Ирина Муравьева

День рождения: 0.02.1949

Город: Москва

Семья: вдова

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/irina.mu…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/174286

Фотогалерея

Биография

Ирина Муравьева воспитывалась в любви и гармонии. Ее родители: Вадим Сергеевич и Лидия Георгиевна прошли тяжелые испытания войной. Отец работал инженером на столичном предприятии. Окончив школу, парень отправился на фронт, освободил из нацистского лагеря юную девушку, на которой вскоре женился. В 1947 году в семье Муравьевых родилась старшая дочь, а спустя два года младшая – Ирина.

Девочка с сильным характером

Получив аттестат зрелости, девушка отправилась поступать в театральный ВУЗ. Но, к огромному сожалению, везде, куда она подала документы, ей категорически говорили «Нет». Ирина не спешила отчаиваться, и решила, что удача к ней повернется на следующий год. Однако Муравьеву вновь ожидало фиаско, история повторилась.

Чтобы не терять драгоценное время, Муравьева поступила в студию при Детском театре, куда брали исключительно москвичей. После ее окончания девушка продолжила обучение на заочном отделении ГИТИСа имени А. В. Луначарского. Творческим наставником Муравьевой стал Оскар Яковлевия Ремез.

Параллельно с учебой начинающая актриса служила в Центральном детском театре. Здесь Ирина выходила на сцену в таких постановках, как: «Сомбреро», «Первая тройка, или год 2001-й», «Димка-невидимка», «Снежная королева», «Молодая гвардия», «Май не упусти…». В 1977 году Муравьева покинула труппу ЦДТ, и присоединилась к актерскому составу театра имени Моссовета, где играла главные роли.

В 1993 году Ирина вновь увольняется и устраивается в Малый театр, где служит и сегодня. За это время актриса играла в таких постановках, как: «Вишневый сад», «Волки и овцы», «Чайка», «Лес», «На всякого мудреца довольно простоты», «Власть тьмы», «Священные чудовища», «Филумена Мартурано», «Восемь любящих женщин».

Также в творческой копилке Ирины Муравьевой есть работа в антрепризе «Жена-интригантка, или Актеры между собой».

Кинематографическая деятельность

Первую роль, которую Ирина сыграла в большом кино была Сюзанна Бригс в психологической драме «Чисто английское убийство». Экранизация одноименного романа Сирила Хейра имела большой успех. В фильме также снимались Алексей Баталов, Леонид Оболенский, Георгий Тараторкин, Эугения Плешките. Затем следовали небольшие роли в таких картинах, как: «Иван и Коломбина», «Время выбрало нас», «Хочу быть министром», «Дуэнья».

Настоящий успех ожидал неординарную, целеустремленную девушку после выхода в прокат мелодраматической истории «Москва слезам не верит». Картина о жизни провинциалок, приехавших покорять Москву, до сих пор остается популярной. Некоторые фразы стали крылатыми, и разобраны на цитаты.

Муравьева сыграла роль Людмилы Свиридовой, которая запомнилась зрителям по следующей реплике: «Вы, по-видимому, Людмила? Специалист по психиатрии, которая временно работает на хлебозаводе».

Следующей звездной ролью Муравьевой стала Нина Соломатина в музыкальной ленте Татьяны Лиозновой «Карнавал». Сюжет фильма невероятно похож на историю жизни самой Ирины, которая также мечтала поступить в театральный ВУЗ, и стать известной артисткой. Героини мелодрамы «Карнавал» всего восемнадцать лет, а актрисе на тот момент уже исполнилось 32 года.

Несмотря на приличную разницу в возрасте, Муравьева блестяще справилась с задачей, поставленной режиссером. В том же 1981 году в прокат вышли еще две картины с участием Муравьевой: «Мы нижеподписавшиеся» и «Руки вверх!».

В 1985 году Ирина получила главную роль в комедийной ленте «Самая обаятельная и привлекательная». Ее героиня Надя Клюева ищет женское счастье, мечтает о замужестве. Чтобы быстрее найти суженого, она обращается за помощью подруге, которая работает социологом. В фильме также играли: Татьяна Васильева, Александр Абдулов, Леонид Куравлев, Михаил Кокшенов, Лариса Удовиченко.

С приходом 90-х годов творческая копилка Муравьевой продолжала пополняться новыми работами, среди них:

  • «Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне»;
  • «Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах»;
  • «Милостливые государи»;
  • «Эта женщина в окне»;
  • «Любовь зла…».

В 2005 году Ирина снялась в многосерийной ленте «Не родись красивой». В 2009 году Муравьева сыграла главные роли в таких фильмах: «Китайская бабушка» и Самая лучшая бабушка».

Следующие семь лет актриса не появлялась на экранах телевизоров. Ирина большую часть времени проводила в стенах родного театра. В 2016 году поклонники легендарной артистки наслаждались просмотром фильма-спектакля «Восемь любящих женщин», где она вновь перевоплотилась в бабушку.

Карьеристка и верная жена

По словам Ирины, она никогда не стремилась выйти замуж, не искала принца на белом коне. Актриса жила лишь работой, в которой растворялась без остатка. Но в 1973 году популярный режиссер Леонид Эйдлин растопил сердце красавицы, предложил ей руку и сердце. Через два года в творческой семье родился первенец – сын Даниил. В 1983 году Ирина и Леонид вновь стали родителями. На свет появился второй сын, которого назвали Евгений.

С рождением детей Муравьева изменила свое отношение к работе, искусству. Актриса уходила в декрет, стараясь максимально дольше провести с ними драгоценное время. Ирина не водила Даниила и Евгения на пыльные съемочные площадки, не изнуряла их на репетициях. Старший сын окончил юридический ВУЗ и курсы актерского мастерства во французской академии.

Евгений также пошел по стопам именитых родителей. Парень окончил ГИТИС, получил диплом продюсера. Некоторое время пытался освоить ресторанный бизнес, но в 2017 году он прогорел. Зато в том же году у Евгения родился ребенок, которого родители долго скрывали. У Даниила подрастает сын Иван.

В 2014 году Ирина Муравьева стала вдовой. В конце января 2014 карета скорой помощи забрала Леонида Эйдлина в больницу с признаками инсульта. Спустя две недели известный советский режиссер скончался. Скоропостижный уход супруга подкосил здоровье жизнерадостной актрисы, которая души не чаяла в муже.

С того момента Муравьева перестала сниматься в кино, изредка радует поклонников участием в театральных постановках. Актриса много времени проводит в церкви, где ей удается отвлечься от суеты, и ненадолго забыть о внутренней боли, переживаниях. В

конце 2018 года Ирина приняла приглашение Игоря и Вадима Верника посетить их проект на канале «Культура». Свое семидесятилетие Муравьева отметила находясь на гастролях в Израиле. Актриса выступила в антрепризе «На струнах дождя».

Фильмография

Год Название Роль
1965 Дети Дон Кихота
пациентка в очереди к косметическому хирургу
1973 Письмо из юности
рабочая завода
1973
Зерно риса [источник не указан 1125 дней]
1974 Чисто английское убийство
Сюзанна (озвучила Алла Будницкая)
1975 Иван и Коломбина Валентина
1975 Ау-у! (эпизод «Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?!») Людмила
1976 Хочу быть министром
Елизавета Буканова
1977 Дуэнья
Инесса, дочь Джеромо
1978 Переезд (короткометражный) дежурная
1978 Время выбрало нас Зинаида
1979 Москва слезам не верит
Людмила Свиридова (Люда)
1979 Охота на лис
Марина, жена Белова
1980 Ты должен жить Клавдия
1980
Неоконченный портрет (короткометражный)
1980 Мы, нижеподписавшиеся
Алла Ивановна Шиндина
1981 Карнавал
Нина Соломатина
1981 Руки вверх!
Марья Михайловна Егорова
1984 Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад
Софья Павловна Книгина
1985 Самая обаятельная и привлекательная Надя Клюева
1985
Голубые города (фильм-концерт, на музыку Андрея Петрова)
1986 Год телёнка
Людмила Никитина
1988 Артистка из Грибова
Галина Владимировна Кадетова
1989 Руфь Мари
1990 Мы странно встретились Вера
1990 Бабник Марина
1991 Когда опаздывают в ЗАГС…
Мария Павловна Львова, первый заместитель министра по снабжению
1991 Тартюф Дорина
1991 Мадам Бовари из Сливена Вера
1992 Милостивые государи
Дольская / Паша / княгиня
1992 Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне Виктория
1992 Новый Одеон
главврач психиатрической клиники
1993 Эта женщина в окне Евгения
1994 Зефир в шоколаде
Мария, мать Ксении
1994 Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
Екатерина II, императрица
1995 Первая любовь
1998 Любовь зла
мать Константина
1999 С новым счастьем! Вера
2001 С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе Вера
2003 Спас под берёзами
Анна Тимофеевна
2005 -2006 Не родись красивой
Елена Пушкарёва, мать Екатерины Пушкарёвой
2007 Завещание Ленина
Надежда Александровна Шаламова, мать Варлама Шаламова
2008 Одна ночь любви Анна
2009 Самая лучшая бабушка
Анна Семёновна
2010 Китайская бабушка Екатерина
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона