Леонид Максимов

День рождения: 09.09.1956

Город: Барнаул

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/261555

Биография

Леонид воспитывался в простой семье, не имеющей отношения к творчеству. В детстве он увлекался боксом, плаванием, фигурным катанием. Больше Максимова тяготило к более мужественному виду спорта – единоборству, где он достиг высоких результатов, получил разряд КМС. При этом в школе будущий актер принимал активное участие во всех торжественных мероприятиях, любил выступать перед публикой. Поэтому свою будущую профессию он связывал только с театром и кинематографом.

Получив аттестат зрелости, Максимов принял решение покинуть родной город, в котором не видел перспектив, и приехал в Ленинград. Там он сразу отправился подавать документы в престижный ВУЗ – ЛГИТМиК. Леонид был зачислен на факультет музыкальной комедии, который закончил в 1985 году.

За год до вручения диплома о высшем образовании, Максимова пригласили работать в Ленинградский государственный театр музкомедии. Там ему повезло сыграть главную роль в постановке «Трудно быть сержантом». После двух лет плодотворной работы, Леонид сменил несколько десятков театров. С 2002 года актер служит в Театре на Васильевском.

Дебют в кинематографе

Впервые на экранах телевизоров Максимов появился в 1984 году, это была картина «Иван Павлов. Простая истина». Молодому актеру досталась эпизодическая роль в четвертой серии. По сравнению с театральной деятельностью, в кино Леониду не посчастливилось сыграть главного героя.

В 1986 году Леонид снялся в комедийном альманахе «Исключения без правил», в котором играл с такими именитыми артистами, как Семен Фарада, Екатерина Васильева, Александр Галибин. Затем последовала работа в драматической ленте «Прорыв», где Максимов предстал в образе капитана корабля.

Наиболее удачная и популярная работа Максимова 80-х годов это историческая драма «Моонзунд». Актер перевоплотился в офицера, а его партнерами по съемочной площадке стали: Николай Караченцев, Владимир Гостюхин, Олег Меньшиков. В начале 90-х годов Леонид сыграл всего лишь в нескольких проектах:

  • «Аляска Кид»;
  • «Русская невеста»;
  • «Криминальная Россия»;
  • «Шизофрения».

В 1998 году Максимов снялся в популярном криминальном сериале Улицы разбитых фонарей. Здесь зрители могли его увидеть в нескольких сезонах. Затем были схожие проекты: «Агент национальной безопасности-2», Бандитский Петербург. Во всех проектах Леонид сыграл образ сурового бандита, который закрепился за ним по сегодняшний день.

С приходом нулевых Максимов успел сняться в таких кинолентах, как:

  • «Крот»;
  • «Игра без правил»;
  • «Мужчины не плачут»;
  • «Своя чужая кровь».

В 2005 году вышла экранизация романа М. Булгакова Мастер и Маргарита, режиссером которого выступил Владимир Бортко. Он предложил Леониду перевоплотиться в образ помощника следователя. Эта работа актера получила положительные отзывы уважаемых кинокритиков.

Последующие десять лет Максимов продолжал играть опасных головорезов в таких проектах, как: «Шаман-2», «Шерлок Холмс», «Инквизитор», «Мама в законе». В 2017 году должна была выйти в прокат картина «Школьный стрелок», но по ряду причин снять ее до конца, так и не получилось.

Фильмография

Год Фильм Роль
1990 Духов день реж. С.Сельянов «продавец»
1990 Новая Шахерезада (2 серии)ТВ реж. Ф.Никитин
«Валерка-морячок»
1990 Когда святые маршируют реж. В.Воробьёв «рэкетир»
1991 Молодая Екатерина|Young Catherine(Англия) «офицер»
1993 Аляска Кид|Alaska kid (Германия) реж. Джеймс Хилл «игрок Сэнди»
1994 Грушко|Grushko (Англия) реж. Тони Смит «официант»
1995 Больше Вита|Bolshe Vita (Венгрия) реж. И.Фекете
«Корреспондент»
1997 Шизофрения (фильм) реж. В.Сергеев «агент КГБ»
1998 Криминальная Россия «Подельники» «опер КГБ»
1998 Улицы разбитых фонарей («Куколка») реж. К.Капица «Спикер»
1999 Улицы разбитых фонарей («Сердечная недостаточность») реж. В.Наумов
брат «Спикера»
2000 Агент национальной безопасности-2 реж. Д.Светозаров Феликс Петрович Волков, «железный Феликс» (15 серия
2000 Бандитский Петербург (фильм 1 «Барон» и фильм 2 «Адвокат») реж. В.Бортко «Гусь»
2001 Крот (сериал) реж. Э.Ясан «Кипа»
2001 Гладиатрикс|The Arena реж. Т.Бекмамбетов «Клаудиус»
2004 Своя чужая жизнь реж. А.Рогожкин
«Кинорежиссёр»
2004 Когда мужчины плачут (сериал) реж. С.Бобров «Булгаков»
2005 Тронутые (сериал) реж. А.Газиев «Вадим»
2005 Мастер и Маргарита (сериал) реж. В.Бортко
«помощник следователя»
2006 Ваша честь (сериал) реж. А.Ковун «Бюргер»
2006 Антонина обернулась реж. Г.Никулин «санитар»
2007 Придел ангела реж. Н.Дрейден
«человек во френче»
2007 Куклы колдуна (сериал) реж. Г.Жихаревич «Фролов»
2008 Retrum реж. А.Танк «Асмадей»
2009 Литейный,4(«Красный бриллиант»)реж. С.Мареев «Валет»
2009 Клады России («Золото Колчака»)реж. М.Баркан
капитан Шкудов
2010 Дорожный патруль(«Ловушка для автолюбителя») «Интеллигент»
2010 Страховщики («Кража») реж. А.Иванов «Михась»
2011 Шерлок Холмс реж. А.Кавун «Вилкинсон»
2013 Инквизитор реж. Ю.Мороз «Коргин»
2013 Мама в законе реж. М.Вассербаум «Бур»

О личной жизни Леонида Максимова неизвестно абсолютно ни чего. В своих редких интервью тему любви, женщин, детей он аккуратно обходит. Сейчас актер продолжает играть в театре на Васильевском.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз