Артур Ваха

День рождения: 13.01.1964

Город: Санкт-Петербург

Семья: не женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/explore/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/269574

Биография

Родился Артур Ваха 13 января 1964 года в творческой семье в Ленинграде. Отец был актером, а мать – режиссером, а также преподавала актерское мастерство студентам. Удивительно, но с раннего детства Артура интересовало врачебное дело. Он мечтал стать хирургом и помогать людям, отказываясь продолжать актерскую династию.

Взросление

В школьные годы Артуру  не была интересна учеба. Он был настоящим хулиганом, а потому родителям пришлось помучаться, чтобы устроить сына в школу. За годы учебы он сменил 4 заведения. Родители записали сына в музыкальную школу, но ему не хватило терпения ее посещать, а потому парень бросил ее.

В 16 лет состоялся первый дебют Артура на сцене. Он пришел к маме в театр, где его заметил режиссер Владимиров. Мать была его ассистенткой. С того момента Артур стал подумывать о карьере актера в будущем. Так как в школе успеваемость у парня была не выше тройки, то поступать в институт не было шансов, да и в ПТУ Артур не горел желанием идти учиться.

Собравшись силами, будущий артист поехал в Нижний Новгород и хотел сдать экзамены в театральное училище. Только и там его ждала неприятность. Поступить актер не смог, так как его не допустили до экзаменов.

Вернувшись в Петербург, он стал учеником студии Мюзик-Холла, где работала мать. В ней Ваха и постиг первые навыки актерской деятельности, стал увлекаться искусством разговорного жанра и постигать экстерном десятилетку.

Только в 1980 году Артур поступил в ЛГИТМиК на курс Владимира Петрова. Там он познакомился с популярными ныне артистами Ларисой Гузеевой и Александром Лыковым и понял, что способен стать хорошим актером, заинтересовать публику своей игрой. Получив долгожданный диплом, актер стал искать себе театр для дальнейшей карьеры.

Работа в театре

Получив работу в Театре Комедии, Ваха предстал в постановке по мотивам пьесы В. Шекспира «Двенадцатая ночь» в роли сэра Эгьючика. Он смог сыграть ее по-новому, внося краски в образ главного персонажа.

Кроме того, артист порадовал поклонников театра игрой в постановках «Страсти по Мольеру», «Таланты поколения», «Кушать подано» и   «Смерть Тарелкина», где одновременно предстал в 5-ти ролях.

В 2002 году покинул подмостки родного театра и стал «вольным художником». В 2005 году официально устроился работать в театр «Ленсовета». Его дебютной ролью на новом месте стала роль в постановке «Заговор чувств», где он предстал в роли Андрея Бабича.

Критики были в восторге от игры Вахи и посчитали, что эта работа стала лучшей и важной в его творческой деятельности в театре. Сегодня у актера нет времени для игры в театре, ведь в основном он задействован на съемочных киноплощадках.

Работа в кино

Всего фильмография актера включает больше 200 фильмов и многосерийных проектов. Нужно отметить, что впервые его дебют в кино состоялся в 1984 году в фильме «Капитан Фракасс», но всеобщая любовь пришла к нему только спустя 6 лет, благодаря фильму «Бакенбарды».

В 1999 году актеру было присвоено звание Заслуженного Артиста России.

Проснулся популярным актер после участия в фильме «По имени Барон», где он сыграл роль смелого игрока с азартной жилкой, умело покоряющего сердца барышень. Это был 2001 год.

С той поры к Вахе и привязалось амплуа обольстителя женских сердец, героя-любовника, ловеласа и  настоящего авантюриста. Немного отступил актер от своего образа в сериале «Женский роман» в 2004 году, где он предстал в образе порядочного мужчины Петра, который после смерти жены страдает от серьезной депрессии.

В 2018 году сыграет в сериале «Зелёный фургон. Совсем другая история», представ в роли Боцмана.В 2006 году порадовал несколькими ролями в сериалах «Ментовские войны 3» — Абрамов и «Клиника» — Ламицкий, «Свой-чужой» — Гамерник», «Лабиринты разума».

В 2007 году снялся в новогоднем фильме «Срочно требуется Дед Мороз», а также сериале «Гаишники», в котором был задействован до 2010 года. Далее Артура можно было увидеть в фильмах и сериалах таких как:

  • «Каменская 5»;
  • «Придел Ангела»;
  • «Опасная комбинация»;
  • «Игра»;
  • «Катя 2»;
  • «Семейный очаг»;
  • «Бежать»;
  • «Беглец»;
  • «Военная разведка: Первый удар»;
  • «Небесный суд»;
  •   Восьмидесятые;
  • «Настоящая любовь»;
  • «Белая гвардия»;
  • «Право на правду»;
  • «Небесный суд».

2013 год запомнился поклонникам артиста его ролями в проектах: «Шагал-Малевич», «Шутки ангела», «Гена-Бетон», «Двое с пистолетами», «Дорогая». В 2014 году снялся в сериале Тест на беременность сыграл роль Олега Викторовича Саморядова, занимающего должность главврача питерской клиники. Также был задействован на съемочной площадке продолжения сериала «Небесный суд».

В 2015 году Артура можно было увидеть  во многих отечественных сериалах. Среди них стоит отметить: «Лучше не бывает», «Охотник за головами», «Аргентина», «Погоня за тремя зайцами». В 2016 и 2017 годах сыграл Ваха в сериалах:

  • «Челночницы»;
  • «Опекун»;
  •   В фильме: «Ледокол»;
  • «Тест на беременность2». А также фильмах:
  • «Прощаться не будем»;
  • «Мотылек»;
  • «Запасной игрок;
  • «Пять минут тишины. Возвращение»;
  • «Салют 7».

Кроме работы в кино и съемках в сериалах, Ваха занимается озвучкой. Даже родные не всегда узнают его голос, смотря проекты, поражаясь, насколько талантлив Артур.

Фильмография

Год Фильм Роль
1984 Капитан Фракасс
гвардеец кардинала
1990 Бакенбарды Херц
1990 Анекдоты
1992 Третий дубль
Певец Орешников
1992 Чича Артур, рэкетир
1993 Заповедник гоблинов
Алле-Оп (неандерталец)
1993 Ты у меня одна Сосед
1995 Всё будет хорошо
Администратор театра
1995
Четвёртая планета
1995
Уик-энд с детективом
1998 Улицы разбитых фонарей: «Дело репортёра» Осокин
1999 Улицы разбитых фонарей: «Операция „Чистые руки“»
президент фонда
2000 Империя под ударом: Великий провокатор эсер
2001 Агент национальной безопасности 5 сезонов: 60 серий Василенко
2002 Убойная сила-2: Двойной угар Ставриди
2002 Убойная сила-4 Ставриди
2002 Агентство НЛС Муж
2002 По имени Барон бандит Хамчик
2003 Линии судьбы Суздальцев
2003 Срочный фрахт О’Хидди
2004 Иванов и Рабинович Рабинович
2004 Женский роман Солдатов
2004
Удачи тебе, сыщик! (телесериал)
2004 Повторение пройденного Юлий
2004
Лабиринты разума (телесериал)
2005 Одна тень на двоих Капитан
2005 Брежнев
Брежнев в молодости
2006 Мечта
2006 Клиника
Ламицкий / Шлоссер
2006 Вызов-2
2006 Опера. Хроники убойного отдела Бергольцев
2006 7 кабинок Киллер
2006 Ментовские войны (телесериал)-3 Абрамов
2007 Свой-чужой Гамерник
2007
Закон мышеловки
2007 Срочно требуется Дед Мороз
Кораблёв Антон Сергеевич
2007 «ГАИшники»
2008 Игра
Виктор Петрович, массажист
2008 Смерть шпионам. Крым
Николай Маточкин,
2008
«Трудно быть мачо» (2008)
2008 «Европа-Азия»
2008 Опасная комбинация
полковник милиции Егоров
2009 Придел ангела Отец Владимир
2009 Дыши со мной Вадим
2009 Вербное воскресенье
Михаил Кузьмич, руководитель телеканала
2010 Золотой капкан
2010 Лиговка
«Лёха Чёрт», авторитет, «король Лиговки»
2011 Фурцева. Легенда об Екатерине
Леонид Ильич Брежнев
2011 Заяц, жаренный по-берлински
шеф-повар ресторана «Метрополь» Пётр Егорович Ломов
2011 Пилот международных авиалиний
Артемий Александрович Круглов, бизнесмен
2011 Катя. Продолжение
подполковник НКВД Виктор Чёрный
2011 Беглец (телесериал) Олег Свешников
2011 Бежать Арсен Афлиди
2011 Военная разведка. Первый удар (телесериал) Леончук
2011-2016 сериал Восьмидесятые
2012 Небесный суд дон Серджио
2012 Восьмидесятые
Дмитрий Чепелев
2012 Белая гвардия поручик Заманский
2012 Бездна
Михаил Александрович Чирков
2012 Дыши со мной. Счастье взаймы Вадим
2012 Метод Фрейда
полковник Галчанский
2012 Чужой район-2 Полесов
2013 Шагал Малевич
2013 Дорогая
Павел Чаусов (Чаус), главарь банды
2013 Розыскник
Борис Сергеевич Лужаев, чиновник
2014 Гена Бетон помощник Фатьянова
2014 Крёстный (телесериал)
Иван Край, рок-музыкант
2014 Умельцы (телесериал)
Старовойтов, художник, бывший муж «Лисы»
2014 Тест на беременность Главврач
2014 Мама дарагая Штырь
2015 Батальонъ солдат
2015 Метод Фрейда-2
полковник Галчанский
2015 Следователь Тихонов
Лёха, скульптор
2016 Так сложились звёзды
генерал-майор Шляхтин
2016 Ищейка
Давид Ваганович Саркисов, хозяин ресторана
2016 Ледокол Акулов, профессор медицины
2017 Пять минут тишины
Фёдор Дмитриевич Поляков, генерал МЧС, дядя Грека
2017 Салют-7
военный психиатр

Личная жизнь и увлечения

Актер состоял в браке с актрисой Театра Комедии Ириной Цветковой. В браке родилась дочь Мэри. Супруги развелись, но поддерживают дружеское общение. Отец старается проводить время с дочкой, которая также хочет стать актрисой. Вместе они дебютировали в спектакле под названием «Деревенская жена» на сцене театра.

У актера есть страсть к мотоциклам. Он всегда предпочитает активно отдыхать, путешествовать, открывая новые места. Обожает веселые компании, старается окружать себя легкими на подъем людьми, каковым и является лично.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз