Дмитрий Марьянов

День рождения: 01.12.1969 – 15.10.2017

Город: Москва

Семья: был женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/238694

Фотогалерея

Биография

Для многих поклонников кинематографа Дмитрий Марьянов запомнился актером, играющим своих персонажей с налетом легкой иронии. Таким он и ушел из этой жизни, два года не дожив даже до «полтинника».

Артист-«археолог»

Дима появился на свет в Москве в семье, далекой от мира большого искусства. Мама будущего актера работала бухгалтером, а папа трудился мастером по гаражному оборудованию. Желания стать актером не было в детских мечтах мальчугана, сперва он хотел стать археологом.

Дмитрий семь лет проучился в московской школе №123, в которой особое внимание уделяли основам сценического и актерского мастерства (учебное заведение было при Театре на Красной Пресне). Он никогда не мог усидеть на месте, любил подвижные игры и занятия.

Дима посещал секции спортивной гимнастики и самбо, увлекался футболом и плаванием, занимался танцами и акробатикой.  Став профессиональным артистом, он самостоятельно выполнял сложные трюки на съемочной площадке.

Когда пришло время делать выбор будущей профессии, Дмитрий отправился в «Щукинку», куда поступил без проблем. В 1992 году с дипломом этого театрального училища молодой актер был принят в труппу Ленкома. На сцене этого театра Марьянов играл в постановках:

  • «Бременские музыканты»;
  • «Юнона и Авось»;
  • «Жестокие игры»;
  • «Поминальная молитва»;
  • «Две женщины».

В 2003 году актер ушел из Ленкома и стал сотрудничать с «Независимым театральным проектом». В рамках этого проекта участвовал в спектаклях «Рикошет», «Игра в правду», «Белоснежка и другие».

В 2016 году вместе с Любовью Толкалиной актер выходил на сцену в экспериментальной постановке «Нереальное шоу», все действия которой происходили в маленьком пространстве, ограниченном гранями куба. Поклонникам театра игра актеров пришлась по душе, но сам сюжет многим не понравился.

Любвеобильный Дон Жуан

Личная жизнь Дмитрия Марьянова – это симбиоз различных жанров: водевиля, драмы и даже трагедии. Первое большое чувство  охватило артиста еще в студенческие времена, когда он жить не мог без однокурсницы Татьяны Скороходовой.

Девушка пользовалась вниманием у многих мужчин, но из толпы поклонников выделила почему-то именно Диму. Юный «Ромео» долго, неуклюже и неумело ухаживал за красавицей, но когда после окончания училища Татьяна потребовала определенности, Марьянов захотел еще погулять. Расстались молодые люди без упреков и скандалов.

В 1994 году Дмитрий познакомился с Ольгой Аносовой, бывшей манекенщицей, решившей освоить режиссерскую профессию и поступившей во ВГИК. Некоторое время молодые люди жили вместе, но виделись редко – Ольга много часов проводила в учебных аудиториях, а Дмитрий был занят в спектаклях «Ленкома».

Даже когда у пары родился сын Даниил, Марьянов не сделал ни шагу к тому, чтобы узаконить отношения с матерью своего ребенка. Устав от таких отношений, Ольга указала бывшему возлюбленному на дверь и навсегда закрыла ее за ним и перед ним.

В 2007 году на репетициях шоу «Ледниковый период» Марьянов познакомился с Ириной Лобачевой, которой предстояло обучить актера технике фигурного катания. Ежедневные тренировки и красочные выступления перед судьями и аудиторией переросли в бурный роман.

Спортсменка ушла от мужа Ильи Авербуха, забрала сына и стала жить с Марьяновым. Журналисты упорно предрекали ближайшую свадьбу, но влюбленные никуда не торопились.

Через какое-то время Ирина и Дмитрий все реже и реже стали появляться на светских мероприятиях, поползли слухи о разрыве, которые подтвердились в 2013 году. На дне рождения коллеги Гоши Куценко Марьянов представил всем свою новую возлюбленную – Ксению Бик.

Девушка, младше актера на 17 лет, изучавшая психологию, сумела покорить сердце заядлого приверженца холостяцкой жизни и свободных отношений. Марьянов всерьез задумался о создании семьи.

В сентябре 2015 года пара отпраздновала свадьбу, после чего еще раз шокировала общественность сообщением о том, что у них уже есть совместная дочь, родившаяся задолго до свадьбы.

Настоящий мужик

Впервые на киноэкране Дима появился в 1986 году, сыграв школьника Алика в детском фильме «Выше радуги». Картина, в которой удивительным образом сочетались волшебный сюжет и красивая музыка, понравилась зрителям всех возрастов. А Алик был непохож на своих сверстников – он странно одевался, обладал неожиданной прической и непонятно пел.

Спустя два года Дима еще раз воплотился в образ школьника – в драме «Дорогая Елена Сергеевна» он играл подростка Пашу, пытающегося заполучить ключ от двери школьного кабинета, в котором хранятся экзаменационные работы, чтобы исправить в них допущенные ошибки.

И если первые кинороли только познакомили зрителей с молодым актером, то образ студента Вадима в фильме «Любовь» сделал из Марьянова «звезду» нового поколения. Режиссеры стали часто предлагать ему разноплановые роли. Актер перевоплощался:

  • В Валерку в мелодраме «Танцующие призраки»;
  • В сына начальника погранзаставы Леву в трагикомедии «Какая чудесная игра»;
  • В Митю в социальной драме «Русский регтайм», сыграл много эпизодов в других кинопроектах.

Огромной армии телезрителей актер запомнился благодаря роли Де Сен-Люка в российской экранизации романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро».

С начала 2000-х годов Дмитрий Марьянов стал появляться на экранах еще чаще. В его послужном списке участие в таких проектах, как:

  • «Президент и его внучка»;
  • «Маросейка, 12»;
  • «Ростов-папа»;
  • «Львиная доля»;
  • «Дневник убийцы»;
  • «Кавалеры морской звезды»;
  • «Ландыш серебристый-2»;
  • «Русское лекарство»;
  • «Карамболь»;
  • «Охота на гения»;
  • «Отцы»;
  • «Как выйти замуж за миллионера».

Часто режиссеры видели в актере (а у Марьянова было крепкое телосложение) «настоящего» мужчину, сильного, волевого и ответственного. Такими были образы:

  • Морского пехотинца Максима Паладина в «Бойце»;
  • Офицера Николая Анненского в «Сатисфакции»;
  • Капитана спецслужб Александра Стычкина в «Сорок»;
  • Андрея в «Мираже»;
  • Майора ГУВД Николая Троицкого в «Одержимом»;
  • Следователя Олега Барина в «Черном городе»;
  • Капитана полиции Сергея Локтева в «Норвеге»;
  • Полковника полиции Сергея Алехина во «Взломе».

15 октября 2017 года в СМИ появилась информация о скоропостижной кончине актера. У него резко ухудшилось здоровье во время пребывания на даче, и по дороге в больницу Марьянов скончался.

Причиной смерти врачи назвали тромбоэмболию. Ирина Лобачева отказывается верить в такое объяснение, утверждая, что смерть Дмитрия – это «спланированное убийство из-за наследства», и обвиняя в случившемся Ксению Бик.

Последним фильмом, в котором снялся Дмитрий Марьянов, стала мелодрама «Дорога из желтого кирпича», премьера состоялась в марте 2018 года – уже после смерти актера.

Согласно сюжету, девушка Варя (Мария Шалаева) случайно пересекается со своей первой любовью – Иваном Соболем. Поделившись с подругой известием об этой встрече, Варя узнает, что его жена и ребенок погибли в автокатастрофе.

Встретившись с Соболем еще раз, девушка информирует его о том, что у Ивана есть еще один сын, который живет в другой семье.

Фильмография

Год Фильм Роль
1986 Была не была
одноклассник Серова
1986 Выше Радуги
Алик Радуга (озвучивает Дмитрий Харатьян, поёт Владимир Пресняков-мл.)
1988 Дорогая Елена Сергеевна
Паша, ученик выпускного 10 «б» класса
1991 Любовь Вадим, студент
1992 Танцующие призраки
Валерка, приятель Игоря
1993 Лихая парочка эпизод
1993 Русский регтайм Митя
1994 Кофе с лимоном
Имя персонажа не указано
1994—1998 Без обратного адреса
Имя персонажа не указано
1995 Какая чудная игра
Лёва, сын начальника погранзаставы
1996 Дела смешные — дела семейные
Имя персонажа не указано
1997 Графиня де Монсоро
Де Сен-Люк, фаворит короля Франции
1997 Змеиный источник
Андрей, городской фотограф
1999 Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского
снайпер, племянник Фёдора Китаева
1999 Затворник Толя
1999 Президент и его внучка сын президента
2000 Бременские музыканты & Co Кот-младший
2001 Маросейка, 12 (серия «Ген смерти») Журавлёв
2001 Ростов-папа Лёня «Резаный»
2001 Львиная доля «Лягушонок»
2002 Дневник убийцы
Сергей Геннадьевич / Пётр Геннадьевич, успешный бизнесмен
2002 Театральный роман
Фома Стриж, режиссёр
2003 Бульварный переплёт Люсьен
2003 Кавалеры Морской звезды
Сергей Харитонов, капитан
2003 Смеситель Константин
2003 Леди Мэр Касаткин
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…
Леонид, старый знакомый Юли, наркодилер
2004 Боец
Макс Паладин («Немой»)
2004 Ландыш серебристый 2 (серия № 12 «Страна подходящего солнца») Олег
2004 Плакальщик, или Новогодний детектив Сергей Бабушкин
2004 Русское лекарство
Сергей Константинович Хорев
2004 Юнона и Авось
первый сочинитель
2005 Гибель империи Бредель, капитан
2005 Сатисфакция
Николай Юрьевич Анненский
2005 Свадьба Барби Рябов
2005 Студенты
Игорь Артемьев, преподаватель философии, друг Весновского
2006 Билет в гарем следователь
2006 Главный калибр Андрей
2006 Карамболь
Вячеслав Колесников
2006 Охота на гения
Михаил Коваленко, журналист
2006 Слушая тишину
Дмитрий Самойлов, бизнесмен
2006 Утёсов. Песня длиною в жизнь
Исаак Дунаевский, советский композитор
2007 Идеальная жена Святой Валентин
2007 И падает снег
Мишель, успешный бизнесмен
2007 Одна любовь на миллион
«Котик», московский клаббер, музыкант и мастер на все руки, боевой товарищ Риты
2007 Путешествие во влюблённость
Борис Валентинович Солдатёнков, сосед Катерины
2007 Сорок
Александр Анатольевич Стычкин, капитан спецслужбы
2008 День радио Дима, диджей
2008 Мираж «Ловец»
2008 Телохранительница
Иван Азаров, известный актёр
2008 Чизкейк
Глеб, режиссёр рекламы
2009 Золушка с райского острова
Игорь Заворотный
2009 Одержимый
Николай Тимофеевич Троицкий, майор, оперуполномоченный ГУВД Санкт-Петербурга
2010 Взрослая дочь, или Тест на…
Алексей Степанович
2010 Гербарий Маши Колосовой следователь
2010 Когда зацветёт багульник
Вениамин Алексеевич Полубояров, хозяин риелторского агентства
2010 Отцы
Вадим Котов, десантник
2010 Чёрный город
Олег Борин, следователь
2011 Небесный суд
«тело» для возвращения в мир живых
2011 Ночной гость
Андрей Сергеевич Сафонов
2012 Как выйти замуж за миллионера
Леонид Сергеевич Раевский, отец Дениса, олигарх
2012 Личная жизнь следователя Савельева
Николай Васильевич Савельев, старший следователь по особо важным делам, полковник юстиции; с 19-й серии — полковник юстиции в отставке, консультант
2012 Праздник взаперти
Павел Капызнач, хирург, муж Ираиды
2013 Игра в правду
Марк Борисович Шахин, бизнесмен
2013 Как выйти замуж за миллионера 2
Леонид Сергеевич Раевский, отец Дениса, олигарх
2013 Дед 005 Чантурия
2013 Свиридовы
Михаил Сергеевич Свиридов, дядя Ивана
2013 Культ Марк Любавин
2014 Захват
Алексей Олегович Почекаев председатель совета директоров банка
2014 Умельцы
Виктор Альбертович («Брюнет»)
2015 Норвег
Сергей Витальевич Локтев, капитан полиции
2015 Муж по вызову Жора
2015 Принцесса с севера Василий Кочубей
2016 Вышибала
Николай Дмитриевич Регунов («Гуня»), глава компании «Топ Инвест», лидер тополевской ОПГ
2017 Взлом
Сергей Алёхин, отец Екатерины, полковник полиции
2017 Операция «Мухаббат»
Михаил Сергеевич Горбачёв
2018 Дорога из жёлтого кирпича
Иван Петрович Соболь
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»