Джаник Файзиев

День рождения: 30.07.1961

Город: Ташкент

Семья: в гражданском браке со Светланой Ивановой

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/224398

Биография

Джаника Файзиева многие телезрители знают по проекту «Старые песни о главном», который долгие годы был одной из главных новогодних телепередач. Но он причастен и к созданию таких культовых отечественных кинофильмов, как «Турецкий Гамбит», «Адмиралъ» и «Каникулы строгого режима».

Джахонгир (так звучит полное имя актер и режиссера) появился на свет в столице Узбекистана. Его родители имели непосредственное отношение к миру театра и кино – отец – известный режиссер Хабиб Файзиев, а мама – актриса Светлана Норбаева.

С родным отцом под одной крышей мальчик жил недолго – Файзиев ушел из семьи, когда сыну исполнился год. Отчим, который воспитывал будущего звездного артиста, также был связан с миром кино – мама вышла замуж за актера Заурбека Ватагаева. Благодаря такому «протекторату», мальчик уже в одиннадцатилетнем возрасте впервые появился на съемочной площадке.

Джаник отыграл эпизод в кинокартине «Ждем тебя, парень». Через три года сыграл роль второго плана в кинопроекте «Человек уходит за птицами».

Хотя родственники мальчугана постоянно обсуждали новости из театральной и кинематографической сферы, и в такой атмосфере рос Джаник, он поначалу не мечтал становиться актером. В школе он серьезно увлекся биологией, и какое-то время подумывал связать себя с этой наукой.

Но затем парня еще раз пригласили на съемки, а потом еще и еще… Юному Файзиеву понравилось, что не надо ходить в школу, что можно кататься на лошадях, а во дворе киностудии столько разной техники. К тому же, за участие в съемках даже актерам из массовки платили весьма неплохие деньги. С тех пор иная профессия, кроме актерской, Файзиева не интересовала.

Окончив школу, Джаник отправился в Москву, где сумел убедить экзаменационную комиссию ВГИКа. Учился на курсе Бориса Чиркова. Несмотря на то, что в Белокаменной было больше возможностей для развития будущей карьеры, сама столица парню показалась холодным, суровым и неприветливым городом в сравнении с более солнечным Ташкентом. Однако вскоре студент из далекого Узбекистана подружился с Московй.

Актерский диплом Джаник получил в 1983 году. Через несколько лет Файзиев еще раз переступил порог родного ему института, чтобы познать все секреты и тонкости режиссуры. Второй диплом он получил в 1991 году.

Работал на Узбекской киностудии и ташкентском Молодежном театре, а с приходом «лихих 90-х» и распадом союзного кинематографа обосновался в Москве. В Ташкенте роботы не оказалось, а в Белокаменную его позвали друзья. Работал режиссером-постановщиком на разных телеканалах, а с 2015 года возглавил кинокомпанию «Централ Партнершип».

Во время обучения на актера Джаник снова вернулся на съемочную площадку. Работал над созданием детского фильма «Приключения маленького Мука» и над историко-биографической картиной «Юность гения», посвященной жизни и творчеству Авиценны. Все эти кинопроекты созданы на Узбекфильме.

В российском кинематографе Джаник снимался не так часто и далеко не в главных ролях. Сыграл Малика Рахимова в криминальном фильме «Кодекс молчания», злого робота Мраковласта в военном фильме «Август. Восьмого», ювелира Захария Карджогло в криминальном детективе «Мурка».

Список фильмов, в которых Джаник Файзиев находился по другую сторону от актеров, намного больше. Как режиссер он причастен к созданию фильмов «Турецкий гамбит», «Август. Восьмого», «Легенда о Коловрате». Как сценарист участвовал в создании «Легенды о Коловрате», «Мурки», «Август. Восьмого», «Изъяна», «Турецкого гамбита».

Как продюсер Файзиев продвигал кинокартины:

  • «Десантура»;
  • «Каникулы строгого режима»;
  • «Тонкий лед»;
  • «Эксперт»;
  • «Живой»;
  • «Ноль»;
  • «Четвертая смена»;
  • «Рубеж»;
  • «Неуловимые»;
  • «Оборванная мелодия».

В настоящее время Джаник Файзиев продолжает работать в режиссерском кресле над созданием приключенческого фильма «Вратарь Галактики», к которому сам же написал сценарий.

Личная жизнь известного актера и режиссера не менее многогранна, чем его творчество. И хотя сам Джаник не любит обсуждать свои семейные дела с журналистами, время от времени такая информация появляется в светских и в бульварных изданиях.

Джаник Файзиев и Лина Эспли

В 2011 году журналисты писали о романе, которых вспыхнул на съемках фильма «Август. Восьмого». Отношения режиссера и актрисы Светланы Ивановой вышли далеко за рамки профессиональных. Пикантности добавлял и тот факт, что обе стороны этого союза не были свободными от уз предыдущих браков.

Джаник в ту пору был в официальных отношениях с Линой Эспли, актрисой по образованию, но пожертвовавшей карьерой ради мужа и воспитания детей. У Джаника и Лины есть дочь и сын. Иванова жила в гражданском браке с Вячеславом Лисневским, кинооператором.

Поначалу Файзиев и Иванова скрывали свой роман от общественности, но когда у них в 2012 году родилась общая дочь, тайное стало явным. Официально о своих отношениях пара заявила только в 2015 году, хотя некоторые источники утверждают, что режиссер и актриса живут в гражданском браке.

Светлана часто выставляет в социальных сетях общие фотографии с дочерью и Джаником. По сведениям журналистов, вскоре в этом союзе должен родиться еще один ребенок.

Фильмы режиссера

Год Название
1989
Сиз ким сиз? (Кто вы такой?)
1991 Камми
2000
Остановка по требованию
2001 Пятый угол
2005
Турецкий гамбит
2012
Август. Восьмого
2017
Легенда о Коловрате
2019
Вратарь Галактики
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Прототипом Аладдина был Том Круз Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов»