Ела Санько

День рождения: 18.02.1947

Город: Москва

Семья: разведена

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1719711

Биография

Известная актриса родилась в Москве в семье артистки театра Елены Дмитриевны Москаленко-Санько и героя Советского Союза, генерала Федосеевича Санько. Родители Ёлы познакомились на фронте в годы Великой Отечественной Войны, там же решили пожениться и в мирное время задумались о рождении детей.

Юные годы

В 1947 году родилась любимая дочь, а необычное имя девочка получила в честь новогодней ели, которую в семье считали символом надежды и перемен к лучшему. Хоть по паспорту актрису зовут Ёла, для своей семьи она всегда остается Ёлочкой. Вскоре у счастливых родителей появились еще две дочери – Наталья и Татьяна. Они также посвятили жизнь волшебному миру искусства.

Ёла Санько окончила Щукинское училище, после которого долго работала в Московских театрах. Она выступала на сцене театра имени А. С. Пушкина и в театре На Малой Бронной. Личные обстоятельства вынудили актрису после 10 лет службы на театральных подмостках уехать в Украину, где она восстанавливала здоровье и выступала в составе труппы Русского драматического театра Прикарпатского военного округа.

Также актриса Санько работала в Германии, а после 1985 года вновь вернулась на родную землю и стала работать в команде актеров Центрального академического театра Российской Армии.

Карьера в кино

Маленькая Ёла появилась на экранах в 8 лет, снявшись вместе с мамой и младшей сестрой Таней в картине «Полюшко-Поле». Для Татьяны эта роль стала единственной, а вот старшая дочь Санько продолжила участие в съемках.

В 18 лет красавица Ёла снялась в картине «Здравствуй, это я!», где также можно увидеть Армена Джигарханяна, Наталью Фатееву, Маргариту Терехову. В те же годы девушка появилась в небольших ролях в фильмах «Легенда о Тиле», «Тихоня», в легендарной комедии «Служебный роман».

По-настоящему звездной для Ёлы Санько стала роль официантки пани Ванды в телевизионном шоу «Кабачок «13 стульев». В 80-е годы эта программа привлекала внимание всей страны.

До 2000 года актриса практически не снималась в большом кино, но с приходом нового времени заблистала еще ярче. Запомнились ее роли в семейной саге «Громовы. Дом надежды», комедии «Чудеса в Решетове», трагикомедии «У каждого свое кино». Эпизодические, но не менее заметные, роли Ёла сыграла в сериалах:

  • «Моя прекрасная няня»;
  • «Метод Лавровой»;
  •   Кухня.

Сейчас Ёла Санько продолжает успешно сниматься в кино. В 2016 году она сыграла в комедии «Выйти замуж за Пушкина» библиотекаря, а также поработала с режиссером Андреем Кончаловским в его драме «Рай». Ёле досталась роль одной из заключенных женщин в немецком лагере смерти.

В 2017 году вышла комедия «Бабушка легкого поведения» с Александром Ревва в главной роли. Ёла Санько сыграла старушку, страдающую провалами в памяти и попадающую в курьезные ситуации. В том же году Санько снялась в проектах «Гражданский брак» и «Отель счастливых сердец».

В начале 2018 года на телеканале ТНТ состоялась премьера комедийного сериала Света с того света о самой честной мошеннице Свете, роль которой исполнила Мария Машкова. В сериале можно увидеть и Ёлу Санько. В ближайшее время готовится к выходу картина Черновик. Актриса Ёла Санько сыграет в ней одну из ролей.

Фильмография

Год Фильм Роль
1956 Полюшко-поле
Света, дочь Савицкого
1964 Мы, русский народ Боевая
1965 Здравствуй, это я!
Ёлочка, дочь Олега
1967 Хроника пикирующего бомбардировщика
Катя-подавальщица
1968 Сказы Уральских гор (документальный) Катя
1969 Кабачок «13 стульев» (1966-1980) пани Ванда
1969 Анна Снегина (фильм-спектакль) Анна
1969 Бедность не порок (фильм-спектакль)
Любовь Гордеева
1971 Красная метель Илуца Балтэ
1971 Что делать? (фильм-спектакль) читательница
1972 Цирк зажигает огни
Галина Петрова, артистка цирка
1973 Мегрэ и человек на скамейке (фильм-спектакль) Арлетта
1973 Тихоня
Галина Сергеевна
1973 В номерах (фильм-спектакль)
Катюша, жена репортёра
1973 Родной дом
1973 Человек со стороны (фильм-спектакль) Римма
1974 Про мальчика, бабушку-газетчицу и разбитые очки (фильм-спектакль) мама
1975 Персональное дело (фильм-спектакль) Елена Маева
1976 Легенда о Тиле
девица, шпионка в трактире
1977 Личное счастье
Ольга Владимировна, вторая жена Бабулова
1977 Объяснение в любви
Люба, подруга Зины, влюблённая в Гладышева
1977 Служебный роман
гостья у Самохваловых (нет в титрах)
1979 И придёт день… Мария
1979 Удивительные приключения Дениса Кораблёва
Ася Кораблёва, мама Дениса
1979 Утренний обход
Регина, жена Алика
1987 Жил-был Шишлов Мчиславская
1987 Этот фантастический мир (фильм-спектакль)
жена неизвестного(выпуск № 13)
1987 Статья (фильм-спектакль) Калачёва
1987 Женщины, которым повезло
Ксения Васильевна, одна из клиенток Нины
1998-2003 Самозванцы
Инна Дмитриевна
2002 Виллисы охранница
2002 Воровка 2. Счастье напрокат прокурор
2003 Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант
Майя Платова(фильм № 3 «Сволочь ненаглядная»)
2003 Жизнь одна зам. директора
2003 Москва. Центральный округ
уборщица Фима (серия № 8 «Хрустальный шар»)
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…
мать Жана (серии № 4 и № 12 «Свидания в пятницу вечером» и «Закон Приходько»)
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска-3
хозяйка кота Филимона (фильм № 1 «Бассейн с крокодилами»)
2004 Слушатель
кассирша, выдавала «смешную» зарплату по паспорту Петрова
2004 Чудеса в Решетове
бабушка Ядвига/Баба Яга
2004-2008
Моя прекрасная няня
2005 Стая
Анна Владимировна, мать Николая
2005 Частный детектив
Миронова (серия № 1 «Без царя в голове»)
2006 Блюз опадающих листьев
врач-реаниматолог
2006 Большая любовь
Калерия Степановна Полторак
2006 Бункер, или Учёные под землёй
Раиса Александровна, секретарь
2006 Виола Тараканова. В мире преступных страстей-3 (фильм № 2 «Концерт для колобка с оркестром»)
Антонина Витальевна Гостева, приёмная мама Яны (фильм 2: «Концерт для колобка с оркестром»)
2006 В круге первом
жена заключённого (серия № 4)
2006 Громовы
Грета Карловна, работница химзавода
2006 Добрая весть
2006
Марфа и её щенки
2006 Тупой жирный заяц Курица
2007 Вся такая внезапная
Ульяна Ивановна Румянцева, бабушка Саши(серии: «Сбежавшая невеста», «Коммунальные разборки», «Хотели как лучше»)
2007 Глянец мама Гали
2007 Громовы. Дом надежды
Грета Карловна, работница химзавода
2007 Завещание Ленина преподаватель
2007 Защита против
Рассохина, клиентка Вадима
2007 Звезда империи
Кшесинская в старости
2007 Короли игры
бабушка (серия 10)
2007 Кризис Веры психотерапевт
2007 Кто в доме хозяин?
Ольга Леонардовна, мама Антонины и бабушка Даши (серия № 134 «Бабуля»)
2007
Никогда не забуду!
2007
Путейцы (серия № 4 «Капризы Мельпомены»)
2007 Путешествие
2007 У каждого своё кино билетёрша
2007-2008 Атлантида Замула
2008 Без вины виноватые Арина Галчиха
2008 Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной психиатр
2008 Девочка моя
Светлана Ивановна
2008 И всё-таки я люблю… судья
2008 Исчезнувшая империя
продавец в букинистическом магазине
2008 Марево
Горпына, прислуга Ивана Никифоровича
2008 Про любовь Ада
2008 Самый лучший ветер
Нина Константиновна
2009 Игры для взрослых соседка
2009 И примкнувший к ним Шепилов мать Маленкова
2009 Как же быть сердцу
Аграфена Ивановна, квартирная хозяйка
2009 Московский дворик
баба Дуня, соседка в коммуналке
2009
Несколько призрачных дней
2009 Подарок судьбы
Елена Марковна, работница музея
2009 Предлагаемые обстоятельства
мать Маргариты Сергеевны (часть № 4 «Богатый наследник»)
2009 Сердце капитана Немова
Светлана Павловна, директор школы
2009 Участковая
Долорес Борисовна, соседка Шатрова (серия № 8 «Личная заинтересованность»)
2009 Черчилль
Ирма Гумбольт, писательница мистических романов(фильм № 1 «Ночной визит»)
2010 Игры для взрослых соседка
2010 V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ Зарина
2010 Багровый цвет снегопада старуха
2010 Голоса
Валентина Сергеевна (серия № 13)
2010 Девичник Ковальчук
2010 Если небо молчит мама Риты
2010 Залезь на Луну мать Димы
2010 Которого не было эпизод
2010 Партизаны бабушка Алёны
2010 Попытка Веры
Елена Ивановна Быкова
2010 Русский шоколад
Алевтина Захаровна, мать Матвея Пахомова
2010 Сыщик Самоваров
Анна Венедиктовна, пенсионерка
2011 Папины дочки
бабушка Павла Сергеевича (серия № 306)
2011 А счастье где-то рядом
тётя Шура, соседка
2011 Группа счастья
Нина Ивановна Смольченко, вдова авиаконструктора(серия № 15)
2011 Ели бы да кабы
Клавдия, жена Николая Кузнецова
2011 Жила-была одна баба
тётка Чуманиха
2011 Жуков
Эльжбета Яновна
2011 Измена мать Натальи
2011 Краткий курс счастливой жизни
Эмма Алексеевна, бабушка Саши
2011 Любовь на два полюса Бася
2011 Метод Лавровой
Антонова, театральная актриса (фильм № 12 «Смертельная доза»)
2011 Сделано в СССР
Софья Соломоновна, соседка Михаила
2011 Только ты
Валентина Ивановна, мать Эли
2011 Чокнутая (фильм № 3) мать Жоры
2012 Вероника. Потерянное счастье Карповна
2012 Инспектор Купер (фильм № 1 «Чёрный человек»)
бабушка Никиты
2012 Красавица
Полина, тюремный врач
2012 После школы
Майя Маратовна, мама Джалиля Рафаиловича, пенсионерка
2012 Предчувствие
Варвара Сорокина
2012 Самара
Арина Львовна Завадская
2012 Сказка. Есть (новелла № 3 «Эпишоо»)
Степанида Шея
2012 Иван и Толян
Клавдия Семёновна, бабушка
2013 Дурная кровь тётя Паша
2013 Любовь в СССР
продавец в букинистическом магазине
2013 Кухня-3
хозяйка квартиры (серия № 52)
2013 Тётушки тётушка Вера
2013 Долгий путь домой (телесериал)
бывшая балерина
2013 Отдать концы баба Зина
2014 Вий
дочь отца Паисия
2014 Семейный бизнес
Любовь Григорьевна
2014 Скорый «Москва-Россия»
бабка-стеклоочиститель
2014 Учителя
Ангелина Степановна, учитель географии
2014 Прошу поверить мне на слово
Изольда Эдуардовна, хореограф
2014 Палач
Полина, бывшая заключённая (эпизод)
2015 Обратная сторона Луны 2
Ханна Ивановна Фельшунг
2015 Он дракон старуха
2015 Пуанты для плюшки
Светлана Аркадьевна, директор балетной школы
2015 Рая знает
Римма Павловна, эксперт
2016 Выйти замуж за Пушкина
Аглая Петровна, библиотекарь
2016 Всё исправить
старушка-иностранка
2016 Рай
Изергиль, заключённая
2017 Первый парень на деревне сплетница
2017 Гражданский брак библиотекарь
2017 Бабушка лёгкого поведения амнезийщица
2017 Охота на дьявола тётя Зина
2018 Света с того света бабушка Ёжика
2018 Черновик соседка Кирилла

Личная жизнь

Всего в официальном браке Ёла Санько состояла один раз. Ее единственным мужем стал комический артист Ян Арлазоров. В студенческие годы творческие личности легко нашли общий язык и стали жить вместе. После свадьбы появилась дочь Алена, но брак не продержался слишком долго. Громкий развод привел к взаимной вражде, которая продолжалась долгие годы. Актеры не общались более 24 лет, до самой смерти Арлазорова.

Именно расставание с мужем заставило Ёлу уехать во Львов. Там она приводила в порядок расшатанное здоровье, отвлекалась работой и воспитывала дочку. Приходилось жить не в самых лучших условиях, но именно жизнь в другой стране восстановила силы актрисы.

В Германии у женщины завязался новый роман, который также закончился неудачей. После возвращения в Россию свою личную жизнь Ёла Санько не афиширует.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз