Константин Желдин

День рождения: 05.10.1933

Город: Москва

Семья: холост

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/301199

Биография

В 1933 году в столице нашей родины появился на свет мальчик Костя. Фамилия этого мальчика была Швабауэр. Позже он сменит эту фамилию на Желдин. Детство протекало как у многих его ровесников. Шумные уличные игры, чтение книг. В положенное время мальчик пошел в школу. Но школьные годы были трудными. Что же поделать, война! Учились.

После окончания школы Константин не сразу получил дальнейшее образование. Он работал, служил в армии, а спустя некоторое время он подал документы в «Щуку». Стоит отметить, что сразу же был зачислен на актерский факультет. Учился старательно, добросовестно. В1961 году театральное училище было окончено.

Личная жизнь как таковая у знаменитого киноактера не сложилась. Он никогда не был женат. У него нет ни одного ребенка. И СМИ никогда не писали о каких-либо его амурных делах.

Профессиональная жизнь

В профессиональном плане Константин Желдин проявил себя в двух ипостасях: как актер театра и как киноактер. Сначала обратимся к его профессиональной театральной деятельности.

Итак, в 62-63 г.г. Константин был членом труппы на Малой Бронной. В 1966 году Желдин перешел играть в театр на Таганке. Этому учреждению актер посвятил более 30 лет свой жизни. За время работы на Таганке Константин принял участие в большом количестве постановок. Это, например, «Мать», «Преступление и наказание». Одной из наиболее ярких его ролей можно назвать роль Левия Матвея в спектакле «Мастер и Маргарита». Критики очень высоко отзывались об этой роли.

В 2001 году Желдин снова меняет место работы. На этот раз он переходит в театр «Около дома Станиславского». В этом творческом заведении Константин раскрывается как актер театра, но в другой ипостаси. Это происходит благодаря режиссеру. В качестве примера можно назвать его роль в постановке «Где тут про воскресение Лазаря?» Или совершенно другая роль Короля в сценах с Чеширским котом…

Если говорить о киносудьбе Желдина, то стоит сказать, что дебютом стала его роль в кино «Мичман Панин» (1960). Потом примерно лет девять он не снимался, хотя первая его роль была очень хорошо принята зрителями и критиками.

После некоторого перерыва Константин снова принимает участие в съемках фильмов. Примечательно, что в своей массе роли он играет неположительные. В качестве примера можно назвать такие киноленты с его участием «Адъютант его превосходительства», «Семнадцать мгновений весны».

Если говорить о наградах Константина Борисовича, то надо отметить Звание заслуженного артиста РСФСР (1991) и Государственную премию РФ (2003).

В 2007 году он снова исполняет отрицательную роль в нашумевшем фильме Ликвидация. Причем эта роль тоже принесла актеру значительный успех. 2015 год ознаменовался для Константина блестящей ролью в кино по мотивам М Шолохова «Тихий Дон». В 2016 году Желдин пробует себя в новом амплуа – в качестве героя шоу «Алмазы Сталина».

Фильмография

Год Фильм Роль
1960 Мичман Панин
Барон фон Лемке II (эпизод)
1962 Грешница (фильм) Михаил
1967 Майор Вихрь
гестаповец в штатском, допрашивающий Колю
1967
Таинственная стена
1969 Адъютант его превосходительства
капитан Виктор Захарович Осипов, работник контрразведки Добровольческой армии
1972 Схватка Майор Крафт
1973 Семнадцать мгновений весны
Вильгельм Холтофф
1974 Фронт без флангов Курт Шмидт
1979 Ярость
1982 Смерть на взлёте Венсен
1983
Будни прораба Зорина
1983 Срок давности
1983 И жизнь, и слёзы, и любовь
заведующий другим домом престарелых
1984 Мёртвые души отец Чичикова
1987
Десять дней, которые потрясли мир
1987
Этот фантастический мир Выпуск 13: «Бездна»
1987 Шура и Просвирняк
сотрудник министерства
1995 Грешные апостолы любви врач
1997
Хиппиниада, или Материк любви
1999 Борис Годунов Щелканов
2000 Брат 2
таксист в Москве
2002 Неудача Пуаро Паркер
2003 Каменская 3 Тимофеич
2004 Долгое прощание отец Ляли
2005 Шекспиру и не снилось (телесериал) Фриш Месмер
2006 Карамболь
2006 Аэропорт 2
Кузнецов Алексей Иванович № 2
2006 Кто в доме хозяин?
Семён Семёнович Воронин, дед Никиты
2007 Заговор
премьер-министр России Борис Штюрмер
2007 Ликвидация Штехель
2007 Трое и снежинка Борман
2007 Частный заказ
2008 Срочно в номер 2 Фунт
2009 Всегда говори всегда-5 Маликов
2009 Исаев
Николай Макарович Пожамчи, ювелир, сотрудник Гохрана
2009 Чудес не бывает отец Жени
2010 Доктор Тырса
спортивный врач
2010 Сивый мерин
Бальмонт, лжесвидетель
2010 Капитаны
2010 Туман рассеивается
Б.Н.Пономарёв, секретарь ЦК КПСС
2010 Счастливы вместе
смотритель в серии «Букинвильское привидение»
2010 Папины дочки
Виктор Петрович, друг Жихаревой (280)
2011 Бомбила
«Лёня Иркутский», криминальный авторитет
2011 Папаши
Семён Михайлович
2011
Знахарь-2. Новый знахарь
2011 Терминал
Дмитрий Игнатьевич, генерал МВД
2011-2012 Закрытая школа
Владлен Колчин (Риттер Вульф)
2012 Братаны 3
Андрей Викторович Носов
2012 Марьина Роща
Пётр Игнатьевич Савастьянов (Савва), вор в законе
2012 Учитель в законе. Возвращение
Константин Иванович Савинов, майор из уголовки на пенсии
2013 Братья по обмену
Игнат Степанович Перечихин
2013 Красные горы
Павел Ильич Булага, художник
2013 Роковое наследство [Параллельная жизнь]
Егор Валентинович Екимов
2014 Лесник (фильм 63. «Киллер»)
Юрий Сергеевич Паршин, инвалид, глава банды киллеров
2014 Марьина роща-2
Савва, вор в законе
2014 Самара-2
Николай Григорьевич
2014 Телохранитель
Григорий, часовщик
2014 Чужая война
2015 Озабоченные, или Любовь зла дед
2015 Алмазы Сталина
2015 Тихий Дон Дед Гришака
2017 Матильда
Победоносцев, обер-прокурор Священного Синода
2017 Аритмия
муж пожилой пациентки
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»