Илья Шакунов

День рождения: 13.08.1979

Город: Санкт-Петербург

Семья: женат, есть дочь и сын

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/37422
Официальный сайт: shakunov.narod.ru

Фотогалерея

Биография

Шакунов Илья Юрьевич – востребованный российский актёр кино и театра. Родился Илья Шакунов в северной столице – Санкт-Петербурге, в 1970 году. В детском возрасте мальчик даже не задумывался об актёрской карьере. Отец Ильи работал электротехником, мать была химиком-фармацевтом.

С детства они настраивали сына на то, что после окончания вуза обязательно будет поступать в аспирантуру. Так, считали родители, будет правильно.

Детство и юность

Учился мальчик в обычной общеобразовательной школе. До восьмого класса был отличником. Любимыми его предметами были география и физкультура. Очень не нравилось носить школьную форму. Драться с мальчишками никогда не любил.

Илья предпочитал смотреть военные и приключенческие фильмы, такие как: «Три мушкетёра», «Робинзон Крузо», «Двадцать дней без войны» и другие. Ходил на занятия в театральную студию известного актёра Горбачёва Игоря. Там юноша начал осваивать азы актёрской профессии.

После окончания школы Илья по желанию родителей поступает в медицинский институт в Санкт-Петербурге, где смог проучиться только год. После перевёлся в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) на факультет автоматики и вычислительной техники, но этот вуз молодой человек также не окончил, не чувствуя заинтересованности в этой профессии.

Некоторый период Илья работает, чтобы не сидеть у родителей на шее, истопником, уборщиком, кочегаром, грузчиком. В юношеские годы предпочитал слушать музыку групп «Аквариум» и «Кино».

Когда молодому человеку исполнился 21 год, в 1992 году он поступает в Институт театра, музыки и кино (ЛГИТМиК), сегодня это Академия театрального искусства в Санкт-Петербурге, на кафедру актёрского мастерства.

Учился Илья на курсе профессора Фильштинского Вениамина Михайловича (1937 год – дата рождения). Среди его однокурсников были известные на сегодняшний день артисты: Константин Хабенский, Михаил Трухин, Михаил Пореченков, Ксения Раппопорт и Вилли Хаапасало. Актёрская профессия приносила Илье удовольствие. Среди однокурсников он считался одним из перспективнейших студентов.

На четвёртом курсе стал выходить на профессиональную театральную сцену. В Санкт-Петербургском ТЮЗе имени Брянцева играл в спектакле «Горе от ума» (роль Чацкого). В театре на Крюковом канале (1995-1996) участвовал в постановках «Шутки Чехова», «Прибыл Дзампано!», «Время Высоцкого». В 1996 году Илья успешно окончил театральный вуз.

Профессиональная деятельность

После окончания института Илья был приглашён художественным руководителем ТЮЗа Андреевым Андреем в состав труппы (в Санкт-Петербурге), где молодой актёр прослужил с 1996 по 2007 год. Принимал участие во многих спектаклях, среди которых:

  • «Русалка» (князь);
  • «Учитель ритмики» (контрабасист);
  • «Дракон» (Генрих);
  • «Ундина» (Бертран).

Параллельно, с 1996 по 1997 год Илья работал в постановках Романа Виктюка: «Пуанты», «Бабочка, бабочка» и «Осенние скрипки». Позже сотрудничал с БДТ Товстоногова, а также в Театре Балтийский дом в постановке «Тартюф, или Обманщик» (Тартюф).

С 2013 года актёр оставил театральную сцену, чтобы полностью заняться съёмками в кино. С 2002 по 2003 год – является президентом актёрского агентства «Брат» (продюсерский центр).

Илья имеет опыт озвучивания кинокартин. Также мечтает озвучивать мультипликационных героев. Актёр не любит сниматься в рекламных роликах, при этом принимал в них участие уже 19 раз.

Дебютной киноработой Ильи является драма «Сотворение Адама» в 1993 году, где исполнил роль двойника. После, в течение нескольких лет, молодой актёр снимался в основном в эпизодических ролях, которые не принесли актёру популярности. Новый период в кинокарьере Ильи начался с 2000 года.

Фильмография актёра за долгие годы актёрской деятельности в кино насчитывает более 70 киноработ в полнометражных фильмах и сериалах.

Среди самых ярких работ актёра можно назвать: «Флэш.ка» (Андрей), «Антиснайпер» (полковник Алексей Погожев), «Монтекристо» (Андрей Крылов), «Беглец» (Максим Недогонов), «Отцовский инстинкт» (Андрей Перевалов) и многие другие. Среди кинопроектов у актёра много главных ролей. Очень часто актёр играет в сериалах, среди которых: «Спецназ-2», «Каменская», «Виола Тараканова», «Один против всех», «Выжить любой ценой» и другие.

Стал известным в кино благодаря участию в боевиках и мелодрамах. Предпочитает выбирать кинопроекты, в которых необходимо преодолевать разные трудности (терпеть сложные погодные условия, бегать по горам, ходить по канату и другое). Роли актёра всегда очень запоминаются телезрителям.

Он играет очень разных по характеру героев – от преподавателя в школе до отставного спецназовца. Хочет играть в кино отрицательные роли, так как считает их более интересными. В 2018 году с участием Ильи вышло несколько киноработ, среди них: «Дожить до любви» и «Султан твоего сердца». В производстве находится кинокартина «Окончательный приговор», в которой также можно увидеть актёра.

Личная жизнь

Илья женат. Его супругой является известная актриса театра и кино Дюкова Анна Анатольевна. Актриса окончила как и муж СПбГАТИ (в 1999 году), курс Куницына Александра Николаевича. После окончания театрального вуза в 1999 году, девушка начала служить в Санкт-Петербургском ТЮЗе, в котором играет и по сегодняшнй день.

Познакомились Илья и Анна также в ТЮЗе, где вместе работали на сцене театра. С того периода пара больше не разлучается, они вместе уже более 15 лет. В их семье царит полное взаимопонимание. Жену актёр называет солнечным, жизнерадостным человеком, им всегда вместе интересно. Семья проживает в Санкт-Петербурге. Выходные супруги предпочитают проводить на своей даче под Санкт-Петербургом.

В 2005 году у них родилась дочь, которую назвали Василисой, а в 2010 на свет появился сын Макар.

Секрет семейного счастья Ильи – равновесие между семьёй и работой. Пока дети были маленькие, семья предпочитала отдыхать на море в Сицилии, сегодня они в основном ездят в Крым. Илья не хотел бы, чтобы его дети выбрали в будущем актёрскую профессию, считает её очень тяжёлой работой. Супруги много работают. В 2014 году вместе снялись в кинопроекте «Григорий Р.».

Интересные факты

  • Рост Ильи Шакунова составляет 188 см, его вес – 86 кг.
  • Илья ведёт здоровый образ жизни, старается чаще быть на свежем воздухе вместе со своей семьёй. По натуре жаворонок. Предпочитает правильно питаться, а с утра всегда делает зарядку. В течение дня старается много двигаться.
  • Любит зелёный чай.
  • В свободное время предпочитает играть в баскетбол.
  • Владеет навыками верховой езды.
  • Раньше увлекался стрельбой из лука, бегом, плаванием и игрой в шахматы, сегодня на это не хватает времени.
  • Хорошо владеет английским языком.
  • Любимые цветы артиста – белые гвоздики.
  • Кумирами для него являются: Олег Даль и Владимир Высоцкий.
  • Любимым праздником является – Новый год.
  • Телевизор почти не смотрит, всё необходимое смотрит в интернете. Любит смотреть канал Animal Planet и передачи про историю миров, может смотреть их часами.
  • Илья является не публичным человеком. Не любит афишировать подробности личной жизни напоказ. К известности относится спокойно, его не волнует – узнают его люди на улице или нет.
  • Не любит посещать светские мероприятия и редко даёт интервью журналистам. Является закрытым от посторонних глаз артистом.
  • Социальными сетями актёр не пользуется, предпочитая живое общение с близкими и друзьями.

Фильмография Ильи Шакунова

Год Название Роль
1993 Сотворение Адама двойник
1998 Горько!
Руслан Антонович Маляров, дирижёр
1998 Про уродов и людей
человек в витрине
1998 Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь капитан
1998 Женская собственность Антон, актёр
1998-1999 Улицы разбитых фонарей (серии «Куколка», «Сердечная недостаточность»)
Андреев, журналист
1999 Агент национальной безопасности-1
Слава, психолог (серия «Медуза Горгона»)
1999 Молох снайпер
2000 Наши 1990-е
Олег Щипунов, учёный
2000 Спасатели. Критическая масса
«Доктор», спасатель
2000 Империя под ударом
адъютант (серия «Бастард»)
2001 Тёмная ночь
Имант, фотограф
2002 По имени Барон
Алексей Иванович, приёмный сын Барона
2002 Каменская 2
инвалид («Украденный сон», «За всё надо платить»)
2002 Подружка Осень
Сергей Николаевич Градов, врач-педиатр
2003 Спецназ
капитан Александр Орлов / отец Василий (серия «Послушник»)
2003 Гололёд переводчик
2003 Киднеппинг
Павел Викторович, хирург
2003 Русский ковчег 3-й кавалер
2003 Три цвета любви
Максим Юрьевич Соколов, крупный бизнесмен
2004 Виола Тараканова. В мире преступных страстей
Олег Юрьевич Куприн, следователь
2004 Красная капелла
Сергей Макаров / Карлос Аламо, разведчик-радист
2005 Дети Ванюхина
Генрих Петрович Клаус, инженер
2005 Виола Тараканова. В мире преступных страстей 2
Олег Юрьевич Куприн, следователь (Урожай ядовитых ягодок, Филе из золотого петушка, Микстура от косоглазия)
2005 Умножающий печаль
Константин Бойко («Бойкий Кот») (главная роль)
2005 Фаворский
Александр Васильевич Богданов, первый помощник капитана / князь Фаворский / Тадеуш Купцевич / отец Аникий
2005 Чёрный принц Дантес
2005 Лабиринты разума (серия «Монетка») Костя
2006 Блюз опадающих листьев
Никита Артемьевич Фомичёв, маньяк
2006 Флэш.ка
Андрей Дмитриевич Игнатьев, служащий финансовой компании
2006 Синдикат
Алексей Морозов, старший лейтенант милиции / Андрей Сергеевич Дружинин, частный детектив / Одиссей, агент / Виктор, брат Алексея
2006
Я и ты. Давайте познакомимся (короткометражный)
2006 Чёртово колесо
Павел Николаевич Колесников, зав. отделением общей хирургии
2007 Виола Тараканова. В мире преступных страстей 3
Олег Юрьевич Куприн, следователь (Главбух и полцарства в придачу, Концерт для колобка с оркестром, Фокус-покус от Василисы Ужасной)
2007 Фабрика счастья
Тимофей Тарасов, бизнесмен
2007 Точка возврата
Сергей Петрович Шнырёв
2008 Антиснайпер
Алексей Андреевич Погожев, полковник милиции
2008 Антиснайпер 2. Двойная мотивация
Алексей Андреевич Погожев, полковник милиции
2008 Мим Бим, или Чужая жизнь
Иван Благодеев, актёр / мим Бим
2008 Судьба повелителя / Hökmdarin taleyi
император Александр I
2008 Монтекристо
Андрей Владимирович Крылов / Александр Оттович Островский
2009 Легенда об Ольге
Михаил Максимов / Хосе Каррерас, разведчик
2010 Взрослая дочь, или Тест на…
Валера, футбольный агент
2010 Самая счастливая
Виктор, бизнесмен
2010 Мама напрокат
Глеб, водитель-дальнобойщик
2010 Антиснайпер 3. Новый уровень
Алексей Андреевич Погожев, полковник милиции
2010 Антиснайпер 4. Выстрел из прошлого
Алексей Андреевич Погожев, полковник милиции
2011 Беглец
Максим Александрович Недогонов, журналист
2012 Смерть шпионам. Скрытый враг
Валерий Львович Савельянов, командир диверсионной группы
2012 Отцовский инстинкт
Андрей Павлович Перевалов, инженер жилищно-эксплуатационной конторы
2012 Петрович
Егор Владимирович Дербенёв, помощник адвоката
2013 Бездна
Александр Фёдорович Варламов, подполковник полиции
2013 Агент
Сергей Станиславович Самсонов, учёный-микробиолог, бывший сотрудник органов
2013 Подари мне немного тепла
Сергей, преподаватель астрофизики
2014 Холодное блюдо
Александр Васильевич Завьялов / Диникаев, владелец автосервиса
2014 Перелётные птицы
Гудини / Константин Дроган, капитан армии
2014 Личное дело
Евгений Николаевич Казаков, Федеральный судья
2014 Григорий Р.
иеромонах Илиодор / Сергей Михайлович Труфанов
2015 Посредник
отец Глеба Лосева, сотрудник органов (не был закончен)
2015 Жребий судьбы
Павел Дмитриевич Рязанов, военный психолог
2015 Капкан для звезды
Андрей Владимирович Иваницкий, следователь
2015 Последний полёт фантастического детектива Честертона (к/м)
детектив Честертон
2016 Один против всех
Игорь Витальевич Ганецкий, подполковник полиции
2016 Любовь вне конкурса
Виктор Сергеевич Леденёв, бизнесмен
2016 Вечное свидание
Константин Дмитриевич Васильев, лесничий
2017 Выжить любой ценой
Юрий Матвеевич Галанов, проводник в тайге, бывший сотрудник ГРУ
2017 Наше счастливое завтра
Андрей Григорьевич Кондратов, полковник милиции
2018 Дожить до любви
Илья
2018 Султан моего сердца
Сергей Иванович, инженер
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз