Андрей Ургант

День рождения: 28.11.1956

Город: Ленинград

Семья: женат на Елене Романовой

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/102357

Биография

Маленький Андрюша родился в театральной семье – его папа с мамой на момент рождения сына работали вместе в Ярославском драмтеатре. Две творческих личности не смогли ужиться под одной крышей, и вскоре разошлись. Мальчик остался с матерью – Ниной Ургант, известной почитателям кинематографа участием в фильмах «Сыновья уходят в бой» и «Белорусский вокзал». Из-за постоянной занятости на работе Нина Николаевна отправила Андрюшу в Петергофский интернат, где он воспитывался до начала школьного возраста.

Театральный ребенок

Суровые интернатские будни приучили мальчугана к дисциплине и занятию спортом. Он не просто каждый день делал гимнастические упражнения, а к юношеским годам стал спортсменом-разрядником по трем видам спорта: гребле, беге на короткие дистанции и метании копья. В школе учился с охотой, много читал, увлекался музыкой.

Профессиональная деятельность матери, и круг ее друзей приоткрыли для мальчика не только парадную дверь театра. Он знал, насколько тяжелой является эта профессия, но все же видел себя на этом поприще. Много читал, отдавая предпочтение классике. Уверенности добавляло то, что подруги матери верили в его талант, да и Нина Николаевна не отговаривала сына выбрать другую профессию.

С аттестатом о среднем образовании Андрей отправился в Ленинградский институт театра, музыки и кино, куда поступил собственными силами. Во время обучения зарекомендовал себя комедийным актером – капустники и вечера с его участием пользовались огромным успехом среди студентов и преподавателей.

Талантливого юношу заметили и пригласили в театр имени В. Комиссаржевской, где Андрей два года выступал на сцене в небольших ролях. Когда пришла пора отдать долг Родине, Ургант не стал искать причин, по которым можно было бы остаться на гражданке, а отправился в армию.

В начале 80-х годов вернулся в Ленинград и поступил на службу в театр Ленком. Серьезных ролей за семь лет пребывания в театре так и не сыграл, но режиссеры регулярно находили для него место в комедийных спектаклях. Не стал примой и в театре на Фонтанке, куда перешел во времена перестройки.

Поскольку служба в театре не отнимала много времени, Андрей Ургант успевал подрабатывать на телевидении, где в разные годы вел проекты:

  • «Двенадцать»;
  • «Золотой Остап»;
  • «Встречи на Моховой»;
  • «Эгоист».

По выходным вел свадьбы, дни рождения, корпоративы, став одним из востребованных шоуменов в городе на Неве.

От Леры до Лены

Личная жизнь актера оказалась такой же непостоянной, как и места работы. Андрей Ургант четыре раза пробовал построить отношения «раз и навсегда». Первой его женой стала однокурсница Валерия Киселева, родившая Андрею сына Ивана, известного ныне телеведущего, актера, шоумена.

Но актеру, примерявшему на себя разные образы в театры, не удалось справиться с ролью мужа и отца. Валерия не стала его переубеждать и отпустила на все четыре стороны, сохранив дружеские отношения. Не воспрещала видеться с сыном и искренне радовалась, когда отец интересовался его делами.

Второй супругой Урганта стала поэтесса Алена Свинцова. В этом браке на свет появилась дочь Мария, которая ныне вместе с матерью и своими детьми живет в Голландии. Чтобы как-то прокормить семью (в кино и в театре в это время был полный штиль), Андрей освоил два десятка других профессий.

Работал почтальоном, носильщиком на вокзале, грузчиком. Как только деньги оказывались на руках, устраивал дома зажигательные вечера с друзьями-актерами. Алене такая жизнь показалась слишком бурной, и она подала на развод. А вскоре вышла замуж за иностранца и вместе с дочерью уехала за границу.

В третьей попытке создать семью Андрею Урганту желала помочь Вера Яцевич, но вместе они долго не удержались.

Актер опять пополнил ряды холостяков. Четвертой женой актера стала Елена Романова, младше его на 30 лет. Познакомились они в театре, когда юная десятиклассница не побоялась попросить автограф у Андрея с Иваном (Урганты пришли посмотреть спектакль «Смерть Тарелкина»).

Но Ургант-старший плохо помнит события того дня. К Лене он присмотрелся через год, когда девушку пригласили в массовку на юбилейный выпуск «Большой стирки», а Андрей Ургант был одним из гостей программы.

Актер пообщался с интересной девушкой и оставил ей номер своего телефона. Звонить Романова не стала, зато написала длинное письмо, в котором спрашивала, как стать настоящей актрисой и в чем смысл режиссерского мастерства. Ургант ответил, затем несколько раз приглашал Лену на спектакли со своим участием.

Искра любви между ними всполохнула, когда Романова училась на пятом курсе Университета культуры и искусств, а актера пригласили провести студентам мастер-класс. Ургант стал ухаживать за Леной, приглашал на свидания, а вскоре предложил переехать в свою квартиру. Девушка согласилась.

Вопреки публикациям в желтой прессе, Андрей Ургант утверждает, что счастлив в союзе с Леной.

Любимая женщина взяла на себя не только семейные обязанности, но и согласилась стать его продюсером. Она ездит с ним на кастинги, изучает условия контрактов, договаривается о сумме гонораров, о проведении фотосессий и интервью…

Комик-бандюган

В кино Урганта первый раз пригласили в 1982 году. Сперва на экранах он появлялся в сказках для детей («Конек-Горбунок», «Сказка за сказкой»). В начале 90-х стал узнаваемым и среди взрослых поклонников кинематографа, сыграв в кинофильме «Окно в Париж». Как-то незаметно из комиков перешел к амплуа криминальных авторитетов, воплотившись в серьезные образы гангстеров в боевиках:

  • «Русский транзит»;
  • «Рэкет»;
  • «Спецотдел».

Из криминальных саг Урганта «выдернул» Владимир Бортко, приступивший к сьемкам «Мастера и Маргариты». Актеру доверили роль конферансье Жоржа Бенгальского. В трилогии «Любовь-морковь»  зрители увидели Андрея Урганта в образе Олега Нерона. Затем он снова вернулся в комедии, поучаствовав в съемках «Моей безумной семьи», Ворониных, «Небесных родственников».

В настоящее время Андрей Ургант мало задействован в кино и на телевидении, он обзавелся гитарой и много музицирует, общается с родными (кроме детей в актера четверо внуков).

Фильмография

Год Фильм Роль
1982 Голос
Миша, работник киностудии
1983 Кошкин дом (телеспектакль) кукла Андрюша
1985
Снегурочку вызывали?
1986 Конёк-Горбунок (мюзикл)
скоморох-певец
1989 Биндюжник и Король Гусар Лёва
1989 Алкмена и Амфитрион Юпитер
1990
Страсти по Владимиру
1990 Анекдоты эпизод
1991
Жертва для императора
1991 Пьющие кровь Аганин
1992 Лестница света Миша
1992 Рэкет
Андрей Свиридов
1993 Барабаниада
1993
Грех. История страсти
1993 Окно в Париж
Миша Гуляев, русский эмигрант
1993
Путешествие в счастливую Аравию
1994 Последнее дело Варёного
Кашурников, Родион Романович
1994 Русский транзит Грюнберг
1994 Прохиндиада-2
1998 Улицы разбитых фонарей-2
конферансье (серия «Дело № 1999»)
2000
Охота на Золушку
2000 Убойная сила-1 Мухаев
2000 Старые песни о главном. Постскриптум портье
2001 Чёрный ворон поэт
2001 Ключи от смерти
Шурпин, писатель
2001 Спецотдел Кошелев
2001 Ниро Вульф и Арчи Гудвин: Воскреснуть, чтобы умереть
Генри Димарест
2002 Дорога в ад
2002 Крот-2 Лерр, адвокат
2005 Мастер и Маргарита
Жорж Бенгальский, конферансье Варьете
2005 Всё золото мира Лавадский
2005 Семья
2006 Травести Рыбаков
2006 Первый дома профессор
2007 Любовь-морковь
Нерон / Олег Львович Власов
2008 Любовь-морковь 2
Нерон / Олег Львович Власов
2009 Группа ZETA. Фильм второй
«Ботвинник», вор
2009-2016 Воронины
Сергей Геннадьевич Золотарёв, отец Веры
2010 Одержимый (Джек Потрошитель)
Анатолий Васильевич Губанов, депутат
2010 Любовь-морковь 3
Нерон / Олег Львович Власов
2011 Жизнь и приключения Мишки Япончика
Йоваль Лазаревич Гепнер
2011 Небесные родственники
Василий Семёнович
2011 Моя безумная семья
Виктор Волынцев
2012 Белая гвардия
мажордом гетмана
2012 Наружное наблюдение
Сергей Петрович, депутат
2012 Я отменяю смерть Павел Сергеевич
2013 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя
Николай Семёнович, отец Вити, полковник в отставке
2013 Назначена награда
Борис Гайтан, отец Паши
2013 Стройка «Вентель»
2014 Тихая охота «Ботвинник», вор
2015 Мамы 3
Виктор, отец Гоши
2015 Рождённая звездой
Роберт Ростовцев
2015 Чума
Павел Выдригайло («Карандаш»), криминальный авторитет
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»