Олег Табаков

День рождения: 17.09.1935

Город: Саратов, Россия

Семья: женат на Марине Зудиной

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/122798

Фотогалерея

Биография

Олег Павлович появился на свет в Саратове 17 августа 1935 года, в семействе медиков. Свое раннее детство актер всегда вспоминал с большой теплотой, ведь его окружали многочисленные любящие родственники, которые души не чаяли в маленьком Олежике.

Беззаботная жизнь закончилась в июне 1941 года. Отец сразу же ушел добровольцем на фронт, а мать тяжело заболела брюшным тифом. В 1943 году она переехала с детьми в небольшой городок Эльтон, где трудилась в военном госпитале вплоть до окончания войны. Семья, наконец, смогла вернуться в Саратов, однако это возвращение оказалось безрадостным: после войны родители разошлись, и это известие стало страшным ударом для Олега.

Будучи учеником восьмого класса, он записался в детский театр «Молодая гвардия». Талантливый педагог Наталья Сухостав смогла разглядеть в мальчике большой творческий потенциал. Под ее руководством юный Табаков смог постичь азы актерского мастерства и определиться с выбором будущей профессии.

Студенческие годы

После окончания школы он подал документы сразу в два столичных театральных вуза: ГИТИС и школу-студию МХАТ. Он блестяще прошел отборочные туры и был принят в оба института, однако Табаков предпочел учиться во МХАТе.

Актерское мастерство Олегу преподавал народный артист СССР Василий Топорков, а его однокурсниками были Евгений Евстигнеев, Татьяна Доронина, Валентин Гафт, Михаил Казаков, Леонид Броневой и многие другие выдающиеся актеры.

Театральная жизнь

После окончания учебы Табаков по распределению попал в Московский драмтеатр им. Станиславского. Однако судьбе было угодно, чтобы молодой актер играл на подмостках нового театра «Современник». Позже, когда его основатель и руководитель Олег Ефремов покинул свой пост, популярный театр возглавил Табаков.

В 1986 году, когда вышел приказ о создании трех столичных театров, Олег Павлович организовал собственный театр-студию, который получил название «Табакерка». Период становления нового театра был совсем непростым: многие критики не относились к нему всерьез. Однако зрители быстро поняли, что в «Табакерке» ставят замечательные пьесы, и спустя время редко какое представление проходило без аншлага.

Чтобы театр всегда был свеж и интересен публике, Табаков регулярно привлекал к сотрудничеству известных писателей и режиссеров, принимал в труппу молодых, но очень перспективных и талантливых актеров.

Олег Павлович много работал заграницей в качестве преподавателя и режиссера. Во многих странах Европы и в США он поставил не один десяток спектаклей русской и зарубежной классики. Более того, на базе Гарварда он открыл Летнюю школу им. Станиславского, которую сам и возглавил.

С 1986 года, в течение 14 лет, Олег Павлович занимал пост ректора школы-студии МХАТ, руководил совместной программой МХАТа и Университета Карнеги Меллон (США). В 2000 году Табаков возглавил Московский Художественный театр им. Чехова. Помимо работы в театре и кино, актер принимал участие и в телевизионных спектаклях, которые транслировались в прямом эфире:

  • «Печники»;
  • «Шагреневая кожа»;
  • «Эзоп».

Работа в кино

Впервые Табаков оказался на съемочной площадке, будучи студентом третьего курса МХАТа. Он сыграл небольшую роль в картине «Саша вступает в жизнь». Вначале творческого пути молодому актеру доставались исключительно положительные роли молодых людей с чистыми помыслами.

На счету Табакова участие более, чем в 120 картинах, однако не все его роли были главными. Впрочем, талантливому актеру даже второстепенный образ удавалось сделать таким ярким и харизматичным, что зрители надолго его запоминали. Актеру повезло сыграть в таких выдающихся картинах своего времени как:

  • «Семнадцать мгновений весны»;
  • «12 стульев»;
  • «Война и мир»;
  • «Москва слезам не верит»;
  • «Человек с бульвара Капуцинов».

Много времени Табаков уделял и озвучке мультипликационных фильмов. В 2016 году произошло радостное и долгожданное событие для Табакова и его творческой команды – открытие новой сцены «Табакерки». Результатом кропотливой продолжительной работы стал комфортный, современный и продуманный до мелочей театр, в котором все создано для удобства зрителей и актеров.

