Олег Шкловский

День рождения: 09.07.1947

Город: Москва

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/224479

Биография

Олег Шкловский воспитывался в очень бедной семье, которая едва сводила концы. Родители вынуждены были работать в несколько смен, чтобы прокормить ребенка. Шкловского часто закрывали одного дома в небольшом бараке, поэтому он вырос самостоятельным и спокойным парнем.

Тяжелое послевоенное детство

Закончив семь классов, Олег устроился подсобным рабочим на студию Мосфильм, где приобрел профессию радиомонтажника, помощника звукооператора. Позже, парень решил окончить школу для рабочей молодежи, но при этом, не переставая работать.

В это же время пришло осознание того, что он хочет стать известным артистом. Так Шкловский успешно сдал экзамены в школу-студию МХАТ, где позже проработал более 20 лет. Артист – это натура творческая, переменчивая, что доказал сам Олег. После нескольких лет, проведенных в театре, он решает, что допустил ошибку при выборе профессии.

Неожиданно для близких и друзей Шкловский начинает строить спортивную карьеру – тренирует молодых ребят в секции восточных единоборств. К счастью, помутнение длилось недолго и начинающий актер вернулся в профессию.

 Яркие роли

Первые шесть лет творческой деятельности Шкловский посвятил телеспектаклям, которые пользовались небывалой популярностью у советских зрителей. В 1975 году актер сыграл в легендарной ленте «Здравствуйте, я Ваша тетя!». Ему достался образ сына полковника Чеснея – Джекки Чесней. Фразы его персонажа стали крылатыми, их цитируют и сегодня.

В начале 90-х годов карьера Олега устремилась вверх, ему поступали выгодные предложения о сотрудничестве. В этот период он сыграл в таких популярных картинах, как: «У попа была собака…», «Любовь французская и русская», «Армия спасения».

С приходом нулевых Шкловский продолжал пополнять творческую копилку разноплановыми ролями в полнометражных лентах и телевизионных сериалах.

В 2003 году Олег получил главную роль в 13-серийной ленте «Инструктор», снятой по мотивам произведений Андрея Воронина. Многим телезрителям высокий и стройный актер запомнился по проекту «Не родись красивой», где он мастерски перевоплотился в злого и занудного Георгия Урядова.

В 2007 году состоялась премьера сериала «Экстренный вызов», где Шкловский сыграл ключевого персонажа – полковника Юрия Воронова. В том же году творческий багаж талантливого актера пополнился еще шестью работами.

В 2010 году Олег снялся в 8-серийном боевике «Джокер», который принес ему еще больше популярности и признания телезрителей. Актер сыграл криминального авторитета по прозвищу Угрюмый. В 2015 году вышло продолжение увлекательной ленты под названием «Джокер 2. «Операция Капкан».

В середине мая того же года состоялась премьера второй части медицинского сериала «Практика», где Шкловский сыграл ключевую роль главного врача. Его партнерами по съемочной площадке стали: Ксения Лаврова-Глинка, Эльдар Лебедев, Петр Баранчев, Ольга Чудакова.

Истинный семьянин

Много лет назад Олег Шкловский женился на сокурснице по школе-студии МХАТ Галине. Вместе со своей супругой артист снялся в военной ленте «А зори здесь тихие».

Этот брак оказался счастливым, сейчас Олег Шкловский отец троих детей.

Его дочь Мария получила высшее гуманитарное образование, она по специальности лингвист.

По некоторым сведениям, старший сын пары Михаил пошел по стопам своих творческих родителей, а младший Даниил пока не определился с профессией.

Фильмография

Год Фильм Роль
1964 Ко мне, Мухтар!
бандит, укравший окорок
1971 Свой остров (фильм-спектакль) Ниглас
1971 Собака Баскервилей
сэр Генри Баскервиль
1972 Визит вежливости
Валерий, сын префекта Помпеи
1975 Здравствуйте, я ваша тётя!
Джеки Чесней, сын полковника Чеснея, жених Бетти
1978 Двенадцатая ночь
Фабиан, бывший слуга графини
1985 Зимний вечер в Гаграх
Игорь, друг Мельниковой
1985 Контрудар
комбриг Драгунский
1986
Дополнительный прибывает на второй путь
1986 Бармен из «Золотого якоря» Флеран
1987 Нужные люди фотограф
1989 Дежа вю
Жорж Переплётчиков, лейтенант одесской милиции, ревнивый муж (под прикрытием)
1989 Узник замка Иф Дебре
1991
Игра на миллионы
1991
И возвращается ветер…
1992 Устрицы из Лозанны
Стас Грахов, сотрудник прокуратуры
1992 Я обещала, я уйду доктор
1993
Бездна, круг седьмой
1993 У попа была собака… Лёва
1993 Благотворительный бал
Сэм Блументал, устроитель бала»
1994 Любовь французская и русская Жак
1996 Попадальщик
1998 Крутые: смертельное шоу
Талгат Талгатович, владелец охранного агентства
2000 Армия спасения
американский генерал
2003 Пан или пропал
Генрих Густавсон
2003 Инструктор Арияр
2003 Радости и печали маленького лорда Хавишам
2004 Медная бабушка
полковник Абас-ага
2005
Талисман любви
2005 Не родись красивой
Георгий Юрьевич Урядов, начальник отдела кадров «Зималетто»
2005 Звезда эпохи Арчибальд
2005 Под небом Вероны
раввин Авраам Гольд
2006 Очарование зла
Дуглас, резидент советской разведки в Париже
2007 Сыщик Путилин
Зейдлиц, ротмистр
2007 Национальное достояние генерал-майор
2007
Срочно в номер
2007 Паутина
2007 Золушка.ru
Георгий Попандопулос, муж Камиллы, отец Алекса и Теодора
2008 Рубеж атаки
2008 Две судьбы
Зиновий Павлович
2008 Ответный ход
2008 Две сестры
Вениамин Коган
2008 Другое лицо
2009 Сёмин
«Шансон», авторитет
2009 Джокер
Марк Аркадьевич
2009 Поединок
Марк Аркадьевич
2010 Экстренный вызов
Юрий Николаевич
2011 Зимнее танго
Август Иванович, управляющий
2011 Месть
2012 МУР. Третий фронт
Шантрель (Генрих Карлович Гоппе)
2013 Убийство на 100 миллионов
Сергей Крючков
2013 Не плачь по мне, Аргентина!
Рудольф Аскольдович, хозяин танцевального клуба
2014 Практика
Гиппократ Моисеевич Шульман
2014 Похищение Евы
Арсений Петрович, жених Валентины
2014 Синдром Шахматиста дядя Витя
2015 Джокер: Возмездие
Марк Аркадьевич
2015 Джокер: Операция «Капкан»
Марк Аркадьевич
2017 Искупление
Георгий Иванович
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз