Евгений Ганелин

День рождения: 19.01.1959

Город: Ленинград

Семья: женат на Юлии Ганелиной

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/916794

Биография

Добившись успеха на театральных подмостках и в кино, Евгений Ганелин в последнее время сосредоточился на преподавательской деятельности, передавая свое мастерство и опыт будущим актерам. А после лекций и практических занятий возвращается в театр или на съемочную площадку, где у него работы не меньше.

От науки не сбежал

Женя родился в городе на Неве в интеллигентной семье. Мама – преподаватель истории в музпедучилище, папа – научный деятель, профессор истории. Родители питали надежды, что их сын также пойдет в науку, но судьба распорядилась иначе.

В школьные годы Женя увлеченно записывался во многие кружки и секции (кружок по фотоискусству, секция хоккея, театральная студия). Родители не возражали против таких занятий, но со временем парень все свободное время стал проводить в театральном кружке.

Забрав из школы аттестат о среднем образовании, Евгений отнес его в ЛГИТМиК, выбрав для себя факультет драмы. Прошел конкурсный отбор и получил студенческий билет. Демонстрируя заветную «корочку» родителям, юноша услышал поздравления и слова о том, что забавы хватит и что пора поступать на исторический факультет.

Евгений объяснил, что учиться одновременно на двух факультетах нельзя и что с выбором профессии, которая будет его кормить, он давно определился.  ЛГИТМиК Ганелин окончил в 1980 году, получив красный диплом. По распределению отправился на службу в ленинградский Молодежный театр. Через два года вошел в труппу театра Ленинского Комсомола, а с 1986 года работал в театре имени Комиссаржевской. Театралам северной столицы актер запомнился в спектаклях:

  • «Самоубийца»;
  • «Яма»;
  • «Вор в раю»;
  • «Безымянная звезда»;
  • «Чичиков»;
  • «Мыльные ангелы».

В 1990 году Ганелин стал основателем театра «Хамелеон». Как режиссер поставил спектакли «Катарина», «Чайка», «Ночная репетиция», «Диалоги», «Лица». Побывал на гастролях во многих странах мира.

С 1991 года актер вернулся в родной институт (ныне – СПбГАТИ) на должность преподавателя сценической речи. В 2009 году возглавил кафедру театрального искусства в СПбГУ и выпустил в 2017 году свой первый курс. В настоящее время пишет докторскую диссертацию по театральному искусству.

Однолюб Ганелин

Личной жизни актер не утаивает, но о делах семейных говорить не любит. Известно, что Евгений Ганелин женат. Его супруга Юлия с которой актер познакомился во время отдыха в Одессе, не имеет никакого отношения к миру большого искусства и с пониманием относится к издержкам профессии мужа.

Она с юмором воспринимает информацию желтой прессы о том или ином романе Евгения, начавшимся на съемочной площадке, и скандалов не устраивает.  Пара воспитала сына Александра, который, как и отец, связал свою судьбу с актерским ремеслом.

На досуге актер любит подменять жену на кухне. Прекрасно справляется с украинскими и грузинскими блюдами – готовит борщ, лобио, ченахи. Но самое изысканное угощение в его исполнении – фаршированный карп. За продуктами всегда ходит сам. Спиртными напитками не увлекается, поскольку это чревато последствиями на работе. Если есть возможность, вместе с женой и сыном выбирается на дачу, расположенную на берегу Финского залива. Любит порыбачить.

Бравый военный

В 1985 году Евгений Ганелин дебютировал в кино, сыграв роль старшего сержанта в военной драме «Подвиг Одессы». Но ни эта картина, ни две последующие – «Криминальный талант» и «Подсудимый» популярности актеру не добавили. Ганелин сосредоточился на работе в театре и ждал своего звездного часа.

Узнаваемым на всем постсоветском пространстве он стал после выхода на экраны первых серий Убойной силы. Сыгранный им Жора Любимов, милиционер, умеющий постоять за себя и делом, и словами, настолько полюбился зрителям, что создатели проекта решили снять еще несколько сезонов с его участием. Когда в 2005 году появилась последняя серия сериала, Ганелин вздохнул с облегчением – Любимов за годы съемок ему уже опротивел.

К счастью, нашлись и другие предложения. Актер поучаствовал в съемках боевика «Ситуация 202», где сыграл подполковника Чибиса. В «Антиснайпере-2» воплотился в образ Бориса Романова, в «Военной разведке» – в капитана Владимира Самарцева.

Режиссеры приглашали актера преимущественно на роли бравых военных.

Свидетельство тому – подполковник ФСБ в Морских дьяволах, начальник службы безопасности в «Тайнах следствиях-9». Но когда у Ганелина спрашивают, кто из сыгранных им персонажей понравился больше всего, актер называет роль командира дота Леонова в военной драме «Дот». В послужном списке актера участие в кинопроектах:

  • «Мангуст»;
  • «Викинг»;
  • «Колечко с бирюзой»;
  • «Куплю друга»;
  • «У реки два берега»;
  • «Ночные ласточки»;
  • «Пряники из картошки»;
  • «Время колокольчиков»;
  • «Крик совы».

В 2017 году зрители увидели Евгения Ганелина в роли полковника Юрия Алданова в «Чужом лице» и в небольших ролях в кинопроектах Хождение по мукам, «Рассвет на Санторини», Инспектор Купер. В стадии производства находится еще один фильм с участием актера – «Смертельный номер».

Фильмография

Год Фильм Роль
1985 Подвиг Одессы
старший сержант
1985 Подсудимый эпизод
1986 Конёк-горбунок (телеспектакль)
Конёк-горбунок
1987
Планета Новогодних ёлок (телеспектакль)
1988 Криминальный талант сержант
1996 Rasputin (Венгрия, США) эпизод
2001 Убойная сила 2 Жора Любимов
2001 Убойная сила 3 Жора Любимов
2002 Убойная сила 4 Жора Любимов
2003 Мангуст. Камень Рюрика (7-я серия) Соловьёв
2003 Убойная сила 5 Жора Любимов
2005 Бандитский Петербург 7. Передел
Горюнов, следователь прокуратуры
2005 Убойная сила 6 Жора Любимов
2006 Голландский пассаж
Горюнов, бывший следователь прокуратуры
2006 Викинг
Семёнов, офицер-подводник
2006 Морские дьяволы (телесериал)
Геннадий Львович Денисов
2006 Ситуация 202
Чибис, подполковник
2007 Ситуация 202. Страшная сила
Чибис, подполковник
2007 Ситуация 202. Болезнь движения
Чибис, подполковник
2007 Ситуация 202. Особый период
Чибис, подполковник
2007 Антиснайпер (Украина)
Роман Борисов, подполковник
2007 Антиснайпер 2. Двойная мотивация (Украина)
Роман Борисов, подполковник из Питера
2007 Дни надежды (Украина)
Станислав Станиславович, архитектор
2008 Безумный ноябрь (Россия, Украина)
Михаил Юрьевич Лемм, начальник отдела борьбы против личности ГУБОПа
2008 Городской пейзаж (Украина)
Виктор, отец Лены
2008 Демон и Ада (не завершён) Бомж
2008 Колечко с бирюзой (Украина)
Яков Самуилович, врач
2008 Куплю друга
Семён Ягода, врач
2009 Дикое счастье
2010 Военная разведка. Западный фронт
капитан Самарцев
2010 Дембель
2010-2011 Тайны следствия 9 (серия «Попутчик»)
начальник охраны
2011 У реки два берега
Никита Сергеевич
2011 Пряники из картошки дядя Коля
2012 Ночные ласточки
Паленко, командир полка
2012 Заказ на одного психиатр
2012 Зелёные перцы
Евгений Ганелин
2012 Иностранец
директор детского дома
2013 Крик совы
Виктор Борисович Гусев, хирург
2013 Горюнов
Батраков, комдив
2014 Наставник (телесериал)
Пётр Андреевич, отец Горшенина
2014 Чужое лицо (телесериал)
Юрий Александрович Алданов, полковник УСБ
2017 Хождение по мукам
приятель Смоковникова
2017 Инспектор Купер. Невидимый враг
Патраков
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз