Полина Кутепова

День рождения: 01.08.1971

Город: Москва

Семья: замужем

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/251164

Фотогалерея

Биография

В семье актрисы кроме нее было еще две дочери. Старшая, Злата, проявляла интерес к игре на сцене и привлекла к своему увлечению младших близняшек – Ксюшу и Полину. Девочки вместе разыгрывали домашние представления, которые восхищали родителей-инженеров.

Детство

Девочки вместе занимались в литературном кружке, посещали творческую студию, где ставили небольшие любительские спектакли. Они профессионально занимались танцами в ансамбле им. Локтева даже выступали в Кремле и Большом театре.

В 8 лет фото Полины в базе актеров, куда занесли обеих сестер Кутеповых, заметили известные режиссеры. Ее пригласили в картину «Василий и Василиса», снятую по сочинениям В. Распутина. Маленькая актриса сыграла дочь главных героев, поработала с Михаилом Боярским и Ольгой Остроумовой.

Маленькие Полина и Ксения вместе работали в фильмах «Куда он денется», «С нами не соскучишься», «Рыжий, честный, влюбленный». Яркие рыжеволосые актрисы полюбились зрителям, критики пророчили им известность.

В 1988 году сестры окончили школу и решили поступать в ГИТИС. Они обе попали на курс известного режиссера Петра Фоменко, который в дальнейшем взял девушек на работу в свой театр.

Театр и кино

Полина Кутепова и ее сестра много раз становились призерами театральных фестивалей. Как участник основного состава команды «Мастерской Петра Фоменко» Полина участвовала в спектаклях:

  • «Двенадцатая ночь»;
  • «Три сестры»;
  • «Улисс» и др.

В настоящее время она задействована в постановках «Мамаша Кураж», «Амфитрион».

В 1993 году Полина Кутепова успешно прошла пробы на главную роль в комедию «Настя» режиссера Георгия Данелии. Актриса показала великолепную игру, не растерявшись в кругу таких профессионалов, как Александр Абдулов, Евгений Леонов.

Георгий Данелия с радостью доверил Полине еще одну роль в картине «Орел и решка». Долгое время девушку называли талисманом режиссера, картины с ее участием остаются любимыми у зрителя и в современное время.

В 1995 году Кутепова сыграла Зину Прищепкину в экранизации произведения писателя В. Маканина «На первом дыхании», Людмилу в драме «Мелкий бес».

С 2000 года Полина уделяла больше времени театральной работе.

В кино она появилась в небольших эпизодах сериалов «Штрафбат», «Дальнобойщики», а также в «Прогулке» Алексея Учителя. Уделяя тщательное внимание отбору материала, актриса дала согласие на участие в мелодраме «Все золото мира», драматической картине «Инди», биографии физика-теоретика Льва Ландау «Мой муж – гений».

В 2009 году был снят масштабный проект «Пелагия и белый бульдог» – экранизация романа писателя-фантаста Бориса Акунина.

Кастинг среди претенденток на роль монахини Пелагии проходил под руководством самого автора. Борис Акунин остановил свой выбор на Полине Кутеповой, в чем его поддержал режиссер Юрий Мороз. Телесериал сразу после выхода заслужил большой интерес зрителей, во многом благодаря игре знаменитой актрисы.

В 2016 году в романтическом альманахе «Петербург. Только по любви» Полина Кутепова сыграла в одной из новелл. Несколько завораживающих историй об искренних чувствах к себе, людям вокруг, своему городу, на фоне величественных красот Санкт-Петербурга сняты Ренатой Литвиновой, Оксаной Бычковой, Авдотьей Смирновой.

В 2018 году ожидается выход детективного сериала Мертвое озеро, в котором Полина Кутепова сыграла вместе со своей сестрой Ксенией. Неизвестно, какие роли достались актрисам, но сюжет ленты интригует и заставляет с нетерпением ожидать премьеры.

Фильмография

Год Фильм Роль
1981 Куда он денется!
дочь Екатерины
1981
Василий и Василиса
1984 Рыжий, честный, влюблённый
Лаура, сестра Людвига
1985
С нами не соскучишься
1993 Дети играют в Россию / Les enfants jouent à la Russie
горничная, одна из ‘чеховских’ сестёр
1993 Настя
Настя Плотникова
1995 Мелкий бес Людмила
1995 Орёл и решка
Зина Прищепкина
1999 Умирать легко Лиза
2000 Дальнобойщики (3 серия «Экспедитор») Марина
2003 Прогулка
«императрица Екатерина II Алексеевна»
2004 Штрафбат (6 серия) Катерина
2005 Всё золото мира Александра
2005 Инди
Лиза, жена Арсения
2007 Отец Люба
2008 Мой муж гений Вера Судакова
2008 Клинч
2009 Обстоятельства Лиза
2009 Чудо
Наташа Артемьева, жена Николая
2009 Пелагия и белый бульдог
Пелагия, монахиня (она же Полина Лисицына)
2009 В Париж! Маша
2010 У каждого своя война Люба
2010 Каденции Вера, юрист
2011 Дом ветра
Таисья Левшина, дворничиха
2012 Военный госпиталь Ольга
2012 Здрасьте, приехали!
дама с торшером
2014 Две зимы и три лета
Лизавета Пряслина
2016
Петербург. Только по любви
2016 Синяя роза
2017 Улицы разбитых фонарей. Менты-17
Виктория Макарова
2018 Мертвое озеро
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники