Кирилл Гребенщиков

День рождения: 22.06.1972

Город: Москва

Семья: женат на Ольге Гребенщиковой

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/kirill.g…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/256854

Фотогалерея

Биография

Кирюша Гребенщиков с детства не понаслышке знаком с театральными буднями, поскольку появился на свет в семье двух актеров. Отец служил в Театре на Таганке, в других театральных учреждениях, а мать была среди ведущих актрис в театре имени Станиславского и преподавала во ВГИК.

«Сын театра»

Будучи «сыном театра», вместе с родителями он побывал во множестве городов и весей бывшего СССР, куда те отправлялись на гастроли. А когда родные снова возвращались в столицу, Кирилл отправлялся в обычную московскую школу. Вернувшись с уроков домой, играл со сверстниками в футбол, ходил в бассейн, занимался живописью в кружке при Доме пионеров. Присматриваясь к жизни родителей, парень и на себя примерял профессию актера. Папа с мамой на сына не давили, хотя и не были против того, чтобы он пошел по их стопам.

В пятнадцатилетнем возрасте Кирилл потерял отца. Гребенщиков-старший возвращался в один из темных зимних вечеров домой, когда на него наехала машина. Своевременной медицинской помощи водитель актеру не оказал, и в больницу потерпевшего доставили в состоянии комы. Не приходя в сознание, папа мальчика скончался через три с половиной месяца после аварии.

Трагедия ощутимо повлияла на дальнейшую жизнь матери и парня. Наталье Федоровне пришлось искать дополнительную работу, чтобы обеспечить семью, и воспитанию Кирилла она могла уделять лишь несколько часов, да и то не всегда. Но даже при таких обстоятельствах сделала все возможное, чтобы сын окончил школу и получил высшее образование.

В 1989 году Кирилл Гребенщиков становится студентом Школы-студии МХАТ, выбрав для себя постановочный факультет, а через два года переводится на актерский. Обучение дается ему легко, с курса на курс он переходит без проблем. Получив диплом, молодой актер отправляется на службу в столичный драмтеатр имени Станиславского, где без его участия не обошлись постановки:

  • «Черного человека»;
  • «Начала»;
  • «Томаса Бекета»;
  • «Дачников».

В конце 1997 года Гребенщиков переходит в московский ТЮЗ, но надолго там не задерживается. Познакомившись с Александром Васильевым, актер через некоторое время переходит в его Школу Драматического Искусства, где вскоре зрители наслаждаются его игрой в:

  • «Пушкинском утреннике»;
  • «Моцарте и Сальери»;
  • «Илиаде»;
  • «Из путешествия Онегина».
Параллельно со службой в театре вел «Чудо-сказку» на канале «Культура», начитывал аудиокниги на студии «Ардис».

Такое вот кино…

В личной жизни актера все стабильно и размерено. Со своей женой Ольгой он познакомился еще во время учебы в Школе-студии. Молодые люди не стали дожидаться лучших времен, а отправились в ЗАГС со студенческой скамьи. В 1994 году у пары родилась дочь Полина, которая поддержала семейную традицию, поступив во ВГИК. Папа не в восторге от выбора дочери, но особо не сопротивлялся ее решению.

Ольга Гребенщикова, несмотря на хорошие задатки, актрисой не стала, но полностью из творческого процесса не выпала, издав в начале нового тысячелетия сборник стихов. Свободное от работы время Кирилл Гребенщиков старается разделить со своими близкими. Всей семьей они отдыхают на загородной даче, выбираются на пешие прогулки и в более продолжительные путешествия.

В отличие от большинства коллег по актерскому цеху, Кирилл Гребенщиков не стремился в мир большого кино, хотя первый опыт работы на съемочной площадке получил еще во время обучения актерскому ремеслу. В 1992 году он промелькнул в эпизоде «Русского романа», но кинематографом не увлекся. В 1999 отыграл эпизод в культовом кинофильме «Сибирский цирюльник» и снова ушел в театральную работу.

Узнаваемым не только в профессиональном кругу Гребенщиков стал с 2004 года, когда ярко сыграл детектива в проекте «Место под солнцем». Дальше кинокарьера актера набрала более стремительного развития:

В 2015 году актер блистал в главной роли в мелодраме «Двойная сплошная», воплотившись в образ следователя Вышегородского. В 2017 зрители увидели Гребенщикова в роли сына Анны Карениной в одноименном сериале, в образе гостя столицы Шацкого в детективе «Тайны города «Эн»», в роли  врача-неонатолога во втором сезоне «Теста на беременность». Из менее значимых ролей в его активе также участие в «Зеркале любви», «Матрешке» и «Клинике усыновления».

Фильмография

Год Фильм Роль
1992 Русский роман эпизодическая роль
1999 Сибирский цирюльник юнкер (эпизод)
2004 Место под солнцем Кузьменко
2005 Аэропорт Виктор
2005 Гражданин начальник 2 Ипполит
2005 Студенты Трунов
2006 Важнее, чем любовь
Алексей, муж Вероники, детский писатель
2006 Братья Карамазовы Иисус Христос
2007 Последняя репродукция Лосев.
2007 Морозов Виктор Степанов
2007 Судебная колонка Вадим
2007 Тридцатилетние Павел
2007 Атлантида Евгений Гранин
2008 Ваша остановка, мадам! Николай
2008 Новая жизнь сыщика Гурова Гойда
2008 Одна ночь любви отец Иоанн
2008 Похождения нотариуса Неглинцева Тихон
2008 Дети белой богини Герман Горанин
2008 Доярка из Хацапетовки 2: Вызов судьбе
Василий Александрович Чернышов
2009 Лабиринты лжи
Константин Злотников
2009 Танго с ангелом Сергей
2009 Варенька. Продолжение Сергей Кашин
2009 Вторые
полковник НКВД Астахов’
2009 Голос матери Давид
2009 Когда на юг улетят журавли… Пётр Журбин
2009 Серафима прекрасная Виктор Зорин
2010 Дом малютки Лёва
2010 Такая обычная жизнь Тимур Каримов
2010 Голубка Юрий Кузнецов
2010 Любовь Надежды Павел
2010 Варенька. И в горе, и в радости (рабочее название) Сергей Кашин
2010 Последняя минута Михаил
2010 Доярка из Хацапетовки 3 (3 часть)
Василий Чернышов
2011 В ожидании любви Васнецов
2011 Весна в декабре Костя
2011 Русская наследница Филипп
2011 Дар Потапов
2011 Фантом Кочубей
2011 Единственный мой грех (рабочее название)
капитан милиции Гена Кузнецов
2011 Подстава Ванёк
2012 Осенний лист Андрей
2012 Лорд. Пёс-полицейский Артём Рудин
2013 Долгий путь домой Борис
2013 Найти мужа в большом городе Игорь Осипов
2013 Тамарка Геныч
2013 Ожерелье Юрий
2013 Деньги Вадим
2014 Замок на песке Кирилл
2014 Тени прошлого Дмитрий
2014 Последняя жертва Анны Дмитрий
2014 Две зимы и три лета
близнецы Пётр и Григорий Пряслины
2014 Тест на беременность
Андрей Павлович Лазарев
2015 Гражданка Катерина Степан
2015 Двойная сплошная
Владимир (главная роль)
2015 Пороги Егор Денисов
2015 Тайны города Эн Шацкий
2016 Клиника усыновления Углов
2017 Анна Каренина. История Вронского
Сергей Алексеевич Каренин (Серёжа, тридцать лет спустя), сын Анны Аркадьевны и Алексея Александровича Карениных, военный врач, начальник госпиталя
2017 Как извести любовницу за 7 дней Артём
2017 Исчезнувшая Игорь Пашков
2017 Белый шаман Валерий
2017 Портрет второй жены Сергей
2017 Тест на беременность 2
Андрей Павлович Лазаре
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз