Нина Усатова

День рождения: 01.10.1951

Город: с. Малиновое Озеро (Алтайский край)

Семья: замужем за Юрием Гурьевым

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/102352

Фотогалерея

Биография

Будущая артистка советского и российского театра и кинематографа появилась на свет в Алтайском крае в деревушке с красивым названием Малиновое Озеро. Ее родители не имели никакого отношения к миру искусства, но Ниночка сама к нему добралась, когда семья переехала на постоянное место жительства в Курган.

Тернисто-«сладкий» путь в искусство

Там Нина пошла в школу, где был замечательный театральный кружок. Вскоре Усатова стала одной из самых верных его участниц. Впервые почувствовав привлекательность сцены, Нина навсегда влюбилась в театр.

Окончив школу в 1969 году, Усатова отправилась осуществлять свою мечту. Вопреки советам родителей, уехала в Москву. Однако путь к большой сцене скатертью не разостлался.

Девушка провалила экзамены в Щукинское училище, но ущемленное самолюбие не позволило ей вернуться домой. Нина пошла работать на одну из кондитерских фабрик в столице. Позже устроилась на работу в один из Домов культуры.

Обжившись в Белокаменной, амбициозная девушка еще не раз пробовала пробиться в стены театральных школ, но «Щукинка» открыла перед Усатовой двери лишь в 1974 году. Нина выбрала для себя режиссерский факультет и в 1979 году получила диплом о высшем образовании.

По распределению Нина Усатова уехала в городок Котлас Архангельской области. На сцене местного театра в течение года она исполнила двенадцать ролей в разных спектаклях и поднакопила опыта и мастерства.

Узнав, что в городе на Неве открывается Молодежный театр, Усатова приехала в Ленинград. Ее сразу же приняли в труппу, и вскоре о Нине Николаевне заговорили все театроведы. Усатова очаровывала зрителя своим мастерством в спектаклях «Уходил старик от старухи», «Беда», «Дульсинея Тобосская».

С 1989 года Нина Усатова артистка Драмтеатра имени Товстоногова. На его сцене она сыграла свои лучшие театральные роли, став жемчужиной постановок:

  • «Коварство и любовь»;
  • «За чем пойдешь, то и найдешь»;
  • «Кадриль»;
  • «Семейный портрет с посторонним».

В конце прошлого века актриса стала активно участвовать в антрепризах. Нину Николаевну радостно встречали поклонники театрального искусства в разных уголках страны и покупали билеты на спектакли «Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко», «Мужчина, постойте!», «Клоуны», «Супница или Кипящие страсти».

Любовь на расстоянии

Сердечные дела Нины Усатовой давно связаны лишь с одним мужчиной – лингвистом и актером Юрием Гурьевым. Еще до официального брака у актрисы родился сын Николай, который ныне работает юристом.

По словам Нины Николаевны, она всегда мечтала о большой семье, в которой было бы 4-5 детей, но издержки профессии не позволили ей родить больше одного ребенка.

Супруги договорились не раскрывать общественности историю своего знакомства, но в одном из интервью Гурьев обмолвился, что судьбоносная встреча произошла в его родной Туле, куда на гастроли приехала театральная труппа Усатовой.

После многих лет с момента первой встречи вместе ужиться они не могут, но и расставаться пока не собираются. Юрию не нравится холодный Питер, а у Нины вся жизнь связана с этим городом. Супруги ездят друг к другу в гости, часто созваниваются, а свои отношения называют «гостевым браком».

В бульварной прессе появляются сообщения, что союз Нины и Юрия давно трещит по швам и что неспроста Гурьев живет отдельно от жены в Туле, но никто из супругов не комментирует и не опровергает такой информации.

Журналисты констатируют, что в конфликте между Михаилом и Николаем, который якобы длится не один десяток лет, Нина Николаевна стала на сторону сына.

Обосновавшись в Питере, Нина Усатова часто ездит отдыхать на дачу, расположенную неподалеку от города. Друзья и близкие знакомые Нины Николаевны утверждают, что она отличная хозяйка, которая вкусно готовит. Со многими мужскими занятиями справляется самостоятельно, при надобности может и починить, и покрасить.

На досуге актриса любит смотреть научно-популярные фильмы о жизни животных в дикой природе.

Деревенская женщина

В мире большого кино Нина Усатова дебютировала в начале 1980-х. Впервые на экранах зрители увидели актрису в роли портнихи в киноленте «Куда исчез Фоменко?». Затем Усатова сыграла маленькие роли в кинопроектах «Небывальщина», «Голос», «Мой друг Иван Лапшин».

Актрису стали узнавать после выхода на экраны военной драмы «Подвиг Одессы» и телефильма «Свидетель».

Первую главную роль актриса сыграла в фильме «Байка», воплотившись в образ Малаши, властной жены Жоры Сорокароссийского (его сыграл Георгий Бурков). Но всенародная известность к Нине Николаевне пришла после выхода на экраны драматической киноленты «Холодное лето пятьдесят третьего», в которой она сыграла немую крестьянку.

Затем режиссеры предлагали актрисе преимущественно образы деревенских женщин, прямолинейных и грубых. В таком амплуа актриса появлялась почти в двух десятках кинофильмов, среди которых критики отметили мастерство актрисы в кинолентах:

  • «Фонтан»;
  • «Вот моя деревня»;
  • «Ой вы, гуси…».

Множество наград Нине Усатовой принесло участие в картинах «Чича», «Окно в Париж», «Увидеть Париж и умереть», «Красное небо. Черный снег», «Кавказская рулетка», «Барак», «Мусульманин». На счету актрисы много успешных сериалов:

  • Три части сериала «Next»;
  • «Гибель империи»;
  • «Бедная Настя»;
  • «Станица»;
  • «Фурцева»;
  • «Земский доктор».

В популярном фильме последнего десятилетия «Легенда №17» Нина Николаевна сыграла волевого доктора, сумевшего поставить на ноги в кратчайший срок прославленного хоккеиста.

В 2016 году на экраны вышел фильм «Экипаж», в котором актриса сыграла второстепенную роль сотрудницы фонда. С 2018 года Нину Николаевну можно увидеть в роли Ларисы в фильме Березка, посвященному одноименному танцевальному коллективу.

В стадии производства находится еще один фильм с участием актрисы – «Механик».

Фильмография

Год Фильм Роль
1981 Куда исчез Фоменко?
портниха (озвучание: Нина Русланова)
1982 Голос
пациентка терапевтического отделения
1983 Небывальщина
жена Незнама, крестьянка
1984 Ольга и Константин
Настя Тихомирова
1984
Мой друг Иван Лапшин
1985 Вот моя деревня
Зоя, жена Пегова
1985 Подвиг Одессы тётя Галя
1986 Свидетель
директор детдома
1986 Обида Машка
1986 При открытых дверях
Нина Александровна
1987 Садовник
Маруся, почтальонша
1987 Байка Малаша
1987 Прощай, шпана замоскворецкая… мать Богдана
1987 Холодное лето пятьдесят третьего…
глухонемая Лидия Матвеевна
1988 Серая мышь Неля
1988 Фонтан
Любовь Андреевна
1988 Штаны
односельчанка Бацанова
1989 Под небом голубым… Костырина
1989 Софья Петровна предместкома
1990 Николай Вавилов
председатель колхоза
1990 Анекдоты Ульяна
1991 Ой, вы, гуси Даша
1991 Чекист уборщица в ЧК
1992 Прощальные гастроли Вера Рудакова
1992 Чича
Люся, жена Чичулина
1992 Увидеть Париж и умереть
Фарида, соседка по коммуналке
1993 Окно в Париж
Верка, жена Горохова
1995 Прибытие поезда
1995 Мусульманин
тётка Соня, мать Коли
1995 Роковые яйца
Маня, жена Александра Семёновича Рокка
1997 Американка
Матильда Вячеславовна
1998 Три женщины и мужчина Нина
1998 Зал ожидания
Галина Васильевна Коновалова, миллиардерша
1998 Женская собственность
Райка, директор кинокартины
1999 Кадриль Макеевна
1999 Барак
Полина, жена татарина Карима
1999 Поклонник
Ирина Сергеевна
1999 Страстной бульвар
Жемчужина, жена Дукина, актриса театра кукол
2001 8 марта Вера
2001 Next Клава
2001 Дикарка
Мавра Денисовна, нянька Вари
2002 Закон
Александра Степановна Берда, судья
2002 По ту сторону волков
Никитична, молочница
2002 Кавказская рулетка Мария
2002 Next 2 Клава
2003 Бедная Настя Варвара
2003 Особенности национальной политики Инна Усман
2003 Next 3 Клава
2004 Стервы, или Странности любви Людмила
2004 Вечерний звон
2004 Прощальное эхо мать Наташи
2005 Двенадцать стульев
мадам Грицацуева
2005 Гибель империи
Зайцева, тётка Тани
2005 Дело о «Мёртвых душах»
Анна Андреевна, жена Губернатора
2006 Парк советского периода
Клавдия Фёдоровна Лежук
2006 Последний забой
Галина, жена Сергея
2006 Зеркало фараона
Лолита Сергеевна
2006 Остров вдова
2006 Волкодав из рода Серых Псов
предводительница харюков
2007 Дочки-матери
Инна Кравченко, заведующая роддомом № 25
2007 Бумеранг Анна Петровна
2008 Всё могут короли
Таисия Григорьевна, консьержка
2009 Улыбка Бога, или Чисто одесская история
мадам Парнокопытенко
2009 Фонограмма страсти Регина
2009 Пелагия и белый бульдог
генеральша Татищева, хозяйка бульдогов
2009 Банкрот
Аграфена Кондратьевна
2009 Большая нефть Дора Семёновна
2009 Поп
матушка Алевтина
2010 Не надо печалиться Клавдия
2010 Тульский Токарев
хозяйка магазина
2010 Вдовий пароход
Капитолина Васильевна Гущина
2011 Баллада о бомбере (Россия, Украина)
Савчук, командир партизанского отряда
2011 Фурцева
Матрёна Николаевна, мать Фурцевой
2011 Сделано в СССР[13]
Марья Васильевна Шишова
2011 Огуречная любовь Антонина
2013 Легенда № 17 врач
2013 1943 мать полицая
2013 Ледников
Маргарита Ивановна (Марго)
2013 Станица
Надежда Алексеевна Волкова
2013
Раз, два! Люблю тебя!
2014 Земский доктор. Любовь вопреки
Тома, тётя Милы из Одессы
2015 Тайна Снежной Королевы бабушка
2016 Экипаж
сотрудница фонда
2018 Берёзка
Лариса Алексеевна, художник-костюмер Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка»
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз