала у Анатолия Кота в 1997 году. Первой лентой актера стала короткометражка «Две истории одного гусара», затем были малозначительные роли в фильмах «Поводырь» и «В августе 44-го», работы в двух сезонах сериала «Ускоренная помощь».

Первую широкую известность Анатолий Кот получил после исторической драмы белорусского режиссера Юрия Елхова «Княгиня Слуцкая», где Анатолий блестяще сыграл князя Владимира Друцкого. Именно за этого персонажа Кот получил свои первые награды — Призы «За лучшую мужскую роль» на ХII открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии «Киношок-2003» в Анапе, «Лучшая роль второго плана» на VI Международном кинофестивале «Бригантина», «За яркое перевоплощение и исторический образ князя Владимира Друцкого» на IV Международном фестивале актеров кино «Стожары».

В 2007 году Анатолий Кот попал в тринадцатый сезон популярного сериала «Солдаты», который сделал его узнаваемым в России. Именно с этого момента работы в кино посыпались на Анатолия как из рога изобилия.

Следующим прорывом в карьере стало участие в сериале «Маргоша» на СТС. С этого момента аудитория поклонников Анатолия расширилась до невозможных размеров. Сотрудничество с каналом СТС продолжилось. Так в 2013 году актера пригласили в сериал Молодежка на роль спортивного директора Анатолия Жилина, где он играл до 2017 года. На данный момент Кот перешел в продолжение этого сериала «Молодёжка. Взрослая жизнь», стартовавший в том же 2017.

Интересно, что в кино Анатолию Коту часто достаются не самые положительные персонажи, но при этом в жизни он — открытый и очень честный человек. Среди его увлечений в первую очередь в глаза бросаются те, что связаны со спортом. Например, актер любит путешествовать на велосипеде.

Останавливаться на достигнутом актер не планирует, в 2018 на экраны должно выйти как минимум четыре проекта с его участием, среди которых полнометражная картина «Опасный соблазн» и сериалы «Пуля», «Зелёный фургон. Совсем другая история» и «Черный пес».

Личная жизнь Анатолия так же интересна, как и творческая. Первый его брак был фиктивным, при этом в роли спасителя выступал именно он — его сокурснице Юлии Высоцкой была нужна белорусская прописка и для этого они и поженились.

Вторая жена Алена не имела отношения к театру. К сожалению, их брак распался, но от него у актера есть дочь Алиса. На данный момент он женат на актрисе Янине Колесниченко. Кстати, с ней он познакомился на съемочной площадке сериала «Маргоша». Осенью 2011 года у пары родилась дочь Арина.

Фильмография Анатолия Кота

Год Фильм Роль
1997
Две истории одного гусара (короткометражка)
1999 — 2001 Ускоренная помощь
медбрат второй бригады
2001 В августе 44-го…
однополчанин Блинова
2001 Поводырь
врач-офтальмолог
2002 Закон
журналист Фёдоров
2003
Отель «Исполнение желаний»
2003 В июне 41-го
немецкий офицер в деревне
2003 Киднеппинг «Омлет»
2003 Оккупация. Мистерии Якуб Лойко
2003 Анастасия Слуцкая
князь Владимир Друцкий
2004 На безымянной высоте
особист Шульгин
2004 Родственный обмен
Джеффри Голдберг, американский друг Алекс
2004 Карусель Вадим
2004 Ещё о войне Володя
2005 Мошенники
менеджер банка
2005 Под небом Вероны Глеб
2005 Последний бой майора Пугачёва Игнатович
2005 Дунечка муж Берты
2005 Я помню
Анатолий Буслов
2005 Нежная зима
Алексей, жених Ёлочки
2006 Солдаты
«майор/с 32 серии 13 сезона подполковник/с 1 серии 17 сезона полковник Анатолий Евгеньевич Шкалин
2006 Охотник Лёша
2006 Последний бронепоезд
Пётр Гирявой, дивизионный комиссар
2006 Точка
начальник охраны
2006 — 2007 Гонка за счастьем Сергей Дронов
2007 Бухта страха Михель Линк
2007 Щит Отечества (Беларусь) Князев
2008 Аттракцион «Захват» Геннадий Чернов
2008 Телохранитель Каина
Станислав Георгиевич Лисицын
2009 — 2010 Маргоша Антон Зимовский
2009 Днепровский рубеж Иван Жигунов
2009 Заградотряд (Соло на минном поле)
Фёдор Васильевич Матушкин, майор
2009 Сердце капитана Немова
Александр Макаров
2009 Хозяйка тайги Андрей Реутов
2010 Брестская крепость
немецкий диверсант
2010 Голоса Александр Рябов
2010 Небо в огне
Гитмар, контрразведчик СС
2010 Отцы Виктор Потехин
2011 Врача вызывали? Анатолий Зубов
2011 Операция «Горгона» Штрубе
2011 Мой папа Барышников
Игорь Васильевич
2011 Поцелуй Сократа (Беларусь) Дмитрий Платов
2011 Чёрные волки
Антон Иванович Гладыш, подполковник милиции
2011 Жизнь и приключения Мишки Япончика Стоцкий
2012 Лектор Ребко
2012 Снайпер 2. Тунгус
капитан Горенков, командир снайперов
2012 Дорога на остров Пасхи
Феликс Всеволодович Полякофф, киллер
2012 Жыве Беларусь! генерал
2012 День учителя
Афанасий Петрович Деркач
2012 Братство десанта
Валерий Иванов, майор ФСБ
2013 Мамина любовь
2013 Бомба майор Лобанов
2013 45 секунд Павел Корсаков
2013 Гнездо Кочета Сиротин
2013 Пётр Лещенко. Всё, что было…
немецкий офицер
2016 Жизнь после жизни Мазуров
2013 Первая осень войны
старший лейтенант НКВД
2014 Департамент
Антон Сергеевич Митин, депутат
2014 Молодёжка Анатолий Жилин
2014 До свидания, мальчики Андрей Лядов
2015 Луна
Николай Константинович Панин, начальник оперативного отдела полиции
2015 Битва за Севастополь
Николай, лётчик
2015 Главный
Николай Калинин
2015 Мужики и бабы Кадыков
2015 Беглые родственники Клещ, бандит
2016
Запретная любовь
2016 Опекун Артур Шельмак
2016 Правда Саманты Смит
Дабл Ю Вайт Маклавски, агент ФБР
2017 Родное сердце
Резун, директор детдома
2017 Опасные связи Виктор
2017 Купи меня
Обсуждение статьи