Ольга Будина

День рождения: 22.02.1975

Город: Одинцово

Семья: Не замужем

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/budina.c…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/224478

Фотогалерея

Биография

Ольга Будина родилась 22 февраля 1975 года в Одинцово (Подмосковье). С детских лет проявляла тягу к творчеству, несмотря на то, что родители не были связаны с искусством. Отец Ольги работал строителем, а мать – бухгалтером.

Взросление и юность

Еще в школьные годы Ольга стала заниматься музыкой. Она посещала в музыкальной школе, играла на фортепиано и аккордеоне, пела в хоре, оркестре. А в последующем начала увлекаться театром.

В Одинцово она поступила учиться в драматический кружок. Часто брала на себя ответственность за проведение в школе утренников, разных мероприятий в честь праздников.

В школе организовала собственный театр вместе с единомышленниками, где ребята могли ставить мюзиклы, спектакли и комедии. К примеру, «Принцесса на горошине» по сценарию Ольги вызвала бурный восторг. Девочка сама же пошила костюмы для школьников.

Она пела не только в школьном хоре и оркестре, но и солировала на дискотеках в вокально-инструментальном ансамбле. Увлекалась Ольга филологией. В старшей школе поступила учиться в Школу юных филологов при Московском Государственном Университете, там она получила специальность экскурсовода.

После окончания школы стала учиться в педагогическом институте, но поняла, что ее манит игра на сцене в театре. Закончив с образованием педагога, Ольга поступила с максимальным проходным баллом в Высшее театральное училище им. Б. Щукина.

Вскоре Будина поняла, что учеба не так проста, как казалось. Даже вставал вопрос об ее отчислении, но девушка приложили усилия  и упорство, и смогла на втором курсе стать лучшей в актерском мастерстве.

Личная жизнь и увлечения

Состояла в браке с предпринимателем Александром Наумовым. Супруги стали родителями в 2004 году сына Наума. В 2006 году пара распалась по причине измены Александра. Ныне актриса не состоит в браке. Старается не общаться на тему личной жизни и посвящать свободное время воспитанию сына.

Актриса предпочитает путешествовать вместе со своим сыном. Кроме этого она профессионально исполняет романсы, написала книгу под названием «Дневник Ольги Будиной. Говорящая беременность» в 2007 году, активно занимается благотворительной деятельностью.

Карьера

Во время обучение в «Щуке», Ольга играла в эпизодах второстепенные роли. Артистка верила, что ее звездный час не за горами. После второго курса обучения, артистка предстала в образе Великой княжны Анастасии в киноленте Г. Панфилова «Романовы. Венценосная семья». На экраны она вышла только спустя 2 года.

Популярность к Будиной пришла после работы в телесериале «Граница. Таежный роман» в 2001 году. Она сыграла главную роль и стала получать новые предложения. Ольга блистала в фильмах:  «Дневник его жены», «Саломея», «Железнодорожный романс», телепроекте «Баязет». Следом за этим в 2003 году она сыграла в сериалах «Идиот» и «Московская сага».  Ей доставались исключительно главные роли.

Актриса была признана лучшей:

  • 2002 год — получила звание «Актриса года» по версии «Первого канала».
  • 2003 год — получила награду «Легенда России» и Государственную премию РФ в области литературы и искусства.
  • 2007 год — стала лицом компании AVON. О ней говорили все, приглашали участвовать в отечественных шоу.

Звали принять участие в российских проектах: «Жена Сталина» (2004), «Синдром Феникса» (2009), «Земский доктор» (2010-2014) и «Личная жизнь доктора Селивановой» (2010). В 2015 году снялась в телепроекте «Тайна кумира».

Фильмография актрисы

Год Фильм Роль
1996 Играем «Маленького принца» актриса
1998 Не послать ли нам… гонца?
Вика, девушка по вызову
1998 Цветы от победителей Лиза
1999 Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского Лера
1999 Директория смерти Жанна
1999 Простые истины
Вера Сергеевна Маркелова, учитель английского
2000 Граница. Таёжный роман
Марина Голощёкина
2000 Дневник его жены
Галина Плотникова
2000 Империя под ударом Ольга
2000 Романовы. Венценосная семья
великая княжна Анастасия Николаевна
2000 Чек секретарь
2001 Даун Хаус девушка Мария
2001 Саломея Саломея
2002 Железнодорожный романс Вера
2003 Баязет
Ольга Егоровна Хвощинская
2003 Идиот
Аглая Ивановна Епанчина
2003 Радости и печали маленького лорда Нора
2004 Московская сага
Нина Градова-Китайгородская
2006 Жена Сталина
Надежда Аллилуева
2007 Колье для снежной бабы Катя
2007 Личная жизнь доктора Селивановой
Елена Леонардовна Селиванова
2008 Тяжёлый песок
Елена Моисеевна
2008 Уравнение со всеми известными
Анна Самойлова
2009 Синдром Феникса Татьяна
2010 Земский доктор
Ольга Самойлова
2010 Сердце матери
Вера Игоревна Гурьянова
2011 Земский доктор. Продолжение
Ольга Самойлова
2011—2012 Земский доктор. Жизнь заново
Ольга Самойлова
2013 Земский доктор. Возвращение
Ольга Самойлова
2013 Эйнштейн. Теория любви Маргарита
2014 Земский доктор. Любовь вопреки
Ольга Самойлова
2015 Тайна кумира
Татьяна Филатова
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз