Нина Русланова

День рождения: 05.12.1945

Город: Богодухов, Украина

Семья: не замужем

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/231111

Биография

Точная дата рождения артистки неизвестна, так же как и информация о её родителях. Двухмесячную девочку нашли в феврале 1946 года в городе Богодухов Харьковской области. Её определили в дом малютки. По предположениям, Нина родилась в декабре 1945 года, а дату рождения она выбрала себе сама уже позднее, когда получала паспорт.

Детство и юность

Имя и отчество ей дали воспитатели детского учреждения. Фамилией Русланова, Нину наградила женщина-инспектор, которая приехала в детдом с проверкой. Ниночка выступала на сцене и звонко исполняла песню. Инспекторше так понравился её голос, что она наградила девочку фамилией в честь известной тогда певицы – Лидии Руслановой.

До достижения совершеннолетия Нина побывала в пяти детских домах. Вообще детский период актрисы был очень тяжелым. Воспитатели считали, что светловолосая девочка рождена от немца. Из-за этого ей приходилось отбиваться от нападок других воспитанников и терпеть их издёвки.

Учёба и начало творческого пути

Получив аттестат об окончании восьмилетней школы, воспитанники детских домов направлялись на учёбу в ПТУ. Поэтому у девушки не было выбора, она пошла учиться на профессию «штукатур-маляр». Работа на стройке не приносила девушке ни удовольствия, ни хорошего заработка. Бывшая воспитанница детдома хотела лучшей жизни.

Нина решает резко изменить свою жизнь, и в 1960 году без проблем поступает в престижный Харьковский театральный институт. До этого, девушка выступала лишь на сцене детского дома, играя в любительских спектаклях. Проучившись 2 года, Русланова узнаёт, что в столичной «Щуке» недобор. Она не раздумывая отправляется в Москву, но, как оказалось, театральному ВУЗу не хватает мальчиков. Но настойчивая и неутомимая Нина добивается прослушивания, после чего её зачисляют в студенты.

Миниатюрная и артистичная девушка нравится педагогам, при том актерский талант у неё явно присутствовал. Но хорошей учёбе мешал украинский говор Нины. В течение года Русланова выучила русский и избавилась от акцента. Она училась на одном курсе с:

  • Леонидом Филатовым;
  • Константином Райкиным;
  • Борисом Галкиным;
  • Анастасией Вертинской и другими.

Карьера в театре

После окончания учёбы в Щукинском, Нине предлагали работу сразу несколько столичных театров – им.Вахтангова, «Таганка», «Современник». Актриса выбрала первый, и выступала на его сцене 15 лет. Ею было сыграно огромное количество ролей.

Мастерство Руслановой высоко ценилось московскими театралами.

Иногда Нину приглашали принять участие в спектаклях театры им.Маяковского и Симонова. После постановок с её участием, зал взрывался аплодисментами. Но всенародное признание и любовь, Русланова заслужила благодаря работам в кино.

Кинокарьера актрисы

Свою первую роль Нина получила ещё будучи студенткой Щукинского училища, в 1967 году. Кинокартина «Возвращение» стала отправной точкой для работы в кинематографе. Далее последовали съемки в ленте «Короткие встречи», где партнёром по площадке был В.Высоцкий. С тех пор предложения от режиссёров поступали постоянно.

На счету актрисы более 150 ролей. Самые известные и популярные персонажи в фильмах «Завтра была война», «Собачье сердце», «Тени исчезают в полдень», «Афоня», «Не стреляйте в белых лебедей». Абсолютно разные образы, полное перевоплощение – за счёт этого любовь зрителя. Русланова – актриса любого жанра.

Эти качества и отменная актерская игра помогли Нине и в тяжелые 90-е годы. Она оставалась востребованной, когда отечественное кино переживало кризис. Роли в «Валентин и Валентина», в «Зимней вишне», в телесериале Участок. Одни из последних работ актрисы стали картины:

  • «Китайская бабушка»;
  • «Вий»;
  • «Дом Солнца»;
  • «Мамы»;
  • «О чём говорят мужчины».

До развала Советского Союза Нина Русланова была удостоена множества наград, в том числе 4 «Ники», госпремии Белорусской и Украинской ССР. Позднее она получила статус Заслуженная артистка РСФСР и Народная артистка РФ.

Фильмография

Год Фильм Роль
1967 Короткие встречи
Надежда, домработница
1967 Возвращение невеста
1968 Случай из следственной практики Тоня Трушина
1969 Её имя Весна
Вера, медсестра госпиталя
1971 Егор Булычов и другие
Глафира, горничная
1971 Тени исчезают в полдень
Марья Воронова
1972 Пятый день осенней выставки Клавдюха
1973 Друзья мои Зина
1973 Бесстрашный атаман Меланья
1974 Контрабанда официантка
1974 Ещё можно успеть
девушка со стройки
1974 Второе дыхание Надежда
1975 Афоня
Тамара, подруга Афони
1976
Псевдоним: Лукач
1978 Супруги Орловы
Матрёна Орлова
1979 Цыган
Екатерина Филипповна
1979 Родное дело Маруся
1980 Встреча (к/м) Анна
1980 Познавая белый свет штукатур Люба
1980 И вечный бой… Из жизни Александра Блока Катя
1980 Что там, за поворотом? Клавдия
1980 Не стреляйте в белых лебедей
Харитина Макаровна, жена Полушкина
1980 Личной безопасности не гарантирую… Степанида
1981 Куда он денется! Катя Гребенько
1981 Две строчки мелким шрифтом
Светлана, однокурсница Голубкова
1981 Будьте моим мужем
Альбина Петровна, хозяйка дома
1982 Слёзы капали
Дина, подруга Васиных
1982 Остановился поезд
Мария Игнатьевна, секретарь горкома КПСС
1982 Найти и обезвредить
Нюра (Анна Васильевна), жена Фёдора, хозяйка таёжного дома
1982 Берегите мужчин!
Марфа Петровна Радионова
1982 Купальская ночь Паланея
1983 Среди серых камней
домоправительница
1983 Уникум
председатель худсовета
1983 Дважды рождённый мать Андрея
1984 Очень важная персона Галина
1984 Мой друг Иван Лапшин
Наташа Адашова, актриса
1984 Зудов, вы уволены!
Катерина, жена Никиты Зудова
1985 Не ходите, девки, замуж
Анисья Ильинична
1985 Зимняя вишня Лариса
1985 Дикий хмель Евдокия Тах
1985 Вот моя деревня… Матрёна
1985 Возвращение Будулая Катерина
1985 Грядущему веку
Мария Семёновна
1985 Валентин и Валентина
Лиза, мать Валентина, проводница, подруга Риты
1986 Кин-дза-дза!
Галина Борисовна, заместитель декана
1986 Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса тётка Марина
1986 При открытых дверях
Зинаида Ивановна
1986 Знак беды
Степанида Богатька
1986 За Ветлугой-рекой Ксения
1987 Она с метлой, он в чёрной шляпе Василиса
1987 На исходе ночи Настя
1987 Завтра была война
Полякова, мать Искры
1987 Единожды солгав
партийная работница
1987 Забавы молодых
Вера Семёновна
1988 Хлеб имя существительное
Фрося Вишенка
1988 Семь дней Надежды Голубева
1988 Собачье сердце
Дарья Петровна Иванова
1989 Это было у моря
Зоя Григорьевна
1989 Торможение в небесах
Валентина Лалитина, режиссёр программы «Время»
1989 Смиренное кладбище
Валентина, жена Воробья
1989 Канувшее время
жена Онисимова
1989 Казённый дом
Марта Казимировна, инспектор детских домов
1990 Стервятники на дорогах Рита
1990 Мир в другом измерении Кадкина
1990 Зимняя вишня 2 Лариса
1990 Захочу полюблю мать Натальи
1990 Гамбринус
мадам Иванова
1990 Аферисты Саввична
1990 Автостоп Настя
1991 По Таганке ходят танки продавщица
1991 Не спрашивай меня ни о чём
соседка героини
1991 Небеса обетованные
тётя Жанны, портниха из Твери
1991 Мигранты мать Павла
1991 Афганский излом Татьяна
1991 Резиновая женщина кооператорша
1992 Русские братья Марфуша
1992 Пустельга (Казахстан, Россия) Наташа
1992 Ка-ка-ду гостья
1992 Доброй ночи!
Маргарита Николаевна, коллега Ромы
1992 Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне Муся
1993 Про бизнесмена Фому Клава
1993 Не стреляйте в пассажира! мать Романа
1993 Грех. История страсти
церковная староста
1994 Я свободен, я ничей
Александра Васильевна
1994 Господа артисты (Украина, США)
жена губернатора
1994 Бульварный роман
Александра Михайловна
1995 Зимняя вишня 3 Лариса
1995 Мелочи жизни
Наталья Евдокимовна, работник таможни в аэропорту «Шереметьево-2», возлюбленная Ожерельева
1997 Бедная Саша
Галя, жена Берёзкина
1997 Мама, не горюй мать Тани
1998 Хрусталёв, машину! жена генерала
1998 Цирк сгорел, и клоуны разбежались
первая жена Николая
2000 Марш Турецкого
Шура Романова, начальник ГУВД Москвы
2000-2003 Тайны дворцовых переворотов
Анна Иоанновна
2001 Иван-дурак мать Ивана
2001 Мамука
2002
Чеховские мотивы (Украина)
2003 Дни ангела
Ирина Мамрова (Мамрыня)
2003 Участок Липкина
2003 Француз мать Ани
2004 Карусель баба Шура
2004 Наваждение мать Виктора
2004
Год Лошади: Созвездие скорпиона
2004 Настройщик Люба
2004 Моя прекрасная няня тётя Фая
2004 Самара-городок
Валентина Ивановна, мать Варвары
2005 Первый после Бога
заведующая столовой
2005 Мама не горюй 2 мать Тани
2005 Лебединый рай Мещерякова
2006 Заколдованный участок Липкина
2006 Убойная сила 6 Володина
2006 У реки Маша
2006 Девять месяцев свекровь Таси
2006 Виола Тараканова-3
Элен Кухмистрова, модельер
2007 Ванечка
представитель органов опеки
2007 Вся такая внезапная Татьяна
2007 Ирония судьбы. Продолжение
соседка на крыше
2007 Отец Анюта
2007 Игра слов. Переводчица олигарха тётя Нина
2007 От любви до кохання баба Ганна
2007 Путейцы Тамара
2007 Два в одном рабочая сцены
2007-2008 Папины дочки
Нина Петровна (Николаевна), мать Сергея Васнецова
2008 В ожидании чуда дворничиха
2008 Акме
2009 Ночь бойца бабушка Лизы
2009 Участковая
Зинаида Семёновна Жуева, активистка района
2009 Террористка Иванова
Нина, сестра Пилюгина
2009 Тётя Клава фон Геттен
Клавдия Петровна фон Геттен
2009 Мальчики-девочки бабушка Димы
2009 Мелодия для шарманки бездомная
2010 Партизаны Салтычиха
2010 Путейцы 2
Тамара Петровна, проводница
2010 О чём говорят мужчины
администратор гостиницы
2010 Китайская бабушка
Мила Денисовна, сестра Кати
2011 Золото скифов Наталья
2011 Жила-была одна баба Крячиха
2011 Охотники за бриллиантами
домработница Фима
2011 С болваном
2011 Неуд по любви бабушка Шуры
2011 Найди меня Варя, дворник
2011 Товарищи полицейские
Валентина Фёдоровна Репникова
2012 Мамы (новелла «Мама, положи деньги»)
Мария Алексеевна
2013 Кукушечка баба Люба
2014 Вий жена Явтуха

Личная жизнь

Первым супругом артистки был Геннадий Рудаков. Они познакомились, когда он ещё учился на физмате МГУ. Позже он стал предпринимателем. В 1976 году в семье появилась долгожданная дочь Олеся. Прямолинейная и резкая Нина не смогла смягчиться по отношению к мужу, и они развелись в начале 90-х годов.

Вторым спутником жизни стал оператор из Санкт-Петербурга Равкат Габитов. Пара долгое время жила на два города: она в Москве, он в Питере. Этот союз просуществовал почти тридцать лет. На данный момент её семья — это дочь и любимый внук Константин.

Здоровье и нынешнее состояние актрисы

В 2009 году у Нины случился сердечный приступ. Медики сработали оперативно и жизнь актрисы была спасена. В 2010 она переносит сложную операцию на сердце: замену митрального клапана.

Русланова постоянно принимала медикаменты, и проходила курсы реабилитации. Но в 2014 у неё случился инсульт. И вновь, закаленная с детских лет, актриса сумела реабилитироваться и практически полностью восстановилась после болезни. Занималась спортом и больше отдыхала.

Сейчас она потихоньку начинает вновь появляется в кино. В 2017 году она приняла участие в съемках сериала «Кукушечка». Русланова готова к новым проектам. Такую актрису ещё рано списывать со счетов.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники