Михаил Пореченков

День рождения: 02.03.1969

Город: СССР, Ленинград

Семья: женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/porechen…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/238532

Фотогалерея

Биография

В марте 1969 года, в советском городе Ленинград, появился на свет мальчик – сын моряка Евгения Пореченков, которому дали имя Михаил. До достижения пятилетнего возраста Мишу растила его бабушка в Псковской области, так как мать и отец были очень заняты работой. Затем, он вновь соединился с родителями, уже работавшими на то время в столице Польши – Варшаве. Начиная с конца семидесятых и по 1986 год будущий актер учился в местной школе-интернате.

Юные годы и начало актерской карьеры

В 1986 г. Пореченков поступает на учебу в высшее военно-политическое Таллинское училище, где проучился до 1990 г. Однако, будущему актеру не суждено было стать выпускником учебного заведения – всего за десять дней до выпуска он был исключен из училища за многочисленные несоблюдения дисциплины и прогулы.

Несмотря на это, он был отмечен, как служивший в стройбате, так как учеба в военном училище зачитывалась как служба в Советской армии.

От ТВВПСУ Михаил принимал участие в Таллинском городском чемпионате по боксу, где получил звание кандидата в мастера спорта, боксом Пореченков занимается и по нынешнее время.

После завершения учебы молодой человек некоторое время зарабатывал на жизнь в багетной мастерской. Далее, Михаил успешно сдает вступительные экзамены в ВГИК и попадает на курс под руководством А. Джигарханяна, но пройти обучение до конца у него снова не выходит. Парень не отчаивается и в 1991 г. ему удается поступить в СПбГАТИ, откуда Михаил успешно выпускается в 1996 году.

Следующие шаги Пореченкова – это работа на «Крюковом канале», в труппе академ-театра Ленсовета, на сцене МХАТ и в труппе Художественного театра.

Свою первую главную роль Михаил получил в 1994 г. в кинофильме «Колесо любви». Но настоящую известность он получил после съёмок в сериалах Улицы разбитых фонарей и «Агент национальной безопасности». За годы актерской карьеры Пореченков успел сняться в более, чем пятидесяти успешных сериалах и фильмах. А также, являлся ведущим нескольких популярных телешоу, таких как:

  • «Битва экстрасенсов»;
  • «Запретная зона;
  • «Кулинарный поединок».

Фильмография

Год Фильм Роль
1994 Колесо любви Кирилл
1997 Улицы разбитых фонарей
Павел Олегович Царёв
1998 Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь бандит
1998 Горько! друг жениха
1999 Женская собственность
приятель Андрея
1999—2005 Агент национальной безопасности
Алексей Николаев
2000 Особенности национальной охоты в зимний период
командир заставы на финской границе
2000 Сиреневые сумерки Макс
2000 Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон
Евгений Владимирович Кондрашов
2001 Механическая сюита Митягин
2001 Ниро Вульф и Арчи Гудвин — фильм 4-й «Дело в шляпе»
Залесский, боксер, спарринг партнер Арчи Гудвина в бокс-клубе
2002 Вовочка участковый
2002 Спецназ
Агент ФРС США Джим Уолленс
2002 Подружка осень Саша
2003 Особенности национальной политики Ваня
2003 Трио
Алексей Гаркуша
2003 Дневник камикадзе студент
2003 Линии судьбы Игорь
2004 Против течения
Сергей Городецкий
2004 Тайна «Волчьей пасти» капитан 2 ранга
2004 Ключи от бездны: Операция «Голем» Сергей Высик
2005 9 рота
старший прапорщик Дыгало
2005 Солдатский декамерон Пантелеев
2005 Убойная сила 6 Никита Уваров
2005 Гибель империи
капитан с белым флагом
2006 Связь
Илья, бизнесмен
2006 Утиная охота официант
2006 Грозовые ворота
майор Егоров, офицер ГРУ
2006 Большая любовь
Антон Иванович Улыбабов
2007 1612
князь Пожарский
2007 Трое
(в производстве)
2007 Ликвидация
майор Виталий Егорович Кречетов (Академик)
2008 Реальный папа Роман Шило
2008 День Д Иван
2008 Тариф Новогодний
Виталий Баринов
2008 На крыше мира Василий
2009 Исаев
Виктор Витальевич Воронцов
2010 Доктор Тырса
Геннадий Викторович Тырса
2010 Семейный дом
Пётр Сергеевич Прохоров
2011 Сказка. Есть Мишка
2011 Без мужчин Стасик
2011 Назад — к счастью, или Кто найдёт Синюю птицу Пер-Ноэль
2011 Контригра
майор СМЕРШ Денис Ребров
2011 Дело гастронома № 1
майор КГБ Скачко
2011 Небесный суд
Вениамин Шведов
2011 Белая гвардия Мышлаевский
2011 В огонь и в воду
генерал Костюхин
2012 Мамы
новелла «Я не Коля»
2012 Золото купец Еремеев
2012 После школы
Виктор Васильевич
2013 О чём молчат девушки Владимир
2013 Последний бой Сильвёрстов
2013 Марафон Толик
2013 Убить Сталина Мартин Хесс
2013 Любовь за любовь полковник
2013 Старый новый дом холостяк
2014 Поддубный
Иван Поддубный
2014 Куприн
Александр Куприн
2014 Новогоднее счастье снимался
2014 Сердце ангела
Андрей Геннадьевич Бирюков, майор полиции
2016 Богатырша Бориполк
2016 Держи удар, детка Богатырёв
2016 Мурка Колыванов
2016 Один против всех Жжёнов
2016 Позвоните Мышкину Миша
2016 Интерны
Виктор Романенко, бывший муж Анастасии Кисегач (глав. врача) и отец Глеба Романенко
2016 Вурдалаки Лавр
2017 Один против всех Егор Жжёнов
2017 Троцкий
Александр Парвус
2017 — н. в. Мост
Максим Казанцев, следователь
2017 Доктор Рихтер Игорь Сажин

Факты из личной и семейной жизни актера

Ещё в городе Таллинне, в 1989 году у Михаила родился сын Владимир, от его первой любви и гражданской жены Любимецвевой Ирины. Вскоре пара рассталась, а в 1995 году девушка скончалась и Владимира стала воспитывать его бабушка. У Пореченкова и сына проживающего в стране Эстонии (по утверждениям актера) прекрасные взаимоотношения. Владимир увлекается боксом и дзюдо, в 2015 г. у него родилась дочь Мирослава и Михаил Пореченков обрёл звание дедушки.

Следующей любовью и первой официальной женой Михаила стала девушка Екатерина, которая вела предпринимательскую деятельность и имела профессию переводчика. От этого союза в 1998 г. у супругов появилась дочь Варвара. Однако, семейному счастью суждено было продлится недолго и вскоре пара разошлась. Причиной расставания Пореченков назвал несовместимость характеров.

Спустя лишь год после рождения Варвары актер заводит роман с художницей Ольгой, которая в 2000 году становится его второй официальной женой. На этот раз, семейное счастье улыбнулось Михаилу – Ольга является его супругой и по нынешнее время. За этот период у пары появилось на свет три ребенка: два мальчика и девочка. Актер числится в рядах многодетных отцов, имея от трёх женщин пятерых наследников.

Подробнее о личной жизни актера можно почитать здесь.

Отец Пореченкова, ранее моряк, затем инспектор производства на Гданьской судоверфи, на настоящее время является писателем и поэтом.

Инцидент в Донецком аэропорту

В 2014 году Михаил Пореченков прибыл в непризнанную ДНР, где с позиции войск Донецкой Народной Республики находящейся в районе Донецкого аэропорта совершил несколько пулеметных очередей из крупнокалиберного «Утеса».

Журналистское сообщество особо возмутил тот факт, что при этом на голове актера была каска с надписью «Пресса». Уполномоченная ОБСЕ по свободе СМИ заявила, что поступок Пореченкова несет серьезную опасность для жизней представителей прессы в зонах конфликта и он достоин всяческого осуждения.

После этого инцидента актер был занесен Латвией в список людей, которым запрещен въезд в страну, СБУ объявило его в розыск, а минская киностудия «Беларусьфильм» отказала Михаилу в сотрудничестве.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз