Людмила Артемьева

День рождения: 10.02.1963

Город: Дессау

Семья: разведена

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/lyudmila…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/269766

Фотогалерея

Биография

Актриса родилась в ГДР, 10 февраля 1963 года, в семье советского военнослужащего. Профессия отца повлияла на жизнь семьи, им часто приходилось менять место жительства. Так Артемьевы успели пожить в нескольких украинских городах, переместиться в Ленинград и обосноваться в Москве.

В столице Людмила стала заниматься в театральном кружке, проявляя большой интерес к искусству пародии и развлечению зрителей. Ее талант отмечали и родители, и немногочисленная публика кружка. После школы было решено поступать в театральное училище им. Б. В. Щукина, где юная актриса блестяще сдала вступительные экзамены.

Руководителем Артемьевой стала Марина Тер-Захарова, вложившая в студентов немало знаний и опыта для профессионального развития. В 1986 году актриса окончила институт и была приглашена в знаменитый «Ленком».

Карьера

На театральной сцене Людмила Артемьева раскрыла весь свой талант и стала звездой. Более 17 лет она выходила к зрителю в различных постановках. На счету актрисы такие спектакли, как:

  • «Безумный день или Женитьба Фигаро»;
  • «Жестокие игры»;
  • «Диктатура совести»;
  • «Поминальная молитва»;
  • «Бременские музыканты» и другие.

Работе в театре принесла актрисе звание Заслуженной артистки РФ в 1996 году. В кино тогда не было интересных предложений, только эпизоды в проектах «Барышня-крестьянка», «33 квадратных метра».

В 2003 году Людмила Артемьева покинула «Ленком». Такое решение она объяснила усталостью от последних ролей – в силу возраста предлагали образы пожилых женщин, комичных старух. Поэтому актриса начала новый жизненный этап.

В 2004 году Людмила Артемьева стала главной героиней комедийного сериала «Таксистка». Сериал об оптимистичной и сильной Надежде, которая таксует на старенькой машине и ищет свое счастье, стал любимым у телезрителей на несколько лет. До 2007 года Артемьева исполняла в нем главную роль, регулярно получая восторженные отзывы и письма с благодарностями. Также среди заметных работ актрисы роли в сериалах:

  • «Жаркий лед»;
  • «Все начинается с желаний»;
  • «Кто в доме хозяин?».

В 2008 году на экраны вышел супер-успешный проект «Сваты». Любимый сериал жителей Украины и России, актеры которого и в настоящее время остаются успешными. Партнерами Артемьевой на съемочной площадке стали Федор Добронравов, Олеся Железняк, Ольга Аросева, Эммануил Виторган и другие. Людмила Артемьева за свою роль интеллигентной Ольги Николаевны получила две престижные телевизионные награды в 2010 и 2011 годах.

В 2017 вышел 7 сезон сериала «Сваты» с участием актрисы. В 2014 году вышла драма «Первая осень войны», производства белорусских и российских режиссеров, в которой у актрисы небольшая роль.

Последние заметные проекты Людмилы Артемьевой – детектив «Преступление» (2016), «Помню-не помню» (2016).

Актриса помимо съемок занимается озвучиванием мультфильмов. В 2012 ее голосом заговорила цветочница в «Снежной королеве», в 2014 мышь Мэгги в «Кот Гром и заколдованный дом», а в 2017 Артемьеву позвали дублировать проект «Чудо-юдо».

Награды

  • 1997 – заслуженная актриса РФ;
  • 2010 – премия «Телетриумф», «Актриса ТВ» («Сваты»);
  • 2011 – премия «Телезвезда», «Любимая актриса» («Сваты»);
  • 2013 – фестиваль «Амурская осень», лучшая женская роль (спектакль «Поцелуй удачи»).

Личная жизнь

В студенческие годы актриса стала женой актера Сергея Парфенова («Дорога домой», «Государственная граница»), с которым училась на одном курсе. Брак продлился более 15 лет, за это время появилась дочь Екатерина, сейчас она осваивает профессию переводчика. Но супруги все равно разошлись, одной из озвученных причин стало злоупотребление супругом алкоголя.

В 2012 году появились слухи о романе актрисы с молодым возлюбленным. Людмила Артемьева даже готовилась снова стать матерью, но возраст актрисы сказался на сложной беременности, и выносить ребенка не удалось. В настоящее время актриса не афиширует личную жизнь.

Фильмография

Год Фильм Роль
1986 Очень страшная история учительница
1988 Остров ржавого генерала
Светлана Одинокая
1991 Мой муж — инопланетянин
работница прачечной
1993 Альфонс Людмила
1995 Барышня-крестьянка мисс Жаксон
1997 Ералаш № 121 сюжет «Мороженое»
Фея-учительница Ангелина Петровна
1998-2005 33 квадратных метра
одноклассница Татьяны
2000 Зависть богов
работница телевидения
2001 Нина Ольга Петрова
2001 Обнажённая натура
директор училища
2002 Две судьбы Жанна
2002 Дронго
секретарь депутата Лазарева
2002 Русские в городе ангелов
Раиса Пальгунова
2003 Козлёнок в молоке Свиридонова
2003 С Новым годом! С новым счастьем! Роза
2004 Даша Васильева 3 Алиса
2004 Таксистка
Надежда Петровна Ромашова
2004 Таксистка. Новый год по Гринвичу
Надежда Петровна Ромашова
2005 Даша Васильева 4 Алиса
2005 Роман ужасов Людмила
2005 Любовь моя Екатерина
2005 Таксистка 2
Надежда Петровна Ромашова
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска Зоя
2006 Леший Ольга
2006 В ритме танго ведущая
2006 Лига обманутых жён
Ольга, психолог по семейным отношениям
2006 Таксистка 3
Надежда Петровна Ромашова
2006-2008 Кто в доме хозяин?
Антонина Петровна Лопухина, мать Даши Пироговой
2007 Снегурочка для взрослого сына Валерия
2008 Добрая подружка для всех
Елизавета Петровна
2008 Жаркий лёд
Виолетта Константиновна, тётя Натальи
2008 Золушка 4×4. Всё начинается с желаний Фея
2008 Леший 2 Ольга
2008 Монтекристо
Софья Павловна Орлова
2008 Сваты
Ольга Николаевна Ковалёва
2008 Счастливого пути знахарка
2008 Сваты 2
Ольга Николаевна Ковалёва
2009 Ясновидящая Нина Фёдоровна
2009 Сваты 3
Ольга Николаевна Ковалёва
2009 Не надо печалиться Эльвира
2010 Игрушки
Элла Геннадьевна, мама Анны Белкиной
2010 Сваты 4
Ольга Николаевна Ковалёва
2010 Дворик Софья Лужина
2010 Классные мужики
Зина Князева, мать Сени
2011 Новогодние сваты Ольга
2011 Новогодний детектив Изольда
2011 Няньки мама Валентины
2011 Сваты 5
Ольга Николаевна Ковалёва
2011 Беременный мама Сергея
2011 Однажды в Новый год бабушка Яры
2011 Белая ворона Альбина Вебер
2012 Мамы
Виктория Владимировна, мама в кинотеатре
2012 Любопытная Варвара
Ирма Владимировна
2012 Сваты 6
Ольга Николаевна Беркович
2013 Дублёр
Елена Сергеевна, директор музыкальной школы
2013 Пока живу, люблю
Галина Александровна
2013 Первая осень войны
женщина на шоссе
2014 Сватьи
Нина Семёновна Мухина
2015 Сватьи 2
Нина Семёновна Мухина
2016 Помню не помню! мама Лизы
2016 Преступление
Анна Лаврова, мама Тани
2018 Сваты 7
Ольга Николаевна Беркович
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»