Кирилл Лавров

День рождения: 15.09.1925

Город: Санкт-Петербург

Семья: был женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/176276

Биография

Родился советский актер театра и кино Кирилл Лавров в 1925 году, в абсолютно творческой семье. Его отец всю свою жизнь посвятил Большому Драматическому Театру, а мать тоже была актрисой и довольно часто записывала программы на радиостанции. Хоть и воспитывался будущий актер в такой творческой, идейной атмосфере, в детстве он был отвязным хулиганом и задирой.

Родители, чтобы направить его энергию в правильное русло, решили отдать сына в футбольную секцию. Это занятие пришлось по душе Кириллу Юрьевичу, и он даже попал в основной состав ленинградского «Спартака».

В детстве Кириллу пришлось остаться на воспитание бабушки, потому что во времена репрессий в кругу интеллигенции, его родителям пришлось покинуть Ленинград и уехать в Киев, чтобы продолжать строить карьеру.

С началом Великой Отечественной войны мальчика перевезли в Кировскую область, а потом в 1942 году уже в Новосибирск. Там он в 15 лет стал работать токарем на местном заводе. Но все же мечтал Кирилл Юрьевич о сцене и представлял, как покорит буквально весь мир своим талантом.

Война продолжалась и несмотря на то, что Кирилл был совсем юным, он хотел добровольно уйти на фронт.

И только спустя год, он пошел в военно-авиационную школу, за три года он получил диплом механика. Обучение закончилось уже в 1945, поэтому на войну парень так и не попал. После обучения парень отправился на Курилы и проработал на военной летной базе целых 5 лет.

Во время службы у будущего актера оставалось достаточно много свободного времени, которое он вместе со своими сослуживцами посвящал самодеятельности в местном театре. Лаврова так и не покидала мечта об актерском будущем. Когда юноша демобилизовался, он сразу же подал документы во всевозможные театральные ВУЗы столицы.

Однако о аттестата у будущей звезды кино не было, да и опыта, по мнению приемной комиссии, также было недостаточно.

Тогда Кирилл решил поехать к родителям в Киев, где на то время его отец уже стал уважаемым актером в одном из театров. Юрий Сергеевич помог сыну устроиться в драматический театр им. Леси Украинки. Вот так и началась «новая жизнь» Кирилла Лаврова.

Первое время Кириллу приходилось работать в массовке на испытательном сроке, но режиссер К. Хохлов довольно быстро разглядел потенциал парня и позволил ему играть в серьезных постановках и уже далеко не на последних ролях.

В 1955 Лаврова пригласили в Санкт-Петербург в Большой Драматический театр. Собственно, в этих стенах и продолжался путь легенды советского театра и кино. Драматическому театру актер посвятил всю свою жизнь несмотря на многочисленные предложения и съемки в кинолентах.

В 1989 Лавров возглавил Драматический театр и до конца своих дней успешно руководил им.

На его счету практически 60 спектаклей, при этом многие из них знамениты по сей день. Допустим: Горе от ума, Дядя Ваня или Три сестры, Ревизор и многие другие…

Профессиональная жизнь

Дебют в кино у Кирилла Лаврова состоялся в 1955 году, а первым фильмом стал «Васек Трубачев». После этого и последовали многочисленные предложения и съемки в кино. Культовой стала его роль в фильме «Живые и Мертвые», которые был снят в 1964 году. Лавров сыграл роль мужественного и честного корреспондента Синцова. Этот фильм посмотрели 40 миллионов, что стало абсолютным рекордом.

В 1964 году актер был задействован в картине «Верьте мне, люди» и криминальный фильм вновь был лидером проката. Еще через год снялся в мелодраме «Долгая счастливая жизнь» и кинолента удостоилась высшей премии на кинофестивале авторского кино. Далее были фильмы «Братья Карамазовы», «Наши знакомые», «Нейтральные воды» и т.д…

Спустя некоторое время Лавров сыграл роль в биографической картине «Чайковский». Кирилл Юрьевич в картине был музыкантом, учеником Петра Ильича. Также зрителям запомнились «Мой ласковый и нежный зверь», «Стакан воды», где снимался любимый актер.

Карьера была наполнена запоминающимися ролями как в театре, так и в кино. И вот в 2005 была снята экранизация  «Мастер и Маргарита«, где Лавров сыграл Понтия Пилата. И в этом же году была снята последняя мелодрама с участием Кирилла Лаврова — «Все золото мира».

Личная жизнь

Актер, несомненно, пользовался популярностью среди женщин, но единственной, кто смогла привлечь Лаврова стала Валентина Николаева. Валентина была единственной законной избранницей Кирилла Юрьевича. Пара познакомилась в театре еще в Киеве.

Кирилл только начинал карьеру и встречался с актрисой Элиной Быстрицкой. А Валентина пришла в театр после окончания Московского МХАТа и играла в образах лиричных барышень.

Молодым актерам не потребовалось много времени, чтобы понять, что они «нашли друг друга». Чтобы получить комнату в общежитии Кирилл с Валентиной довольно быстро сыграли свадьбу. А спустя некоторое время, уже вместе приехали в Санкт-Петербург.

В 1955 году у них родился сын Сергей, а еще через 10 лет — дочка Маша. Сын поступал в университет, пробовал учиться, но впоследствии бросил и решил посвятить себя музыке. Мария поступила в театральный вуз, пошла по родительским стопам. Уже в 17 она вышла замуж и родила дочь.

Лавровы счастливо прожили в браке практически полвека. Но в 2002 году Валентины Александровны не стало. Актер довольно долго и глубоко переживал о потере второй половинки.

Через три года после кончины супруги Лаврову встретилась Анастасия Лозовская, которая работала костюмером в театре. Пара была вместе последние годы жизни актера. Хоть союз с такой большой разницей в возрасте вызывал недоверие, дочь Кирилла Юрьевич видела, что ее отец был счастлив и Анастасия на самом деле любила его.

В 2006 году после клинического обследования выяснилось, что актеру требуется пересадка костного мозга. Донором не задумываясь, стала дочь Мария. Она продлила жизнь отцу, но к сожалению, ненадолго. Актер Кирилл Лавров скончался 27 апреля 2007 года. Похоронили актера рядом с его супругой.

Фильмография Кирилла Лаврова

Год Фильм Роль
1955 Васёк Трубачёв и его товарищи каменщик
1955 Звёзды на крыльях
курсант военно-морского училища лётчиков
1955 Максим Перепелица
армейский фотокорреспондент (в титрах не указан)
1955 Пути и судьбы эпизод
1956 Медовый месяц
Кирилл Дроздов, выпускник мединститута
1957 Его время придёт Вольдемар
1957 Навстречу песне (короткометражный) Лёша Кораблёв
1958 Андрейка Виктор Звонков
1958 В дни Октября Вася
1959 Повесть о молодожёнах
Александр Синицын, лётчик
1959 Ссора в Лукашах
лейтенант Костя Ласточкин
1960 Домой Фёдор
1960 Девчонка, с которой я дружил
Григорий Стрельцов
1962 С вечера до утра (короткометражный) Гриша
1963 Женихи и ножи Пашка
1963 Живые и мёртвые Синцов
1964 Верьте мне, люди Алексей Лапин
1965 Залп «Авроры»
комиссар Белышев
1965
Новогодний календарь
1966 Долгая счастливая жизнь Виктор
1967 Возмездие Иван Синцов
1968 Братья Карамазовы
Иван Карамазов
1968 Наши знакомые
Леонид Скворцов
1968 Нейтральные воды
Фёдор Платонович Бурмин
1968 Штрихи к портрету В. И. Ленина Каюров
1969 Чайковский
Владислав Альбертович Пахульский
1970 Любовь Яровая матрос Швандя
1971 Ход белой королевы
Степан Чудинов
1972 Укрощение огня Башкирцев
1974 Океан Миничев
1974 Ещё не вечер
Андрей Андреевич Павлов
1974 Повесть о человеческом сердце
Олег Капитонович Сомов, лётчик-испытатель, муж поэтессы Майи Ольхиной
1976 Доверие В. И. Ленин
1976 Обычный месяц Греков
1977 Обратная связь
Владимир Борисович Окунев
1978 Объяснение в любви Гладышев
1978 Встречи
Николай, Аркадий Галечкий, отец
1978 Мой ласковый и нежный зверь
граф Алексей Юрьевич Карнеев
1978 Соль земли
Максим Строгов
1978 Ярославна, королева Франции
Ярослав Мудрый
1979 Путешествие в другой город
Сергей Кириллов
1979 Стакан воды
лорд Болингброк
1979 Так и будет
Дмитрий Савельев
1981 43454 В. И. Ленин
1981 Возрождение Польши / Polonia restituta (ПНР) В. И. Ленин
1981 На Гранатовых островах
журналист Фредди Кларк
1982 Вот опять окно…
Павел Георгиевич Сафонов
1982 Каракумы, 45 в тени
Кирилл Юрьевич Самарин
1982 Магистраль
Константин Уржумов
1982 Свидание с молодостью
Пётр Семёнович Поляков, директор крупного завода
1983 Эхо дальнего взрыва
Дмитрий Павлович Кошелев
1983 Из жизни начальника уголовного розыска
полковник Малыч Иван Константинович
1983 Пробуждение
1984 Колье Шарлотты
Владимир Владимирович Серёгин
1984 Преферанс по пятницам
Георгий Сухобоков
1985 Три процента риска
Евгений Фетисов
1985 Голубые города ведущий
1985 Слушать в отсеках
командующий флотом
1985 С юбилеем подождём
Виктор Никитич Ткачук
1985 Тайная прогулка
Валерий Степанович
1986
Встречи в субботний вечер (короткометражный)
1986 Красная стрела Кропотов
1988 Благородный разбойник Владимир Дубровский
Андрей Дубровский
1988 Запретная зона Неклёсов
1988 Хлеб
имя существительное
1991 Исчадие ада губернатор
1991 Шкура
Павел Петрович Бахмуцкий, директор зоопарка
1997 Шизофрения Олег Петрович
1998 Горько!
дедушка жениха
2000 Нежный возраст
дед Ивана Громова
2000 Убойная сила
Михаил Иванович
2000 Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон
Юрий Михеев, «Барон»
2002 Улицы разбитых фонарей. Менты-4 (эпизод «Настройщик»)
Михаил Михайлович Гуров
2002-2009 Разведенные мосты Пал Палыч
2005 Всё золото мира Пал Палыч
2005 Казароза
Осипов в старости
2005 Мастер и Маргарита Понтий Пилат
2007 Ленинград
Михаил, диктор блокадного радио
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз