Лева Би 2

День рождения: 02.09.1972

Город: Минск, Белоруссия

Семья: женат на Асе Штрайхер

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Вконтакте: vk.com/levab2
Инстаграм: instagram.com/levab2
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1543895
Официальный сайт: bdva.ru

Фотогалерея

Биография

Леву Би 2 знают, как певца и гитариста, солиста группы «Би 2», автора песни «Полковнику никто не пишет» и музыкального оформления реалити-шоу «Последний герой». Однако, это далеко не все достижения этого талантливого рок-музыканта.

Мало кто знает, что у популярного исполнителя, настоящая фамилия которого – Бортник, сразу три имени: Егор, Игорь и Лева. Егором мальчика назвали после того, как он появился на свет в одном из роддомов Минска. Несмотря на интеллигентное происхождение (папа – профессор, мама – дипломированный филолог), Егор с ранних лет был сорванцом и хулиганом.

Когда Бортник-старший, радиофизик по профессии, получил приглашение от университета в Конго с просьбой стать в нем одним из преподавателей, за ним в Африку последовала и вся семья. На новом месте Бортнику-младшему подарили клык льва, с которым мальчик никогда не расставался, сделав его своим талисманом.

Африканские сверстники в Конго прозвали «бледнолицего» Львом. Такое прозвище Егору настолько понравилось, что он решил оставить его себе.

Игорем парень стал, когда жил и работал в Израиле. Когда пришла пора получать паспорт этой страны, местные чиновники что-то перепутали и в графу «имя» вписали Игорь вместо Егора. Таким образом, в российском паспорте Бортник записан, как Егор Михайлович, а в израильском – как Игорь Михайлович.

Талант к музыке у Егора-Льва проявился еще в детстве. Услышав песню «Крейсер Аврора», мальчик настолько растрогался, что заявил своим близким о желании писать такие же красивые песни. Ограничилось все одной-единственной композицией по народным мотивам, после чего Леву заинтересовала психоделическая музыка.

Такая заинтересованность привела к тому, что примерный ученик (коим Бортник был до 7 класса в одной из школ Минска) скатился в ряды двоечников, утратив желание учиться. Отдушиной для парня стала театральная студия, в которую он ходил с большим рвением, нежели в школу.

Там он познакомился еще с одним «утомленным учебой» сверстником – Александром Уманом, который впоследствии станет Шурой из «Би 2». Правда, новый знакомый полностью школьные науки не забросил и даже помог Леве заполнить пробелы в образовании, подсказав, какую литературу нужно прочитать, чтобы учителя остались довольными. Знакомство переросло в крепкую мужскую дружбу, которая длится уже не первый десяток лет.

Поскольку друзья увлекались музыкой, логическим продолжением их знакомства стало создание музыкальной группы. Парни назвались «Братьями по оружию», писали песни по ночам, а днем усердно репетировали. Первый успех не заставил себя долго ждать – на одном из музыкальных фестивалей в Минске музыкантам отдали первое место.

Окрыленные успехом, Лева и Шура переименовали свою группу, став «Берегом Истины». А с 1989 года название стало еще короче – «Би 2».

В последние годы существования СССР дуэт провел несколько успешных гастрольных туров, записал дебютный альбом «Изменники Родины». Развал Советского Союза повлек не только неопределенность в завтрашнем дне, но и творческий кризис. Первым на старом месте не смог усидеть Шура, уехав в Израиль, а вскоре за товарищем туда перебрался и Лева.

Израильский период в творчестве «Би 2» трудно назвать успешным. Парни записали композицию «Варвара», ставшую хитом в русскоязычной среде и на постсоветском пространстве, выступали на различных фестивалях, но успеха не было.  На жизнь и пропитание приходилось зарабатывать физическим трудом. Лева работал разнорабочим на птицефабрике, каменотесом, строителем, компьютерным дизайнером.

В 1993 году, после того, как Шура покинул Израиль и обосновался в Австралии, группа и вовсе распалась. Каждый из музыкантов пошел своим путем, но осталась какая-то недосказанность. Лева на два года отправился служить в израильскую армию, и сразу же был определен в роту снайперов.

В 1998 году Лева и себе отправился на Зеленый континент. Возобновилась не только дружба, но и взаимное сотрудничество. В том же году музыканты записали второй альбом.

На жизнь Шура и Лева зарабатывали, как могли (ремонтировали квартиры), а музыка была скорее, как хобби. По вечерам Бортник и Уман выступали перед знакомыми. Возвращаться в Россию музыканты не собирались, но кто-то из их знакомых передал на московское радио кассету с записями «Би 2». Музыка группы пришлась по душе и радиоведущим, и радиослушателям.

Поверив в грядущий успех, Лева и Шура вернулись в Россию в не самый лучший для страны период – грянул дефолт, и хождения по продюсерским центрам не дало никаких результатов. Выручил музыкантов Сергей Бодров, подбиравший музыкальное оформление для картины «Брат-2».

Композиция «Полковнику никто не пишет» стала одним из саундтреков культового ныне фильма, а ее создатели прорвались на отечественный музыкальный Олимп.

В новом веке музыка «Би 2» расходилась рекордными тиражами. Лева и Шура создали саундтреки к кинофильмам «Превратности судьбы», «Московская история», «Клинч», «О чем говорят мужчины». В качестве актера Лева принял участие в создании кинофильмов «Мамы-3», «День выборов», «Лондонград».

В 2017 году Бортник и Уман выпустили новый альбом под названием «Горизонт событий», который стал 10-м по счету. Также артисты с группой выступали совместно с симфоническим оркестром.

В настоящее время музыканты из «Би 2» продолжают ездить в гастрольные туры и радовать поклонников своего творчества старыми и новыми композициями. Примечательно, что за долгие годы знакомства они ни разу настолько серьезно не ссорились, чтобы прекратить совместную работу.

Личная жизнь Левы могла бы стать сюжетом для мелодрамы. Первая большая любовь настигла юношу в поезде, везущем музыкантов на фестиваль в Юрмалу. Вместе с «Би 2» в одно вагоне ехал коллектив «Мумий Тролль», который сопровождала очаровательная Ася Штрайхер. Увидев девушку впервые, Лева сразу же в нее влюбился и через 15 минут после знакомства поведал ей о своих чувствах. Ася перевела все в шутку, и их пути-дороги разошлись.

В Минске у Левы была Ирина Макеева, к которой он вернулся после фестиваля. Она родила музыканту сына Федора, а когда мальчику исполнился год, его родители официально оформили свои отношения. Однако даже штамп в паспорте не смог удержать Бортника возле Ирины, когда он снова повстречал Асю.

На первых порах молодые люди встречались тайно, но когда Ирина узнала, что муж ей изменяет, разразился громкий скандал. Леве пришлось уйти из семьи. После развода он женился на «любви всей своей жизни». В 2008 году в новой семье у музыканта родился сын Авив, а в 2010 – Давид.

лева би 2 (8)
лева би 2 (13)
лева би 2 (10)

Этот союз трудно назвать тихим и спокойным. Лева и Ася то расстаются, то снова сходятся. В настоящее время у супругов снова идиллия, о чем свидетельствуют семейные фотографии в профиле певца в социальной сети «Инстаграм». Есть у музыканта аккаунт и в «Фейсбуке».

На досуге Лева любит читать книги. Коллекционирует модели автомобилей. Музыкант искренне верит в то, что кроме троих сыновей в его жизни будет еще и красавица-дочь.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники?