Евгения Дмитриева

День рождения: 19.12.1972

Город: Москва

Семья: есть сын

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/explore/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1174433

Фотогалерея

Биография

Дмитриева Евгения Олеговна – востребованная российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог театрального вуза. Родилась Женя в Москве в творческой семье. Мать была профессиональной балериной, отец – переводчик-синхронист испанского языка (знает четыре языка).

Детство и юность

С детства мать научила девочку хорошо танцевать, но по материнским стопам Женя не пошла из-за склонности к полноте в связи с проблемами в обмене веществ. С ранних лет девочку приучили, что она всё должна выполнять, как ей скажут. Эта привычка осталась у неё на всю жизнь.

В подростковом возрасте девушка увлеклась театром и стала заниматься в театральной студии в Кожуховском доме творчества, руководителем которого была Скударь Зинаида Петровна.

Заметив талантливую девушку и оценив её внутренний потенциал, педагог старалась во всём ей помогать и прочила актёрское будущее. Женя, в свою очередь, относилась к ней как ко второй маме и с большим желанием познавала мастерство лицедейства. Заветным желанием девушки было стать актрисой.

После окончания школы Евгения поступает сразу в два театральных вуза: в МХАТ и Щепкинское высшее училище. На вступительных экзаменах она танцевала испанский танец (несмотря на свою полноту), читала детское стихотворение.

В тот период времени болела фурункулёзом и была вся перемотана бинтами. Девушку, уверенно выполнившую все задания, взяли в оба вуза как актрису комедийного жанра. Но Евгения выбрала Щукинское училище.

Училась в мастерской Заслуженного артиста Верещенко Николая Алексеевича. Также её наставницей в вузе стала Римма Солнцева, с которой студентка очень сдружилась. В 1994 году Евгения окончила театральный вуз и стала профессиональной актрисой.

Личная жизнь и интересная информация

Ещё в студенческие годы актриса вышла замуж за своего однокурсника – актёра Кайкова Андрея Альбертовича (1971 года рождения). С первого курса, впервые увидев молодого человека, была в него влюблена и только в конце третьего курса смогла завоевать его сердце и выйти за него замуж.

На четвёртом курсе переехала из родного дома в общежитие к мужу, желая стать более самостоятельной. В этот период  влюблённая девушка похудела в течение двух месяцев на 17кг. Но брак долго не продлился. После окончания вуза супругов распределили в разные театры, и вскоре они расстались, прожив вместе два года. До сих пор артисты остаются хорошими друзьями.

В 2011 году 9 сентября актриса родила сына, которого назвала Марком. Имя отца ребёнка Евгения скрывает, держит личную жизнь в тайне. Не известно даже, актриса официально замужем во второй раз или нет.

Есть слухи, что она замужем за бывшим своим студентом, который младше её на 18 лет. Сегодня актриса выглядит счастливой. Главным мужчиной своей жизни считает любимого сына, которому уделяет почти всё своё свободное от работы время. Мать и отец Евгении помогают воспитывать долгожданного внука. Девиз актрисы:

«Если не в силах изменить обстоятельства, нужно поменять к ним отношение.»

Она темпераментная, не любит бездействия. Есть навыки вождения автомобиля. Евгению очень любят и уважают студенты. Среди бывших её учеников много талантливых артистов: Бероев Егор, Лядова Елена, Гущин Анатолий и многие другие.

У Евгении много близких подруг актрис, и она ими очень дорожит. Из-за склонности к полноте старается держать себя в форме. Готовить любит, но не для себя. Регулярно посещает спортивный зал.

У актрисы тёмно-русый природный цвет волос, но гримёр Лев Новиков из театра Олега Меньшова уговорил Евгению перекраситься в блондинку, чтобы стать эффектнее.

Профессиональная деятельность

После окончания театрального вуза актрису пригласили сразу несколько театров Москвы. Евгения выбрала Малый театр под руководством Юрия Соломина, так как там был большой репертуар. В театре прослужила с 1994 по 2015 год.

Дебютировала в спектакле «Самостоятельная работа». Играла во многих постановках: «Снежная королева», «Воскресение», «Последняя жертва» и другие. Также актриса играла в разных театрах, таких как т. Моссовета, в антрепризах компании Меньшова «814», МХТ имени Чехова, в проекте Доннеллана Деклана, мастерской Фоменко и других.

Принимала участие в спектаклях, среди которых можно выделить: «Три сестры», «Горе от ума», «Пиквинский клуб», «Дама ждёт, кларнет играет». Среди театральных работ Евгении в 2017 году: «Враги. История любви» театр «Современник» и «Живые картины» театр Наций и др.

С 1996 по 2013 работала преподавателем актёрского мастерства в Щепкинском училище. Среди её учебных постановочных работ: «Маугли. Версия», «Чудная ночь», «Чёрный снег». С 2013 по сей день работает в школе-студии МХАТ в мастерской Писарева Е.А., а также преподавателем актёрского мастерства.

Впервые снялась в кино в 1992 году. Это была небольшая роль в фильме «Лимита». В следующем фильме «Китайский сервиз» актриса снялась только в 1999 году. Популярность к Евгении пришла после тридцати лет, благодаря таким работам:

  • «Прощальное эхо»,
  • «Иностранцы»,
  • «Три полуграции»,
  • «Муж на час»,
  • «Заза»,
  • «Ярость»,
  • «Поздняя любовь»,
  • «Дневник свекрови»,
  • сериал Склифософский (2-6 сезон),
  • Физрук,
  • (2018) Золотая орда.

Актриса сыграла очень много разноплановых ролей. Она умеет быстро погружаться в образы, которые играет, и за это Евгения нравится режиссёрам. С 2010-2015 озвучивала анимационные фильмы.

Последние два года продолжает активно сниматься. Приняла участие во многих фильмах, среди которых часто играет главную роль: «Моя любимая свекровь-2», «Невеста из Москвы», «Храбрые жёны», «Нелюбовь», Света с того света и другие.

Сегодня актриса является одним из лучших педагогов по актёрскому мастерству в Москве. Попасть на её занятия для студентов театральных вузов считается большой удачей. Евгения востребована в кино и на театральной сцене и счастлива в материнстве, воспитывая своего шестилетнего сына.

Фильмография

Год Фильм Роль
1992 Лимита студентка
1998 Царь Пётр и Алексей (фильм-спектакль)
Ефросинья Фёдоровна
1999 Китайскій сервизъ Фуфыгина
1999 Трудовой хлеб (фильм-спектакль)
Евгения Львовна
2000 Брат 2
2000 Горе от ума (фильм-спектакль)
княгиня Тугоуховская
2000 Чудаки (фильм-спектакль) Зина
2001 Времена не выбирают
Нателла, младшая дочь Амбросия Кикнадзе, сестра Елены
2001 Остановка по требованию 2 Валя
2002 Неудача Пуаро горничная
2003
Благословите женщину
2003 Огнеборцы Бородина
2003 Прощальное эхо
Алла Денисова, врач-гинеколог
2004 День на день не приходится (фильм-спектакль)
Наталья Никаноровна Круглова
2004 Долгое прощание
Ада Максимовна Лембер
2004 Полный вперёд!
Валентина Кокарева
2004 Против течения рыбачка
2004 Только ты… или богатая Лиза
Марина Смирнова
2005 Бедные родственники Ольга
2005 Богиня прайм-тайма
жена Столетова
2005 Дело о «Мёртвых душах»
Лизанька, жена Манилова
2005 Подруга особого назначения
Татьяна, подруга Варвары
2005-2006 Люба, дети и завод… Марина
2006 Эйфория Галя
2006 Из пламя и света
Екатерина Петровна Лопухина
2006 Иностранцы
Елена Мельникова
2006 Инфант
Инга, мать Кости
2006 Об этом лучше не знать
Евдокия Жильцова
2006 Снежная королева Наталья
2006 Такси для ангела
Теодора Тропинина, писательница детективов
2006 Три полуграции
Наталия Павловна Тропинина (Тата),
2007 Год Золотой Рыбки Ася
2007 Защита против Ольга Спицына
2007 Муж на час Лиза
2007 Психопатка Анна-Анфиса
2007 Служба доверия Катя Маркова
2007 Юнкера
Раиса Петерсон
2007-2008 Атлантида Алла Завалова
2008 Главная улика
Елена Васильевна Осокина
2008 Девочка Раиса
2008 Добрая подружка для всех
Лола, незамужняя подруга Наташи
2008 Заза
Азалия Викторовна
2008 Не отрекаются любя… Лина
2008 Самая красивая-2 Женя
2008 Я не я
Лена, сожительница Фуфачёва
2009 Выхожу тебя искать
Светлана Георгиевна Бурова, дама с кармой
2009 История лётчика Люся
2009 Операция «Праведник»
хозяйка клиники
2009 Чудес не бывает Женя
2010 Вера, Надежда, Любовь
Оксана, подруга Веры
2010 Вендетта по-русски
Светлана Георгиевна Саблина
2010 Гаражи Марина
2010 Екатерина III
Екатерина Фурцева
2010 Земский доктор
Лида Черноглазова
2010 Классные мужики
Полина, гримерша
2010 Крыса
Марина, мачеха Анны
2010 Последняя игра в куклы мама Оли
2011 Атомный Иван мать Ивана
2011 Воин.com мать Игната
2011 Дом
Тамара Шаманова
2011 Сделка
Ирина Валентиновна, мать Кристины
2011 Ярость
Ирина Николаевна Невзорова, врач
2012 Идеальный брак
Валентина, подруга Натальи
2012 Легавый
Полина Николаевна Шумилова
2012 Мосгаз
Алевтина Матвеевна Чеботарь
2012 Подпоручикъ Ромашовъ
Раиса Петерсон
2012 Поздняя любовь Лида Цветкова
2012 У Бога свои планы мама Кирилла
2012 Четверг, 12-e
Сима, подруга Юли
2012-2015 Склифосовский
Ольга Куликова
2013 Думай как женщина Лариса
2013 Крик совы
бандерша Косая
2013 Мама-детектив Лиля
2013 Виолетта из Атамановки
Виолетта Сергеевна Мельникова
2013 Дом спящих красавиц
Алла, мать Марины
2013 Саранча
Ирина, мать Леры
2014 Алёнка из Почитанки
Глафира Макаровна, жена Панкрата, секретарь Цепенюка
2014 Грешник
Зинаида, жена Павла
2014 Легавый-2
Полина, жена Козырева, мать Сережи
2014 Любить нельзя ненавидеть
Лия Муратова, психиатр
2014 Манекенщица
Зоя Ивановна Кузнецова, двоюродная тетя Александры
2014 Прошу поверить мне на слово
Ольга Чащина, сестра Андрея
2014 Прощай, любимая!
Данута Эдгаровна
2015 Алёшкина любовь
Полина Сергеевна
2015 Ближе, чем кажется
Вера Ивановна, учительница музыки
2015 Где живет Надежда
Алла Юрьевна Пиранова, дочь Риммы, директор гимназии
2015 Дневник свекрови
Елена Сергеевна Белоцерковская
2015 Коробка мать «Танцора»
2015 Лондонград. Знай наших! Маргарита
2015 Медсестра
Светлана, пациентка
2015 Молодая гвардия
Шура Тюленина, мать Сергея
2015 Нарушение правил
Любовь Петровна Павлова, мать Нади, учительница географии
2015 Пенсильвания
Лариса Козлова
2015 Петля Нестерова
Светлана Владимировна Щелокова, жена министра
2015 Счастье это…
2016 Моя любимая свекровь Татьяна
2016 Невеста из Москвы Забелина
2016-2017 Склифосовский Ольга Куликова
2017 Нелюбовь парикмахер
2017 Физрук
Ксения, мать Арины
2018 Света с того света
Оксана
2018 Золотая Орда
Матрена
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»