Артур Смольянинов

День рождения: 27.10.1983

Город: Москва

Семья: женат на Дарье Мельниковой

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Вконтакте: vk.com/artursmolyanino…
Инстаграм: instagram.com/artur_sm…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/224370

Фотографии Артура

Биография и личная жизнь

Родился Артур Смольянинов осенью 1983 года в многодетной семье. Отца мальчика звали Поволоцкий Сергей Яковлевич, который по образованию был учителем музыки. Мать, Смольянинова Мария Владимировна, работала учителем изобразительного искусства и профессиональным художником. Сначала семья жила в Москве (в районе Беляево), позже переехала в город Королёв в район Комитетский лес.

Детство и юность актера

Когда Артуру было пять лет, его родители разошлись. После развода мать снова вышла замуж за лингвиста Сергея Николаева. Воспитанием Артура и его двоих младших братьев – Емельяна и Владимира и сестры Натальи занималась мать.

С матерью у Артура были всегда не только близкие родственные отношения, но и дружеские. В любое время, по разным вопросам мальчик мог обратиться к ней за советом и помощью. Мать была первым человеком, кому Артур рассказывал о своих успехах или проблемах. Она никогда не мешала сыну самому понять, чего он хочет от жизни. Несмотря на то, что в семье был отчим, мальчик страдал от нехватки родного отца.

Детство и юность Артура прошли в Московской области, в  городе Королёве. Рос непоседой и хулиганом, с непростым характером. Мальчик часто участвовал в разных проделках, попадал даже в комнату милиции. Делал всё это Артур из чистого интереса, для веселья. Из-за трудного характера часто был на ковре у директора школы и поменял за период получения среднего образования восемь школ.

Несмотря на это, Артур имел разные творческие способности: самостоятельно научился играть на гитаре и саксофоне, не зная нотной грамоты, а также посещал музыкально-драматическую школу. Любил играть в футбол и слушать музыку Егора Летова. Мальчик был эгоцентричным, всегда старался привлечь к себе внимание и быть в центре событий.

Жизнь Артура координально изменилась в подростковом возрасте, когда в их школу пришла ассистент режиссёра Приёмыхова Валерия Михайловича в поисках подростка на главную роль в фильме «Кто, если не мы?».

Выбрали для этой роли Артура. В 1998 году 14-летний подросток дебютировал в кино. После знакомства юноши с уникальным человеком и режиссёром Приёмыховым, Артур переосмыслил свою жизнь и поставил себе цель – стать актёром. После съёмок в своём первом фильме Артура сопутствовали только успех и удача в творчестве.

В 16 лет юноша окончил экстерном среднюю школу и поступил с первой попытки в ГИТИС на режиссёрский факультет актёрского отделения в мастерскую Народного артиста РФ (1993) Хейфеца Леонида Ефимовича (1934 года рождения). Среди дипломных спектаклей принимал участие в постановках: «Семейные ситуации» и «Не в свои сани не садись».

Артур Смольянинов успешно окончил театральный вуз в 2004 году. На тот период на счету юноши было уже более десяти работ в кино. В армии долгий период получал отсрочку, так как был кормильцем в семье, а в 26 лет прошёл службу.

Профессиональная деятельность

Из-за съёмок в кино Артур начал работать в театре только в 2006 году. Молодой актёр вошёл в состав театра «Современник» под руководством Галины Волчек. Работать в этом театре Артур всегда мечтал. Среди многочисленных спектаклей, в которых участвовал молодой актёр, были:

  • «Три сестры» (Солёный);
  • «Ещё раз о голом короле» (датский король);
  • «Антоний & Клеопатра. Версия» (Помпей, гонец);
  • «Мален» (принц Гиальмар);
  • «Горячее сердце» (подрядчик Хлынов).

В 2014 году Артур Смольянинов дебютировал на сцене «Современника» как режиссёр в спектакле по Бродскому «Посвящается Ялте». Кинокарьера Артура началась с 1998 года с кинокартины «Кто, если не мы?», где юноша сыграл главную роль трудного подростка из колонии несовершеннолетних – Толика Андреева (Толясика). После съёмок в фильме последовали приглашения для юноши от различных режиссёров.

Широкая известность среди зрителей пришла в 2005 году, когда талантливому актёру досталась роль Лютого (крутого парня из детского дома) в военном фильме (жёстком боевике об афганской войне) режиссёра Фёдора Бондарчука «9 рота». Фильм стал хитом кинопроката.

Фильмография Артура Смольянинова на сегодня насчитывает более 70 проектов в основном в полнометражных фильмах. Самыми заметными киноработами актёра, которые сделали его популярным, стали: «Шик» (2002, Гека), «Жара» (2006, Артур Донсков), «Последний забой» (2006, Андрей), «1612» (2007, Костка), «Книга мастеров» (2009, Янгул), «Мой парень — Ангел» (2011, Серафим/Сергей) и «Гетеры майора Соколова» (2014, Евгений Клюев).

В киноработах актёр всегда выделяется своей разноплановостью и неудержимой энергией игры.

Артур Смольянинов редко снимается в сериалах, но один из них стал заметным в карьере актёра – это мелодрама «Самара», вышедшая на экраны в 2012 году. В проекте Артур играет главную роль врача скорой помощи по имени Олег Самарин. В 2014 году вышел второй сезон сериала «Самара 2».

Кроме сьёмок в кино и игры на театральной сцене, Артур имеет опыт озвучивания, как в полнометражных кинокартинах, так и в мультфильмах. Также принимает участие в клипах разных исполнителей: «Non Stop» (2006, «Под запретом»), «Louna» (2016, «Обычный человек» и «Ночные снайперы» (2018, «Грустные люди»).

Артур принимает актичное участие в благотворительности. Является участником попечительского совета благотворительных фондов: «Подари жизнь», а также «Галчонок». Актёр всегда хотел помогать другим, считает, что не бывает чужой беды.

В 2017-2018 году на экраны вышло много проектов с участием актёра, среди них: «Жизнь впереди», «Не вместе», «Яна+Янко» и «Конная полиция». В производстве также находятся такие работы: «Ростов», Шаман» и «Всё или ничего». На сегодняшний день Артур является одним из лучших и востребованных молодых актёров российского кинематографа. Его карьера находится на пике популярности, каждый год он участвует сразу в нескольких удачных кинопроектах.

Личная жизнь

Личная жизнь Артура Смольянинова налажена. Ещё после первого курса театрального вуза молодой актёр начал встречаться с актрисой театра и кино Директоренко Екатериной Вячеславовной (1984 года рождения). Их роман продлился три года. Молодой человек мечтал о свадьбе, но у Катерины были другие планы, и они расстались.

В 2010 году у актёра был роман с моделью и актрисой Александрой Шевченко (1985 года рождения, бывшая жена телеведущего Дмитрия Диброва).

31 августа 2013 года состоялась свадьба Артура с актрисой Дарья Мельниковой (1992 года рождения). Девушка известна зрителям по ролям в проектах: «Папины дочки», «Правила угона» и другим. Познакомились будущие супруги на съёмках фильма «Гетеры майора Соколова», где оба принимали участие.

27 октября 2015 года, в день рождения актёра, у пары родился сын, которого назвали Артуром. Сегодня молодая семья ждёт пополнения – второго ребёнка. Про свою личную жизнь актёры не любят распространяться и держат её в секрете от журналистов.

Интересные факты

  • Рост Артура Смольянинова – 174 см, вес – 70 кг. Имеет яркую, колоритную внешность, запоминающийся тембр голоса, а также энергию и природный юношеский задор. По характеру актёр открытый и порядочный человек.
  • Мать актёра по национальности русская, а отец – еврей. Мать является потомком дворянского рода ещё эпохи Ивана IV.  По матери Артур является потомком купца и промышленника Морозова Саввы Тимофеевича, который внёс свой вклад в строительство МХТа.
  • Брата актёра – Емельяна Николаева в 2012 году приговорили к 19 годам тюрьмы. Также у Артура имеются единокровные по отцу брат Александр и сестра Ксения. В 2016 году актёр впервые за долгий период встретился со своим родным отцом, чтобы познакомить его со своим внуком.
  • Крёстным Артура является известный и популярный актёр – Иван Охлобыстин, с которым актёр познакомился ещё в далёком 1998 году в своей дебютной кинокартине.
  • До 2003 года в титрах актёр значился под фамилией Полоцкий, а после уже стал Смольяниновым. Какая фамилия на данный момент у актёра настоящая, не известно.
  • Артур Смольянинов предпочитает произведения Гоголя, Акунина. Книги Паоло Коэльо считает детским пособием по элементарной философии.
  • Ценными качествами в людях считает честолюбие и терпимость. Не переносит в людях лицемерия.
  • Актёрство Артур считает жестокой профессией. Любимыми режиссёрами актёра являются Тарковский, Скорсезе и Рязанов.
  • Счастье для Артура – это найти своё дело в жизни, от которого будешь получать истинное удовольствие. Большие деньги закрывают глаза людей на маленькие радости и простые вещи, считает актёр. Счастье для него – это быть человеком-солнцем, который в первую очередь отдаёт.
  • Музыку Артур Смольянинов предпочитает слушать по настроению. Умеет играть на многих инструментах, не имея музыкального образования. Ещё в детстве увлекался песнями Высоцкого. Коронными музыкальными композициями в исполнении Артура стали две песни Владимира Высоцкого: «Кони привередливые» и «Лирическая». С Высоцким актёр всегда ощущал своеобразную связь и родство.
  • В свободное время играет в любительский футбол и болеет за ФК «Спартак».
  • Без актёрской деятельности Артур не представляет своей жизни. Она приносит ему больше удовольствия, чем секс (из интервью актёра). Актёр считает себя сомневающимся человеком и боится, что каждая его роль в кино станет последней.
  • Актёр имеет аккаунт в Инстаграме, где у него почти 18 тысяч подписчиков.

Фильмография Артура Смольянинова

Год Название Роль
1998 «Кто, если не мы» Толясик
2000 «Триумф / Дневник Рыжего» «Кныш»
2002 «Тайный знак. Часть первая»
Иван «Вано» Иванович Савин
2002 «Закон» Андрей
2003 «Шик» Гека
2003 «Папа» Лёнчик
2003 «Тайный знак. Часть вторая: „Возвращение хозяина“»
Иван «Вано» Иванович Савин
2003 «Сыщик без лицензии» лаборант
2004 «Марс» Григорий
2004 «Тайный знак. Часть третья: „Формула счастья“»
Иван «Вано» Иванович Савин, призывник
2004 «Штрафбат»
немецкий офицер
2005 «9 рота»
рядовой / младший сержант Лютаев «Лютый»
2005 «Убойная сила 6» Панин
2006 «Девять месяцев» санитар Толик
2006 «Последний забой» Андрей
2006 «ЖARA»
Артур, студент театрального вуза
2007 «1612»
Костка, татарин
2007 «Нирвана»
Валера Мёртвый
2008 «Тот, кто гасит свет»
Александр Орлов, лейтенант
2008 «На краю стою»
Андрей Стахов, пограничник
2009 «Будь со мной» Роман
2009 «Книга мастеров» Янгул
2009 «Я» я
2010 «Ирония любви» Антон
2010 «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» Юрка
2010 «Ёлки»
вор Лёха Зайцев
2010 «Дочь якудзы» следователь
2011 «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» Юрка
2011 «Пять невест»
Вадим Добромыслов, лётчик, Герой Советского Союза
2011 «Без мужчин» Сергей
2011 «Самара»
Олег Самарин, врач СМП
2011 «Фантом» Юрий
2012 «Духless» Авдей
2012 «Мой парень ангел»
2012 «Белая гвардия» Бойко
2012 «Сказка. Есть» Заяц
2012 «Любовь с акцентом»
Саша (новелла «Свадьба»)
2012 «Виртуальная любовь» Тимур
2013 «12 месяцев» Ноябрь
2013 «Восьмёрка» Буц
2013 «Гетеры майора Соколова»
Евгений Клюев, капитан госбезопасности
2013 «Привычка расставаться» Антон
2013 «Война принцессы» Кныш
2014 «Ёлки 1914» Пётр
2014 «Архи» танкист
2014 «Занесло» / Redirected
Донцюс, грабитель-полицейский
2014 «Самара 2»
Олег Самарин, врач СМП
2017 Piter by Каста
Светлые грёзы | 1-я новелла
2017 «Яна+Янко» Тимофей
2017 «Жизнь впереди»
Григорий Киселёв (Кисель), лучший друг Игоря. В молодости занимался рэкетом, но потом отказался от жизни бандита и стал проповедником.
2018 конная полиция Сергей Волков
2018 Всё или ничего Денис
2018 Ростов
Козырев (Козырь)
2018 Шаман
Александр полицейский
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов»