Петр Вельяминов

День рождения: 07.12.1926 – 14.06.2009

Город: Москва

Семья: был женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/266189

Биография

В мир большого кино Петр Сергеевич пришел, разменяв пятый десяток лет, но за отведенное ему судьбой время успел сыграть такие роли, которые навсегда сделали его одним из популярнейших актеров СССР и РФ.

Лагерное образование

Петя появился на свет в Москве в семье военного. Папа мальчика отличался взрывным характером, а мама было спокойной и уравновешенной. Семья жила дружно, пока в двери их дома не постучала беда. В 1932 году Сергея Вельяминова, служившего еще в царской армии, арестовали и отправили на исправительные работы. Мать осталась одна с двумя детьми.

Через четыре года отец вернулся домой, но не мог устроиться на хорошую работу – его не только лишили звания офицера, но и выбросили из армии навсегда. Когда началась война, Сергей Вельяминов пошел на фронт рядовым. Но даже кровью не смог искупить своей «вины» перед властью – в 1944 его снова арестовали и отправили в лагеря на десять лет. Матери определили пятилетнюю ссылку.

Весной 1943 года с системой советских исправительных лагерей познакомился и самый младший из Вельяминовых – Петр. Выпускника общеобразовательной школы, мечтающего стать архитектором, обвинили в измене Родины и сослали в Котлас.

В Заполярье и прошла вся юность будущего актера – в лагерях Петр Вельяминов провел десять лет.

Молодой организм оказался не готовым к суровым испытаниям, вскоре у молодого узника развилась дистрофия. Лагерное начальство определило его в лазарет, не особо надеясь на то, что парень выживет. Но благодаря дочери завхоза медучреждения, которая взяла юношу под свою опеку, смерть удалось отогнать. Однако щербатая продолжала ходить рядом. Узнав об аресте матери, Петр вскрыл себе вены, и снова его спасла дочь завхоза.

После первых мытарств Вельяминова перевели на строительную площадку в Краснотурьинск. Там, чтобы как-то отвлечься от жестокой повседневности, юноша и попробовал свои силы в художественной самодеятельности. Соседями по ссылке оказались профессиональные музыканты из многих оркестров, студенты консерваторий, не успевшие получить дипломы и просто любители музыки. Молодые люди создали оркестр, в котором нашлось место и для Петра, а также занимались театральными постановками.

На лагерной сцене Вельяминов смотрелся настолько убедительно, что даже лагерное начальство признало его талант, сбросив от его срока полгода. В 1952 году Петра отправили на строительство Куйбышевской ГЭС, а еще через два года он получил справку об освобождении. С такой «родословной» в Москве не прописывали, и Вельяминов поселился в Абакане.

Работал на лесоповале, перебиваясь на сухарях с водой, но своей мечты добился – был принят в труппу местного театра, руководство которого закрыло глаза на «лагерную» биографию нового актера. После успеха в Абакане Петра Вельяминова пригласили в Тюменский Драмтеатр, но еще большей радостью для него стала возможность увидеться со своими родными. Семья собралась в полном составе после смерти Сталина.

Поскольку жить и работать в Москве Петр Сергеевич не мог и дальше, он поочередно работал в театрах разных городов, радуя своим мастерством жителей Чебоксар, Новочеркасска, Дзержинска, Ивановска, Перми, Свердловска. Карьера складывалась довольно благополучно, хотя играть приходилось в провинциальных театрах.

В Москву Вельяминов вернулся только в 1972 году, на два года устроился в театр «Современник», а затем два десятка лет работал в столичном Театре-студии киноактера. Последних два десятилетия актер жил в городе на Неве, где играл на сцене Академического театра комедии и в постановках театральной труппы «Приют комедианта».

Пять сцен личной жизни

Непостоянства в работе приводили к тому, что и в семейной жизни Петра Вельяминова творился настоящий кавардак. Актер пять раз женился и каждый раз по любви. Он настолько уважал женщин, что не позволял себе интриг на стороне. Первой супругой Вельяминова стала Людмила Нюхалова, актриса омского театра. Она родила Петру дочь Катю, но брак распался через несколько лет. Уйдя из семьи, Петр перестал поддерживать какие-либо отношения с женой и дочерью.

Галина Гришина стала второй супругой актера. Свадьбу сыграли в 1963 году. В этом браке у актера родились сын Сергей и дочь Ирина, но через восемь лет семья распалась. Сергей и Ирина давно вынянчили своих детей, но в обществе внуков Петра Сергеевича никто не видел. С Галиной Добровольской у Вельяминова был бурный роман, но когда страсти перегорели, все закончилось разводом.

Елена Маневич стала четвертой женой Петра Сергеевича. Они прожили вместе почти десять лет, но также расстались. Последней женой актера стала Татьяна Танакова, младшая от него на тридцать лет. До встречи с Вельяминовым она работала в банке, а после замужества стала домохозяйкой. Петр Сергеевич красиво ухаживал за Татьяной, добиваясь ее долгие восемь лет. Вместе супруги прожили счастливые двадцать пять лет.

В обществе Татьяны актер нашел понимание и уют, которых ему так не хватало в жизни. Супруги часто принимали гостей, и Петр Сергеевич удивлял своими кулинарными шедеврами.

Колхозник, подводник, партизан

В мире кино Петр Вельяминов появился после того, как его игру на сцене свердловского театра заметили Валерий Усков и Владимир Краснопольский, приступившие к съемкам многосерийной картины «Тени исчезают в полдень». Благодаря им актер воплотился в образ Захара Большакова, председателя колхоза.

Следующая роль Вельяминова была не менее важной – образ капитана подводной лодки Алексея Строгова в проекте «Командир «Счастливой Щуки»» сделал его популярным на всю страну. Но это было только начало. Сериал «Вечный зов», в котором актер воплотился в Поликарпа Кружилина, сделал Вельяминова любимцем зрительской аудитории. В эпоху советского кинематографа Петр Сергеевич снялся в таких фильмах, как:

  • «Скворец и Лира»;
  • «Воскресная ночь»;
  • «Сладкая женщина»;
  • «Гонки без финиша»;
  • «Пыль под солнцем»;
  • «Опасные друзья»;
  • «Пираты ХХ века»;
  • «Ускорение»;
  • «Челюскинцы»;
  • «Среда обитания».

В российском кино актер принял участие в съемках кинофильмов «Ермак», Бандитский Петербург, «Время любить», «Игра без правил». Последним кинопроектом, в котором работал Петр Вельяминов, стала картина «Луна в зените».

Весна 2009 года пагубно отобразилась на здоровье Петра Сергеевича. Сначала он заболел гриппом, затем болезнь переросла в тяжелую форму пневмонии. Актера доставили в одну из питерских больниц в бессознательном состоянии, но даже лучшие врачи не смогли справиться с запущенной болезнью.

14 июня 2009 года Петр Вельяминов скончался. Похоронили актера на Волковском кладбище в Питере.

Фильмография

Год Фильм Роль
1971 Тени исчезают в полдень
Захар Захарович Большаков
1972 Командир счастливой «Щуки»
командир Алексей Петрович Строгов
1972 Иванов катер
Иван Трофимович Бурлаков
1973 Здесь наш дом Рябинин
1973 Вечный зов
Поликарп Матвеевич Кружилин
1974 Скворец и Лира
Фёдор Греков, он же «Скворец»
1974 Повесть о человеческом сердце
Иван Андреевич, чиновник
1976 Сладкая женщина
Николай Егорович Кушаков, второй муж Анны
1976 Спроси себя
1977 Гонки без финиша Мещерников
1977 Воскресная ночь
Георгий Максимович Новицкий
1977 Переезд водитель
1978 Пыль под солнцем Муравьёв
1978 На горе стоит гора Лосев
1978 Встреча в конце зимы Васильевич
1978 Голубка Шаров
1978 Версия полковника Зорина
генерал Пётр Степанович Курбатов
1979 Освобождение Праги / Osvobození Prahy
генерал Лелюшенко
1979 Пираты XX века
капитан Иван Ильич
1979 Опасные друзья
замполит, майор Николай Калинин
1979 Поэма о крыльях
Дмитрий Степанович Орлов
1979 Время выбрало нас Бутевич
1980 Ночное происшествие
следователь Сергей Петрович Митин
1980 Дым Отечества
Василий Ломоносов
1980
Такие же, как мы!
1980 Против течения Соболь
1981 Ярослав Мудрый
князь Владимир
1981 Отставной козы барабанщик речник
1981 В начале игры
директор футбольного клуба Николай Петрович Селиванов
1982 Нас венчали не в церкви Отец Василий
1982 Срочно… Секретно… Губчека
капитан Кандоуров
1983 Набат
Василий Кузьмич Петров
1984
И прекрасный миг победы
1984 Челюскинцы
капитан Владимир Иванович Воронин
1985 Встретимся в метро
начальник «Ленметростроя» Андрей Иванович Зарубин
1986 Железное поле
фронтовик Владимир Фёдорович Бобылёв
1986 Знаю только я
Шереметьев, архитектор, член-корреспондент АН СССР
1986 55 градусов ниже нуля
Иван Петрович Кузнецов
1986 Конец операции «Резидент»
генерал КГБ Лукин
1987 Случай из газетной практики
Подберёзов (озвучил актёр Павел Морозенко)
1987 Среда обитания
полковник Корнилов
1987 Ускорение Карналь
1988 Гражданский иск Бутов
1989 В знак протеста Пугачёв
1989 Стеклянный лабиринт дядя Володя
1989 Сувенир для прокурора
Глеб Артемьевич Самсонов, директор завода
1991 Прости нас, мачеха Россия
Михаил Эрастович Осмоловский, полковник, сотрудник КГБ (НКВД)
1991 Хищники
участковый Арсений Николаевич Резвых
1992
Полёт ночной бабочки
1992 Фиктивный брак дядя Семён
1993 Налётъ отец Стёпы
1993 Серые волки Н. Г. Игнатов
1993 Заложники «Дьявола»
прокурор Борис Иванович Рыбкин
1995 Воровка отец Валеры
1995 Зимняя вишня 3 отец Ольги
1996 Ермак поп Милентий
1998 Я первый тебя увидел
Сергей Сергеевич Говорков, красный командир
1999 Агент национальной безопасности (12 серия «Транзит»)
Раджа, торговец оружием (застрелен спецназовцами)
1999 Под луной Пётр
2000 Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат
Егор Федосеевич Алексеев
2002 Время любить отец Даши
2002 Чёрный мяч
2003 Игра без правил священник
2005 Казароза Свечников
2007 Луна в зените Борис Анреп
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз