Евгений Князев

День рождения: 9.08.1955

Город: Скуратово, Россия

Семья: женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/273484
Официальный сайт: knjazev.com/links.htm

Биография

Детские годы Евгения Владимировича прошли в Тульской области, вблизи Ясной Поляны. В многодетной семье Князевых подрастали еще три дочки. Отец будущего артиста всю жизнь проработал в шахте, а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В 1972 году  Евгений получил аттестат зрелости, и отправился покорять столицу.

Мечтая о сцене

Князев с раннего детства мечтал о театральной сцене, поэтому его выбор пал на Щукинское училище. Покорить приемную комиссию ему не удалось. В результате Евгений поступил в Горный институт.

На третьем курсе он присоединился к студенческому коллективу самодеятельности. Затем его направили проходить практику в Ленинград. Здесь Князев, не раздумывая, записался на курсы Рубена Аргамерзяна при Ленинградском государственном институтн театра, музыки и кинематографии.

В 1978 году Евгений Князев получил диплом Горного института и с новыми силами отправился покорять строгих педагогов Щукинского театрального училища. Вторая попытка оказалась успешной. Парня зачислили на курс Людмилы Владимировны Ставской. Мудрая наставница сумела найти ключ к скромному, но талантливому студенту.

Князев настолько был поглощен учебой, что у него не возникало мыслей прогулять хотя бы одну пару. После занятий парень вместе с близким другом Евгением Дворжецким работал гардеробщиком. Молодые люди часто посещали театральные постановки, штудировали профильную литературу. В 1982 году Евгений получил диплом, и приглашение работать в театре имени Вахтангова.

Театральный триумф

Дебютной постановкой Князева стала «Роза и крест», в которой он перевоплотился в образ Гаэтана. Настоящая популярность пришла к Евгению после премьеры спектакля «Три возраста Казановы». Режиссер постановки доверил молодому артисту роль юного Казановы. Его партнерами по сцене стали Василий Лановой и Юрий Яковлев. Затем он участвовал в таких работах, как: «Мария Тюдор», «Маленькие трагедии», «Русь! Браво», «Зойкина квартира».

В 1992 году началось плодотворное сотрудничество Князева с Петром Фоменко. Участие в постановке «Без вины виноватые» принесло Евгению престижную награду – Госпремию. Затем режиссер задействовал харизматичного артиста в следующих спектаклях: «Пиковая дама», «Чудо святого Антония». Тандем разрушился в тот момент, когда Фоменко занялся созданием собственного театра.

Евгений Владимирович решил остаться работать в стенах родного театра Вахтангова. При этом артист не чувствовал удовлетворенности от участия в постановках. В скором времени Князев стал соглашаться на предложения от других театров. Среди таких работ стоит отметить следующие: «Берлиоз», «Арто и его двойник», «Провокации». В конце 90-х годов уже известный артист стал преподавать в Щукинском театральном училище.

В 2003 году Князева назначили ректором его родной альма-матер. В 2010 году в театре Вахтангова произошла смена режиссера. С приходом Римаса Туминаса у Князева открылось второе дыхание. Творческая копилка актера пополнилась такими яркими работами, как: «Маскарад», «Царь Эдип», «Улыбнись нам, Господи».

Кинематографические работы

В 1988 году Князев сыграл главные роли в двух популярных картинах: «Работа над ошибками» и «Фантастическая история». Через два года Евгений снялся в социальной драме Олега Гойды «Мои люди». Следующие десять лет актер играл небольшие роли в таких картинах, как: «Дело», «Графиня Шереметьева», «Железный занавес», «Простые истины».

В 2000 году Евгений сыграл главную роль в детективном проекте «Маросейка, 12». Актер перевоплотился в образ Егора Заритовского. В сериале так же снимались: Александр Балуев, Вера Глаголева, Дмитрий Харатьян, Владислав и Борис Галкины, Александр Самойленко, Дмитрий Марьянов, Александр Носик. Затем вновь настала череда небольших ролей, но в популярных проектах:

  • «Девять жизней Нестора Махно»;
  • «Агония страха»;
  • «Шпионские игры»;
  • «Побег».

В 2007 году состоялась премьера многосерийного фильма «Судебная колонка», в котором Князев сыграл ключевого персонажа Романа Тупикина – главного редактора газеты. Следующей большой ролью Евгения Князева стало перевоплощение в Вольфа Григорьевича Мессинга в одноименной картине «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время».

В 2011 году фильмография артиста пополнилась такими работами, как: «Группа счастья», «Лето Индиго», «Манна небесная», «Товарищи полицейские». В образе Вольфа Мессинга Евгений предстал в картине «Сын отца народов». В 2017 году Князев сыграл главную роль в фильме «Экспроприатор». Артист перевоплотился в образ бывшего водителя Ленина Степана Казимировича Гиля.

В том же году Евгений снялся в трагикомедии украинского производства «Мир Вашему дому!». В 2019 году Князев сыграл роль Дмитрия Ломакина в социальной драме Виктора Мережко «Не ждали». В эмоциональной картине так же снимались: Олег Басилашвили, Иван Колесников, Ольга Хохлова, Владимир Кошевой, Нелли Попова, Дмитрий Поднозов, Рудольф Фурманов.

Любимые девушки именитого артиста

Супругу Евгения Князева зовут Елена Дунаева. Женщина по образованию искусствовед, но практически всю жизнь посвятила работе в Щукинском театральном училище.

Их знакомство произошло, когда Евгений служил в Театре Вахтангова, а Елена пришла преподавать в Щукинское училище. Актер рассказывал, что они были совсем разными: Елена была коренной москвичкой из киносемьи, а Князев был провинциальным актером с техническим образованием.

У пары были очень теплые и трогательные отношения, над которыми они работали. Вместе они живут более 30 лет, в творческой семье выросли две дочери. Старшая Александра окончила продюсерский факультет ГИТИСа, а младшая Анастасия отдала предпочтение театральной режиссуре.

Фильмография Евгения Князева

Год Роль Название
1983
Поздняя любовь
1988 Работа над ошибками
Андрей Михайлович Петрушов
1988 Фантастическая история
молодой Йоганес
1990 Мои люди Эрнст
1991
Дело Сухово-Кобылина
1993
Способ убийства
1994 Железный занавес Миша
1994 Графиня Шереметева
Никита Андреевич Разумовский, граф
1999-2003 Простые истины
Павел Сергеевич Земин, школьный психолог
2002
Займёмся любовью
2003 Пятый ангел
Григорий Плоткин
2004 На Верхней Масловке Матвей
2005 Рысак
Аристарх Бурмин, конезаводчик
2005 Звезда эпохи
Илья Яковлевич Судаков, режиссёр ТРАМа и руководитель театрального училища
2006 Молодые и злые священник
2005 Побег сосед Ветрова
2006 Девять жизней Нестора Махно Лев Троцкий
2006 Пороки и их поклонники
Добромир, «Пророк»
2007 Путешествие с домашними животными священник
2007 Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны
популярный писатель
2008 Монтекристо
Владимир Германович Крылов, судья
2008 Фотограф
Игнат Шиянов, успешный бизнесмен, сценарист
2008 Detsembrikuumus («Жара Декабря») (Эстония)
Григорий Зиновьев
2009 Мальчик и девочка отец Ксении
2009 Вольф Мессинг: видевший сквозь время Вольф Мессинг
2011 Манна небесная Виктор Махин
2011 Лето Индиго профессор
2011 Товарищи полицейские
Зубарев (серия №10 «Великий инквизитор»)
2011 Группа счастья
Новицкий, профессор
2011 Блиндаж Нохим
2011 Криминальная полиция
Зубарев, генерал
2012 Однажды в Ростове
Алексей Львович Калюжный, профессор Ростовского медицинского института
2013 Страсти по Чапаю Лев Троцкий
2013 Вангелия
Панде Сурчев, отец Ванги
2013 Сын отца народов Вольф Мессинг
2013 Зеркала
Борис Пастернак
2014 Орлова и Александров Иосиф Сталин
2014 Дом с лилиями
Герман Арефьев, актёр
2015 Неподсудные
Водитель Березовского
2017 Мир вашему дому!
Тевье, молочник
2018 Экспроприатор Степан Гиль
2019 Не ждали
Дмитрий Ломакин
Обсуждение статьи