Павел Костомаров

День рождения: 22.11.1975

Город: Москва

Семья: не женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/kostomaaa
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/231244

Биография

Костомаров Павел Викторович – известный оператор, кинорежиссёр, а также продюсер. Родился Павел в Москве в 1975 году. О детских и юношеских годах талантливого оператора и режиссёра известно мало, так как в его редких интервью он никогда не упоминает детский период своей жизни.

После окончания средней школы молодой человек обучался на ихтиолога. Но со временем увлечение Павла фотографией привело к желанию стать профессиональным оператором. Высшее образование Павел получил в известном столичном Институте кинематографии (ВГИК) в Москве.

В вузе молодой человек обучался на операторском факультете. Институт Павел окончил в 2002 году, став дипломированным оператором. Мастером курса у Павла был Народный артист РФ (2006) Клебанов Игорь Семёнович (1946 года рождения). Также на курсе Павла преподавали такие известные учителя, как Корнильев, Кудряшов, Кабаков и Коновалов. Уже в студенческие годы молодой человек стал снимать документальные фильмы в качестве оператора.

Фильмография Павла Костомарова на сегодня составляет более 20 киноработ. Из них 17 операторских кинокартин, большинство из которых документальные проекты, а также пять режиссёрских фильмов. Это такие известные кинопроекты, как «Я тебя люблю» (2009), «Я тебя не люблю» (2012), «Закон каменных джунглей-2» (2017), «Чернобыль. Зона отчуждения-2» (2017) и «Эпидемия» (2019).

В 2010 году на Берлинском кинофестивале Павел стал обладателем награды «Серебряный медведь». Как оператор Павел Костомаров работал с такими известными кинорежиссёрами, как Алексей Учитель, Сергей Лозница, Алексей Попогребский, Виталий Манский, Борис Хлебников, Александр Расторгуев и другие.

Со швейцарским режиссёром – документалистом Антуаном Катина – снял несколько картин, которые получили призы на российских кинофестивалях. Также Павел Костомаров имеет продюсерский и сценарный опыт.

В 2012 году Павел Костомаров стал широко известен благодаря документальному проекту «Срок», который он снимал в соавторстве с журналистом Алексеем Пивоваровым. Весь год в интернете появлялись короткие ролики о взлётах и падениях российской оппозиции.

Павел называет себя частью креативного класса. Мечтает, чтобы Россия стала богатой и развивающейся страной. Оппозиционером себя не считает. Называет себя рассерженным горожанином.

Как режиссёр и оператор Павел Костомаров старается снимать фильмы по-новому. Считает, что современное киноискусство должно изображать действительность как некое реалити-шоу. В своих фильмах Павел старается показывать актуальные, вскрывающие какие-то сущностные вещи, особенности сегодняшней жизни и её проблемы.

Большинство фильмов Павла на российском телевидении не показали. Чаще всего его кинопроекты можно увидеть только на просторах интернета. Сам режиссёр за количеством просмотров своих киноработ в YouTube не следит. Предпочитает в кино отображать всегда что-то новое и не останавливаться на достигнутом результате. Как режиссёр считает документальное кино более интересным, чем игровое. Регулярно принимает участие со своими кинокартинами в различных российских и международных кинофестивалях.

В 2020 году на телеэкранах состоится премьера мистической драмы «Перевал Дятлова», в которой Павел выступил как оператор фильма. Подробности личной жизни режиссёр Павел Костомаров никогда не рассказывает. Женат он или нет, имеет ли детей – СМИ не известно. Увлечения и интересы, кроме кинематографа, Павел тоже не раскрывает журналистам.

Павел считает, что в кино важнее режиссура и драматургия фильма, чем само изображение. На сегодняшний день режиссёр является Членом Союза кинематографистов РФ.

Фильмография

Год Название Роль
2000 Полустанок оператор
2001 Поселение оператор
2002 Бродвей. Чёрное море оператор
2003 Трансформатор[12]
режиссёр, сценарист, оператор, монтажёр
2003 Пейзаж оператор
2003 Прогулка оператор
2004 Мирная жизнь
режиссёр, сценарист, оператор, монтажёр, звукорежиссёр
2006 Сказка Сары оператор
2007 La mère
режиссёр, сценарист, оператор, монтажёр
2007 Простые вещи оператор
2007 Жар нежных оператор
2008 Список кораблей оператор
2009 Вдвоём
режиссёр, оператор
2010 Как я провёл этим летом оператор
2010 Я тебя люблю
режиссёр, оператор, монтажёр
2011 Борис Годунов оператор
2012 Некуда спешить оператор
2012 Пока ночь не разлучит оператор
2012 Письмо оператор
2012 Антон тут рядом оператор
2012 Дирижёр оператор
2012 Dur d’être Dieu
режиссёр, сценарист, оператор, монтажёр
2012 Colors of Math оператор
2012 Я тебя не люблю[13]
режиссёр, оператор, монтажёр, продюсер
2013 Срок
режиссёр, оператор
2013 Улица Тарковского оператор
2013 Долгая счастливая жизнь оператор
2015 Озабоченные, или Любовь зла
оператор (совместно с Евгением Муратовым)
2016 Дархан
оператор (совместно с Ириной Шаталовой)
2016 Мой друг Борис Немцов
оператор (совместно с Зосей Родкевич, Марией Павловой, Ксенией Елян), продюсер (совместно с Александром Расторгуевым)
2017 Закон каменных джунглей режиссёр
2017 Озеро Восток. Хребет безумия
оператор (совместно с Алексеем Филипповым)
2017 Чернобыль 2. Зона отчуждения режиссёр
2019 Эпидемия режиссёр
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона