Лариса Гузеева

День рождения: 23.05.1959

Город: Буртинское, Оренбургская область

Семья: замужем

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/_larisa_…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/273440

Фотогалерея

Биография

Будущая актриса Лариса Гузеева появилась на свет в мае 1959 года в небольшом поселке Буртинское Оренбургской области. Девочку воспитывала только мама, Альбина Андреевна, преподававшая историю в местной школе. О своем отце Лариса ничего не знала – в семье не принято было о нем спрашивать.

Когда Ларисе исполнилось пять лет, мать повторно вышла замуж. В этом браке родилось двое мальчиков, но один из них скончался в раннем детстве из-за несчастного случая. Отчим воспитывал детей в строгости, требуя беспрекословного послушания. Однако Лариса с детства отличалась крутым своенравным характером и делала только то, что считала нужным.

Несмотря на то, что она училась в той же школе, где преподавала мать, она всегда вызывающе себя вела: носила чересчур короткие юбки, красилась, курила. За такое поведение дочери мать регулярно выслушивала укоры со стороны своих коллег.

Лариса с детства испытывала тягу к самовыражению, и в старших классах окончательно утвердилась в своем желании стать актрисой. После окончания школы она отправилась в Ленинград, чтобы поступить в Институт театра, музыки и кинематографии. Прекрасно понимая, что конкурс в престижный театральный вуз очень большой, отчаянная девушка решила привлечь к себе внимание весьма оригинальным способом – она побрилась наголо и, в результате, добилась своего.

Во время учебы в институте Лариса не имела ничего общего с нежной, хрупкой и ранимой героиней, которую ей в скором времени предстояло сыграть. Напротив, будущая актриса, обладавшая ангельской внешностью, вовсю курила дешевые папиросы, не отказывалась от алкоголя и не лезла в карман за крепким словцом.

В свободное от учебы время она подрабатывала моделью, поскольку обладала стройной фигурой и фотогеничным лицом. Однако с гораздо большим удовольствием она вращалась в кругах питерской богемы, выбравшей для своих посиделок знаменитое в Ленинграде кафе «Сайгон». Среди творческой молодежи она чувствовала себя, словно рыба в воде.

Совсем иначе обстояли дела с сокурсниками, с которыми Лариса с первых дней учебы не нашла общий язык. Прекрасно осознавая всю силу своей красоты и обаяния, она держалась крайне высокомерно, за что ее очень недолюбливали.

Примером острой неприязни однокурсников стал случай, когда курсу представилась уникальная по тем временам возможность поехать в Болгарию по обмену. Подавляющим большинством студенты проголосовали против того, чтобы Гузеева поехала вместе со всеми.

Впрочем, своенравной красавице удалось отомстить, когда по возвращению группы она явилась на устроенный банкет в невероятно притягательном образе, чем вызвала настоящий фурор среди приглашенных болгар.

После окончания института Гузеева получила направление в Оренбургский драматический театр, однако она отказалась от работы в театре, отдав предпочтение кинематографу. По-настоящему счастливый билет достался юной актрисе, когда она получила приглашение сняться в картине Эльдара Рязанова «Жестокий романс» – экранизации знаменитого произведения Н. Островского «Бесприданницы».

Прославленный режиссер, уже порядком уставший от просмотра тысяч претенденток на главную роль, был поражен, увидев красавицу Ларису. Ее внешность, по словам Рязанова, была стопроцентным попаданием в образ Ларисы Огудаловой, именно таким, каким он и представлял себе эту героиню.

Впоследствии Гузеева призналась, что на момент съемок картины в силу своего возраста не осознавала всю глубину своего персонажа. Однако в своей игре она была столь убедительна, что сразу после выхода в прокат киноленты приобрела всенародную популярность.

В течение четырех лет, с 1986 по 1990 годы, Гузеева числилась актрисой на ленинградской киностудии «Ленфильм». Она снялась в нескольких картинах, однако ни одна из них не смогла повторить потрясающий успех драмы Эльдара Рязанова. Молодой амбициозной актрисе, познавшей вкус славы, было совсем непросто смириться с тем фактом, что она снималась не в таких же ярких проектах. Нередко она соглашалась на откровенно провальные фильмы, в надежде хоть как-то привлечь внимание капризной публики к своей персоне.

Из последних фильмов с участием Ларисы Гузеевой стоит отметить драму «Граффити», собравшей несколько престижных наград на международных кинофестивалях.

Новый виток популярности к актрисе, о которой успели уже порядком забыть, пришел в 2008 году, когда Гузеева появилась на телеэкранах в качестве ведущей передачи «Давай поженимся». Смысл проекта заключался в том, чтобы участник выбрал себе пару из трех претендентов на его руку и сердце. Главными помощницами в непростом выборе стали ведущая Лариса Гузеева, астролог Василиса Володина и сваха Роза Сябитова.

Передача в кратчайшие сроки стала очень популярной, и немалую роль в этом сыграло личное обаяние, проницательность и острый язык ведущей. Ее колкие и едкие замечания становились цитатами, а, порой, откровенно жесткие замечания касательно участников шоу очень живо обсуждались телезрителями.

Благодаря своей работе в проекте «Давай поженимся», Лариса Гузеева уже через год после выхода первого его выпуска вошла в двадцатку популярнейших ведущих, получила премию «ТЭФИ», была награждена Орденом Дружбы.

Особой темой для обсуждения стал весьма яркий и откровенно безвкусный образ ведущей. По словам Гузеевой, он был специально придуман стилистами, чтобы таким образом привлечь внимание публике. В обычной же жизни Гузеева практически не красится, неброско одевается, отдавая предпочтение лишь эксклюзивным ювелирным украшениям.

Сложный и непредсказуемый характер сказался и на личной жизни актрисы, которая была трижды замужем. Первым ее супругом стал ассистент оператора Илья. Молодые люди познакомились на съемках картины «Соперницы», и сразу же закрутили бурный роман. Однако сильная страсть не смогла спасти Ларису от сильного разочарования: Илья оказался наркоманом.

Поначалу Лариса пыталась избавить мужа от страшной зависимости, однако все ее усилия оказались напрасными. Через семь лет, будучи полностью опустошенной и измученной этими непростыми отношениями, Гузеева подала на развод. Спустя время она узнала, что Илья погиб от передозировки.

Пережитый сильный стресс негативно сказался и на Ларисе: у молодой женщины начались проблемы с алкоголем. Однако сильный характер позволил актрисе самостоятельно справиться с зависимостью, после чего она стала первой публичной личностью, которая решила поднять в общественности проблему женского алкоголизма.

Во второй раз Лариса вышла замуж за Каху Толодраву, человека невероятно образованного и интеллигентного. В браке у них родился сын Григорий, однако даже этот факт не уберег семью от распада. Впрочем, это не помешало Кахе регулярно видеться с любимым сыном, который часто бывает в Грузии у отца в гостях.

Только в третьем браке Лариса, наконец, смогла обрести женское счастье. Ее избранником стал Игорь Бухаров – президент Федерации рестораторов и отельеров России. Долгое время Лариса и Игорь были лишь друзьями, однако только в зрелом возрасте смогли понять, что созданы друг для друга. Отношения между супругами еще более окрепли после рождения дочери Ольги. Подробнее о мужьях Гузеевой можно почитать здесь.

Фильмография

Год Название Роль
1979 Место встречи изменить нельзя, 4-я серия
девушка, танцующая с Тараскиным в ресторане
1984 Жестокий романс
Лариса Дмитриевна Огудалова
1985 Встретимся в метро
Лёля Варшавская
1985 Соперницы
Наталья Николаевна Озёрникова
1985 Чужие здесь не ходят
Наташа Уланова
1986 Одинокий автобус под дождём
Любовь Ивановна Литвинова
1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается
мадам Анри Фурне
1986 Секретный фарватер
Виктория Мезенцева
1986 Таинственный узник Лариса Россети
1987 Белое проклятье
Надежда Сергеевна, врач
1988 Жизнь Клима Самгина
Елизавета Спивак
1988 Верными останемся Росита/Люция
1988 Щенок
член президиума
1989 Анна Петровна Анна Петровна
1989 СВ. Спальный вагон
Евгения Анатольевна Воробьёва
1990 Мария Магдалина
Имя персонажа не указано
1990 Палач Света
1991 Семь дней с русской красавицей дворянка
1991 Избранник комиссар
1992 В той области небес… Владлена
1992 Патриотическая комедия Зинаида
1993 Приговор Бет Конли
1995 Дом
Имя персонажа не указано
1995 Откровения незнакомцу Катя
1996 Аквариум или одиночество шпиона
Валя, жена Гены
1996 Жесткое время
звёздная актриса
1996 Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого
Анна Павловна Шарамыкина
1998 Я первый тебя увидел
Елизавета Ивановна
2000 Игра в любовь
Галина Абрамовна
2000 Маросейка, 12 Алина
2001 Наследницы
Лера, любовница Иваницкого
2001 Не покидай меня, любовь Лиза Озимова
2001 Сдвинутый Ирина
2002 Женская логика
Елена Павловна Дроздова
2002 Право на защиту Елена
2003 Ангел на дорогах Лариса
2004 Серенада лунной долины
Имя персонажа не указано
2004 Сыщики 3 «Шурка»
2005 Заказ Галя
2005 Наследницы 2 Лера
2006 Граффити Мария
2006 Семейный ужин Ирина
2006 Ералаш
снималась (№ 200 «Горячая картошечка»)
2006 Там, где живёт любовь
Имя персонажа не указано
2006 Танкер «Танго» Инесса
2007 Миллионер поневоле Марианна
2007 Её ледовое величество. Елена Чайковская
Имя персонажа не указано
2008 На красный свет. Александр Дедюшко
Имя персонажа не указано
2009 Алтайский самородок. Панкратов-Чёрный
Имя персонажа не указано
2009 Крыша
Нинель Стальевна
2009 Такова жизнь
Аврора Михайловна
2010 Светлана Крючкова. Я научилась просто, мудро жить…
Имя персонажа не указано
2010 Марина Дюжева «Я вся такая внезапная, противоречивая…»
Имя персонажа не указано
2010 Колокол
Имя персонажа не указано
2010 Папа Гамлета Марианна
2011 Анакоп Изабелла
2012 Три товарища
Мария Михайловна
2014 Море. Горы. Керамзит
Жозефина, гадалка
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»