Фильмография

Год Фильм Роль
1956 Тугой узел (Саша вступает в жизнь) Саша Комелев
1957 Весенний дождь Костя
1958 Дело «пёстрых»
Игорь Пересветов
1958 Я не могла сказать Олег
1959 Люди на мосту Виктор Булыгин
1959 Накануне Шубин
1960 Испытательный срок Саша Егоров
1960 Шумный день Олег Савин
1961 Чистое небо Серёжка
1962 Молодо-зелено
Николай Бабушкин
1963 Живые и мёртвые Крутиков
1965 Дорога к морю Лев Чемезов
1966 Выстрел Белкин
1966 Строится мост Сергей Зайцев
1967 Война и мир Николай Ростов
1969 Гори, гори, моя звезда
Владимир Искремас
1969 Король-олень Чиголотти
1969 Штрихи к портрету В. И. Ленина
Николай Иванович Бухарин
1969 Король манежа рассказчик
1970 Тайна железной двери папа Толика
1970 Сердце России Усиевич
1970 Пёс, сметана и труба Калиткин
1970 Случай с Полыниным
Виктор Балакирев
1971 Достояние республики Макар
1972 Ехали в трамвае Ильф и Петров рассказчик
1973 Семнадцать мгновений весны
Вальтер Шелленберг
1973 Дача Юрий
1974 Лев Гурыч Синичкин
драматург Борзиков
1975 Меняю собаку на паровоз режиссёр
1975 Каштанка Клоун
1975 Волны Чёрного моря
доктор Бачей, отец Пети и Павлика
1976 Марк Твен против… Марк Твен
1976 Сказ про то, как царь Пётр арапа женил Ягужинский
1976 Двенадцать стульев Альхен
1976 Розыгрыш
отец Комаровского
1977 Неоконченная пьеса для механического пианино Щербук
1977 Транссибирский экспресс Федотов
1977 Бирюк Берсенёв
1978 Накануне премьеры Патов
1978 Хористка Колпиков
1978 Д’Артаньян и три мушкетёра король Людовик XIII
1978 Василий Шукшин. По страницам прозы рассказчик
1978 Красавец-мужчина Окоёмов
1979 Москва слезам не верит Володя
1979 Несколько дней из жизни И. И. Обломова Илья Ильич Обломов
1979 Ах, водевиль, водевиль… Акакий Ушица
1979 Открытая книга Крамов
1980 Незваный друг Греков
1981 Всё наоборот Ермаков-папа
1981 Вакансия Юсов
1982 Полёты во сне и наяву
Николай Павлович
1982 Прозрачное солнце осени Толя
1982 Печники Военком
1983 Мэри Поппинс, до свидания!
мисс Юфимия Эндрю (2 серия)
1983 Оглянись!
Юрий Николаевич
1983 Кое-что из губернской жизни
пожилой господин
1983 Петля Меншутин
1983 Поцелуй генерал
1984 Чужая жена и муж под кроватью Иван Андреевич
1984 Время и семья Конвей Робин-взрослый
1984 Если можешь, прости Степан Кузьмич
1984 Корабль пришельцев
главный конструктор
1984 Аплодисменты, аплодисменты… Шевцов
1984 Пеппи Длинныйчулок
Полицейский (озвучивание, роль Баадура Цуладзе)
1985 Город невест Реутов
1985 После дождичка в четверг
Кащей Бессмертный
1985 Кукушка в тёмном лесу Отто фон Кукунка
1986 Путь к себе Хромов
1986 Путешествие мсье Перришона Перришон
1986 Конец света с последующим симпозиумом Пол Коуэн
1987 Человек с бульвара Капуцинов
владелец салуна и бармен Гарри Мак-Кью
1987 Очи чёрные
Пётр Васильевич, министр
1988 Раз, два — горе не беда! царь Иван
1988 Шаг Тутунов
1988 Дорогое удовольствие Сёма
1989 Искусство жить в Одессе Цудечкис
1989 Любовь с привилегиями
Николай Петрович, генерал КГБ
1989 Оно Брудастый
1989 Сердце не камень Халымов
1990 Царская охота Голицын
1990 Шапка Шупов
1991 Ближний круг генерал Власик
1992 Сталин
академик Виноградов
1993 Хочу в Америку Иван Иваныч
1995 Московские каникулы Кастеллани
1995 Ширли-мырли Суходрищев
1997 Три истории старик
1997 Сирота казанская повар
1999 Что сказал покойник
следователь Йенсен
1999 Кадриль Саня Арефьев
2000 Президент и его внучка
Президент России
2001 Мнения сторон
полковник Дымшиц
2002 Леди на день мэр Нью-Йорка
2004 Богатство Губницкий
2004 Маршал Лёлик Табаков
Имя персонажа не указано
2004 Гарфилд Гарфилд
2005 Есенин
генерал КГБ Симагин
2005 Статский советник
Долгорукий Владимир Андреевич
2005 Дополнительное время Терасов
2006 Родственники бургомистр
2006 Андерсен. Жизнь без любви
Симон Мейслинг
2006 Гарфилд 2 Гарфилд
2007 Диверсант. Конец войны Артёменко
2007 Иго любви Муратов
2009 Мелодия для шарманки Котик
2010 Горбунок
Имя персонажа не указано
2010 Олег Табаков. Зажигающий звёзды
Имя персонажа не указано
2012 Поклонница Николай Лейкин
2012 Тот ещё Карлосон
старейшина, дед Карлосона
2012 Репортаж из прошлого Гиляровский
2012 Глаз Божий Иван Цветаев
2012 Вечное возвращение Он
2014 Кухня в Париже
Пётр Аркадьевич Баринов
2017 Кухня. Последняя битва
Пётр Аркадьевич Баринов

Личная жизнь

Какое-то время личная жизнь Олега Павловича была излюбленной темой для обсуждения. Еще бы – после 35 лет совместной жизни со своей первой супругой актрисой Людмилой Крыловой Табаков неожиданно для всех покинул семью. Разлучницей стала молодая актриса Марина Зудина, которая была младше на 30 лет.

Дети, Александра и Антон, очень тяжело переживали предательство отца, и смогли восстановить с ним отношения лишь спустя длительное время.

После десятилетнего романа Марина Зудина и Олег Павлович расписались в 1995 году. В этом же году у них родился первенец Павел, а в 2006 году на свет появилась дочь Мария. У Олега Павлович есть три внука: Аня, Никита и Полина.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз