Леонид Ярмольник

День рождения: 22.01.1954

Город: Гродеково, Россия

Семья: женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/yarmolni…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/251207
Официальный сайт: leonidyarmolnik.ru

Фотогалерея

Биография

Леонид Исаакович Ярмольник – это один из прекраснейших деятелей российского и советского кино. Кроме того, он преуспел в роли продюсера, теле- и радиоведущего. Неоднократно был номинирован на престижные премии. Но удивительно то, что в 1994 году отказался от звания «Заслуженный артист России», а буквально через десять лет от звания «Народный артист России» — его планировали актеру присудить без промежуточного звания, а поводом было 50-летие.

Творческий путь артиста долог и тернист. За это время он сумел познакомиться с множеством выдающихся артистов и даже политических деятелей. Не всегда опыт знакомства был положительным, но все это опыт. Он снимался не только в кино, также неоднократно выступал на телевидении в роли телеведущего и члена жюри на различных телепроектах.

Удачно примерял на себя роль продюсера. Он входит в список лучших актеров российского кино. И никогда не марал свое доброе имя низкопробными и проходными фильмами. Но настоящая слава пришла к актеру после того, как он снялся в кинокартине «Московские каникулы». А самое удивительное, что для него это стало не только актерским дебютом, а также продюсерским.

Детские и подростковые годы

Родился прекрасный актер 22 января 1954 года в небольшом дальневосточном городке, который носит необычное название Гродеково. Семья у артиста еврейская, причем родители его никогда не скрывали своей национальности, даже гордились. Леонид же всегда относился к данному факту как к должному, но по итогу истинным иудеем не сумел стать. Он не чувствовал никогда душевного единения с этой верой.

Не сумел даже выучить национальный язык. Отец его работал кадровым военным и командовал батальоном мотострелков. А вот мама работала врачом в лаборатории. Он не один ребенок в семье, также у него есть младшенькая сестренка – Людмила.

Им не довелось прожить всю жизнь в одном городе. Когда Леня учился в младшей школе, отец удостоился нового назначения, по этой причине вся семья переехала жить во Львов, который расположен в Украине. Там парнишка продолжил обучение. Следует отметить, что Леня всегда был спокойным ребенком.

Обладал высоким интеллектом, потому учеба ему давалась довольно просто. Он бы точно смог получить медаль, но решил не напрягаться. Все дело в том, что учеба ему не была интересна, он отсиживал уроки для вида, а потом спешил куда-то и занимался любимым делом. В один момент он полюбил игру на аккордеоне, предпочитал проводить время за интересной книгой, практиковался играя в театре и занимался в плавательном бассейне.

Игра в театре ему приглянулась больше всего. Это стало неким толчком к тому, чтобы чаще посещать театральную студию. Туда он записался сам, ведь любил быть не похожим на других. Всеми силами проявлял свой талант и оригинальность.

Особенно его неординарность прослеживалась через внешний вид. Ярмольник ходил с длинными пышными волосами и темными круглыми очками. Учителя были не в восторге, не раз ему делали выговор. А вот одноклассники были в восторге, даже сравнивали его с «Ленноном». И это безумно тешило его самолюбие. Быть похожим на одного из представителей группы в те времена было очень популярно и круто.

Как только он окончил школу, сразу же решился следовать своей мечте и глубинным желаниям. К тому же окончательно определился с тем, что хочет блистать на сцене. Отправился учиться в ЛГИТМИК, но не мог поступить с первого раза. Но он не из тех людей, которые сразу опускают руки. Ровно через год он вновь пришел в высшее учебное заведение. Но на этот раз выбрала известную всем «Щуку». И конечно же сумел поступить и стать студентом актерского факультета.

Студенческие годы – это лучшая пора. Они пролетели с невероятной скоростью. И это не удивительно, ведь молодой человек занимался любимым делом. Кроме того, он жил отдельно от родителей – в общежитии. Там успел познакомиться чуть ли не со всеми соседями, которые обитали в здании. Таким образом он сумел найти будущего лучшего друга – Александра Абдулова.

Профессиональная деятельность

Диплом об окончании Щукинского училища молодой человек получил в 1976 году. Благодаря распределению попал в театр на Таганке и дальнейшая творческая биография в театре складывалась прекрасным образом. Его сразу же заметил главный на то время режиссер – Юрий Любимов. Он дал шанс начинающему актеру и ввел его в состав основной труппы, а также доверил роль ключевого персонажа в спектакле под названием «Мастер и Маргарита».

Тогда в том же театре работал сам Владимир Высоцкий. Они не стали закадычными друзьями, но умели найти общий язык. Он даже несколько раз подменял знаменитого артиста в некоторых постановках. С любой ролью справлялся на ура. Кинематографический дебют случился в 1974-м году, до окончания обучения. Тогда его пригласили в кинопроект под названием «Ваши права?». Но тогда на него мало кто обратил внимание, так что молодой человек по-прежнему оставался никому неизвестным актером.

Буквально через пять лет Леонид Ярмольник попал в юмористическое шоу по телевидению. Там он показал небольшую миниатюру «Цыпленок табака». Телезрители были в восторге от показанного им номера, его провожали бурными и искренними аплодисментами. Радости Ярмольника не было предела.

После карьера пошла в гору. По рекомендации хорошего друга Александра Абдулова, Ярмольник получает приличную роль в кино «Тот самый Мюнхаузен». Он получил роль сына барона, его персонаж запомнился всем не меньше главного героя.

В 1984-м году в театре неожиданно меняется руководство. Место главного режиссера теперь занимает Анатолий Эфрос. Он нравился не всем, ведь с первого дня стал устанавливать свои правила. Он не желал работать с артистами, которые, по его мнению, были недостаточно интересными. Леонид Ярмольник решил в тот момент, что в театре ему больше нечего делать. И спустя восьми лет работы он решился уйти одним из первых. Но без работы не остался. Принялся выступать в роли конферансье на пышных торжествах и концертах. А в конце 80-х собрал вещи и вместе с хорошим другом Андреем Макаревичем отправился на гастроли в Америку.

Ярмольник долго не хотел возвращаться на сцену театра. Но в один момент поменял свое мнение. Он устроился в театр «Современник» и хорошо устроился там, ведь по сей день служит на сцене данного заведения. Может похвастаться ролью в прекрасном спектакле «С наступающим!», режиссером которого стал Родион Овчинников.

Первое время артисту доставались роли именно отрицательных персонажей. Этот момент не очень хорошо отложился на его дальнейшей карьере. В основном отразилось это на признании. Ведь на его счету оказалось более пятидесяти ролей, вот только членом Союза кинематографистов его не хотели делать.

Тогда он брался за все, что под руку попадется. Его приглашали неоднократно в «Ералаш». Он снялся в 1985 году, когда перевоплотился в первобытного учителя, а также в 1990 году, когда сыграл взрослого школьника. Первую главную роль получил лишь в 1995 году, когда снялся в фильме «Московские каникулы». Именно эта работа кроме того стала его продюсерским дебютом и проходным билетом в будущее. Леонид тогда сумел в очередной раз доказать всем, что он обладает безграничным талантом. Он мог справиться с любой задачей, которая будет перед ним. Данный кинопроект даже принес артисту номинацию на звание «Продюсера года», которую он получил без проблем.

После этого он неоднократно подтверждал, что может что угодно. Он показывал себя с разных сторон, и все были хороши. Доказал, что может играть в фильмах любого жанра, будь то комедия или драма. А лучше всего за этим можно было понаблюдать в работе под названием «Заколдованный участок». Там он предстал в образе психотерапевта. А сколько наград актер получил – не сосчитать. Еще на большее число он был номинирован.

До самого 2012 года занимал хорошее местечко в кресле постоянно члена жюри в КВН. Но в один из дней у Ярмольника и Маслякова возникли некоторые разногласия, после чего мужчина решил покинуть телепередачу. В том же 2015 году на экраны выходит долгожданный фильм «Трудно быть Богом. История арканарской резни».

Удивительно, что этот фильм режиссер Герман снимал целых 13 лет. И Леонид удостоился роли в произведении искусства, он получил роль дона Румата Эсторского. Благодаря этому образ на его полке появилась еще одна «Ника». После этого не один год провел в другом составе членов жюри, но теперь на телепроекте «Точь-в-точь», который так полюбился зрителями.

Подробности личной жизни

В личной жизни Ярмольника всегда было все хорошо. За свою долгую жизнь он строил отношения с несколькими женщинами. Он дарил им всю свою любовь и заботу. Первой неофициальной женой актера стала девушка по имени Зоя Пыльнова. Они вместе работали в одном театре на Таганке. Неофициальной женой она было по той причине, что жили они целых семь лет гражданским браком, как это модно называть.

А вот первой официальной женой стала Елена Валк. Тут история намного интереснее, ведь брал был полностью фиктивным. Был заключен для получения московской прописки. После этого в жизни Леонида возникла прекрасная Оксана Афанасьева, она стала второй официальной супругой актера. Она тоже работала в театре, но художницей. В 1983 году у них родилась доченька Александра. Она решила пойти по стопам матери, стала художницей. Однако ее работы не типичны, ведь она работает со стеклом. Ее витражи славятся невероятной красотой и высоким качеством. Ее даже признали мастера из Венеции.

Семья актера казалась крепкой и чуть ли не идеальной. Судя по информации в сети, в один момент он увлекся молоденькой начинающей актрисой. С ней он даже поехал в Куршавель, чтобы отметить там приход 2014-го года. Но такие романы долго не длятся. Ярмольник одумался, когда узнал, что стал дедушкой.

Его любимая дочь вышла замуж и родила малыша, которого назвали Петр. Он был на седьмом небе от счастья, ведь уже долгие годы ждал появления внуков в семье. Малышу он посвящал все свободное время. Леониду удавалось его веселить, придумывая все больше новых и необычных игр. Он безумно скучает за внуком, потому, когда вынужден уехать, то бывает звонит по несколько раз за день.

Фильмография Леонида Исааковича

Год Название Роль
1974 Ваши права? Митя
1976 Горожане жених
1976 Красное и чёрное виконт де Люс
1976 Весенний призыв бородач
1979 В одно прекрасное детство
папа Пети-внука
1979 Сыщик Гнус
1979 Тот самый Мюнхгаузен
Феофил Мюнхгаузен, сын барона
1981 Сашка пленный немец
1981 Сказка, рассказанная ночью Клаус
1981 Женщина в белом
человек в чёрном
1982 Ищите женщину
полицейский Максимэн
1982 Возвращение резидента Чарли Брайтон
1982 Две главы из семейной хроники снимался
1982 Кафедра Паша Рубакин
1982 Профессия — следователь
Николай Писаренко
1982 Нежданно-негаданно Алексей
1983 Любовью за любовь Бенедикт
1983 Пароль — «Отель Регина»
чекист на вокзале
1983 Воробей на льду учитель музыки
1983 Инспектор Лосев Гога
1984 ТАСС уполномочен заявить…
Гречаев, сотрудник КГБ, «ассистент режиссёра»
1984 Герой её романа
Аполлинарий Полуведерский
1984 Европейская история журналист
1984 Медный ангел
Морис Барро, французский специалист
1984 Капитан Фракасс Леандр
1984 Пеппи Длинныйчулок Блон
1985 Про кота… Кот
1986 Конец операции «Резидент» Чарли Брайтон
1986 Весёлая хроника опасного путешествия Тифис
1986 Капитан «Пилигрима» Гаррис
1986 Звездочёт Зоммер
1986 Тайна Снежной королевы принц Нарцисс
1986 Михайло Ломоносов Рихман
1987—1988 Игра в детектив сержант[53]
1987 Человек с бульвара Капуцинов Мартин
1987 Счастливый Григорий
несчастье Гриши
1987 Доверчивый дракон дракон
1987 Кто ты, всадник? Алан Кейн
1987 Клуб женщин
Вадим, учитель французского
1987 Необыкновенные приключения Карика и Вали участковый
1988 Француз Сева
1988 Ёлки-палки!
Гриша Кайгородов
1989 Две стрелы. Детектив каменного века Долгоносик
1989 Не сошлись характерами
сексопатолог Кулькевич
1989 Частный детектив, или Операция «Кооперация»
самолётный террорист
1989 Руанская дева по прозвищу Пышка Корнюдель
1990 Паспорт жулик
1991 Болотная street, или Средство против секса Геннадий
1991 Одиссея капитана Блада пират Левассер
1991 Божья тварь
хозяин квартиры
1991 Чокнутые
Зайцев, агент охранки
1991 Гений камео
1991 Семь дней с русской красавицей Феликс
1993 Настя
прохожий со шляпой
1994 Кофе с лимоном снимался
1995 Московские каникулы Гриша
1995 Крестоносец камео
1995 Вальс золотых тельцов Саня
1995 Орёл и решка Гоша
1996 Операция «С Новым годом!» Мавецкий
1998 Перекрёсток Алик
1999 Барак Жора
2000 Бременские музыканты & Co Петух
2004 Мой сводный брат Франкенштейн Юлик
2005 Принцесса и нищий Прохоров
2005 Дело о «Мёртвых душах» Плюшкин
2006 Заколдованный участок Нестеров
2006 Связь Моня
2006 Обратный отсчёт Крот
2007 Глянец снимался
2007 Лузер камео
2008 Стиляги отец Боба
2008 Отцы и дети доктор
2010 Любовь в большом городе 2 отец Игоря
2010 Детективное агентство «Иван да Марья»
Иван Сергеевич Андреев, частный детектив
2010 Человек с бульвара Капуцинок фельдъегерь
2011 Реальная сказка Кащей
2011 Моя безумная семья Бронислав
2013 Шерлок Холмс
дворецкий Брантон
2013 Трудно быть богом дон Румата
2015 Переводчик Ворон
2016 Ночные стражи
майор Гамаюн, руководитель тайного отдела полиции
2017 Любовь и Сакс
муж Капитолины
2018 Одесса
Григорий Иосифович
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона