Лариса Малеванная

День рождения: 22.01.1939

Город: Санкт-Петербург

Семья: не замужем, есть дети и правнуки

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/281399

Биография

Будущая знаменитая актриса театра и кино Лариса Малеванная родилась в середине зимы 1939 года в Ростовской области. Юные годы у детей военных лет были непростые.

С 1947 года отец стал много пить, мама днём и ночью работала, чтобы прокормить себя и нескольких малолетних детей. Ларисе было сложно поверить, что её ждёт светлое будущее, о котором эта скромная девочка не смела даже мечтать.

Юность будущей артистки

В школе она была прилежной ученицей, любила русский язык и литературу. Впервые устроилась на работу в 14 лет, продавала в местном магазине хлебобулочные изделия.

После окончания школы поступила заодно с подругой в Краснодарский педагогический институт, но своё обучение не завершила: на последнем курсе забрала документы и отнесла их в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс А.А.Мазиля и А.И.Кацмана, который в 1965 году окончила с красным дипломом.

В институте она познакомилась со своим будущим мужем, режиссёром Геннадием Опорковым, и почти сразу после выпускного пара сыграла свадьбу. В этом же году состоялся её кинодебют: девушка сыграла героиню по имени Нюра Салова в фильме «В день свадьбы».

В период с 1965 до 1968 года они вдвоём работали в Красноярском театре юного зрителя. Затем мужу предложили работу в Ленинграде, куда вскоре они переехали. Несколько лет подряд работали вместе, сначала в театре имени Ленсовета, затем в театре имени Ленинского комсомола.

В 1970 году режиссёр и актриса стали родителями — у них родился сын Александр. Семейная жизнь закончилась расставание и разводом, после которого, осенью 1976 года Лариса Малеванная ушла работать в Большой драматический театр. Там она познакомилась с мужчиной, который стал её вторым законным супругом и принял сына Сашу как родного. Совместных детей у них не было.

После этого женщину ждала преподавательская деятельность в институте, которой она сама заканчивала. В 1985 году она стала Народной артисткой РСФСР. В 1988 году из Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии выпустились студенты, доцентом кафедры актёрского мастерства и руководителем курса у которых была Лариса Ивановна.

Сегодня за плечами актрисы участие во множестве проектов, название которых знает почти каждый. Она выходила на сцену в рамках таких спектаклей как: «С любимыми не расставайтесь», «Оптическая трагедия», «Дядя Ваня», «Я построил дом», «Сестры», «Беспокойное танго» и др.

С 1988 по 1993 год она — руководитель Драматического театра на Васильевском острове. Она является режиссёром нескольких постановок в Краснодарском молодёжном театре.

Чаще всего выделяют её работу над спектаклем «Вечный муж» по мотивам повести Федора Достоевского. Артистка Лариса Ивановна снялась в более чем 50 кинокартинах.

Ее можно увидеть в «Весенние перевертыши», «На Муромской дорожке», «Там, за горизонтом», «Долгая дорога к себе», «Интердевочка», «Апостол», «Оттепель» и др.

Интересные факты о Ларисе Малеванной

  • Сегодня Лариса Малеванная много времени проводит с семьёй, она прекрасная мама, бабушка и прабабушка. Со вторым супругом они расстались в 1997 году.
  • За всю жизнь опубликовала 3 собственных книги.
  • Является Лауреатом Царскосельской художественной премии.

Фильмография Ларисы Малеванной

Год Фильм Роль
1969 Завтра, третьего апреля…
мама Маши Гавриковой
1969 Проводы белых ночей Тамара
1970 Взрыв замедленного действия Лена
1971 Назовите ураган «Мария» Мария
1971 Разрешите взлёт!
Катерина Селезнёва
1972 Гроссмейстер Елена Донцова
1973 За облаками небо
1974 Голос сердца (короткометражный)
поэтесса (озвучание)
1974 Весенние перевёртыши
Тягунова, мать Дюшки
1975 Память Мария Осиповна
1975 Единственная…
Манюня, сестра Николая Касаткина
1975 Там, за горизонтом Полина
1976 Житейское дело
Евдокия Гавриловна
1976 Легенда о Тиле Сооткин
1977 Прыжок с крыши
Маргарита Сергеевна
1978 Лика Нина
1978 Иванцов, Петров, Сидоров Рита
1978 Встречи Анна
1979 Сцены из семейной жизни Кира
1980 Поздние свидания Вера
1980 Нора Нора
1980 Рафферти Марта
1983 Долгая дорога к себе Костромина
1983 Подросток
Софья Андреевна
1986 Игорь Саввович
Елена Платоновна
1987 Моя дорогая
Тамара Хрусталёва
1988 Всё нормально Мила
1989 Интердевочка
Алла Сергеевна Зайцева, мать Тани
1992 Анкор, ещё анкор!
жена полковника Виноградова, Тамара Владимировна
1993 На Муромской дорожке
Алевтина Сергеевна, мама Ольги
2001 Чёрный ворон
Марина Ларина, мать Ивана
2002 Подружка Осень Мать Анны
2003 Идиот
Нина Александровна Иволгина
2003 Демон полдня Дроздетская
2003 Улицы разбитых фонарей 5
2005 Эшелон мать Глушкова
2005 Риэлтор
больная женщина
2006 Прииск Ольга Служаева
2007 Сонька Золотая ручка
Варвара Тихоновна, генеральская вдова
2007 Поводырь мать Павла
2008 Апостол
Евгения Тихоновна Хромова
2008 Городской пейзаж бабушка Лены
2008 Клинч мама Анны
2008 Мой осенний блюз
Александра Михайловна
2008 Родительский день
Елена Ивановна Томилина
2009 Видримасгор, или История моего космоса бабушка
2009 Питерские каникулы
Мирослава Антоновна
2009 Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова
Настасья Фёдоровна
2010 Солнцекруг знахарка
2010 Цвет пламени
Дарья Никитична, знахарка-травница
2011 Дом мать Шамановых
2011 Пандора
Галина Осиповна Витяева
2013 Оттепель
бабушка Марьяны
2014 Переводчик
Александра Константиновна, мать Андрея Петровича Старикова
2014 Две женщины Анна Семёновна
2014 Скорая помощь Нина Забелина
2015 Приличные люди
Мария Фёдоровна
Обсуждение статьи