Максим Лагашкин

День рождения: 12.10.1976

Город: Новокуйбышевск (Самарская область)

Семья: женат на Екатерине Стуловой

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/maximlag…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/551324

Фотогалерея

Биография

 

Будущий артист Максим Лагашкин появился на свет в Новокуйбышевске. В этом городе прошло детство Максима, которые ничем не отличалось от начала жизни других сверстников. Юный Лагашкин учился в школе, посещал кружки и секции в неурочное время, играл во дворе с приятелями.

Сбежавший из театра

Актерские задатки появились очень рано – учительница русской литературы заинтересовала Максима своим предметом, и он с удовольствием разучивал роли в театральном кружке и участвовал в школьных постановках. Ближе к выпускному классу Лагашкин твердо знал, что свое будущее хочет связать с миром искусства.

Получив аттестат о среднем образовании, молодой человек уехал поступать в какой-то из столичных театральных вузов. Удача улыбнулась ему в ГИТИСе (РАТИ). Лагашкин учился у Андрея Гончарова. Получив диплом о высшем образовании, молодой актер отправился на службу в московский театр имени Маяковского.

Поклонники театрального искусства и театроведы с теплотой восприняли появление нового таланта. Максим Лагашкин выходил на сцену в постановках «Чума на оба ваши дома», «Приключения Буратино». Однако работа в театре не доставляла актеру особого удовольствия. Он сравнивал ее с зависимостью и жаловался, что из-за такой работы не принадлежит самому себе.

Творческая натура молодого актера стремилась к другим вершинам, Лагашкину хотелось попробовать себя в других сферах.

Счастливый «властелин колец»

О делах сердечных актер говорить не любит. Он редко соглашается давать интервью, еще реже его можно встретить на светских тусовках и других звездных мероприятиях. Известно, что Максим более двух десятков лет счастлив в браке с Екатериной Стуловой, коллегой по профессии. Вместе они воспитывают сына.

Максим и Екатерина познакомились еще во время учебы в ГИТИС. Затем молодые актеры вместе работали в театре имени Маяковского и часто снимались в одних и тех же кинопроектах. Их служебные отношения переросли в более возвышенные чувства. Студенческая влюбленность оказалась на редкость продолжительной, а брак – крепким.

Помимо работы и семьи у Лагашкина есть еще одна страсть – автомобили. Актер в шутку называет себя «властелином колец», отдавая предпочтение машинам фирмы «Ауди». Однако свою первую белую «шестерку» – ВАЗ 2106 – помнит до сих пор.

Этот автомобиль актер купил на свой первый кинематографический гонорар. Машина до сих пор в рабочем состоянии и на ней ездит тесть актера.

Актер и продюсер

Знакомство Максима с кинематографом состоялось в 1997 году, когда он сыграл небольшую роль в популярной картине «День полнолуния», созданной режиссером Кареном Шахназаровым. Два года спустя сыграл официанта в криминальном проекте «Китайский сервиз».

Фактура и мастерство молодого актера понравились многим режиссерам. С начала 2000-х годов Лагашкин стал востребованным артистом. В его послужном списке появились роли в таких проектах, как «Марш Турецкого», Каменская, «Дневник убийцы», «Гражданин начальник», «Дальнобойщики», «Семейные тайны», «Заколдованный участок», «Есенин», «Хиромант». Преимущественно снимался в ролях второго плана и эпизадах.

Первая главная роль сделала Лагашкина знаменитым и узнаваемым. Сыграв призрака Никича в мистической драме «Живой», актер получил за эту роль премию «Белый слон». Согласно сюжету, с чеченской войны возвращается солдат Кир (Андрей Чадов). На полях сражений он потерял ступню и друзей, которые ушли в мир иной.

Кир живет с чувством вины за гибель своих сослуживцев, которые помогли ему выбраться живым из жестокой западни, а сами погибли. На «гражданке» бывший солдат никому не нужен, все живут в свое удовольствие. В фильме также снимались Владимир Епифанцев, Алексей Чадов, Александр Робак, Виктория Смирнова, Ольга Арнтгольц, Нелли Неведина.

Первая главная роль оказалась не единственной – под Лагашкина выписывали и других главных героев – хозяина судна Вениамина Шнеерсона в комедии приключений «Река-море»; Сергея Неделина в лирической комедии «Я не я»; Виктора Вайнера в историческом фильме «Котовский», опера Тараса Шевченко в детективе «Защита свидетелей», Антона в мелодраме «Жизнь только начинается».

Снимался актер и в проектах «Расплата», «Однолюбы», «Волчье солнце», «Деревенский роман», «Легавый-2», «Клинч» и Родина.

С 2000 года актер вместе со своим сокурсником и другом Александром Робаком является соучредителем кинокомпании «Синематограф» и занимается продюсированием фильмов, созданных на ее базе. Успехом пользуются кинопроекты «Медовый месяц», «Котовский», «Хиромант», «Русское», «Дерзкие дни», созданные при участии «Синематографа».

В 2017 году Лагашкин появился в роли начальника подстанции скорой помощи Виктора Головко в «Аритмии» Бориса Хлебникова. В том же году сыграл Витю в «Беглеце» и Сергея Громова в комедийном сериале Отель Элеон.

С 2018 года актера можно увидеть в образе Карышева в приключенческом шпионском фильме Операция Мухаббат. В настоящее время продолжаются съемки кинопроектов «Правила Аквастопа», «Любовницы», «Больше чем тренер», «В Кейптаунском порту», в актерских составах которых задействован и Максим Лагашкин.

Фильмография Максима Лагашкина

Год Название Роль
1998 День полнолуния эпизод
1999 Китайский сервиз официант
2001 Гражданин начальник Олег Жехов
2001 Люди и тени «Тайсон»
2001 Общага
2001
Семейные тайны
2002 Апрель
2002 Дневник убийцы Башкин
2002 Закон
Сергей «Насос»
2002 Каменская 2
сержант Серёжа
2002 Порода Егор
2003 Марш Турецкого. Новое назначение Артюша
2003
Медовый месяц
2004 Даже не думай 2. Тень независимости
Гонза-итальянец
2004 Русское Магеллан
2004
Дальнобойщики 2 (2 сезон 8 серия)
2005 Есенин
Алексей Кручёных
2005
Какими мы не будем
2005 От 180 и выше Ярик
2005 Хиромант Керцель
2006 Живой Никич
2006 Ненасытные Леон
2007 Громовы. Дом надежды Лёха
2007 Диверсант. Конец войны
«шестёрка» Пахана
2007 Дерзкие дни милиционер
2007 Комната потерянных игрушек Красов
2007 Отрыв Бортач
2008 Река-море
Вениамин Шнеерсон
2008 Северный ветер Михаил
2009 Синдром Феникса
Виталий Харченко, участковый
2010 Снег на голову
2010 Котовский Виктор Вайнер
2010 Вторые Корзубый
2010 Я не я
Сергей Николаевич Неделин
2011 Расплата
Геша Следак, следователь
2011 Остров ненужных людей
Геннадий Быков
2012 Однолюбы Сергей Есин
2013 Географ глобус пропил
гаишник Колесников, муж Ветки
2014 Легавый-2
«Мельник», криминальный авторитет в Крыму
2014 Волчье солнце Алоизий
2015 Клинч Барабан
2015 Родина
Лёня, наркоман
2015 Про любовь полицейский
2017 Аритмия главврач
2017 Отель Элеон
Сергей Иванович Громов, начальник службы безопасности
2018 Операция «Мухаббат» Карышев
2018 Любовницы режиссер
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»