Луиза Мосендз

День рождения: 12.09.1960

Город: Киев, Украина

Семья: не замужем

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/270170

Биография

Луиза появилась на свет в сентябре 1960 года в столице Украины – городе Киеве. С детства она была очень активным, живым ребенком. Родители, желая направить неуемную энергию маленькой Луизы, отдали ее в  секцию художественной гимнастики.

В школьные годы девушка поняла, что хотела бы связать свою судьбу с актерским ремеслом. Получив аттестат на руки, она подала документы в Высшее театральное училище им. Щепкина, и без труда поступила, несмотря на очень большой конкурсный отбор.

Постигать азы актерского мастерства Луизе довелось под руководством замечательного педагога В. Б. Монахова. Примечательно, что на одном курсе с Мосендз учился знаменитый российский актер Олег Меньшиков, с которым ей удалось сохранить теплые дружеские отношения.

Еще во время учебы Луиза смогла покорить своим талантом Александра Ширвиндта, который предложил ей работать в Академическом театре сатиры, которым он на тот момент руководил. Мосендз согласилась, и плотно сотрудничала с этим театром на протяжении 24 лет. Впоследствии актриса перешла работать в Театр Армии.

Творческая деятельность

Театральная жизнь актрисы была весьма интересной и насыщенной. Режиссеры доверяли ей интересные роли в таких постановках как:

  • «Трехгрошовая опера»;
  • «Горе от ума»;
  • «Вишневый сад»;
  • «Орнифль»;
  • «Вышел ангел из тумана» и многих других.

Свой первый опыт в кинематографе Луиза получила в 1982 году, когда сыграла небольшую роль в легкой комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82». Ей удалось создать яркий, запоминающийся образ, однако в дальнейшем  она появлялась на экранах крайне редко. Гораздо комфортнее актриса себя чувствовала на театральных подмостках, нежели на съемочной площадке.

После развала Советского Союза и глобального кризиса в отечественном театре и кинематографе Луиза переехала в США. В этот период она снялась в американском триллере «Священный груз».

Мосендз начала активно сниматься лишь в 2000-х годах, когда вернулась в Россию. Так, в 2002 году она сыграла Матильду в киноленте «Клетка», затем появилась в образе журналистки в телесериале «Ледниковый период».

2005 год был весьма удачным в кинокарьере актрисы – Луиза сыграла одну из центральных ролей в сериале «Зона», и за свою блистательную игру была номинирована на лучшую женскую роль на кинофестивале в Монако. Последней на сегодняшний день киноработой Мосендз является фильм под названием Сын моего отца.

Фильмография

Год Фильм Роль
1982 Спортлото-82
Алла Дмитриевна, секретарша директора турбазы (озвучание Лариса Удовиченко)
1983
Живая память (документальный)
1983 Сирано де Бержерак (телеспектакль) Лиза
1984
Прежде, чем расстаться
1985 Непрофессионалы Марина
1987 Сильнее всех иных велений Тучкова
1989 Катала Лола
1989 СЭР (Свобода это рай)
1995
Священный груз (Sacred cargo, США)
2001 Клетка Матильда
2002 Каменская (Украденный сон) Дахно
2002 Ледниковый период Журналистка
2005 Зона (сериал)
Колесникова (Оперативный состав)
2007 Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной мать Антона
2007 Ленинград (телесериал)
Анастасия Андреевна Воздвиженская, примадонна оперетты, театра музыкальной комедии
2009 Братья Карамазовы дама на хорах
2009 История лётчика Хелен
2010
Классные мужики
2012 Мосгаз
Зинаида Кац, криминалист
2014 Палач
Зинаида Кац, криминалист
2015 Паук
Зинаида Кац, эксперт-криминалист
2016 Шакал
Зинаида Кац, эксперт-криминалист
2016 Сын моего отца Виктория

Личная жизнь

Актриса отличается большой скрытностью в вопросах, касающихся ее личной жизни. Известно лишь, что она замужем, и в 1998 году родила дочь.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»