Андрей Финягин

День рождения: 25.12.1977

Город: Москва, Россия

Семья: женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/finyagin…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1625279

Фотогалерея

Биография

Будущий артист появился на свет в одном из столичных родильных домов в конце уходящего 1977 года. Никто из его близкого окружения не имел отношения к миру искусства: мать работала инженером, отец – педагогом.

Детство мальчика прошло в Чертаново, где он, как и большинство его сверстников, увлеченно гонял в футбол. В то время Андрей и не мечтал об актерской славе: куда больше его привлекала профессия таксиста, как и у его любимого дедушки.

В старших классах Андрей серьезно увлекся историей, и даже планировал поступать на исторический факультет одного из престижных московских вузов. Он тщательно готовился к предстоящим экзаменам, но судьбе было угодно распорядиться иначе. Так получилось, что последние два класса Андрей был вынужден заканчивать в другой школе. Там оказался драмкружок, который старшеклассник посетил из любопытства.

Андрею настолько понравилась атмосфера, царившая в кружке, что он сразу записался, и в  течение двух последующих лет с огромным удовольствием занимался в нем. По окончании школы, не слишком веря в успех, Финягин подал документы в несколько театральных вузов. К своему огромному удивлению, он был принят сразу в два из них – Школу-студию МХАТ и Щепкинское училище.

Андрей не сомневался в своем выборе, когда узнал, что в МХАТе ему предстоит постигать азы актерского мастерства под руководством легендарного Олега Ефремова. Уже во время учебы Финягин принимал активное участие в театральных сценках: он изображал князя Великого на детских елках, разъезжал с новогодними этюдами по столичным школам.

Театральная деятельность

Став одним из лучших выпускников, Финягин был принят в труппу Московского академического театра, где в течение двух лет успел сыграть во многих постановках классического репертуара:

  • «Сирано де Бержерак»;
  • «Маленькие трагедии»;
  • «Бабье царство»;
  • «Джульетта и ее Ромео»;
  • «Чайка».

После смерти Олега Ефремова театр возглавил Олег Табаков, который полностью обновил состав труппы. В результате Андрей устроился в Театр юного зрителя, с которым он продолжает плотно сотрудничать и по сей день.

Карьера в кино

Первым опытом в кино у молодого артиста стала небольшая роль в детективной драме «Салон красоты». Его игра понравилась режиссером, и вскоре Финягина можно было увидеть в таких популярных телесериалах как «Марш Турецкого», «На углу у Патриарших», «Воровка-2. Счастье напрокат».

Первый серьезный успех пришел к Андрею после выхода в прокат криминальной ленты «Любовница». Режиссер Давид Кеосаян долго искал подходящего актера на роль неуравновешенного Строганова. Когда же он увидел фото Финягина, то утвердил актера без проб.

Андрею удалось настолько правдоподобно сыграть роль, что в дальнейшем он даже получал письма от психиатров с указанием всех психических расстройств, которые он изобразил. Далее последовали не менее интересные работы:

  • «Сумасшедшая любовь»;
  • «Ненормальная»;
  • «Ледяная страсть»;
  • «Чемпион»;
  • «Цыганки».

Финягину удалось доказать зрителям и режиссерам, что обладает самобытным актерским талантом, и в состоянии справиться с любой, даже самой сложной ролью. Очередной виток успеха произошел, когда Андрей снялся в приключенческой мелодраме Брак по завещанию и в двух частях ее продолжения.

В этом кинопроекте Финягину достался положительный образ, несмотря на его устоявшееся амплуа звездного злодея. Для съемок в этом фильме артисту понадобилось брать уроки владения огнестрельным оружием, тщательно изучать тонкости этикета, однако потраченные усилия того стоили – сыгранный Андреем образ оказался очень убедительным! Затем в творческой копилке Финягина оказались такие картины как:

  • «Была любовь»;
  • «Морпехи»;
  • «Путь к себе»;
  • «В бегах»;
  • «Уйти, чтобы остаться»;
  •   Преступление.

В 2018 году вышла в прокат одна из последних картин с участием Финягина – комедийный телесериал «Пап Дэн». Чуть позже ожидается премьера мелодрамы «Город влюбленных».

Фильмография

Год Фильм Роль
2000 Марш Турецкого-2 Игорь
2002 Воровка 2. Счастье напрокат Никита
2003
Новогодний романс
2004 На углу, у Патриарших-4
Андрей Сторожев
2005 Любовница
Феликс Строганов
2006 Кровавый круг
Дмитрий Горохов
2006 Ненормальная (фильм) Сергей
2006 Театр обречённых
Антон Грановский
2006 Тёмный инстинкт Андрей Шипов
2007 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований Антон Дробот
2007 Ледяная страсть Кирилл
2007 Оплачено смертью Кристофер
2007 Сашка, любовь моя Олег
2008 Жизнь, которой не было Вадим
2008 Сумасшедшая любовь Андрей
2008 Чемпион
Владимир Дворски
2009 Брак по завещанию
Джеймс Харпер
2009 Вердикт
Данила Кузякин
2009 Похищение Богини
Александр Орлов
2009 Цыганки
Виктор Красовский
2010
220 вольт любви
2010 Была любовь Алексей
2010 Путь к себе
2010 Брак по завещанию-2 Возвращение Сандры
Джеймс Харпер
2011 Поцелуй судьбы Александр
2011 Морпехи
Игорь Кожухов
2012 Женский доктор
доктор Думанский
2013 Уйти, чтобы остаться Андрей Градов
2013 Брак по завещанию 3. Танцы на углях
Джеймс Харпер
2015
Медвежья хватка
2015 Нюхач (2-й сезон)
Константин Гуськов
2016 Преступление
Геннадий Константинович Барков, вице-губернатор
2017 Папа Дэн

Личная жизнь

Со своей будущей супругой Андрей по чистой случайности познакомился в одной из социальных сетей. Общение с Юлией, юристом по профессии, поначалу базировалось на общих интересах – большой любви к путешествиям. Спустя некоторое время девушка оказалась на спектакле с участием Финягина, и после этого молодые люди начали встречаться.

Прожив два года в гражданском браке, влюбленные поняли, что идеально подходят друг другу и сыграли свадьбу. В настоящее время пара все свободное время проводит в поездках, ведь самое лучшее времяпровождение для них – вместе получать новые впечатления от путешествий.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз