Кирилл Козаков

День рождения: 02.11.1962

Город: Москва, Россия

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/280617

Биография

Советский и российский артист появился на свет в ноябре 1962 года в известном столичном семействе. Отец мальчика – популярный советский актер театра и кино Михаил Козаков, а мать – ведущий художник-костюмер Центрального телевидения Грета Таар. Помимо Кирилла, в семье подрастала его младшая сестренка Катя.

Однако семейная идиллия длилась недолго: когда Кириллу исполнилось всего три года, родители расстались. Впрочем, это не помешало общению Михаила Козакова с сыном: он много времени проводил с мальчиком, смог привить ему любовь к классической художественной литературе и театру.

После окончания школы Кирилл не сразу решил пойти по стопам отца. Поначалу он попробовал множество различных специальностей. Кем он только не работал в юные годы: почтальоном, бетоноукладчиком, поваром, монтажником, осветителем.

Но в какой-то момент он понял, в чем заключается его истинное призвание. Изначально он подал документы на режиссерский факультет легендарной Школы-студии МХАТ, но во время экзаменов резко передумал и поступил на актерский факультет Щепкинского театрального училища.

Творческий путь

Окончив в 1984 году театральное училище, Козаков-младший был принят в труппу Театра Российской армии. Спустя два года он перешел в Московский Новый драмтеатр, но и там надолго не задержался. В 1989 году он начал выступать на подмостках Театра на Малой Бронной, и работал там вплоть до 2002 года.

Дебют в кинематографе произошел у Козакова в 1986 году, когда он получил приглашение сыграть в историческом сериале «Михайло Ломоносов». Затем начинающий актер снимался в таких картинах как:

  • «Асса»;
  • «Футболист»;
  • «Визит дамы».

Большую популярность актер приобрел послы выхода в прокат исторического телесериала по мотивам Александра Дюма «Графиня де Монсоро». Красивая аристократическая внешность Кирилла сыграла ему на руку, и его образ герцога Анжуйского получился на редкость убедительным.

Режиссеры разглядели благородные черты и манеры Козакова и начали приглашать его на съемки в исторические картины. Следующим киноработой подобного жанра стала кинолента «Романовы. Венценосная семья».

Новый виток популярности Козакова произошел в 2012 году, когда он снялся в образе вампира-сыщика в мистическом сериале «Пятая стража». В центре сюжета – необычное детективное агентство, в котором все сотрудники были сверхъестественными существами или людьми с паранормальными способностями.

Сериал оказался настолько востребованным у публики, что его создатели сняли несколько сезонов. Кириллом Козаковым было сыграно немало интересных ролей в достойных картинах, среди которых:

Из последних работ популярного актера стоит выделить криминальную драму «Торгсин», в котором он сыграл психиатра-гипнотизера. В 2017 году вышла в прокат картина «Затмение», где актеру досталась второстепенная, но при этом запоминающаяся роль Шамана. В 2018 году поклонники творчества Козакова увидят своего любимца в кинопроекте «Этюды о свободе».

Фильмография

Год Фильм Роль
1986 Михайло Ломоносов Пётр II
1987 Асса Платон Зубов
1987 Сильнее всех иных велений граф Кутаисов
1989 Визит дамы
молодой влюблённый
1990 Футболист Артур
1991 Арбитр Монах
1992 Дафнис и Хлоя Гнатон
1997 Графиня де Монсоро
герцог Анжуйский
1998 Романовы. Венценосная семья Яков Свердлов
2000 Чёрная комната Салье
2002 Моя граница Жан
2004 Наваждение Кир
2004 Виола Тараканова. В мире преступных страстей
Антон (серия «Чёрт из табакерки»)
2005 Очарование зла
Вальтер Кривицкий, офицер НКВД
2006 Русское средство
Патрик Доберман
2007 Женщина без прошлого
Йоргас Павлиди
2007 Месть Гоша
2007 Русский шоколад
Леонид Кольцов
2009 Кармелита. Цыганская страсть
Бахти, отец Хитаны
2009 Крем незнакомец
2010 Терминал
Фёдор Михайлович, главврач
2011 «Кедр» пронзает небо
Борис Евсеевич Черток
2011 Дело гастронома № 1
Михаил Козаков (псевдо-камео)
2012 Эффект Богарне Лев Кочубей
2012 Преступление по наследству Павел
2013-2016 Пятая стража вампир Феликс
2013 Курьерский особой важности Дзержинский
2013 Время Синдбада Аль-Галиб
2014 Вычислитель капитан
2015 Сын моего отца полковник
2016 Таинственная страсть
исполнитель роли Петра Адуева в спектакле «Обыкновенная история»
2016 София
Антонио Бонумбре, папский легат
2017 Торгсин
Константин Григорьевич Беркович
2017 Затмение шаман
2018
Этюды о свободе (эпизод «Рай»)

Личная жизнь

Личная жизнь Козакова-младшего всегда отличалась насыщенностью. Высокий статный красавец неизменно пользовался большим успехом у представительниц прекрасного пола.

На счету актера три брака. От первого брака у Козакова есть сын Антон, который вместе со своей матерью Юлией в настоящее время проживает в Америке.

Второй супругой Козакова стал известная актриса Алена Яковлева. Союз двух творческих личностей оказался весьма скоротечным, и от разрыва не спасло даже рождение дочери Марии. Кирилл и Алена развелись, когда девочке было только 4 месяца. Поначалу отношения Козакова с дочерью были натянутыми, но спустя время они смогли найти общий язык и подружиться.

Сейчас Кирилл Козаков женат на Марии Шенгелая, однако общих детей у пары нет. Он всячески старается охранять свою семью от назойливых журналистов, и старается обходить стороной вопросы, касающиеся его личной жизни.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз