Ирина Чериченко

День рождения: 03.08.1963

Город: Полярный

Семья: разведена

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/281392

Биография

Ирина Чериченко родилась за Полярным кругом в небольшом военном городке, где проходил службу ее отец. Мама девочки руководила хором в местном Доме культуры. Можно сказать, что увлечение искусством к Ире передалось от матери.

Танцы, «Щука» и наркотики

В школу Ирина пошла уже в Украине, куда на постоянное место жительства переехали ее родители. Девочка всерьез увлеклась танцами, и в девятилетнем возрасте ее отдали в Мелитопольское культпросвет училище. Ира буквально заколдовала педагогов своим мастерством и рвением к учебе, ей предрекали большое будущее.

Но карьеру танцовщицы оборвала нелепая травма колена, полученная девушкой во время одного из экзаменов по танцам. Партнер, переволновавшись, неправильно выполнил поддержку и уронил Ирину на паркет. Затем последовали операция, долгая реабилитация. Из больницы девушка вышла с инвалидной палкой.

Вместо того чтобы околдовывать большие зрительские залы, Ирина Чериченко устроилась на должность хореографа в Дом культуры и стала обучать технике танцев маленьких детей. При этом не распрощалась с мечтой стать знаменитой артисткой – в ее планах появилась учеба в одном из театральных институтов.

Чериченко дважды ездила покорять Москву, но в первый раз ей отказали приемные комиссии всех училищ. Вторая попытка оказалась успешной – девушку приняли в «Щукинку».

Во время учебы Ирине пришлось не только ходить на занятия, но и зарабатывать на жизнь. Из-за своего украинского акцента Ирина постоянно получала «тройки» за сценическую речь и оставалась без стипендии. Чтобы как-то жить, она не отказывалась даже от таких должностей, как уборщица, дворник и мойщица посуды. Преодолев все испытания, получила актерский диплом в 1987 году.

Некоторое время работала на сцене и снималась в кино, пока не приняла довольно неожиданное решение – уйти в монастырь.

Прожив год в келье Пюхтинского монастыря и осознав, что она не готова к такой жизни, Ирина вернулась в Москву и устроилась танцовщицей в хореографическом коллективе «Ритмы планеты». Вскоре отправилась на длительные гастроли в Испанию.

Там актриса оказалась в центре криминального скандала – ее арестовали за хранение и употребление наркотиков. На фоне нервного срыва Чериченко перенесла инсульт. От унизительных допросов в полиции болезнь уйти не помешала, но от наказания Ирину спасли испанские знакомые, убедив сотрудников правоохранительных органов, что россиянка непричастна к наркобизнесу. Билет домой бывшей арестантке купили все те же полицейские.

После возвращения в Россию актриса приступила к работе на кондитерской фабрике. Затем стала представительницей крупной кондитерской компании, поднялась на должность директора по продажам. Жизнь наладилась – у Чериченко появилась квартира возле Чистых прудов и представительский автомобиль. И только в начале 2000-х годов снова вернулась в актерскую профессию.

В настоящее время актриса не только играет в спектаклях и снимается в кино, но еще и преподает во ВГИК, опыта за время работы у нее поднакопилось достаточно!

Единовластная хозяйка территории

Первый раз замуж Ирина вышла в шестнадцать лет. Ее мужем стал диджей Евгений, работавший в том же Доме культуры, где учила танцевать детишек Ирина. Несмотря на тринадцатилетнюю разницу в возрасте и то, что мужчине пришлось уйти от первой жены, какое-то время супруги были вполне счастливы.

Кризис в отношениях наступил после переезда Ирины в Москву. Любовь не выдержала испытания расстоянием, и семья распалась. По другим источникам, Евгений, понимая, насколько актрисе нужна свобода, просто отпустил ее, не переставая любить.

Вторым мужем актрисы стал коллега по профессии Валерий Яременко, но и этот брак оказался непродолжительным. Сначала он задумывался как фиктивный – Ирине крайне необходима была прописка в Москве, а у Валерия в Белокаменной была своя квартира. Вместе они прожили четыре года, а потом разошлись. Актриса до сих пор благодарна бывшему мужу за понимание и поддержку.

Третий раз Ирина Чериченко пыталась выстроить семейные отношения с актером и телеведущим Алексеем Лысенковым. Знакомы они были еще со студенческих времен. Вместе стали жить с 2005 года, официально брак не регистрировали. Но счастливой семейной жизни у актрисы не получилось и в третьей попытке. В 2014 году Ирина и Алексей расстались. По словам Лысенкова, каждый из них был слишком занят самим собой. Разошлись мирно и ничего делить не стали. До сих пор созваниваются и могут встретиться в кафе за чашечкой кофе.

Единственным мужчиной, с которым Ирина не расстается, является сын Филипп. Актриса родила его от одного из иностранных партнеров по бизнесу. Чериченко дала сыну отчество своего отца и не поддерживает никаких отношений с настоящим отцом ребенка. Актриса не считает себя ветреной и влюбчивой женщиной, а корень проблемы одиночества видит в том, что не умеет уживаться на одной территории даже с любимым человеком.

Некоторый период у Ирины были серьезные заболевания, избавиться от которых ей помогли хирургическое вмешательство и занятие йогой. Поправив здоровье, актриса стала поклонницей восточных учений. При возможности старается посетить Индию хотя бы два раза в год.

А Искра все горит и светит…

Первое появление в кино у Ирины Чериченко состоялось в 1985 году – она сыграла в драме «Город невест». Вскоре на экраны вышел еще один фильм с ее участием – драма «Зина-Зинуля». Но слава и популярность к молодой актрисе пришла после съемок в кинопроекте «Завтра была война», в котором она сыграла Искру Полякову. После выхода на экраны этой картины довольными оказались все: и кинокритики, и зрители, и даже писатель Борис Васильев, чья книга и стала базой для киносценария.

Популярную актрису засыпали приглашениями поработать на съемочной площадке того или иного фильма. Многим она отказала, посчитав сценарии откровенно слабыми. Выбрала для себя картины:

  • «Слуга»;
  • «Не хочу жениться»;
  • «Бабник 2»;
  • «Вербовщик»;
  • «Трактористы 2».

Переезд в Испанию и «приключения» в этой стране на некоторое время ослабили заинтересованность режиссеров в мастерстве актрисы. Поэтому неудивительно, что после возвращения на родину Ирине пришлось снова доказывать свою профпригодность. Она соглашалась на эпизоды и роли второго плана в полнометражных фильмах и в телевизионных сериалах, лишь бы снова заявить о себе. Через какое-то время таких проектов в послужном списке актрисе набралось порядное количество:

  • «Дуэль»;
  • «Смотрящий вниз»;
  • «Королев»;
  • «Шпионские игры»;
  • «Коснуться неба»;
  • «Невидимки»;
  • «Москва, Три вокзала 2»;
  • «Обет молчания»;
  • «Телохранитель 3»;
  • «Два билета в Венецию»;
  • «Ранетки»;
  • «Закон и порядок»;
  • «Курортный туман»;
  • «Жена генерала»;
  • «Дети Водолея»;
  • «Операция «Кукловод»»;
  • «Не женское дело»;
  • «Женщины на грани»;
  • «Эти глаза напротив»;
  • «Отель»;
  • «Преступление».

В 2017 году зрители увидели актрису уже в одной из главных ролей – она сыграла Галину Викторовну в «Девушке с косой». 2018 год преподнес Ирину Чериченко в образе Косы в фантастическом кинопроекте Лапси.

Фильмография

Год Фильм Роль
1985 Город невест Ольга
1986 Где ваш сын?
1987 Завтра была война
Искра Полякова
1988 Слуга хористка
1989 Кому на Руси жить… Катя
1989
Птицам крылья не в тягость
1991 Вербовщик
Ольга Зорова, сестра, художница
1991 Откровение Иоанна Первопечатника Таисья
1992 Бабник 2 Зинаида
1992 Трактористы 2 Франя
1993 Не хочу жениться! Рита
2002 Смотрящий вниз Дарья
2004-2006 Моя прекрасная няня (серия 52 «Кольцо властелина») Александра Мессер
2005-2010 Адвокат (серия «Кровавый спорт»)
Наталья Валерьевна Кирсанова
2007 Королёв Гризодубова
2007 Приключения солдата Ивана Чонкина Аглая
2008 Возьми меня с собой Валентина
2008 Коснуться неба
Валерия, мать Лидии
2008-2010 Ранетки
Ирина Прокопьева, жена Михаила Прокопьева, мать Анны Прокопьевой, лучшая подруга Елизаветы Алёхиной
2009 Вернуть на доследование (серия «Опасные связи»)
Ольга Васильевна Кречетова, писательница
2009 Возьми меня с собой 2 Валентина
2009 Закон и порядок: Преступный умысел (3 сезон, серия «Чокнутый»)
Серафима Линькова
2010 Судьбы загадочное завтра
Валентина Михайловна, врач-гинеколог
2010 Невидимки Лариса, мама
2011 ЧС. Чрезвычайная ситуация
Марина Евгеньевна, мать Жени
2011 Жена генерала
Дарья Сиротина
2011 И примкнувший к ним Шепилов
Екатерина Алексеевна Фурцева
2013 Дети Водолея мать Ивана
2013 Операция «Кукловод»
Людмила Попова, вдова бывшего губернатора
2016 Преступление
Галина Васильевна Ломакина, завуч педагогического колледжа
2017 Девушка с косой
Галина Викторовна, жена Николая
2018 Полицейский с Рублевки 3 мама Крис
2018 Лапси Коса
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз