Мария Шукшина

День рождения: 27. 05. 1967

Город: Москва

Семья: разведена

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/shukshin…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/256813

Фотогалерея

Биография

Мария родилась в творческой, интеллигентной семье режиссера и актрисы. У девочки есть старшая сестра Анастасия от первого брака матери Лидии Федосеевой и родная младшая сестра Ольга. 

Из пеленок на съемочную площадку

С такими талантливыми родителями, будущее Шукшиной было предрешено. Так, в годовалом возрасте малышка дебютировала в советском кинематографе в известной ленте ее отца «Странные люди».

В 1972 году Мария с младшей сестрой Ольгой сыграли дочек Расторгуевых в лирической комедии «Печки-лавочки». Затем, будущая актриса перевоплотилась в свою теску в добродушной, сказочной ленте Сергея Никоненко – «Птицы над городом».

Несмотря на ранний старт актерской карьеры средней дочери, Лидия Федосеева-Шукшина, не прекращая твердила Марии, чтобы она не относится к этой профессии всерьез.

Послушная и добродушная девочка послушала мать и поступила в один из столичных ВУЗов Москвы, выбрав факультет иностранных языков. Став дипломированным специалистом, девушка несколько лет проработала переводчиком.

Маленькая зарплата привела ее к брокерской деятельности. Но и там Мария не видела будущего, ее по-прежнему тянуло в кинематограф.

Возвращение под прицел камер и софитов

В 1990 году Шукшина получила небольшую роль в одноименной экранизации повести Ф. М. Достоевского «Вечный муж». Через пять лет Мария снялась в картине Карена Шахназарова «Американская дочь».

Образ сильной, независимой, немного стервозной бизнес-леди Энн запомнился многим российским телезрителям. В том же году с участием актрисы вышли еще две киноленты: «Какая чудная игра» и «Русская рулетка – Москва 95».

С октября 1999 года Мария стала лицом и ведущей рейтинговой передачи «Первого канала» – «Жди меня».

В компании с актером Игорем Квашой она помогала людям из разных уголков страны найти пропавших без вести родных людей. С приходом нулевых карьера Марии стремительно пошла вверх.

В 2001 году Шукшина получила главную роль Ларисы Стрелецкой в криминальной драме «Люди и тени. Секреты кукольного театра». В следующем году красивая и стильная актриса снялась в комедийно-мистической ленте «Приключения мага». Ее героиня – роковая женщина, похитительница мужских сердец Катерина, полная противоположность Марии в реальной жизни.

В 2004 году популярная артистка пополнила творческую копилку такими работами, как: «Дорогая Маша Березина», «Не все кошки серы…», «Узкий мост», «Я тебя люблю». Через три года Мария получила главную роль в криминальной мелодраме «Служба доверия».

Шукшина играет преимущественно волевых, целеустремленных женщин, а благодаря модельным данным, ее героини всегда на высоте. Из последних кинематографических работ Марии, где актриса сыграла главные роли стоит выделить следующие:

  • «Дело Гастронома №1»,
  • «Сделано в СССР»,
  • «Каминный гость»,
  • «Елки-3», «Станица»,
  • «До свиданья, мальчики»,
  • «Уходящая натура»,
  • «Муж на час».

В конце 2017 года состоялась премьера семейной саги Зиновия Ройзмана Серебряный бор, где Шукшина снялась в образе Татьяны Архиповой. Ее героиня супруга генерала МВД, а также сотрудница литературной газеты, по совместительству отличная домохозяйка и мать. Все в их семье складывается хорошо, но из-за череды политических историй начинается постепенный разлад.

В январе 2018 года в Америке состоялась премьера триллера «МакМафия», в которой Мария сыграла Оксану Годман – супругу русского бизнесмена, эмигранта Дмитрия. Также в картине снимались ее соотечественники: Алексей Серебряков, Мария Машкова, София Лебедева, Анна Леванова.

Сейчас Шукшина задействована в съемках мелодрамы «Любовь по-японски». С 21 января этого года актриса стала ведущей ток-шоу «Первого канала» – «В гости по утрам».

Фильмография

Год Фильм Роль
1969 Странные люди (новелла «Братка») Машенька
1972 Печки-лавочки
дочь Расторгуевых
1974 Птицы над городом
Маша, дочь Вишнякова
1990 Вечный муж
Катерина Федосеевна
1995 Американская дочь мама Энн
1995 Какая чудная игра Оля
1995 Русская рулетка Галина
1998 Цирк сгорел, и клоуны разбежались
Лена, вторая жена Николая
2001 Идеальная пара журналистка
2001 Люди и тени
Лариса Стрелецкая
2002 Приключения мага
колдунья Катерина
2004 Моя большая армянская свадьба Надя
2004 Дорогая Маша Березина Катя
2004 Узкий мост
Наташа, бывшая жена Владимира
2004 Не все кошки серы Ванда
2004 Я тебя люблю Александра
2005 Брежнев
Елизавета, медсестра
2006 Папа на все руки Юлия Славина
2007 Саквояж со светлым будущим
Катерина Кольцова
2007 Служба доверия
Марина Сазонова, аспирантка, сотрудница Службы доверия
2008 Без вины виноватые
Таиса Ильинишна Шелавина, товарка Кручининой
2008 Возьми меня с собой Маргарита
2008 Индиго
Ирина Сергеевна Ардашникова
2008 Террористка Иванова
Полина Ивановна Иванова
2009 Правосудие волков
Ирина, мама Мики
2009 Похороните меня за плинтусом
Ольга, мама Саши Савельева
2009 Крыша
Татьяна Петровна, директор школы, мама Лены
2009 Возьми меня с собой 2
Маргарита Каретникова
2010
Полиция Хоккайдо. Русский отдел
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние Зинаида
2011 Сделано в СССР Татьяна Фертман
2011 Дело гастронома № 1 Зоя Платонова
2011 Моя безумная семья
Лидия Николаевна, мама Вики
2011 20 лет без любви
Нина Петровна Кричевская
2012 Кто, если не я? Нина Беркутова
2012 Каминный гость
Элеонора, прокурор
2013 Станица
Марина Николаевна Горобец
2013 Ёлки 3 Наташа
2014 Манекенщица мама Вадима
2014 Уходящая натура
Вероника Алексеевна, жена Звонарёва
2014 До свидания, мальчики!
Евдокия Матвеевна, мать Коли
2015 Своя чужая
Александра Анатольевна Маринец, подполковник полиции
2015 Муж по вызову Римма
2016 Ёлки 5 Наташа
2016 Такая работа
Яна Ковалёва, журналист
2017 Серебряный бор
Татьяна Михайловна Архипова
2018 МакМафия Оксана Годман

В поисках личного счастья

Первым супругом Марии, и отцом ее дочери Анны стал однокурсник Артем Трегубенко. Пара прожила вместе несколько лет, но из-за череды скандалов и недопонимания молодые люди развелись.

Вторым избранником и мужем Шукшиной стал бизнесмен Алексей Касаткин. В ноябре 1998 года актриса стала второй раз матерью, на свет появился сын Макар.

Однако и эти отношения не просуществовали долго. Более того, после официального расторжения брака, отец похитил ребенка.

Только с помощью правоохранительных органов Марии удалось вернуть мальчика.

Последние события стали серьезным потрясением для Марии, поэтому она не спешила начинать новые романтические отношения.

Несколько лет актриса встречалась с юристом Борисом Вишняковым, от которого в 2005 году родила близнецов: Фоку и Фому.

После четырех лет гражданского брака, пара опять со скандалом рассталась. Только на этот раз бывший супруг обвинил Марию в похищении сыновей. Вскоре Шукшина и Вишняков наладили отношения.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз