Илья Олейников

День рождения: 10.07.1947 – 11.11.2012

Город: Кишинев, Молдавская ССР

Семья: был женат на Ирине Олейниковой

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/245789

Биография

Илья родился в послевоенное время, когда люди только начинали приходить в себя от Великой Отечественной Войны. Не исключением стала еврейская семья Олейниковых. Отец мальчика занимался изготовлением приспособлений для упряжки лошадей, а мать воспитанием сына и дочери. Жили они в маленьком домике, состоящем из двух комнат и кухни.

Детство в бедности

Несмотря на нищенское существование, родители с малых лет приучали Илью к искусству. Они записали его в кружки по игре на скрипке и аккордеону. Когда в их доме собирались гости, отец приносил сыну стул, на котором мальчик блестяще пел, читал частушки, изображал советских артистов.

Окончив школу, Илья устроился на работу в местный цирк, где выполнял различные технические работы, внимательно наблюдал за работой опытных мастеров. В 18 лет он отправился покорять Москву, взяв с собой лишь несколько вещей и документы. Вступительные экзамены в цирковое училище будущий артист сдал с первого раза, благодаря плодотворно проведенному времени на предыдущей работе.

Сразу после вручения диплома о высшем образовании, Олейников отправился служить в армию.

Демобилизовавшись, Илья поехал в родной Кишинев, где остался на 2 года. За это время он успел поработать в местной эстрадной труппе «Улыбка». Понимая, что в Молдавии он не добьется весомых результатов, парень решается переехать в Ленинград.

Восхождение на творческий Олимп

В 1974 году Илья в дуэте с Романом Казаковым начинают совместную деятельность на юмористическом поприще. Они выступали с искрометными скетчами на актуальные, злободневные темы. Их коронной фразой стала: «Вопрос конечно интересный!», которая до сих пор цитируется многими сатириками и поклонниками творчества легендарного артиста.

В 1986 году скоропостижно скончался партнер Ильи по сцене – Казаков. На протяжении нескольких лет Олейников искал ему замену, однако найти достойную кандидатуру оказалось невероятно сложно. В это же время комик пробует себя в новом амплуа актера, и снимается в таких кинолентах, как:

  • «Трембита»;
  • «Гу-га»;
  • «Анекдоты».

В последней картине Илья познакомился с Юрием Стояновым, который в будущем стал его новым партнером в юмористических выступлениях. Молодые люди быстро нашли общий язык, и в 1993 году представили авторское ток-шоу «Городок». Уже после нескольких выпусков, проект стал стремительно набирать популярность, вскоре занял первое место в отечественном рейтинге телевизионных передач.

Развлекательная передача просуществовала 19 лет, в течение которых дважды награждалась почетной премией ТЭФИ. В 2001 году Илья и Юрий получили звания Народных артистов РФ. Олейникову с легкостью удавалось совмещать работу в «Городке» со съемками в комедийных картинах. Наиболее популярными стали: «Карнавальная ночь-2», «Алхимики», «С ног на голову», «Колхоз Интертеймент».

В 2005 году Олейников снялся в экранизации мистической киноленты «Мастер и Маргарита», где перевоплотился в Григория Даниловича Римского. Затем были не менее известные проекты такие, как:

  • «Тайский вояж Степаныча»;
  • «Испанский вояж Степаныча»;
  • «Трое сверху»;
  • «Трое сверху-2»;
  • «Демон и Ада»;
  • «Молодожены»;
  • «Мексиканский вояж Степаныча».

В 2010 году Олейников поставил мюзикл «Пророк», в который он вложил всю душу. Для его постановки он пригласил знаменитого режиссера Януша Юзефовича, работавшего над спектаклем «Метро». Однако в ответственный момент белорусские инвесторы отказались спонсировать проект, и Илье пришлось продать собственное жилье, взять несколько крупных кредитов, чтобы закончить работу. После первой премьеры оказалось, что мюзикл обречен на крах.

Такой поворот событий выбил землю из-под ног гениального актера, у него начались серьезные проблемы с сердцем и затяжные депрессии. В конечном итоге летом 2012 года Олейникову диагностировали рак легких. Даже после длительного курса химиотерапии спасти его не удалось. 11 ноября 2012 года Илья Олейников ушел из жизни.

Фильмография

Год Фильм Роль
1968 «Трембита»
Михась, житель карпатского села
1988 «Приморский бульвар»
больной с переломом шеи
1989 «Гу-га»
Имя персонажа не указано
1990 «Анекдоты» Максим Горький
1991 «Влюблённый манекен»
Имя персонажа не указано
1996 «Карнавальная ночь 2» Баклажанский
1999 «Тонкая штучка»
Владимир Викторович Матвеев, «Мотя», глава местной ОПГ, вор в законе
2000 «Алхимики» лакей Фейс
2003 «Колхоз интертейнмент»
сценарист-драматург Артур Карлович Лошадкин
2004 «С ног на голову»
Павел Александрович Вершинин
2005 «Двенадцать стульев»
Киса Воробьянинов
2005 «Тайский вояж Степаныча»
Тимофей Степаныч Окопов. Автор сценария и композитор фильма.
2005 Мастер и Маргарита
Григорий Данилович Римский, финдиректор театра «Варьете»
2006 «Испанский вояж Степаныча»
Тимофей Степаныч Окопов. Композитор фильма
2007 «Перстень наследника династии»
Имя персонажа не указано
2006 «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева»
Сипатыч «Харон», конвоир
2006 «Трое сверху»
Семён Кузьмич, хозяин квартиры
2007 «Королевство кривых зеркал» режиссёр
2007 «Закон зайца»
Генрих Людвигович Плейшнер
2007 «Ералаш» выпуск № 215 (Про маленького Васю) вор-домушник
2008 «А мама лучше!» камео
2008 «Гитлер капут!»
подпольщик / Сталин
2010 «Союз нерушимый» Изя
2011 «Мой парень из зоопарка»
медведь Брюс (озвучка)
2011—2012 «Молодожёны»
Андрей Петрович
2012 «Ржевский против Наполеона» Демьян
2012 «Мексиканский вояж Степаныча» Степаныч
2012 «Искатели приключений» гаишник

Настоящая любовь артиста

В официальном браке Илья был два раза, но это не были искренние чувства, скорее мимолетное увлечение. Настоящая любовь пришла к артисту после возвращения из армии, Олейников познакомился с красивой девушкой, которую звали Ирина Олейникова. Взаимная симпатия быстро переросла в бурный роман, а затем в крепкий брак.

Народный артист взял фамилию супруги, а она стала Клявер. Спустя некоторое время у них родился сын Денис. Именно с Ириной легендарный комедиант доживал последние годы жизни.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз