Майкл Бэй

День рождения: 17.02.1965

Город: Лос-Анджелес, штат Калифорния, США

Семья: не женат, детей нет

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/michaelbay
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/10552
Официальный сайт: michaelbay.com

Биография

Майкл Бэй — один из самых обсуждаемых режиссеров американского кино. Его фильмы всегда вызывают массу эмоций как у зрителей, так и у критиков. Правда ради справедливости надо отметить, что эмоции эти не всегда позитивны. Но обо всем по порядку.

Майкл Бенджамин Бэй родом из Лос-Анджелес, штат Калифорния, США. Воспитывался будущий режиссер в приемной семье. Его маму звали Харриет, она — детский психиатр и владелица книжного, отец же Джим трудился бухгалтером. В искусство кино Майкл влюбился еще в школе. Причем любимым жанром мальчика мгновенно стал «боевик».

Надо отметить, что родители позволяли сыну брать их камеру, на которую он снимал свой первые, пусть еще совершенно любительские ленты. Однажды именно во время таких съемок мальчик так увлекся спецэффектами, что чуть не подпалил дом — ситуацию спасли прибывшие на место пожарные.

Впервые внутрь серьезного съемочного процесса Бэй попал уже в пятнадцать лет. Именно в этом возрасте ему удалось стать ассистентом самого Джоржда Лукаса и участвовать в монтаже одной из лент про Индиану Джонса. Увидев творение в том числе и своих рук на большом экране, Бэй тут же решил стать режиссером!

Правда для начала после школы закончил Художественный колледж дизайна в Пасадене и лишь затем отправился в Уэслианский университет, где изучал английский язык и искусство кино. В 1986 году юноша получил диплом и отправился в самостоятельное плавание.

Начать свою карьеру Майкл Бэй решил с музыкальных клипов, рекламы и короткометражек. В период с 1989 по 1994 год он снял тридцать четыре работы, большинство из которых привлекли к его фигуре пристальное внимание. Дело в том, что реклама от Бэя часто получала профессиональные награды, а музыкальные ролики для великой Тины Тернер вызывали бурю эмоций у ее фанатов.

Голливудские продюсеры просто не могли пройти мимо такого таланта! Именно поэтому в 1995 году он получает предложение снять фильм «Плохие парни», рассказывающий зрителю историю зарождения настоящей дружбы между двумя чернокожими полицейскими, тесно вплетенную с их тяжелой и опасной работой.

В итоге Майклу Бэю удалось снять прекрасный боевик с элементами комедии, который собрал солидную кассу в кинотеатрах, надолго стал любим зрителями,  а также сделал звездой молодого актера по имени Уилл Смит. После оглушительного успеха картины режиссер не забросил работу над видеоклипами и за свою карьеру снял еще ряд подобных «короткометражек», но все же теперь он стал режиссером большого кино.

Уже в 1996 году Майкл Бэй снимает свой второй полнометражный фильм «Скала». Это вновь был боевик, главные роли в котором сыграли такие звезды как Шон Коннери, Николас Кейдж и Эд Харрис. Картина вновь была невероятно тепло принята зрителями, отметилась в номинации «лучший звук» на Оскаре, а еще — получила премию «MTV» за лучший экранный дуэт все тех же Шона Коннери и Николаса Кейджа.

Не желая уходить из любимого жанра (а им все оставался «боевик») уже в 1998 году Бэй снимает «Армагеддон». История о том, как команда смельчаков отправилась в космос дабы спасти Землю от разрушительного астероида, собрала в прокате более полумиллиона долларов и стала самой кассовой в сезоне!

В 2001 году Майкл Бэй снимает военную драму «Перл-Харбор», в которой на фоне боевых действий эффектно показывает историю настоящей любви. Фильм подвергся нешуточной критике ведь в нем увидели массу исторических неточностей, но при этом в прокате окупил себя трижды, а также получил Оскар в технической номинации.

Ради справедливости нужно отметить, что в копилке картины есть и шесть номинаций на анти-премию «Золотая малина», правда ни в одной из них победу она не одержала. Уже через два года после выхода «Перл-Харбора» Бэй выпускает сиквел «Плохих парней», который отличался от первой части более масштабными и амбициозными сценами ведь в отличии от фильма 1995 года в новом тысячелетии продюсеры не поскупились и выделили на ленту бюджет в сто тридцать миллионов долларов! Сказать, что картина имела оглушительный успех нельзя, но все же провалом ее назвать невозможно.

Затем Майкл Бэй впервые решился снять нечто из разряда фантастики — итогом этой затеи стала антиутопия «Остров» 2005 года.  Фильм не получил большой популярности, но на самом деле принес режиссеру очень много. Именно после «Острова» Майкл Бэй сначала стал совладельцем компании по визуальным эффектам, а потом основал и собственную под названием «Platinum Dunes». После этого Бэй мог позволить себе не только режиссерское, но и продюсерское кресло.

В 2007 году в карьере Майкла Бэя начинается, пожалуй, самый важный и неоднозначный период в его карьере. Он становится у истоков франшизы «Трансформеры», которая жива и сейчас. Первая из лент просто взорвала киномир, разделив его на поклонников или противников огромных железных роботов, ворочающихся на экране.

В любом случае лента «Трансформеры» собрала в прокате более семи сотен миллионов долларов, стала для многих людей культовой, а также получила ряд престижных премий.

Уже в 2009 Бэй выпускает продолжение «Трансформеры: Месть падших», которая вновь собирает беспрецедентную кассу и даже получает номинацию на Оскар. Еще два года и вновь на экранах продолжение франшизы «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны», которая соирает в кинотеатрах уже более миллиарда долларов!

Правда потом поклонников серии ждет небольшой перерыв, в течении которого Бэй снимает криминальную комедию «Кровью и потом: Анаболики», но уже в 2014 в кинотеатрах можно вновь увидеть противостояние роботов и десептиконов под названием «Трансформеры: Эпоха истребления». Надо отметить, что она стала в фильмографии Бэя самой неоднозначной.

С одной стороны она вновь собрала миллиард, а с другой — получила семь номинаций на «Золотую малину», две из которых выиграла.

Уже в 2015 году американский режиссер, не обращая внимание на полученную анти-премию,  снимает военную драму «13 часов: Тайные солдаты Бенгази», за которую номинируется на Оскар. А еще через два сезона — вновь «Трансформеры: Последний рыцарь» и вновь номинация на «Золотую малину». Вот такие качели. На данный момент режиссер работает над тремя проектами «6 Underground», «Робокалипсис» и «2012: Война душ».

Выше уже говорилось, что помимо всего прочего Майкл Бэй продюсер. На данный момент в этом качестве он выпустил почти четыре десятка лент, среди которых трилогия в жанре ужасов «Судная ночь» и история очаровательного трансформера Бамблби. Помимо этого Бэй замечен и в качестве актера, но серьезных ролей он не играл.

Если говорить о личной жизни американского режиссера, то она кому-то может показаться скучной ведь Бэй никогда не был женат. Как отмечает сам Майкл, работа занимает значительный кусок его времени и не позволяет заводить длительные отношения. Семью режиссеру заменяют собаки — на данный момент их две, это бульмастифы Костолом и Благодать.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона